Настурция: посадка и уход в открытом грунте. Разновидности и сорта настурции. Существующие виды и сорта. Настурция иноземная Tropaeolum peregrinum

  • 12.06.2019

Настурция – нежное травянистое растение из семейства Настурциевые. Его родиной является Латинская Америка. Гибкие побеги, словно лиана, стелются по земле или же ветвятся, образуя куст. В отечественном садоводстве настурцию полюбили за крупные яркие цветы и простоту в уходе. А то, что она съедобна и обладает лечебными свойствами, делает растение просто незаменимым. Кроме научного названия, цветок можно встретить под именем «капуцин».

Описание растения

Настурция – цветущий однолетник или многолетник. Последние с трудом переносят даже небольшие заморозки, поэтому в средней полосе России все настурции в открытом грунте выращивают как однолетники. Мочковатое корневище располагается у самой поверхности почвы. Длинные, гибкие стебли могут вырастать до 2-3,5 м. Побег образует боковые отростки.

Вся растительность покрыта очередными черешковыми листьями лопастной, щитовидной или пальчато-разделенной формы. Край листа цельный, слегка волнистый. От центра листовой пластины к краям, словно лучики, расходятся более светлые жилки. Гладкие листья окрашены в светло-зеленый цвет.













В начале лета настурция распускает крупные, похожие на граммофоны цветы. Они растут по одиночке на длинных цветоножках, в пазухах листьев. Чашечка состоит из пяти лепестков, такого же количества тычинок и завязи. Обоеполые цветы источают интенсивный приятный, хотя и несколько резкий, аромат. Лепестки могут иметь желтую, оранжевую, розовую, малиновую, алую окраски. Сменяя друг друга, бутоны радуют глаз до начала осени.

Опыление производится различными насекомыми, а в дикой природе ещё и колибри. После него завязывается плод – семянка. Созревая, она раскрывается и разделяется на 3 отдельных семени. Округлые семена с продольными бороздками издали напоминают небольшие шлемики.

Виды настурции

Травянистый однолетник образует стелющиеся, разветвленные побеги, которые спутываются, обретая плотный клубок высотой до 50 см. Подземные стебли (столоны) наращивают продолговатые рельефные клубни цвета слоновой кости с лиловыми глазками. На наземных отростках расположены пятилопастные голубовато-зеленые листья. В конце июня в пазухах листочков вырастают бутоны на длинных цветоносах. Чашечка из пяти лепестков со шпорцем окрашена в градиентный красно-желтый оттенок.

Длинная гибкая лиана (до 3,5 м) хорошо вьется по опоре, поэтому используется для вертикального озеленения. Светло-зеленые щитковые листья практически круглой формы образуют сплошной зеленый покров. В июле появляются воронковидные цветы диаметром около 2 см. Они окрашены в ярко-желтый цвет.

Растение с голым, хрупким стеблем вырастает до 2,5 м. Некоторые сорта принимают форму куста высотой до 70 см. Округлые темно-зеленые листья растут на длинных черешках. В июне распускаются яркие цветы диаметром 5-6 см. Они имеют простую или махровую форму. Сорта:

  • Аляска – полукустарник высотой 25-30 см густо покрыт крупными мраморными листочками и большими желтыми или розовыми цветами;
  • Везувий – низкорослый полукустарник с розовыми цветами, покрытыми бордовыми пятнами;
  • Peach melba – нежные цветы персикового оттенка с красным пятном у основания лепестка;
  • Король Теодор – ярко-красные простые цветы;
  • Сальмон беби – лиана с полумахровыми лососевыми цветами.

Однолетняя лиана с боковыми побегами, которая быстро заплетает большие площади. Её используют для озеленения веранды, беседки, балкона, ограды.

Травянистые побеги образуют плотный полукустарник до 35 см в высоту. На нем растут небольшие черешковые листочки щитовидной формы. В июне-октябре растение покрыто палево-желтыми цветами диаметром до 3 см. Сорта:

  • Черный бархат – полукустарник высотой до 30 см распускает крупные (диаметром 6 см) чёрно-бордовые цветы;
  • Вишневая роза – шарообразный кустик высотой не более 30 см цветет алыми махровыми бутонами.

Способы размножения

Самым удобным способом размножения настурции является посев семян. Их можно высевать сразу в открытый грунт после ухода морозов в конце мая. Для этого подготавливают канавки глубиной 1,5-2 см с дистанцией 25-30 см. Крупные семена расположить равномерно не составит труда. Лучше класть по 2-4 семени вместе, чтобы образовалась пышная розетка. Их накрывают небольшим слоем земли, а при сильном похолодании – пленкой. Всходы становятся заметны через 10-15 дней. Зацветут сеянцы через 1-1,5 месяца.

Чтобы получить более раннее цветение, настурцию сеют на рассаду в апреле. В торфяные горшочки с песчано-торфяной почвой распределяют по 2-3 семени. Их заглубляют на 2 см. Емкости содержат в хорошо освещенном месте с температурой +20…+22°C. Важно следить за освещением. При его нехватке растения сильно вытягиваются и болеют.

Чтобы сохранить сортовые признаки высокодекоративных растений, настурцию размножают черенками. Чаще всего этот метод практикуют селекционеры в тепличных условиях. Взрослые, хорошо разросшиеся побеги с 3-4 листьями срезают. Нижний срез обрабатывают «Корневином». Укореняются черенки в мокром песке или в воде. С появлением корешков цветы высаживают в подготовленную почву в контейнеры или в открытый грунт. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы при посадке не повредить нежную корневую систему.

Посадка и уход в открытом грунте

В саду для настурции необходимо выбрать самое освещенное место с хорошо дренированными, слабокислыми почвами. Наличие извести растениям противопоказано. В открытый грунт их высаживают в начале июня. Чтобы не повредить очень нежную корневую систему, посадку производят вместе с торфяными горшочками. Земля должна быть умеренно плодородной. При большой доле органических удобрений лучше разрастаются листья и побеги, но цветение становится менее пышным. Близость грунтовых вод недопустима, так как корни уязвимы к гнилям.

При посадке цветами выдерживают дистанцию 20-40 см. Сразу после процедуры почву мульчируют, тогда сорняки не буду докучать так сильно, а после полива не образуется плотная корка. Поливать настурцию нужно часто, но так, чтобы вода успевала уходить. Крупные листья испаряют много влаги, а слаборазвитое корневище не может извлекать воду из глубины. С началом периода цветения поливы несколько сокращают.

Лиана склонна к наращиванию зелёной массы, чтобы добиться обильного цветения вносят минеральные подкормки с высоким содержанием фосфора и калия. Семена созревают быстро и самостоятельно рассыпаются по земле. Это приводит к неконтролируемому самосеву. Чтобы противостоять этому явлению, увядающие цветы сразу срезают.

