В каком месяце убирают летний чеснок. Когда выкапывать чеснок. Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

  • 22.07.2019

Чеснок – незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. Кроме того, что он может придать блюду неповторимый вкус, аромат и пикантность, он также обладает рядом Всем известно, что чеснок может защитить от бактерий, а еще помогает расширять сосуды, понижать артериальное давление и выводить из организма холестерин. Вырастить чеснок самостоятельно совсем несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила ухода. Рассмотрим подробнее, как выращивать и когда нужно убирать летний чеснок.

Посадка чеснока

Для того чтобы правильно произвести , следует отобрать крупные луковицы и выбрать из них большие зубки. Сажать лучше всего в конце апреля, тогда луковицы успеют сформироваться к срокам уборки летнего чеснока. Зубки нужно располагать на грядке на расстоянии 6–8 см друг от друга. Расстояние между бороздками при этом должно составлять 20–25 см. Помещать зубки лучше на глубину не больше 2–3 см.

Уход за посадкой

В процессе созревания растение необходимо регулярно поливать, разрыхлять почву и осуществлять подкормки. Бульбочки, образовавшиеся у молодого растения, лучше всего обламывать. Это позволит увеличить урожай на 30–40%, когда придет время убирать яровой чеснок. Поливать особенно важно в первые месяцы вегетации. Делать это можно раз в неделю, а если погода стоит засушливая, то и чаще. После полива необходимо разрыхлять землю. Удобрять растение можно настоем коровяка.

Как правильно убрать чеснок разных сортов?

Существует два разных сорта чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся.

Стрелкующийся чеснок – это тот, который образует стрелу и соцветие. Время уборки такого чеснока определить легко – выкапывать его следует, когда начнут становиться желтыми нижние листья растения. Покровные листья зрелого чеснока сухие и имеют характерную для этого сорта окраску. Сроки уборки нестрелкующегося ярового чеснока можно определить по пожелтению листьев и размягчению шейки стебля. Очень важно вовремя убрать урожай, потому что перезревшие луковицы будут хуже храниться и быстрее гнить.

Уборка и хранение

Очень важно не пропустить момент сбора урожая. Можно спланировать уборку чеснока по лунному календарю, чтобы определить наиболее благоприятные дни. Но примерное время созревания растения с 20 августа по 10 сентября. Состояние листьев поможет определить нужный момент: они начинают желтеть и усыхать.

Производить уборку ярового чеснока лучше всего в сухую погоду утром или вечером. Каждую луковицу осторожно подкопать вилами или лопатой. Выкопанные растения нужно оставить на грядке для просушки на неделю, если стоит солнечная погода. Или же расположить под навесом, если идет дождь.

Теперь, когда стало ясно, как сушить чеснок после уборки, нужно правильно обработать луковицы. После того как луковицы хорошо просохнут, их необходимо очистить от земли, отрезать корни и стебли. Однако при обрезании ботвы важно не переусердствовать. Длина оставшегося стебля должна быть не короче 4–5 см. Некоторые предпочитают обмывать луковицы водой, но в этом случае необходимо тщательно обсушить их, чтобы предотвратить загнивание.

Правильная уборка и хранение чеснока гарантируют сохранность урожая. Чеснок будет отлично лежать как при холодном способе хранения (+1–3°С), так и при теплом способе (+17–18°С). Луковицы сохранятся лучше, если расположить их в сухом и затемненном месте. Например, картонный или фанерный ящик хорошо подойдет для хранения. Кроме того, чеснок можно заплести в косы, в среднем по 15 луковиц, и подвесить. Для того чтобы связать косы, обрезать ложные стебли не нужно. Их можно использовать для закрепления растений, оборачивая стебли вокруг веревки.

Озимый чеснок высаживают в грядку под зиму, с наступлением устойчивой прохладной погоды, примерно в начале октября. Весной он самый первый выходит из-под снега (при условии, что хорошо перезимовал) и примерно к середине лета полностью готов к употреблению. Обычно к концу июля он полностью готов к уборке. Казалось бы, неужели так важно, когда выкапывают чеснок? На самом деле разница есть, и значительная.

