Очаг на даче (39 фото): летняя кухня и организованные кострища. Костровище из камня на даче своими руками Стол очаг своими руками

  • 26.06.2020

Место для костра на даче – символ домашнего очага. В последнее время этому участку уделяется особое внимание, и часто здесь не просто готовят очередной гастрономический хит, а собираются летними вечерами для общения, дружеских и семейных встреч. По этой причине к эстетической составляющей объекта уделяется повышенное внимание.

Если своими силами вы задумали соорудить подобное символическое место, следующие советы не будут лишними. Рассмотрим несколько самых интересных и несложных вариантов.

Вариант 1: углубление и кирпичная выкладка кострища

Простое, но интересное решение. В земле делается углубление непосредственно для костра. Чтобы все было прочно и красиво, стены этого углубления обкладываем кирпичом. Кирпич укладывать будем вертикально, чтобы его боковая стеночка «смотрела» на костер. Зная, что нам предстоит кирпичная кладка, делаем достаточно широкое углубление.

Кайму места для костра нужно тоже декоративно обустроить. Это могут быть те же кирпичи, или тротуарная плитка. Постарайтесь сделать интересный, ровный рисунок, чтобы не нарушить композицию с кругом внутри. Очень часто применяются оставшиеся за ненадобностью отколотые кусочки плитки, что использовалась при обустройстве садовых дорожек.

Пошаговое описание процесса изготовления:

  • Определили размер кострища. Разделили его пополам, и с помощью веревки и колышка сделали нужный нам круг.
  • В очерченном месте выкапываем яму, глубина – 30 см. Копаем так, чтобы стеночки склонялись к центру ямы.
  • Место для костра должно иметь плотное основание. На дно кострища кладем 10 см гравия, выравниваем поверхность.
  • Стеночки ямы нужно выложить кирпичом, вертикальной кладкой. Зазор между кирпичами можно заделать обычной глиной. Не забываем кирпичи уплотнить, выровнять молоточком.
  • Снова беремся за лопату и убираем куски дерна у самого кострища. Необходимо это для того, чтобы кладка-кайма легла проще и ровнее.

  • Выкладываем своими руками непосредственно круг из камней (кирпича, тротуарной плитки).
  • Зазор между кирпичами в кострище и облицовкой заполняем грунтом, песком или глиной.

Место для костра готово, и все своими силами.

Как видим, это самый простой вариант.

Вариант 2: Очаг надземный в ландшафтном дизайне

Итак, мы выбрали место (подальше от деревьев и самого дачного домика). Очерчиваем контур нашего кострища, самый распространенный диаметр – 100 см. Делается это при помощи металлического обода, так удобнее. По месту очерчения, а точнее, внутри его, вынимаем слой грунта. Он будет примерно в 10 см. Выравниваем дно нашего котлована. Теперь можно установить обод своими руками. Что будет выступать в роли обода – решаете сами, многие срезают «кольцо» от старого котла или чана. Он не должен быть слишком высоким.

Следующий этап: выкладывание камней или же бетонных блоков вокруг обода.

Обязательный момент: толщина стенок выкладываемого материала не должна быть меньше 10, а лучше - 15 см.

Бетонные блоки – самый оптимальный выбор, это в комплексе и прочность, и простота в укладке, и эстетический фактор. Но нередко в роли укладки используют тротуарную плитку, а иногда и гранитный булыжник.

Материал для скрепления конструкции – кладочный раствор, в котором есть огнеупорные добавки. Но если вы выкладываете натуральный камень, использовать лучше глиняный печной раствор. Воспользоваться можно и клеем, с помощью которого специалисты кладут камины.

Между ободом из металла и облицовочной конструкцией будет зазор, который заполняется чаще всего землей. Но можно использовать песок или тот же глиняный раствор. Отсыпка необходима – помешает скапливанию воды (дождь) и неизбежно появляющегося мусора.

Места вокруг костра нужно делать на расстоянии 80 см от защитной полосы, иначе искры от костра могут испортить все удовольствие посиделок.

Вариант 3. Место для костровища из гофрированной стали

Тоже довольно популярный вариант, пример которого вы можете увидеть на фото.