Осенью поливы начинают сокращать и, когда наземные отростки высохнут, настурцию уничтожают, так как зимовку в открытом грунте она не выдержит. Участок перекапывают и освобождают для цветника в следующем году.

Все части растения источают специфический, но не отталкивающий для человека запах. При этом аромат неприятен насекомым, поэтому настурция сама по себе является инсектицидом и вредители ей не докучают. К болезням она также не слишком чувствительна, только при нарушении агротехники может развиться ржавчина, серая гниль, мозаика листьев, кольцевая пятнистость. Пострадавшие отростки и листву нужно срезать и уничтожить. Остальное растение обрабатывают фунгицидом.

Настурция в горшке

Настурцию можно использовать не только для озеленения сада, но и для украшения балкона или веранды. Для этого растение с поникающими побегами высаживают в кашпо. Уход за ним мало отличается. Контейнер должен быть широким и не очень глубоким.

Настурцию помещают в хорошо освещенном месте или на открытом балконе. Лиану либо вывешивают в кашпо на свежем воздухе, либо чаще проветривают комнату. Растение регулярно поливают и подкармливают дважды в месяц составом для цветущих.

Осенью комнатная настурция будет дольше радовать обильным цветением. Её можно выращивать как многолетник. На зиму растения переносят в прохладное помещение (+13…+15°C) и умеренно поливают. К весне стебли могут вытянуться, поэтому практикуют радикальную обрезку и черенкование.

Использование растения

Настурцию в ландшафтном дизайне применяют для вертикального и горизонтального озеленения. Она образует сплошной зеленый покров на почве или шпалере. Растения с яркими ароматными цветами хорошо смотрятся в миксбордерах, переднем плане цветника и на стенах беседок. Они эффектны в сочетании с колокольчиками, дельфиниумом, агератумом.

Цветы и листву настурции используют в кулинарии для приготовления и украшения салатов, бутербродов, супов. Листочки схожи по вкусу с листьями кресс-салата. Они имеют горьковатый, освежающий вкус. Сухие цветы обладают интенсивным ароматом и используются в чайном букете. Плоды растения маринуют, они напоминают по вкусу каперсы.

Лечебные свойства настурции очень велики. Она является растительным антибиотиком и содержит богатый витаминный комплекс. Используют отвары и спиртовые настойки, которые пьют для укрепления мочеполовой системы, борьбы с простудой и ангиной, лечения цинги. Отварами ополаскивают волосы, чтобы их укрепить и протирают проблемную кожу лица.

Противопоказания к настурции сводятся к ограничению приема людям, склонным к аллергии. Также чрезмерное употребление раздражает ЖКТ и слизистые оболочки.

Настурция появилась в Европе благодаря монахам-иезуитам в середине 16 века, а уже в 18 веке европейцы знали не только о прекрасных декоративных, но и об отличных вкусовых и лечебных свойствах этого растения. Название происходит от латинского слова ‘маленький трофей’ из-за шлемовидной формы некоторых частей цветка.

Название капуцин прижилось в Германии: своеобразная форма шпорца послужила основанием для этого. Капюшон и капуцин - слова-братья. На наших огородах она появилась одновременно с картофелем и кукурузой, давно лидирует по популярности среди садовых цветов на протяжении многих десятилетий. Настурция радовала своим еще наших бабушек и прабабушек. Её с удовольствием разводят на клумбах детских садов и школ, т. к. это неприхотливый цветок, поэтому уход не представляет никаких сложностей и сведен к минимуму, доступен даже школьнику.

Настурция - яркая палитра красок в вашем саду

Настурция, капуцин (Tropaeolum) - к этому роду принадлежит около 90 видов травянистых многолетних растений, родом из Центральной и Южной Америки, Средиземноморья. Растения неприхотливые, с великолепными цветками разнообразных оттенков от желтого до красного, выращиваются как однолетние в виде компактных кустов или лианы. Стебель ползучий или вьющийся длиной до 3 м. Корневая система стержневая, размещается в верхних слоях почвы.

Листья крупные, очередные, щитовидные или дланевидные, сочные на длинных черешках, зеленые или красные. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, на длинных цветоножках, расположенные в пазухах листьев. Цветет с конца июня до первых морозов. Плод трехгнездный, состоит из односемянных плодиков с бугристой поверхностью и губчатой светло-желто-зеленой оболочкой.

Выращивание и уход за настурцией в открытом грунте

Настурции выращивают на открытом воздухе в горшках, цветочницах, на клумбах. Вьющиеся и ползучие виды - в подвесных корзинах, на опорах. Она очень быстро разрастается - живая изгородь из настурции служит превосходной ширмой все лето. Предпочитает хорошо освещенные дренированные участки, суглинистые почвы.

На переудобренных землях развивает мощные стебли и листья в ущерб цветению. Во время цветения обязателен регулярный полив. При недостатке влаги плохо растет, долго не зацветает. Подкармливают каждые 3 недели умеренным количеством комплексных минеральных удобрений. Культура не выносит свежих органических удобрений, извести, избытка азотных удобрений, а также переувлажнения.

Своевременно удаляют увядшие цветки, поврежденные и больные . Это стимулирует образование новых бутонов. Не устойчива к пониженным температурам: цветы не выносят даже легких морозов.

Выращивание настурции из семян Когда сажать в грунт и на рассаду

Семена настурции фото

Посадка настурции семенами в грунт

Однолетние виды выращивают из семян. Их можно высевать в открытый и защищенный грунт уже с конца марта-начала апреля. Готовят грядку, хорошенько разрыхляя землю и набивают борозды через 20-25 см. Высаживают довольно крупные семена настурции на глубину 2-3 см и закрывают борозды обратной стороной грабель. Расстояние между семенами должно быть не менее 8-10 см, чтобы получить полноценную рассаду для высадки на постоянное место.

После посева не лишним будет накрыть грядку пленкой, поставив дуги, или соорудить земляной вал по периметру, прижав пленку камнем или кирпичом к земле. При появлении всходов нужно будет следить, чтобы температура внутри парничка не поднималась выше 25 °С, вовремя поливать. Потому что высокие температуры, обжигающий солнечный свет и отсутствие влаги не менее губительны, нежели отрицательные температуры. При наступлении теплых деньков пленку днем убирают, защищая растения лишь ночью на случай внезапных заморозков.

