Весенняя посадка саженцев в саду. Правильная посадка яблонь и груш в саду Неправильное расстояние между яблонями и грушами и другие ошибки при посадке

  • 16.06.2019

У хорошего хозяйственника должен быть свой сад, радующий своей красотой, разнообразием фруктов, но и уникальным вкусом плодов. Садовые деревья могут быть различные, но наиболее распространенным является яблоня.

Прежде чем убрать первый урожай, собственнику предстоит выполнить много работы. Важнейшей функцией является выбор .

1 Сроки созревания

Прежде чем приобретать присадок необходимо разобраться с сортами и сроками вегетации.

По вегетации различают:

  1. Раннеспелые(летние).
  2. Среднеспелые(осенние).
  3. Позднеспелые(зимние).

Первые созревают в конце лета(середина-конец августа).Срок вегетации составляет от 100 до 120 дней. Хранятся такие плоды не более десяти дней. Популярными представителями являются: Белый налив, Пирос, Веста Белла, Слава победителю, Грушовка.

Среднеспелые сорта созревают в начале осени(середина сентября). Плоды таких сортов подлежат хранению не более месяца. К таким сортам относятся Антоновка, Макинтош, Спартак, Мальва.

Позднеспелые плоды созревают в конце сентября. Хранится зимний сорт до 6 месяцев. Это является преимуществом поздних сортов. К представителям относятся: Симиренко, Снежный Кальвин, Джонатан. Такой сорт как Голден практически не отличить по вкусу от груши. И Голден отлично сохранится до весны.

Лучше всего в саду сажать деревья сразу трех сроков созревания. Таким образом урожай будет круглый год. Каждый сорт стоит выбирать соответственно своим требованиям.

1.1 Высота дерева

В зависимости от высоты различают:

  • высокорослые;
  • полукарликовые;
  • карликовые.

Первые предназначены для садов, где грунтовые воды находятся на уровне трех метров. Высота таких деревьев от пяти до восьми метров.

Вторые высаживают на землях, где грунтовые воды находятся в 2,5 метров от поверхности. Высота до пяти метров.

Последние лучше всего на почвах, где уровень грунтовых вод на уровне 1,5 метров. Высота составляет до 2,5 метров. Саженцы колоновидных яблонь часто путают с карликовыми. Но это ошибка, поскольку колоновидные деревья — это промышленные сорта предназначенные для производства детского питания. Проводили опыт: в саду высадили 72 саженца яблонь из которых половина колоновидные, остальная обычные виды.

Разница в урожайности отличалась в четыре раза в сторону обычных. Если покупатель ошибся с выбором сорта, можно посаженный присадок привить другим видом и другим деревом. Из ветки молодого растения берут черенок и прививают его в боковой зарез или приклад. Черенки делают с косыми срезами. Полученный черенок обязательно подпирают, чтоб предупредить обламывания. Так привитое оно будет стоять целым. при выборе черенка и процесса прививки.

2 Выбор и покупка

После определения с сортом наступает самый важный этап – выбор присадков и место их приобретения.

2.2 Выбор присадков

2.3 Как посадить саженец яблони?

Посадка саженцев яблони дело ответственное, от правильности технологии зависит приживутся ли они. Высаживать можно осенью (20.09-15.10) или весной (с 20.04). Посадить саженец яблони осенью или весной не имеет значения. Преимущество весенней посадки – окрепшее к морозам растение. При осенней – хорошо разрастутся корни, а к весне яблоня будет более развита.

Сажать необходимо до заморозков, чтобы растение успело подготовиться к холодам. Технология одинаковая. За семь дней до посадки выкапывают яму ширина которой 50 сантиметров, глубина 70 сантиметров. На дно ямы размещаем в виде холма навоз, сверху размещаем деревце. С севера ставим колышек. Засыпаем почвой, аккуратно утрамбовываем руками, поливаем сорока ведрами воды. Правильно посадить саженец яблони не так уж и трудно, если знать нюансы.

2.4 Подготовка саженцев яблони к зиме

Каждый садовод задается вопросом как укрывать саженец яблони на зиму. Требуется сделать тщательный уход за саженцами яблони в осенне-зимний период. Подготавливаться необходимо сентября месяца. Каждый садовод задается вопросом как укрывать саженец яблони на зиму. Если более старший, то необходимо после опадания листвы снять старую кору, на ее место нанести известь.

До наступления морозов нужно обильно удобрить и полить деревья. Корни защищаются дополнительным слоем земли. Если яблоня молодая, то ее ствол необходимо укрывать бумагой, можно взять большое количество слоев. Прикорневая шейка должна укрываться капроном. Такие мероприятия защитят от грызунов, вредителей и морозов.

2.5 Обрезка

Обрезают ветки для предотвращения роста молодых плодоносных ветвей, если плодовое оголилось внутри и если деревья загущены. Чтобы также делают обрезку. Обрезка немаловажный этап выращивания плодовых. Если на нем слишком много веток плоды будут мельчать. Не многий начинающий садовод знает как вырастить здоровое дерево с сочными, сладкими плодами, ему на помощь может прийти более опытный специалист или питомник.