Нам понадобятся следующие материалы:

  • сам гофрированный лист стали;
  • винты для металла (самонарезающиеся);
  • ножовка;
  • циркулярная пила;
  • мелкий гравий;
  • песок.

Сначала вырезаем кусок гофрированной оцинкованной стали, шириной, которая будет равняться высоте круга для костра. Длина листа должна быть таковой, чтобы круг получился нужного нам диаметра.


Затем вырезаем ещё один кусок, аналогично предыдущему, только большего диаметра. Получились два металлических круга, которые предстоит скрепить самонарезающимися винтами. В пространство между кругами засыпаем мелкий гравий и песок.


Место для костра на даче – особенности оформления

Идеально, если вы не только место с остатками костра оформите кирпичом, плиткой или камнем. Эту территорию можно расширить, и тогда получится целый участок для отдыха у очага. По его периметру можно расставить скамейки или стулья.

К кострищу можно выложить и гравийную дорожку.

Интересны варианты и творческого подхода к делу. Нередко круг костра, точнее – зону вокруг него, декорируют под солнечный круг, а на облицовке рисуют лучи. Такая площадка становится центром дачного участка.

Месту для дачного очага можно также придать вид:

  • драгоценного камня с пылающим рубином внутри;
  • уличного камина с нарисованным рядом хранителем-сверчком;
  • лунного кратера.

Словом, на что богата фантазия.

Сделать идеально местечко для костра своими руками не так и сложно: главное - четкие расчёты, полный набор материалов и немного творчества.

Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть , но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Место для костра на даче

Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.

Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, или кресла.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Простые варианты

Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.

Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра

Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.

Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.

Фото-идеи оформления места для костра

Сделать очаг для костра — это только полдела. Надо еще и площадку оборудовать — чтобы можно было посидеть, посмотреть на огонь, насладиться вечером и беседой с друзьями. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.

Можно просто сложить камни один на один…

Металлический очаг для костра — безопасно, недорого

Сделать сиденья из бревен — в стиле лесных костров

Очень просто сложить… но очень сложно найти такие кирпичи

В любом случае на загородном участке в тёплое время года найдётся какой-либо мусор, который необходимо сжечь или просто это будут ненужные вещи. И здесь становится важно, как обустроить место для костра на даче, чтобы ветер не мог раздувать искры, что может стать причиной пожара.

Этот вопрос наиболее актуален в той местности, где превалируют деревянные строения (пусть даже не дома, но подсобные помещения), где в ветреную погоду открытый огонь представляет особую опасность. Сделать защитное сооружение в таком случае не очень сложно — мы поговорим об этом ниже и продемонстрируем вам видео в этой статье.

Место для костра

Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива.
Также это слово может означать костёр больших размеров.

Для чего это нужно

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

  • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
  • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
  • в-третьих — для обустройства .

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

  • Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
  • Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.

Для очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • и даже треугольник.

Главное, чтобы его сечение в самом узком месте, где будут гореть дрова, составляло не менее 40 см. Для круга обычно обходятся диаметром в 80-100 см, хотя и это не является чем-то обязательным.

Надземный очаг

  • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
  • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.

  • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
  • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
  • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Для обустройства заглубленного кострища:

  • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
  • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
  • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Добрый день – мы продолжаем цикл статей по дачным идеям… В цикл входят ТОЛЬКО САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ – и простые в реализации идеи… Сегодня мы будем ДЕЛАТЬ МЕСТО ДЛЯ ОГНЯ на даче или приусадебном участке. Целых 7 идей очагов – которые вы ПРОСТО и БЫСТРО можете сделать сами.

Я не только дам вам хорошие идеи для очага на даче. Я подробно расскажу КАК можно реализовать –своими руками КАЖДУЮ ТАКУЮ ИДЕЮ.

Итак, поехали…

Самая простая идея

очаг в яме.

Вот самый простой способ сделать место для огня.

Суть работы:

В земле делаем углубление – для прочности стенки обкладываем кирпичом – укладывая его вертикально – боковой стенкой к очагу (как видно на фото). Естественно, что яму нужно вырыть шире , чем планируемая зона места для огня – так как кирпичи займут много места.