Почему так важно убрать чеснок вовремя

Первым знаком для садовода, что пора убирать чеснок, является пожелтение нижней ботвы. Обычно это происходит в конце июля. Если лето очень дождливое, то ботва может не пожелтеть, а подгнить, в этом случае необходимо убрать его и оставить хорошо просушиться на чердаке. Опытные садоводы говорят, что немного раньше срока убрать чеснок можно. В этом случае рекомендуется не удалять листья, чтобы из них продолжал идти отток питательных веществ. К этому стоит прислушаться, если вы хотите узнать, когда выкапывают чеснок. Дело в том, что именно в этом случае зубчики сохранятся плотными и крепкими. Произведите уборку на два-три дня позже - и зубчики будут рассыпаться, такие головки непригодны к длительному хранению.

Как распознать зрелый чеснок

Если вы сомневаетесь и не можете точно определить, когда выкапывают чеснок, необходимо, начиная с первых чисел июля, выкапывать каждую неделю по одной головке и тщательно ее осматривать. Внешняя сторона головки должна быть сочной, но не сухой, крепко удерживающей зубки и высоко поднимающейся к стеблю. При этом надо подчеркнуть, что чеснок нельзя выдергивать, его нужно обязательно выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют делать это в теплую, сухую погоду. Однако здесь тоже есть свой нюанс. Когда выкапывают чеснок, может стоять сильная засуха. В этом случае крайне важно полить грядку на несколько часов до выкапывания. Освободить корешки из чуть влажного грунта получится намного проще.

Чесночная стрелка как ориентир

Есть еще один отличный прием, который позволяет узнать, когда выкапывать чеснок зимний. Обычно мы удаляем стрелки у растений, но желательно оставить пару штук со стрелками, они и будут для нас ориентиром. Как только стрелка приобретает строго вертикальное положение, а на ее макушке кожица у соцветий начинает растрескиваться - можно готовить лопату и убирать урожай.

Как выкапывают чеснок

Более или менее определились с тем, когда выкапывать чеснок зимний. Теперь давайте немного подробнее остановимся на самом процессе. Для начала с помощью лопаты, а лучше садовых вил приподнимают слой почвы, в котором и располагаются корни. Теперь руками следует отряхнуть землю, но сделать это очень осторожно, чтобы не повредить сами луковицы. Теперь растения укладывают просушиваться. Делают это своеобразным способом. Растения укладываются ровными рядами, каждый из которых прикрывает головки с корнями предыдущего ряда от солнечных лучей. Просушиваются на грядке головки до нескольких недель. Потом растения подвешивают за стебли в сухом, проветриваемом помещении. Это может быть чердак или веранда. Здесь их просушивают в течение нескольких месяцев.

Убираем чеснок на хранение

Когда выкапывать чеснок в Московской области? На улице еще стоит лето, поэтому не возникнет проблем с просушкой и подготовкой к хранению. Единственная проблема состоит в том, чтобы уберечь растения от прямых солнечных лучей. После просушки у растений обрезают секатором листья вместе со стеблем. Остается пенек ствола 3-7 см. Одновременно убирают и подсохшие корни. Теперь чеснок готов к хранению, так он спокойно долежит до весны.

Убираем лук

Конец июля - это время, когда выкапывать чеснок и лук уже необходимо, чтобы обеспечить их нормальную зимовку. Однако здесь можно немного расслабиться, их головки настолько пропитаны фитонцидами, что даже при нарушении сроков уборки и условий хранения на них не заведутся микроорганизмы. Они способны сохраняться в условиях квартиры практически до самой весны. Однако садовод должен знать, когда выкапывать чеснок и лук, чтобы не допустить их израстания. В случае с луком симптомы приближающейся уборки достаточно яркие. Сначала кончики листьев начинают желтеть, а примерно через неделю, максимум 10 дней ботва полностью засыхает и полегает. Значит, нужно убирать урожай незамедлительно. Однако здесь важно подождать, пока окончательно вызреет шейка - место перехода головки в ботву. Если шейка остается влажной, то через нее будут проникать бактерии, и овощи испортятся. Так что узкая, трубчатая часть между луковицей и шейкой должна состоять только из сухих, наружных листьев.