Можно высадить настурцию в грунт сразу на постоянное место, рассчитывая, что расстояние между кустиками следует оставить приличным: порядка 40-50 см. Не жалейте места, иначе растения будут угнетать друг друга, станут слабо развитыми и мало декоративными. Посадка настурции в открытый грунт сразу на клумбе осуществляется только при отступлении ночных заморозков: семена быстро взойдут и будут повреждены морозами, если их не защитить. В зависимости от региона, это может быть конец мая - начало июня.

Выращивание настурции из семян на рассаду в домашних условиях

На рассаду настурцию сеют с наступлением апреля по 1-2 семени в торфоперегнойные горшочки или таблетки. Можно использовать рыхлый грунт для цветочных растений, засыпав им обычные стаканчики для рассады. Глубина заделки - 1 см. После посадки обязательно поливают, выставляют стаканчики на южное окно, где будет достаточно света и тепла. Можно закрыть семена пленкой, чтобы создать парниковые условия, но при появлении всходов ее следует убрать. Всходы появляются через 10-12 дней. Если сажали по два семени, выбирают более мощный росток, а слабое растение срезают. Подросшие растения высаживают в мае в плодородный, хорошо взрыхленный и политый грунт, не нарушая земляного кома, на расстоянии 40-50 см.

Вьющиеся сорта можно высаживать немного чаще - до 35 см, но это если они у вас будут расти на вертикальной опоре. Непосредственно в открытый грунт высевают предварительно намоченные в течении суток семена с середины мая. Похолодание губительно для настурции, поэтому лучше накрыть растения первое время пленкой или нетканным материалом.

Как собрать семена настурции

Настурция обычно дает обильный самосев, который при благоприятных условиях прорастет на следующий год. Семена собирают после цветения, они сохраняют всхожесть не менее 4 лет. Их снимают с наиболее понравившихся экземпляров. Зрелые имеют бурую окраску. После сбора их высушивают, хранят в бумажных пакетах. Многолетние виды высаживают весной (5-7 растений на 30-45 см контейнер на расстоянии 15-20 см друг от друга) и выставляют на хорошо освещенный подоконник.

Зимовка многолетней настурции и хранение клубней

Осенью кусты обрезают до основания. А в условиях холодного климата клубни выкапывают и хранят в прохладном месте в коробке с сухим торфом.

Многолетние виды размножают делением клубней в марте. После этого их раскладывают на проращивание или сразу высаживают в горшки с питательным грунтом, а после наступления теплых дней выносят на улицу. Многолетние виды этой тропической красавицы только начали завоевывать рынок, пока малоизвестны.

Размножение настурции черенками

Настурцию можно черенковать. Такой способ применяют при разведении махровых сортов. Черенки укореняют во влажном песке или стакане с водой, после обработки их корневином. Сажают по 1 черенку в стаканчик, при пересадке в открытый грунт не нарушают земляного кома. Основной способ размножения настурции - все же семенной. Он наиболее прост, доступен, используется повсеместно.

Вредители и болезни

Поражается серой гнилью, гнилью, мозаикой. При обнаружении изменений в виде мозаичного узора, увядания нижних листочков, мелких коричневых пятнышек следует удалить поврежденные части растения.

Не лишним будет дополнительно обработать посадки специальными препаратами. Обычно болезни активно развиваются при сырой погоде и при загущенных, плохо проветриваемых посадках. Соблюдайте рекомендуемую дистанцию при посеве. Это один из тех случаев, когда лучше посадить реже, и тогда вашему цветнику не будут страшны многие болезни.

Настурции - это тля, паутинный клещ и крестоцветная блошка. Для борьбы с ними можно применить химические препараты. Если же вы употребляете растение в пищу, используйте народные методы - ежедневное опыление растений смесью золы и табачной пыли или опрыскивание уксусом (1 стакан 9% уксуса или 2 столовые ложки уксусной эссенции на ведро воды). Золу можно рассыпать вокруг кустиков.

Настурция помогает увеличить урожай овощей. Она отвлекает на себя насекомых-вредителей, которые охотно выбирают капуцин для откладывания своих яиц. Поэтому, выращивая настурцию вблизи грядок с овощами, вы защитите их от белокрылки, бабочки-капустницы, колорадского жука. Можно совмещать посадки, размещая настурцию вперемешку с овощными культурами или делать из нее декоративные занавесы. Настурция — один из самых востребованных цветков многих садоводов. Неприхотлива, долго цветет и радует глаз пышным нарядом, служит защитой от многих насекомых.

Полезные свойства настурции

Настурция с успехом применяется народной медициной для расширения сосудов, с целью улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, как противокашлевое средство, как антисептик при заболеваниях мочеполовой системы, как нормализующее обменные процессы. Она полезна пожилым людям. За счет содержания в ней каротина и серы, которые являются профилактическими веществами при склерозе. Ее используют в пищу, как источник витаминов, повышая биологическую ценность обыкновенных блюд.

Листья, бутоны, цветки и незрелые плоды имеют приятный острый вкус, напоминающий кресс-салат. Листья и цветки используют в салатах, бутербродах, при приготовлении супов, соусов, гарниров. Незрелые плоды, бутоны маринуют отдельно или в смеси с другими овощами. Неприхотливый цветок давно завоевал сердца цетоводов-любителей. Он не требует особого ухода, быстро растет и продолжительно цветет, способна превратить даже самые унылые уголки сада в красочный пейзаж.

Многообразие расцветок, доступность посадочного материала удовлетворит запросы любого садовода. формы служат отличной декорацией изгородей, дворовых построек, а также тех мест, которые нужно скрыть от постороннего глаза. Кустовые формы подходят для оформления клумб, бордюров, миксбордеров. По сложности разведения доступен самым неопытным цветоводам. Посадку и уход за настурцией можно доверить даже ребенку.

Виды настурции с описанием и фото

Различают сорта настурций с кустовой и плетистой формой, с простыми, махровыми, полумахровыми цветками. Существуют пестролистные сорта. Используется как декоративная цветочная культура при ковровых посадках, для вертикального озеленения. Листья, бутоны, незрелые плоды употребляют как ароматическую добавку при приготовлении пищи.

Настурция большая Tropaeolum majus

Однолетний, вьющийся, приподнимающийся вид. Характеризуется щитовидными светло-зелеными, красными или желтыми цветками со шпорцем. Листья длинночерешковые, округлые, неравнобокие, зелёные или с пурпурным оттенком. Чаще всего разводят разновидность ‘Глим’ с полумахровыми цветками, окрашенными в оранжевые тона. На основе этого вида выведены многие сорта, разводимые на приусадебных участках.

Настурция иноземная Tropaeolum peregrinum

Вьющаяся настурция с Канарских островов, многолетняя форма с неправильными желтыми цветками с бахромчатым краем и щитовидными листьями. Если зима теплая - отлично зимует в открытом грунте.