По краю – сверху вокруг места для костра – можно обложить тем же кирпичом или тротуарной плиткой (вот тут и пригодятся отколотые куски плитки, оставшиеся от садовых дорожек.

Или можно такую зону для очага не сильно углублять в землю. И как мы видим на фото ниже – можно сделать широкое каменное обрамление такой зоны для костра – и использоать его как зону отдыха – расставить стулья, диванчики, столик.

Идея вторая –

очаг, выложенный из камня.

Или делаем дачный очаг из камня. Суть работы — простая кладка.

или из КИРПИЧА… или тротуарной плитки…

Для дополнительной красоты (и функциональности) можно на такой кирпичный очаг положить каменную столешницу с вырезанным квадратом под форму очага. На край такого импровизированного столика можно ставить чашечку с кофем и быть уверенным, что она не скоро остыне в прохладный августовский вечер.

Или такой очаг для дачного отдыха можно заказать из чистого гранита или мрамора (если денег не жалко) – получится действительно навека.

Как более дешевый варинат ЭТОЙ ЖЕ МОДЕЛИ – можно отлить такую форму из бетона и облицивать крупной плиткой под мрамор или гранит. Тоже красиво и солидно будет.

Идея третья –

делаем круглый очаг из камня.

Можно такой очаг из грубого камня сделать буквально за пару минут…

Просто берем уже готовый железный (или жб) очаг и обкладываем его вручную подходящими сколотыми камнями или кирпичами. Главное чтобы поверхность камней была достаточно плоская, чтобы такая конструкция хорошо держалась.

Или можно к задаче подойти серьезнее… выложить из камня ПРОЧНЫЙ КРУГЛЫЙ ОЧАГ.

И ТОГДА можно сразу предусмотреть каменные лавочки . Тоже выложить из того же камня – и тоже полукругом – поближе к уютному огню очага.

При помощи поролоновых сидушек и россыпи подушек такую каменную лавку можно быстро превратить в мягкий диванчик – на котором можно даже прилечь, и покемарить в тепле затухающих углей

А еще в данном очаге можно предусмотреть устройство для жарки барбекю. Вот как это сделано на фото ниже.

На фото выше скорее всего специальный кронштейн-держатель для гриль-решетки. Но мы можем сделать кронштейн своими руками. Если взять металлическую трубу, согнуть ее в виде буквы Г… и на верхний загиб на цепях повесить решетку. Просто, быстро — а смысл тот же.

Идея четвертая

очаг на даче из цветочницы.

Идем на сайт, какого-нибудь завода ЖБИ (железобетонных изделий) чтобы был в вашем районе– и ищем там такой товар – как цветочница .

В такие ЖБ-цветочницы любят наши работники ЖЭС-ов сажать цветы, облагораживя территории различных административных зданий.

Вот как они могут выглядеть – см фото ниже…

Хм)), как мы видим первая цветочница очень похожа на готовый квадратный очаг из камня, рассмотренный нами выше.Вот вам и простое решение по предыдущей моделе – даже ничего выкладывать из кирпича не надо – КУПИЛ И ПОСТАВИЛ.

Как мы видим на фото ниже — обычная круглая (или любая формо-образная) цветочница может сослужить нам верную службу на дачном участке .

Ее можно просто поставить на землю…(фото ниже)

Или еще….

можно такой железобетонный очаг на даче сделать немножко повыше – для этого нужно будет еще на этом же заводе ЖБИ прикупить КОЛЬЦО ДЛЯ КОЛОДЦА (небольшого диаметра) и нужной нам высоты.

Зону вокруг такого лаконичного дачного очага можно красиво облагородить . О таком облагораживании я буду писать отдельную статью – и тогда вот здесь заработает на нее ссылка.

И… раз уж мы упомянули кольца для колодца… То вот вам еще одна замечательная идея.

Идея пятая – очаг на даче из колец для колодца.

Подсмотрела я эту идею очага на одном буржуйском сайте… там он, правда, сделан не из колец для колодца –а из колец для деревьев (но мы будем работать с отечественными материалами – других не имеем.)

Вот здесь я все написала в комментариях к этим фотографиям очага.