Экстренные меры

Иногда нет времени ждать, когда нужно выкапывать чеснок и лук. Это может быть раннее наступление заморозков или сезон дождей. В этом случае рекомендуется ускорить созревание головок. Для этого применяют простой и действенный способ: луковицу необходимо оголить, чтобы на нее попадало как можно больше света и тепла, то есть нужно разгрести землю практически до корней. Если идут постоянные дожди, то попробуйте укрыть грядку пленкой, луковицам будет теплее и не так сыро.

Есть еще один способ экстренного дозревания лука. Для этого возьмите острый садовый нож или лопату. Теперь ваша цель - подрезать корни растения ниже донца луковицы. Поскольку растение не будет больше подпитываться из почвы, оно достаточно быстро засохнет. То есть созревание луковиц сильно ускорится. Однако помните, что все эти мероприятия проводятся только тогда, когда растения уже близки к созреванию, так как иначе растения испортятся еще на корню.

Почему нельзя упускать момент уборки

Если сильно опоздать с уборкой, растения начнут терять сухие чешуйки. При этом головка оголяется и распадается на зубки (если говорит о чесноке). Если надолго оставить лук на грядке, то примерно через неделю луковицы возобновят свой рост. Тогда они выпустят свежие корни и начнут расходовать собственные питательные вещества. В этом случае луковица будет храниться гораздо хуже, а питательная ценность ее сильно снизится.

Ни один дачный участок не обходится без чесночных гряд. Ведь это и приправа, и лекарство, и защита от вредителей.

Вырастить овощ несложно, но если пропустить сроки уборки урожая, то сохранить его до весны будет проблематично. Копать чеснок нужно вовремя, иначе головки будут распадаться и плохо храниться.

Чеснок бывает двух видов – яровой и озимый. Сроки посадки у него разные, поэтому убирать урожай тоже придется в разное время. Культура сама подсказывает, когда убирать чеснок с грядки. Внимательно наблюдайте за растением, и вы точно определите время уборки чеснока.

Основные признаки спелости

Убирать недозревший или перезревший чеснок недопустимо. В этом случае, пропадут все затраченные усилия по выращиванию овоща. Если выкопать раньше – зубчики будут мягкими. Хотя некоторые дачники используют выкопку раньше срока, чтобы головки дозрели во время сушки.

Перезревший овощ может заново прорасти и дать побеги. Покровная чешуя растрескается, и зубки останутся без шелухи. Естественно, такие головки будут плохо храниться. Поэтому чеснок должен быть убранным вовремя.

По каким признакам дачники определяют спелость головок? Основными показателями, что пора убирать чеснок, считают:

  • пожелтение листьев, в первую очередь нижних;
  • момент подсыхания наружных пленок на соцветиях;
  • приобретение пленками сортовой окраски;
  • распрямление стрелок у стрелкующегося сорта;
  • полегание стеблей;
  • разделение зубчиков без усилий;
  • растрескивание семенных коробочек.

Эти признаки показывают, что наступила техническая зрелость чеснока, но формирование луковиц еще не произошло. Процесс окончательно закончится после уборки урожая.

Как определить дату, когда нужно убирать чеснок с грядки? Единого числа для всех регионов не существует. Приходится учитывать несколько факторов. Основным считаются климатические условия. Для средней полосы служит ориентиром 12 июля – день святых Петра и Павла. В северных районах время уборки чеснока наступает на пару недель позже. Какого числа убирать головки в других регионах вычисляют, согласно рекомендациям лунного календаря и прогнозу погоды.

Сдвигать срок уборки головок необходимо, ориентируясь на внешние признаки растения. Частые дожди приведут к созреванию чеснока раньше обычного срока, жаркие и сухие дни отодвинут этот процесс на пару недель позже. Еще одним важным фактором является выполнение агротехнических требований, а именно количество подкормок. Поэтому дату, когда выкапывать чеснок, необходимо определять каждый год.