Настурция клубневая Tropaeolum tuberosum

Клубневое вьющееся растение с сизо-зелеными пятилопастными листьями, которую выращивают в горных районах Перу, Чили, Боливии. При отсутствии опоры образует почвенный покров. Она имеет крупные грушевидные клубни, являясь важным крахмалоносным продуктом.

Ее культивировали с древний времен индейцы. Желто-оранжевые цветки длиной 4-5 см с красным шпорцем появляются позднее, чем у других видов. Клубни крупные, желтые с мраморным рисунком. Культивируется как однолетник. Осенью клубни извлекаются из земли, проветривают на открытом воздухе, закладываются на хранение подобно георгинам.

Скажем сразу: эта глава - об ошибках, которые так прочно вошли и в ботаническую практику, и в наш обиход, что от них вряд ли целесообразно избавляться. Но знакомство с ними не только интересно, но и поучительно.
Есть такая детская игра в испорченный телефон. Слово, переданное от одного к другому полушепотом, невнятно и быстро, доходит до конца цепочки часто в неузнаваемо искаженном виде, вызывая всеобщее веселое удивление.
«Испорченный телефон» иногда действует и в ботанике. Вот, например, перед вами высокое растение со сложными тройчато-перистыми листьями и похожим на зонтик соцветием из мелких лиловатых цветков, из которых выглядывают тычинки (рис. 10). Василистник - называет его фундаментальное издание «Флора средней полосы европейской части СССР». Ему вторит справочник «Травянистые растения СССР». То же самое подтверждает и «Определитель растений Московской области». Казалось бы, все ясно. А на самом деле это слово с дальнего конца цепочки «испорченного телефона». А что было в начале? В старых травниках находим «Василису-траву», ведущую свою родословную от распространенного в прошлом русского женского имени. Стало быть, не василистник, а василисник. Разница вроде бы и невелика, всего в одной букве, а смысл все-таки уже другой.

В нашу жизнь прочно вошли многие тропические растения и среди них настурция - популярный однолетник, чьи оригинальные листья - щитовидные, с разбегающимися из центра жилками, словно маленькие зонтики, сидят на длинных, иногда причудливо изогнутых черешках, тоже прикрепляющихся в центре листовой пластинки. Оранжево-красные цветки состоят из пяти бархатистых лепестков, венчика и ярко окрашенной чашечки, которая оттянута в длинный шпорец, напоминающих капюшон. Своеобразная форма шпорца послужила отправной точкой для немецкого названия этого растения - салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов (по-итальянски cappuccino) получил свое название от capuccio, остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов - членов данного религиозного общества. Таким образом, первая половина названия ясна, а вот о второй речь еще впереди. Для этого нам придется коснуться географии и истории.
Ботаники насчитывают около 80 видов настурций (Tropaeolum). Все они уроженцы Южной Америки. Среди них есть не только декоративные растения. Скажем, настурция клубневая (Т. tuberosum), распространенная в горах Чили и южной Колумбии, образует на корнях богатые крахмалом съедобные клубни (по-местному мака, майуа, машуа). Европейцы познакомились с настурцией давно, еще в XVI веке. Первые настурции, завезенные в Европу, носили название индейский кресс-салат (на английском Indian cress), потому что, как сообщали путешественники, индейцы употребляли в свежем виде все части этого растения - листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Со временем и европейцы успешно ввели в свое меню эту зелень, а поскольку в их рационе уже имелся один кресс-салат (Nasturtium officinale, или по-английски water cress), то аналогично и южноамериканский овощ получил латинское название, сходное со старым кресс-салатом - настурциум (Nasturtium indicum, или N. peruvianum). Так и появилась современная настурция.
И что удивительно: позднее ботаники, конечно же, поняли, что ничего общего, кроме пищевых качеств, у этих растений нет, и разнесли их по разным семействам. Кресс-салат оказался среди крестоцветных, настурция - среди настурциевых, и латинское название у нее появилось иное - Tropaeolum, но вот первоначальное имя в обиходе все же сохранилось, хотя носит она его незаконно. Настоящий владелец этого имени - кресс-салат - как бы отказался от него в пользу иноземца. Кстати, и кресс-салатом сейчас чаще всего называют совсем другое, чем раньше, растение - Lepidium sativum - крестоцветное, родом из Северной Африки.