А вот и цена вопроса – на сайте одного производителя таких колец я скопировала табличку… как видите такой очаг из колодезных колец можно сделать совсем за небольшие деньги (цены на март 2014)

И вот еще… на одно сайте, по-моему в Македонии, наткнулась вот на такую дизайнерскую фантазию…

Выглядит красиво … дровишки живописно уложены…

Но я вот никак не скумекаю, как подобную модель воплотить в жизнь БЕЗ ТОГО, чтобы эти внешняя поленница дровишек не загорелись из-за внутреннего высокотемпературного жара нашего очага.

Наверное стоит попробовать сделать из колец для колодца – двух разных диаметров – одно в одно – и между ними пустота (но уже без камешков и прочих засыпок ) чтобы тепло от внутреннего кольца не передавалась наружному… Вот тогда наверное такой дизайн может воплощен в жизнь.

Хм… или может теплоизолирующую засыпку сделать из керамзитовых шариков –наверное тоже хорошо будет.

Железная модель очага

вот такая модель очага по-проще… которую можно СВАРИТЬ САМИМ (в смысле сварочным аппаратом).

Если у вас есть металлические листы, резак по металлу и сварочный аппарат (или друг который работает на заводе металлоизделий) – то вы всегда сможете сделать такую сварную конструкцию очага — самостоятельно своими руками.

Вот на фото выше – хорошо видно, из каких простых деталей состоит такой железный очаг для огня.

Или…

можно найти в продаже вот такие кругленькие пузатенькие очаги на кривых ножках… Кстати здесь тоже мы любуемся шикарным навесом у стены дома.

И еще вот такие железные очаги-плошки.

Идея седьмая – ОЧАГ ИЗ ПОЛЕНА.

Если бы папе Карло досталось неговорящее полено – он мог бы сделать для себя отличный очаг и сварить на нем питательную похлебку из лука.

И ведь такой простой способ… не надо ни котелка, ни держателя для котелка…Обычная сковорода и бензопила «дружба».

И ведь, действительно удобная идея очага – когда на даче закончился газовый баллон и нет электирической плитки – а покушать горяченького очень хочется…

Ну что… загорелись идеей?

А то ж… Огонь – это то, что вызывает в нас самые хорошие первобытные инстинкты

Быть вместе.

Иметь тепло в сердце.

Искать теплые слова для другого и теплые мысли для себя.

Хороших вам первобытных посиделок у огня на даче.

А я найду для вас еще много уютных и простых в реализации идей для дачи

Уже без пяти полночь – пора и мне тушить огонь своей мысли… а то уже пальцы об клавиатуру спотыкаются

Ваша Ольга Клишевская.

Дача – это не только место где можно славно потрудиться в саду или на грядках огорода, но и отлично отдохнуть на свежем воздухе вдали от городских забот и хлопот. А кто же откажется от дегустации ароматных блюд, приготовленных на огне, треска щепок и тепла, возле которого можно вечером согреться? Мы поможем вам обустроить очаг на даче своими руками из кирпича, и для этого потребуется всего лишь ознакомиться с нижеизложенной информацией.

Устройство зоны отдыха

Каждому видится свой вариант «печки» для готовки шашлыков, барбекю, запекания рыбы и овощей на дачном участке под открытым небом.

Вариантов обустройства зоны готовки и отдыха в многочисленной компании друзей предостаточно:

  • Летняя открытая кухня с капитальной шашлычницей из кирпича.
  • Металлические мангалы или барбекюшницы, установленные на террасах, патио.
  • Кострища с обустройством зоны отдыха и пиршества.

Примечание! Собственно, главным критерием, безусловно, является ваша материальная база, именно средства ограничивают нас в наших желаниях и потребностях.

Также стоит указать, что кухня на свежем воздухе может быть:

  • Пристроенной к основному дому (строению).
  • Отдельно стоящей – вариант более затратный, так как требуется к новой постройке провести коммуникации.

Летняя кухня

Обустроить серьезный очаг, это дело хлопотное, но очень благодарное. Цена такого сооружения немаленькая, но только представьте себя в этом царстве приготовления и поглощения пищи на открытом пространстве. Каждый обыденный завтрак или ужин превращается в настоящий праздник, где даже простой хлебушек или картошечка, поджаренные-запеченные радуют гораздо больше каких-либо деликатесов.