Яровой чеснок дачники советуют начинать выкапывать в августе, учитывая время посадки и период вегетации сорта. Яровой вид хранится лучше озимого, поэтому точно выдержите срок, когда его головки надо убирать на хранение.

Способы повышения качества чесночных головок

Чтобы правильно убирать овощ, нужно начинать с грамотной подготовки. Перед уборкой чеснока дачники выполняют предуборочные мероприятия, которые значительно улучшают качество головок. Начинают подготовку в момент, когда стрелки выпрямляются. Данный показатель сигнализирует о том, что луковицы начинают наливаться. Нужно усилить приток питательных веществ к чесночным головкам. Это можно сделать, завязав листья узлом.

Но следует помнить, что такой прием увеличит срок созревания чеснока на 2 недели.

Важно! В дождливое лето прием не используйте, чтобы сократить пребывание луковиц в земле.

Следующий нюанс – от луковиц отгребают почву для увеличения доступа воздуха к корням. Это делается в то время, когда выпрямляются соцветия. Прием предохраняет от вымокания луковиц и ускоряет на 3-4 дня их формирование.

Уборка чеснока по правилам

Уборка чеснока имеет свои тонкости. Как правильно собрать урожай, чтобы качественно сохранить все луковицы? Садоводы придерживаются некоторых правил.

Выбрать солнечный и теплый день. Главное, чтобы накануне не было дождя.

Выкапывать луковицы можно вилами или лопатой. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить головки острым инструментом.

Ботву и корни обрезать категорически запрещается.

Выкопав растение, слегка отряхнуть его от земли и отложить для просушки. Место следует выбирать сухое, но без попадания прямых солнечных лучей. Опытные дачники заранее готовят навес.

Важно! Если после уборки чеснока погода испортилась, нужно связать листья в снопики и подвесить для просушивания в хорошо проветриваемое помещение. Растения подвешивают головками вниз.

Сушат овощ не менее 14 дней. Затем его обязательно нужно очистить от земли и обрезать листья. С луковиц удаляют 1-2 слоя покровной чешуи, не более. Иначе они будут плохо храниться.

Головки намного лучше хранятся, если корешки срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от донца, само донце опалить. Можно припечатать воском. Обрезку ботвы делают в зависимости от способа хранения. Для пучка достаточно оставить 10-20 см стебля, а для косы понадобится не менее 35 см. Отдельно связывают и хранят цветоносы.

Хранение луковиц до посадки

Существуют общие требования для качественного хранения чеснока:

  • луковицы должны быть идеально сухими;
  • в помещении должно быть темно;
  • для озимого вида нужен холод (+3°С), яровой выдерживает и тепло (+18°С).

Категорически не подходят для хранения места с повышенной влажностью, сквозняками и температурой воздуха выше 22°С. Поэтому холодильник не подходит для хранения любого вида чеснока из-за высокой влажности.

Способы хранения пряного овоща известны многим дачникам.

Вариант выбирают в зависимости от возможных условий. При наличии сухого подвала или чердака чеснок хорошо сохраняется в:

  1. Косах. Преимущество – не требуется много места, легко обнаружить и удалить испорченную головку.
  2. Корзинах. Хорошо пропускают воздух, очень компактны. Луковицы складывают в 3 слоя, при повышенной влажности пересыпают луковой шелухой.
  3. Пучках. Подходят для хранения малого количества чеснока (до 20 штук) в сарае или на чердаке.
  4. Сетках. Вешают на стену в подвале, на чердаке, в сарае.

В квартирах возможен только вариант со стеклянными банками, а в частном доме используют полотняные мешочки, ящики, банки и коробки.