Подобное явление - переход названия с одного растения на другое - далеко не такое уж редкое. Вот еще один пример, касающийся тоже садового обитателя - левкоя (Mattiola annua). Эти сравнительно низкорослые однолетники из семейства крестоцветных годятся и в букеты, и для бордюрной посадки. Цветут они долго, иногда непрерывно в течение двух с половиной месяцев. А уж расцветки и оттенки самые разные: золотисто-желтые, темно-фиолетовые, желтовато-розовые, розовато-сиреневые… Мы нарочно затеяли это перечисление, чтобы сообщить, что левкой, известный еще в Древней Греции (Leucojon), означает «бело-фиолетовый». Всю палитру теперешних его красок человек создал искусственно, используя в качестве основы белоцветные, с легким лиловатым оттенком растения, встречающиеся дико в Средиземноморье. Однако несмотря на столь давнее и блистательное происхождение, левкой, подобно настурции, самозванец и свое имя тоже носит незаконно. А настоящим левкоем следовало бы назвать белоцветник (на латыни Leucojum) - ранневесеннее луковичное растение из семейства амариллисовых. В нашей стране он встречается редко - только на западе Украины, на Кавказе и в Крыму. Одиночные белоснежные цветки его будто маленькие капли молока свисают на цветоножках. Это растение изящно, красиво, но мало кому знакомо и, похоже, по скромности уступило свое имя.
Ярко-красные и бордовые ягоды американской фитолакки иногда используют для подкрашивания пищевых продуктов, но из их сока можно приготовить красную краску и для других целей. Ведь само название этого растения как бы говорит о его применении. Phyton - по-гречески значит растение, lakh - на языке хинди лак, краска. Стало быть, растительный лак, растительная краска. А на поверку оказывается, что слово lakh применяется только для обозначения краски, добываемой из … насекомых! Вот и получается несовместимый комплекс «растительная краска из насекомых».
В главе о косметических растениях говорится о дающей красную краску румянке (Echium rubrum). Здесь уместно упомянуть еще одно ее имя: синяк красный. Звучит оно очень забавно: родовое название указывает на синий цвет, видовое - на красный. Которому верить? Оказывается, обоим. В роде Echium подавляющее число видов (а всего их около сорока) - с синими цветками. Румянка же с ее красным корнем и с красными цветками - исключение, но, как полноправный член рода Echium, не может быть лишена родового названия, хотя оно не очень-то подходит к ней.
Удивительные плоды рождает какао - шоколадное дерево. И висят они не на ветвях, а прямо на толстом стволе. Несколько напоминающие по форме вздутые плоды сладкого перца, но только в 1,5–2 раза крупнее, они содержат овальные зерна, которые похожи на крупную фасоль и погружены в сладковато-кислую мякоть, заполняющую все пять гнезд плода. Пройдя специальную ферментацию и сушку, семена (какао-бобы) направляются на кондитерские фабрики. Получаемый из них первичный продукт - паста, под названием «горький шоколад», содержит до 35 процентов жира и после добавления в него сахара становится одним из самых питательных продуктов растительного происхождения. Недаром еще в глубокой древности ацтеки готовили вкусный и питательный напиток под названием чоколатль, которое благополучно превратилось в наш шоколад.
Будучи чрезвычайно высокого мнения об удивительных свойствах этого напитка, Линней включил дерево какао в род Theobroma (theos по-гречески - бог, broma - пища). Однако дальше возник любопытный казус. При более подробном изучении рода Theobroma оказалось, что в него входят и виды с невкусными плодами, а один - с вовсе несъедобными. Вот вам и «пища богов»! Вопрос был решен, можно сказать, одним росчерком пера: Линней выделил несъедобный вид в отдельный род Abroma, выгнав его из пищевых продуктов частицей-отрицанием «а». Так родилась аброма царственная (Abroma augusta) - пусть цари питаются тем, что для богов несъедобно. И если уж мы ведем речь о какао, то заметим, что его название возникло задолго до появления чужестранцев на американском континенте. Только звучало оно раньше несколько иначе - какаоакуауитль. Для европейского языка несколько трудновато, так что стали обходиться укороченным вариантом.
Довольно странным оказывается перевод латинского названия чингиля или чемыша - Halimodendron - приморское дерево. Между тем чингиль обитает в безводных пустынях Средней и Центральной Азии. Что имел в виду известный ботаник Фишер, давая такое название, - неясно. Может быть, солончаки, на которых растет чингиль, напомнили ему засоленные морские побережья?
В практике цветоводства все чаще начинает появляться растение со сложным именем мезембриантемум (Mesembrianthemum), которое обычно пытаются перевести как полуденник или послеполуденник. Яркие красные и розовые цветки раскрываются, как полагали, лишь в солнечную погоду, а в сумерках и в пасмурные дни они закрыты. Отличительный признак - светолюбие - приняли во внимание, когда растению в 1684 году дали его латинское название (mesembria - полдень, anthemon - цветок). Но потом выяснилось, что имеются (и в довольно большом числе) виды, которые цветут не только днем, но и ночью. Прежнее название отвергли, предложив впоследствии теперешнюю редакцию - Mesembryanthemum. Различие невелико: буква «i» заменена буквой «y», но смысл уже совсем другой. Mesos - по-гречески середина, embryon - зародыш, завязь. Срединное положение завязи - вот признак, который теперь объясняет название. Наверное, следовало бы изменить и русский перевод, однако попробуйте создать достаточно емкое, простое, правильное и благозвучное название!
Или такие спорные имена. Среди цветоводов очень популярны аквилегии (Aquilegia) - растения с оригинальными цветками. Каждый лепесток венчика представляет собой срезанную косо воронку, продолжающуюся в виде более или менее длинного, иногда загнутого крючком шпорца. Наряду с латинским в цветоводческой практике бытуют и русские названия, главным образом водосбор и орлик. Происхождение и того и другого вполне объяснимо: оба они являются переводом-калькой одного и того же латинского словосочетания, хотя по смыслу не имеют ничего общего. И все-таки резон тут есть. Латинское aqua - вода и legere - собирать - основы первого перевода. И объяснение логичное: вода (роса, капли дождя) накапливаются в шпорцах цветов, если они, конечно, не поникающие, как нередко бывает. Второй перевод обязан своим возникновением латинскому Aquila - орел. Возможно, что-то общее подмечено в форме клюва этой птицы и загнутых шпорцев. Как бы то ни было, встает вопрос: чему отдать предпочтение? Обычно по-русски аквилегию принято звать водосбором. Но вот что интересно. Средневековые травники называют это растение иначе - аквилейя (Aquileia). Следовательно, аквилегией, или, если хотите, водосбором оно стало сравнительно недавно, а раньше, видимо, имело основой своего имени не воду, а орла.
Можно удивляться и спорить по поводу многообразия различных толкований одних и тех же названий. Вот, например, малина. Казалось бы, слово исконно русское, однако же есть и предположение, согласно которому название дано по цвету ягод. Но вот по какому? Ведь в роде малина (Rubus) раскраска ягод, а точнее сложных костянок, самая разная: от собственно малиновой до почти черной (у ежевики) и восково-желтой (у морошки). Тут-то ученые и спорят. Одни считают, что в основе лежит черный цвет (от древнеиндийского malinas - черный), другие опираются на бретонское melen - желтоватый, наконец третьи предпочитают латинское mulleus - красноватый. Словом, сколько расцветок, столько и мнений.
Для некоторых остается загадкой, почему латинское название сельдерея Apium происходит от греческого apex, что значит вершина, верхушка и даже затылок. Не зная конкретных исторических обстоятельств, можно строить самые различные предположения. А объяснение весьма простое и точное: в древности листьями сельдерея, обычной ныне столовой зеленью, увенчивали победителей Немейских игр, которые проводились в Греции, в Арголиде, в промежутках между другими, более крупными - Олимпийскими. Из сельдерея делали венки и возлагали их на головы (вот откуда появился apex!) выдающихся спортсменов. Знаменитый врач XI века Одо из французского города Мена оставил нам книгу «О свойствах трав», где описано 77 растений, в том числе 12 ароматических и пряных, среди которых целая глава посвящена сельдерею. В ней описывается упомянутый выше древний ритуал и уточняется:
Первым, себя самого увенчавшим такой наградой,
Был, повествуют, Алкид, и потомки обычай хранили…