На подобной кухне, оборудованной необходимой техникой с подводом воды и электроэнергии, кроме того можно будет с большим комфортом нежели в доме:

  • Варить варенье.
  • Консервировать овощи и фрукты на зиму.

Аромат, который обычно пропитывает все жилое помещение, будет стелиться по соседним участкам, вызывая зависть и аппетит.

Мобильные конструкции

Если вы не заинтересованы в силу каких-либо причин устраивать основательный очаг из кирпича на даче, можно воспользоваться переносными конструкциямиметаллическими мангалами или барбекюшницами:

  • Готовыми сборными заводского производства.
  • Изготовленными своими руками.

Интересно! Каждый уважающий себя советский дачник, имея в своем распоряжении лишь 6 соток «на все», обязательно обзаводился самодельным мангальчиком. Его доставали на время приготовления шашлыка и снова убирали на хранение (так сказать, чтобы не мешал).

Устанавливать металлический очаг для дачи, следует на специально обустроенной площадке или беседке, выстроенной с противопожарными предосторожностями.

Организованные кострища

Большую популярность в последнее время и за рубежом, и у наших соотечественников, снискал очаг для костра на даче. Это, пожалуй, один из самых простых способов обустроить уличный ландшафт дачного участка, кроме того с наименьшими затратами финансов и труда.

Расскажем, как построить ретро очаг всего за несколько дней:

  • Выбираем подходящий участок для обустройства зоны отдыха.

  • Роем яму глубиной около 300-400 мм.
  • Если вы хотите выстроить бортик для очага выше уровня земли, по контуру выемки, там, где будут стенки кострища, делаем траншею.
  • По дну яму и траншею отсыпаем некрупным гравием . Рабочая площадка очага должна оказаться на глубине не более 150 мм от горизонтали бортиков или на 250 мм от земли (очаг без бортиков), это необходимо для упрощения очистки от выгоревшего материала.

Устройство очага на даче начинается с возведения стен, может осуществляться в двух вариациях:

  • Стены без бортика выкладываются изнутри кирпичом, выставленным на торец. Далее остается лишь оформить окаймление кострища природным камнем, плиткой или другим негорючим материалом по вашему вкусу. Можно таким образом замостить площадку побольше и, выставив садовые кресла, греться у очага в непосредственной близости подставляя к теплу руки и ноги.
  • Стены с бортом возводятся из бетонных блоков, кирпича или отливаются монолитными из бетона с устройством опалубки. Бетонную стену с внешней стороны и по парапету можно декорировать камнем, битым стеклом, керамикой или выполнить роспись. Но лучше использовать огнеупорный кирпич, он вполне прочен и надежен, плюс ко всему, не требует дополнительной внешней отделки.

Совет! Отлично будут смотреться, выполненные в одном стиле с очагом лавочки. Если очаг круглый очень эффектно и удобно сделать лавки полукруглой формы. Сиденье бетонных лавок покрыть древесиной или сделать съемные мягкие сиденья. В одном дизайнерском решении выдержите и .

  1. Место расположения такого очага следует выбирать подальше от:
  • От каких-либо построек.
  • Нависающих деревьев и кустов.
  1. Не подходят для устройства кострища как низины, так и возвышенности, лучше ровная местность, а если таковой нет, придется ее обустроить.
  2. Обычно костровая яма делается круглой. Оптимальный диаметр 1000 мм. Люди, собравшиеся у костра, окажутся на безопасном расстоянии от открытого огня и близко друг другу.

Как видите вариантов бесконечное множество, подключайте свою фантазию и сделайте экстерьер вашего дачного участка неповторимым. Говорят, что можно бесконечно смотреть на льющуюся воду и открытый огонь. Не отказывайте себе в удовольствии созерцания.

Вывод

Отдых отдыхом, но не забывайте, что все потом следует убирать, особенно, это касается кострищ, так как ветер легко раздует пепел по участку. И если для растений он не страшен, то обнаружить сажу на окнах жилого дома – не самое приятное, ведь придется все смывать. Поэтому лучше, если место под очаг будет иметь еще и небольшой навес с временными стенками ().

В представленных видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.