Дачники считают, что собирать урожай чеснока проще, чем его качественно сохранить. При зимнем хранении могут возникнуть проблемы:

  1. Головки плесневеют и гниют. Это происходит из-за повышенной влажности. Головки необходимо отсортировать, удалив поврежденные. Остальные помещают на неделю для просушки в теплое место и продолжают хранение в сухом месте. Можно пересыпать чеснок солью.
  2. Зубки высыхают. Озимый сорт склонен к естественному усыханию в конце срока хранения. Чтобы отодвинуть этот срок, головки заворачивают в пищевую пленку. При раннем усыхании луковицы перемещают на несколько суток в холодильник, затем оборачивают пленкой.
  3. Изменяется окраска. Происходит при поражении стеблевой нематодой. Необходима переборка и отделение здорового чеснока от зараженного. Больной сжечь, остальной обязательно протравить инсектицидом, высушить и продолжить хранение в оптимальных условиях.
  4. Зубки прорастают. В этом случае их очищают и заливают маслом (растительным). Температуру хранения выдерживают либо не выше +2°С, либо +20°С и выше.
  5. Поражение вредителями. При небольшой степени чеснок прогревают в духовке при температуре 100°С. Затем перебирают, пораженные сжигают.

Хранить чеснок можно разными способами одновременно. Следует выбирать наиболее приемлемые из них, чтобы сберечь урожай до посадки.

В лучшем положении всегда окажется тот, кто соберет чеснок качественно и в срок.

15.07.2017 10 903

Когда выкапывать чеснок и как правильно его хранить

Чтобы не прогадать, нужно точно знать, когда выкапывать чеснок с грядки для зимнего хранения. Сроки уборки различаются не только от региональной расположенности, но и сорта овоща, погодных условий. Также значение имеет овощ, посаженный под зиму или весной – и тот, и другой нужно вовремя убрать, иначе храниться не будет…

Когда выкапывать чеснок озимый и яровой – сроки уборки

Чтобы ваши усилия, положенные на выращивание урожая в течение сезона, не пропали даром, необходимо точно знать, когда выкапывать чеснок, ведь неправильно выбранные сроки уборки, могут негативно сказаться на дальнейшем хранении.

Каждый огородник знает, что чеснок делится на два вида – зимний (озимый) и яровой. Из названия понятно, что зимний чеснок сажают осенью, и зиму он проводит в грунте, яровой – сажают весной. Естественно, что сроки созревания у этих разновидностей будут отличаться.

Когда убирать озимый чеснок, во многом зависит от региона, где выращивается овощ. В Подмосковье это растение готово к уборке во второй половине лета – в последних числах июля и начале августа. В регионах, где весна теплая и ранняя (на Кубани, в Краснодарском крае, Ставрополье) чеснок созревает быстрее, чего нельзя сказать об областях, куда весна приходит позже, на Урале и в Сибири время сбора чеснока может сдвигаться на 2-3 недели. Многое будет зависеть от состояния погоды. Как же определить, готов ли овощ к уборке?

Ближе к концу июня на зимнем сорте чеснока вырастают стрелки, эти побеги необходимо удалять, чтобы растение могло направить усилия на рост самой головки. На двух или трех чесночинах стрелку стоит оставить – она станет ориентиром наступления времени уборки.

Определить, созрел ли чеснок, по его листве довольно проблематично, может быть вызвано не только созреванием, но и погодными условиями, болезнью и т.д. Стрелка в данном случае не подведет – когда чеснок готов, стрелка выпрямляется, коробочка с семенами на ее верхушке трескается, показываются бульбочки.

Убедиться в зрелости овоща на сто процентов можно, выкопав пару чесночин: если оболочка головки сформирована полностью и прочно удерживает зубчики, время, когда выкапывать чеснок, подошло.

Важное правило – нельзя допустить, чтобы уборка зимнего чеснока затянулась и ни в коем случае, не растянулась до того времени, когда оболочка головки потрескается, обнажив зубки. Если так произошло, постарайтесь пустить собранный овощ на переработку, так как целиком он не сможет храниться длительно. Оставлять такие зубчики на посадку также не стоит.

Уборка ярового чеснока подразумевает иные сроки. Посаженный вместе со всеми овощами весной, этот сорт выкапывается на две-три недели позже зимнего сорта. В данном случае судить о степени зрелости стоит по нижним листьям растения, которые уже пожелтели по краям, но в центре еще сохраняют зеленоватый цвет.