Интересно, что и в России сельдерей появился сначала не как пищевая приправа. При Екатерине II его можно было видеть опять-таки на головах придворных. Впрочем, это не единственный овощ, использовавшийся для подобных целей. На замечательной гравюре А. Дюрера «Меланхолия» изображена аллегорическая фигура женщины в венке, который сплетен из… кресс-салата (Nasturtium officinale).
А теперь обратимся к цитрусам. Что может быть общего между ними и кедром? Уж очень они разные. Тогда почему душистая кожица лимона - цедра так созвучна кедру? Легче всего объяснить это простым совпадением. Однако давайте попробуем разобраться.
С цитрусовыми, точнее сначала с лимоном, европейцы познакомились, по-видимому, в IV веке до новой эры, во время походов в Азию Александра Македонского. А само название встречается впервые в описаниях Палестины, сделанных в XIII веке: «Сверх того есть еще другие деревья, производящие кислые плоды с едким вкусом: их зовут лимонами; их сок с удовольствием употребляют летом с мясом и рыбой, так как он холоден и сушит нёбо, и возбуждает аппетит». Однако еще раньше он упоминается в китайских летописях XII века, где описан плод «лимунга», который был завезен в Китай из других стран. Греки и римляне знали его под именем malus midica - мидийское яблоко (то есть из малоазиатской провинции Мидии). Позднее это название превратилось в malus medica - медицинское яблоко, и первоначальный смысл был искажен.
Здесь мы пока прервем рассказ о цитрусах и обратимся к кедрам. Подчеркнем, к истинным кедрам, потому что у нас кедром часто ошибочно считают сибирскую сосну (Pinus sibirica), дающую вкусные «кедровые орешки». Настоящих кедров ботаники насчитывают четыре вида, из которых атласский, кипрский и ливанский встречаются в Средиземноморье и лишь один - гималайский - имеет географически изолированную от них область распространения. Вообще же это обозначение происходит от греческого названия данного дерева - kedros. При переходе из Греции на Апеннинский полуостров оно превратилось в цедрус (Cedrus). Средиземноморские кедры, прежде всего ливанский, издавна ценились за желтовато-коричневую, прочную, негниющую и ароматную древесину. Ее использовали для постройки домов, кораблей, изготовления мебели и более мелких поделок. Особенно славились лари для хранения одежды, которая в них приобретала приятный смолистый запах и совсем не страдала от моли.
Вот на этой почве и происходит объединение цитрусов и кедра. Для различного рода отдушек римляне применяли и лимонную кожуру, и древесину кедра. Отсюда по сходству применения кожура получает название цедра, а плоды, дающие цедру, - цитрусами. Malus medica превращается в citrus medica. Нынешнее его название, принимаемое современными ботаниками, - Citrus limon - снова воскрешает древнеарабские корни лимона.
Еще одна пара исторически связанных названий: гиацинт (Hyacinthus) и гладиолус (Gladiolus). Внешне их невозможно спутать: сравнительно низкорослый и мелкоцветный гиацинт и длинностебельный крупноцветный гладиолус с жесткими мечевидными листьями. И принадлежат они к разным семействам: первый к лилейным, второй - к ирисовым (касатиковым).
Первое из рассматриваемых растений, как повествует древнегреческий миф, было сотворено Аполлоном из упавших на землю капель крови своего любимца Гиацинта. Поэтично и красиво, не правда ли? Однако, отвлекаясь от мифологической образности, стоит сделать два существенных замечания. Древние греки, по-видимому, не были знакомы с теми цветками, которые мы сейчас именуем гиацинтами. Они появились в культуре в Европе лишь в конце XVI века. Их настоящая родина - Передняя и Средняя Азия. И потом: из капель крови Гиацинта могло вырасти скорее всего растение с красными цветками. Между тем естественный цвет диких гиацинтов голубой, синий или лиловатый. Другие расцветки были получены в культуре только сравнительно недавно. Напрашивается вывод: древние греки называли гиацинтом совсем иное, чем мы, растение. Какое же? По различным описаниям, дошедшим до нас в произведениях античной литературы, можно предположить, что это имя относилось к дикому гладиолусу, скорее всего к произрастающему в Греции гладиолусу византийскому (Gladiolus bysanthinus).
Теперь несколько слов о гладиолусе, название которого в переводе с латинского значит «маленький меч» - по форме его жестких, стоящих торчком острых плоских листьев. Это популярное садовое растение имеет сложную историю. Первые крупноцветные гладиолусы, по-видимому, попали в Европу из южной Африки во второй половине XVII века. Однако выращивать их можно было только под стеклом: в открытом грунте они не цвели - не хватало тепла. И только в 1841 году директором ботанического сада в Брюсселе, известным селекционером ван Хоуттом был получен родоначальник современных крупноцветных гладиолусов - гладиолус гентский (Gladiolus gandavensis), являющийся сложным гибридом нескольких африканских видов (мелкоцветные европейские с африканскими не скрещивались). Само же название «гладиолус» появилось гораздо раньше. Впервые оно упоминается у поэта IX века Валафрида Страбона в уже упоминавшейся поэме «Садик». И что самое интересное: описанное Страбоном растение совсем не похоже на дикий гладиолус. Это скорее обыкновенный касатик или ирис. Вот какими связями соединены даже не две, а три популярных садовых культуры: гиацинт, гладиолус и ирис.
И опять повторим, что случаи перехода названия с одного на другое растение довольно часты. Первые систематики стремились сохранять античные названия даже несмотря на то, что многие из них не имели, так сказать, приложения. Можно было только догадываться, каким растениям они принадлежат. Эти имена присваивали вновь открытым и описанным видам, заведомо неизвестным древним грекам и римлянам. Примеры переноса таких названий уже приводились в главе «Загадки прошлого».
Но был еще один путь подмены названий, который связан с многотрудной работой переписчиков научных трактатов и справочников-травников. Ошибки, сделанные из-за небрежности или плохого владения латынью, катастрофически наслаивались друг на друга, искажая смысл и неузнаваемо изменяя имена растений. Нередко при копировании текстов названия разных видов по невнимательности меняли местами. Так возникло то, что обозначается термином «варварская латынь», то есть латынь неграмотная.
Вот несколько примеров такого «переселения» названий. Арахис (Arachis) - травянистое бобовое растение, чьи вкусные орешки стали популярным лакомством. Арахис широко культивируется в тропических и субтропических областях всего земного шара, в том числе на сравнительно небольших площадях и у нас: в Узбекистане и Таджикистане, на юге Украины, в Предкавказье и Закавказье. Древние греки и римляне арахиса не знали, поскольку родина его - Южная Америка, а попал он в Европу через Китай и южную Азию всего несколько столетий тому назад. Между тем само это название существовало еще в античные времена, но обозначало совсем другое, но тоже, видимо, бобовое растение.
Не знали греки и опунции - американского кактуса с уплощенными, как лепешки, колючими стеблями. Опунциями звали в древности какие-то растения, встречавшиеся в окрестностях города Опус (иначе Опонте). По имени этого города названа одна из провинций Греции - Опунтская или восточная Локрида, примыкающая к Малийскому и Эвбейскому заливам Эгейского моря. Кстати, и все кактусы, большинство из которых встречается в тропической Америке, с характерными для них колючками, мясистыми стеблями и листьями, были неизвестны античным естествоиспытателям, хотя само слово кактус (cactus) существовало с глубокой древности. Оно определяло многие колючие растения Греции. У Теофраста, например, именем kaktos звался колючий артишок (Cynara scolymus).
То же самое относится и к широко известному кустарнику туе (Thuja). Она дико не растет в Средиземноморье, область ее распространения - восточная Азия и Северная Америка. Однако как раз туя встречается у древних греческих авторов, не знакомых ни с Китаем и Японией, ни тем более с американским континентом. Просто этим именем в те далекие времена определяли некоторые виды можжевельников.
Мы еще расскажем о происхождении названия «картофель», а пока отметим, что проникал он в XVI веке в Европу двумя путями: через Испанию и через Англию и Ирландию. Первый путь породил привычное нам обозначение этой культуры, а второй привел к возникновению английского - potato. Название это интересно тем, что возникло ошибочно, но в силу традиции все же сохранилось. А случилось это следующим образом.
Считают, что первые клубни картофеля в Англию привез с американского острова Роанок, расположенного близ побережья современного штата Виргиния, английский адмирал (он же знаменитый пират) Фрэнсис Дрейк. Но еще задолго до того среди европейских ботаников ходили слухи о существовании в теплых странах растения, дающего крупные крахмалистые клубни сладкого вкуса, которое местные жители зовут бататом. Привезенные Дрейком клубни походили по описаниям на клубни батата и были безоговорочно названы этим именем, которое по-английски звучало как potato. Между тем вырос из них картофель.