КАК ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ Как правильно привить на одну яблоню несколько сортов Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Чудо! Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни, смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек, увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими занят. Но не в том суть, поговорим о прививках. На яблоне сорта Жигулевка у меня сделана одна прививка от яблони Северный синап и три – от Симиренко. На другой яблоне, сорта Спартак, у меня привито шесть сортов: Дочь Панировки, Антоновка, Штрейфлинг, Жигулевское и еще два летних сорта, которых даже названий не знаю, для меня главное, чтобы яблоки были вкусные. На груше у меня пока три сорта, надеюсь, будет больше. Главное, Николай Александрович, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать, например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние. Прививки лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания. У нас в Поволжье я делаю прививки с 15 марта по 15 апреля, и когда занимаюсь обрезкой, то сразу и прививаю. Бывает, задерживаюсь – по погоде, и прививки делаю уже по начинающемуся сокодвижению. Тогда сок поступает к привою быстрее, и у меня практически всегда полная приживаемость. Сорт Спартак мне не очень нравится, и я его со временем вовсе выпилила. Прививка яблони Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием. Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны. Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом изамазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой. Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной. Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам. А научил меня делать прививки мой отчим, тоже Николай Александрович, низкий ему поклон. У него на каждой яблоне было до восьми сортов. Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!

Как весной производить посадку саженцев в саду

Даже если ваш сад молод, и в нем не осталось свободного места, все равно редкий садовод удержится от покупки новых саженцев. Весна заявляет свои права ярким солнцем, значит, скоро начнутся и дачные заботы. Вы решили купить саженцы? Тогда воспользуйтесь советами опытных садоводов.

Выбирая саженцы, внимательно проследите за их качеством. Нужно обратить внимание, хорошо ли развились корни, нет ли на них наплывов-опухолей (это корневой рак), каковы ствол и ветви. Не стоит покупать слабенькие, недоразвитые саженцы, даже если они совсем дешевые, потому что на выхаживание вы затратите много сил и времени совсем без гарантии конечного результата.

Вот вы выбрали свои саженцы, теперь важно транспортировать их и сохранить правильно до посадки. После покупки обязательно оберните корни саженца тканью. Если вы везете приобретенные саженцы на автомобиле, то обязательно укутайте растение, чтобы ветер и потоки воздуха не обломали тонкие корешки и веточки и не высушили их.

Если вы будете какое-то время хранить саженцы дома, то сложите их в прохладное место, предварительно обернув корни влажной тряпкой. А вот в воду ставить не нужно, потому что корни могут начать подгнивать.

С весенними посадками саженцев не стоит затягивать, так как деревья и кусты высаживают в период относительного покоя растений, когда почки у них еще не набухли. То есть, посадку нужно начинать, как только земля оттает.

На садовом участке нужно заблаговременно выбрать место для посадки саженцев и подготовить посадочные ямы. Лучше всего, конечно, если такие ямы вы подготовили еще осенью, но можно делать это и за 2-3 недели до посадки.

Оптимальный размер ямы для садовых деревьев - 1 м в диаметре с глубиной до 0,8 м, а для кустарников подойдет яма 0,6-0,8 м в диаметре и 0,5 м глубиной. В яму закладываются удобрения: 1-1,5 кг двойного суперфосфата, 50-100 г сернокислого калия, столько же хлористого калия, до 1 кг древесной золы, до 1,5 кг извести-пушонки, 1-2 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза. Все удобрения тщательно перемешиваются с половиной земли, вынутой из верхней части ямы.

Перед посадкой у саженцев обрезают поврежденные концы корней до здоровой ткани. Остальные корни сохраняют. За пару часов до посадки нужно замочить корневую систему саженца в воде. Это поможет тонким корешкам расправиться и набрать в себя воду. Если у саженца слабо развита корневая система или объем кроны значительно превышает объем корневой системы, проводят обрезку веточек саженца. Допускается обрезка основного стволика и боковых веточек на 1/3 длины.

Во время посадки ни в коем случае не оставляйте саженцы на солнце и на ветру. Если по какой-то причине вы не смогли сразу приступить к посадке, прикройте свои саженцы мокрой тряпкой, травой или соломой.

Чтобы посадить саженец правильно, вы должны помнить самое главное: необходимо так разместить его в посадочной яме, чтобы корневая шейка растения (место перехода ствола в корень) находилась на 3-5 см выше уровня края ямы. Если вы посадите плодовое дерево слишком глубоко, то оно будет медленно расти, плохо формироваться крона, да и растение будет часто болеть. А при высокой посадке может появиться дикая поросль ниже уровня прививки. Такие деревья плохо переносят зиму.

Затем правильно установленный саженец с равномерно распределенными корнями присыпают землей. После засыпки нужно уплотнить почву вокруг саженца, но сделать это осторожно, чтобы не оборвать корни. Затем вокруг дерева по контуру ямы делается лунка, и саженец поливают не менее чем 1-2 ведрами воды. Когда вода впитается, землю вокруг саженца присыпают смесью земли с перегноем или торфом. Это уменьшит испарение воды из ямы и предотвратит поверхностное высыхание и растрескивание почвы.