Уборка чеснока и подготовка к его хранению

Чтобы чеснок не загнил во время хранения, к уборке необходимо готовиться заранее. Примерно за 30 дней до того, как наступит срок выкапывания, стоит прекратить полив растения. Важно усвоить, что хорошо храниться зиму будет тот чеснок, который успел правильно вызреть. Чтобы ускорить процесс, за 10–12 суток до начала уборки рекомендуется немного отгрести грунт от каждого растения.

Для уборки лучше выбрать теплый, сухой и, желательно, солнечный день. Однако допускать, чтобы на чесночные головки длительное время падали прямые солнечные лучи, не рекомендуется. В этом случае овощ может подпечься и храниться он будет плохо.

После того, как сроки уборки чеснока соблюдены, и растения выкопаны из грунта, необходимо выяснить, как сушить чеснок после уборки правильно. Растения выкладывают на ровную сухую поверхность в хорошо проветриваемом сухом помещении. Верхнюю часть пока не нужно обрезать. Сделать это нужно после 2–3 недель сушки, когда стебель передаст головке все оставшиеся питательные элементы. А вот корни рекомендуется подрезать.

После того как весь урожай чеснока просохнет, его необходимо тщательно перебрать и рассортировать. Все чесночины, пораженные какой-либо болезнью, или имеющие механические повреждения, необходимо отбраковать. Проверить урожай стоит на прорастания – такие головки также следует отделить.

Правильное хранение чесночных головок

В некоторых случаях чеснок после сбора урожая могут хранить в очищенном виде. Как правило, необходимо подсолнечное масло, в которое помещаются очищенные зубчики овоща. Для хранения лучше выбрать стеклянную банку или емкость из пластика. Зубчики предварительно хорошо очистить, вымыть и обсушить. В таком виде чеснок может храниться несколько месяцев. Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, оливковое и любое другое растительное. Емкость плотно закрывается крышкой и убирается в холодное место.

Надо сказать, что используют в пищу не только чеснок, но и само масло, которое за время хранения приобретет аромат и приятный вкус.

Однако большинство хозяек предпочитает хранение чеснока в неочищенном виде, здесь существует несколько основных способов:

  • Высушенные головки можно хранить в плотно закрытых сухих емкостях. Воздушное пространство между чесночинами необходимо заполнить какими-либо сыпучими материалами. Это может быть сухой речной песок, древесные опилки, зола, соль. Слой такого материала насыпают на дно тары, затем раскладывают чесночины, сверху вновь засыпают сыпучее вещество. В зависимости от тары слоев может быть несколько
  • Наши бабушки не только знали, когда выкапывать чеснок, посаженный весной или осенью, но и умели его сохранять. Традиционный метод хранения – вязанки. Однако стоит учесть, что храниться в вязанках овощ сможет только в сухом и прохладном помещении, в противном случае может пустить ростки или заплесневеть
  • Отлично переждут зиму чесночины в тканевом мешочке. Для того чтобы убрать лишнюю влагу, вместе с головками в этот мешочек можно положить луковую шелуху, белый мох и т.д.
  • В муке предпочитают хранить чеснок многие огородники – этот метод довольно прост: луковицы помещаются в чистую сухую банку и засыпаются мукой. Тару можно закрыть любой крышкой
  • Хранить головки можно отдельно друг от друга, поместив каждую на несколько секунд в жидкий парафин, воск

Богатый урожай – дело рук огородника. Так и с урожаем чеснока: чем лучше вы будете за ним ухаживать и соблюдать правила посадки, ухода и сбора, тем крупнее и вкуснее он вырастет. Учитывая правила того, когда лучше сажать овощ, на какую глубину сажать чеснок, какой вид лучше – озимый или яровой и т.д., вы обязательно получите хороший урожай. Но не пропустите время, когда выкапывать чеснок, иначе все лето вы старались зря, и овощ будет храниться недолго.

То, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.