Оговоримся сразу: батат и картофель - растения очень разные. Вот изображение картофеля из книги английского ботаника Джерарда, вышедшей в конце XVI века (рис. 14). Надпись на нем гласит batata virginiana - виргинский батат. А вот изображение настоящего батата Ipomoca batatas (рис. 15). Картофель относят к семейству пасленовых, батат - к семейству вьюнковых. Как выглядит картофель, знают все. Батат же - это ползучее травянистое растение, клубни которого образуются не на удлиненных столонах, как у картофеля, а на стебле, в узлах, соприкасающихся с землей. И если у картофеля клубни представляют собой видоизмененные стебли, то у батата ими становятся утолщенные придаточные корни. Да и по форме они заметно отличаются от картофельных: обычно более узкие, веретенообразные, часто заостренные.

Их ни за что бы не спутали, будь в Англии в то время человек, видевший раньше и те, и другие. Но сравнить было некому, и картофель в английском языке по сей день остается бататом. Впоследствии, правда, ботаники попытались если не исправить, то несколько сгладить ошибку, введя термин «сладкий батат» (sweet potato) для разграничения этих двух растений хотя бы в названиях. К тому же, как считают некоторые исследователи, путанице способствовало то, что вместе с картофелем Дрейк привез, по-видимому, еще и сладковатые, сходные по вкусу с бататом клубни земляной груши - топинамбура (Helianthus tuberosus).
Теперь об ошибках и недоразумениях несколько иного рода - географических. Отец систематики Карл Линней, лично открывший и описавший около полутора тысяч видов, скрупулезнейшим образом изучал детали строения растений. Современные ботаники до сих пор прибегают к линнеевским (более чем 200-летней давности!) описаниям для уточнения определения того или иного вида. А вот географические познания великого ученого, увы, оставляли желать лучшего, что приводило к весьма очевидным ляпсусам.
Ну, например, присланный из Китая кустарник волчье лыко Линней назвал индийским (Daphne indica), а в описаниях мятлика китайского (Роа chinensis), череды китайской (Bideus chinensis), апельсина, который по-латыни был назван китайским цитрусом (Citrus sinensis), родиной указывает только Индию. В XVIII веке достаточно хорошо было известно о существовании двух Индий: Ост-Индии (объединяющей территорию современной Индии и некоторых других стран южной и юго-восточной Азии) и Вест-Индии (включавшей острова, лежащие в Атлантическом океане между Северной и Южной Америкой). Для Линнея такого деления как будто не существовало, поэтому и появилась на свет, скажем, полевица индийская (Agrostis indica), в самом деле обитающая на островах Карибского моря, в тысячах километров от настоящей Индии. И поскольку почти для половины своих китайских и индийских растений Линней не назвал коллекторов, приславших ему гербарный материал, определить только по названию, действительно ли это растение китайское, индийское или латиноамериканское, весьма затруднительно. Но этими регионами путаница не ограничивалась. Пролеска перуанская (Scilla peruviana) на поверку оказалась обитающей… в Средиземноморье, плакучая вавилонская ива (Salix babylonica) отнюдь не из Вавилона, а по-видимому, из Китая.
Не ладили с географией и ботаники, работавшие до Линнея. Сегодня любой школьник, не задумываясь, назовет родину кукурузы - Америка. А впервые эта культура появилась в Европе под названием Turcicum frumentum - «турецкое зерно». Так она именуется и на изображении в вышедшей в 1542 году книге немецкого ботаника Леонарда Фукса (рис. 16). А почему - объяснить трудно. Ведь еще раньше, излагая сведения о далеких американских землях, испанские путешественники подробно описывали культуру и применение кукурузы (маиса) и даже упоминали о религиозных церемониях с использованием ее зерна. Казалось бы, нет сомнения, откуда она проникла в Европу. А через полвека английский ботаник Дж. Джерард, подробно изучивший целых восемь культурных форм кукурузы, приходит к выводу о … невысоких вкусовых и питательных свойствах ее зерна. И именует ее уже Frumentum indicum - индийским зерном (возможно, имея в виду Вест-Индию), но переводит это название на английский язык опять-таки как турецкое зерно (Turkie wheate).