Первое врем после посадки нужно следить, чтобы ваш саженец не наклонился и не оголил корни. Если это случилось, обильно полейте и выровняйте саженец, после чего закрепите его положение колышками. Нужно защитить тонкую и нежную кору саженцев от солнечных ожогов, вредителей и пр. Для этого обработайте стволы саженцев раствором медного купороса и побелите садовой побелкой. Использовать для этого чистую известь не рекомендуется.

В летние жаркие дни поливайте саженцы обильно, а после полива, лучше замульчировать почву торфом, опилками, мелко нарубленной корой или иным рыхлым материалом.

Весенняя посадка саженцев в саду Даже если ваш сад молод, и в нем не осталось свободного места, все равно редкий садовод удержится от покупки новых саженцев. Весна заявляет свои права ярким солнцем, значит, скоро начнутся и дачные заботы. Вы решили купить саженцы? Тогда воспользуйтесь советами опытных садоводов. Выбирая саженцы, внимательно проследите за их качеством. Нужно обратить внимание, хорошо ли развились корни, нет ли на них наплывов-опухолей (это корневой рак), каковы ствол и ветви. Не стоит покупать слабенькие, недоразвитые саженцы, даже если они совсем дешевые, потому что на выхаживание вы затратите много сил и времени совсем без гарантии конечного результата. Вот вы выбрали свои саженцы, теперь важно транспортировать их и сохранить правильно до посадки. После покупки обязательно оберните корни саженца тканью. Если вы везете приобретенные саженцы на автомобиле, то обязательно укутайте растение, чтобы ветер и потоки воздуха не обломали тонкие корешки и веточки и не высушили их. Если вы будете какое-то время хранить саженцы дома, то сложите их в прохладное место, предварительно обернув корни влажной тряпкой. А вот в воду ставить не нужно, потому что корни могут начать подгнивать. С весенними посадками саженцев не стоит затягивать, так как деревья и кусты высаживают в период относительного покоя растений, когда почки у них еще не набухли. То есть, посадку нужно начинать, как только земля оттает. На садовом участке нужно заблаговременно выбрать место для посадки саженцев и подготовить посадочные ямы. Лучше всего, конечно, если такие ямы вы подготовили еще осенью, но можно делать это и за 2-3 недели до посадки. Оптимальный размер ямы для садовых деревьев - 1 м в диаметре с глубиной до 0,8 м, а для кустарников подойдет яма 0,6-0,8 м в диаметре и 0,5 м глубиной. В яму закладываются удобрения: 1-1,5 кг двойного суперфосфата, 50-100 г сернокислого калия, столько же хлористого калия, до 1 кг древесной золы, до 1,5 кг извести-пушонки, 1-2 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза. Все удобрения тщательно перемешиваются с половиной земли, вынутой из верхней части ямы. Перед посадкой у саженцев обрезают поврежденные концы корней до здоровой ткани. Остальные корни сохраняют. За пару часов до посадки нужно замочить корневую систему саженца в воде. Это поможет тонким корешкам расправиться и набрать в себя воду. Если у саженца слабо развита корневая система или объем кроны значительно превышает объем корневой системы, проводят обрезку веточек саженца. Допускается обрезка основного стволика и боковых веточек на 1/3 длины. Во время посадки ни в коем случае не оставляйте саженцы на солнце и на ветру. Если по какой-то причине вы не смогли сразу приступить к посадке, прикройте свои саженцы мокрой тряпкой, травой или соломой. Чтобы посадить саженец правильно, вы должны помнить самое главное: необходимо так разместить его в посадочной яме, чтобы корневая шейка растения (место перехода ствола в корень) находилась на 3-5 см выше уровня края ямы. Если вы посадите плодовое дерево слишком глубоко, то оно будет медленно расти, плохо формироваться крона, да и растение будет часто болеть. А при высокой посадке может появиться дикая поросль ниже уровня прививки. Такие деревья плохо переносят зиму. Затем правильно установленный саженец с равномерно распределенными корнями присыпают землей. После засыпки нужно уплотнить почву вокруг саженца, но сделать это осторожно, чтобы не оборвать корни. Затем вокруг дерева по контуру ямы делается лунка, и саженец поливают не менее чем 1-2 ведрами воды. Когда вода впитается, землю вокруг саженца присыпают смесью земли с перегноем или торфом. Это уменьшит испарение воды из ямы и предотвратит поверхностное высыхание и растрескивание почвы. Первое врем после посадки нужно следить, чтобы ваш саженец не наклонился и не оголил корни. Если это случилось, обильно полейте и выровняйте саженец, после чего закрепите его положение колышками. Нужно защитить тонкую и нежную кору саженцев от солнечных ожогов, вредителей и пр. Для этого обработайте стволы саженцев раствором медного купороса и побелите садовой побелкой. Использовать для этого чистую известь не рекомендуется. В летние жаркие дни поливайте саженцы обильно, а после полива, лучше замульчировать почву торфом, опилками, мелко нарубленной корой или иным рыхлым материалом.