Еще раньше географическая неразбериха происходила с гречихой. Сейчас ботаники сходятся в том, что эта полевая культура ведет свое начало из Индии. Когда же во второй половине XV века она появилась в Западной и Средней Европе, ее окрестили так же, как позднее кукурузу, турецким и даже сарацинским зерном.
Это название косвенно указывает на пути проникновения гречихи на запад. Предполагают, что пролегали они через Малую Азию и Закавказье - территории, имевшие прочные связи с древней Индией.
Систематики могут указать немало более поздних и даже совсем недавних географических курьезов в растительных названиях. Возникали они по-разному: тут и перепутанные этикетки, и небрежности в оформлении, и просто слишком слабая осведомленность автора описания.
Часто встречающаяся в юго-восточной Европе, на Кавказе и в Малой Азии мушмула - кустарник с кисловатыми плодами - по ошибке обозначена германской (Mespilus germanica), хотя она и отсутствует в немецких флорах. В Крыму вы можете встретить пион даурский, вопреки названию не известный на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. А как раз исконная здешняя уроженка лилия почему-то именуется пенсильванской (Lilium pensylvanicum). И таких примеров довольно много.
Продолжая наше мысленное путешествие во времени и пространстве, перенесемся в 1815 год, в Царскосельский лицей и попытаемся представить себе интереснейшую сценку, очень живо описанную И. И. Пущиным. «Как теперь, вижу тот послеобеденный класс Кошанского, когда, окончивши лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: „Теперь, господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами…“ Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочел… четверостишия, которые всех нас восхитили…»
Вот что родилось тогда под пером юного лицеиста:
Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость?
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи.
Прелестный, изящный экспромт. Два цветка - роза и лилия. Точнее - лилея, как принято было говорить в старину.
Уточнение важное, потому что лилея (Lilaea) родом… с высокогорий Северной и Южной Америки. Не лилия, а именно лилея. Как ее назвали французский ботаник Э. Бонплан и немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт в 1808 году. Наведение справок об этом растении показывает, что оно необычное, буквально единственное в своем роде. Род лилея, в свою очередь, единственный в очень маленьком семействе.
А вот в русском языке существуют два семейства, носящие совершенно одинаковые названия - лилейные. В первом (Liliaceae) - весьма многочисленном и известном - такие популярные растения, как тюльпаны, ландыши, гиацинты, наконец, сами лилии. Во втором (Lilaeaceae) - чрезвычайно ограниченном, о котором знают лишь специалисты, - единственный род с единственным видом. А между тем как раз оно с большим правом может именоваться семейством лилейных, а для крупного семейства-«тезки», наверное, лучше подошло бы название лилийные. Но традиция есть традиция, и сейчас у нас так и соседствуют два семейства с одинаковым русским названием. Кстати, они близки и систематически - оба относятся к классу однодольных.
А как же быть с лилеей молодого Пушкина? Скорее всего здесь простое случайное совпадение: поэт не знал о существовании маленького американского цветка с нежным и звучным именем и говорил о знакомой всем лилии.
Возвращаясь к заглавию данного раздела, скажем еще раз, что и настурция, и множество других растений названы своими именами по ошибке. Но в данном случае это такие ошибки, которые вряд ли стоит исправлять…

Инструкция

Лучшие почвы для настурции – суглинистые и супесчаные, не слишком плодородные, в меру увлажненные. Также место для посадки этого цветка должно быть солнечным или находиться в легкой полутени. В густой тени растение будет чахнуть и не даст хороших цветков.

Настурцию можно подсаживать в грядки к или томатам – она поможет с вредителями: бабочками-капустницами и белокрылками. Запах этого растения не переносят колорадские жуки и разного рода грызуны, а также тля. Поэтому садоводы любят высаживать настурцию вокруг , на картофельных полях и рядом с ягодными кустарниками. Цветок может защитить овощные культуры , грибковых и вирусных заболеваний, нематод. Настурция хорошо уживается с бобовыми, редькой, а вот петрушку не любит.

Удобрять настурцию надо 3-4 раза в месяц комплексным удобрением. Она хорошо отзывается на внесение фосфора и калия, но не переносит азот и навоз, известь, любые свежие органические удобрения.

Полезный совет

Настурцию можно использовать в пищу. Молодые листочки и цветки обогатят вкус салатов, украсят супы и другие блюда, замаринованные плоды по вкусу похожи на каперсы. Это растение применяют для лечения авитаминоза, малокровия, бронхита, кожной сыпи, мочекаменной болезни.

Настурция («капуцин») привлекает садоводов не только своей высокой декоративностью. Это растение с яркими ароматными цветами обладает ценными питательными свойствами. Только витамина С в ее молодые листьях намного больше, чем в зеленом салате. Из семян садовой красавицы делают приправу, ее цветами украшают блюда, знающие люди делают из капуцина лечебные и косметические настойки и отвары. Благо, настурция легко размножается: семенами, рассадой и черенкованием.

Вам понадобится

  • - Семена настурции;
  • - штыковая лопата;
  • - суперфосфат;
  • - зола;
  • - компост;
  • - вода;
  • - контейнеры с выдвижным дном или торфяные горшки;
  • - садовый нож.

Инструкция

Если у вас появились новые сорта растения, размножить их и сохранить всю красоту материнского куста поможет черенкование. Пересадите самый здоровый декоративный экземпляр во вместительный контейнер. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ком земли и корневую систему цветка.

Дайте сортовому растению перезимовать на прохладном окне с солнечной стороны дома. Поливайте его не слишком обильно. В начале лета расчеренкуйте настурцию -«маму»: срежьте ее верхушечные побеги с 4-5 листками и сразу же посадите в почву.

Связанная статья

Источники:

  • «Полная энциклопедия дачника», О.А.Ганичкина, 2007

Название цветка - настурция - пришло из латинского языка, что в переводе означает «трофей». Поскольку родиной растения является Южная и Центральная Америка, настурция очень теплолюбива, но неприхотлива, она прекрасно развивается и цветет и в нашей широте.

Посадка настурции

Настурция очень плохо переносит пересадку. Поэтому растение необходимо высаживать сразу же на постоянное место. Семена сажают прямо в грунт в середине мая, когда почва уже достаточно прогрелась. Для этого нужно сделать небольшую лунку примерно 5 см в глубину, положить туда 2-3 семечка и засыпать рыхлой плодородной почвой. Расстояние между лунками должно быть не меньше 25-30 см, так как настурция очень сильно разрастается.

Прекрасными соседями для настурции станут петуния, бархатцы, однолетние или карликовые георгины. Но, подбирая растения для композиции, учтите, что она очень сильно разрастается и может заглушить рост других цветов.

Настурция, посаженная таким способом, зацветет в конце июля - начале августа. Однако вполне возможно получить и более раннее цветение. Для этого нужно выращивать цветок через . Как этого добиться, ведь растение практически не переносит пересадку? Используйте горшочки. Посейте семена в конце апреля по 3 штуки в каждый горшочек, а в начале июня вместе с ним высадите цветок на постоянное место.

Настурцию выращивают не только как красивоцветущее растение, но и как лекарственное. Отвары из настурции помогут при авитаминозе, хроническом бронхите, малокровии и других заболеваниях.

Уход за настурцией

Для пышного роста и цветения подберите настурции хорошее место. Растение светолюбиво, но переносит и легкую полутень. Засухи цветок не любит, но и не переносит застоя влаги. При отсутствии дождей поливайте растение регулярно, после того как почва высохнет. Во полив следует сократить, он будет необходим только лишь в случае полного пересыхания субстрата.

Практически все части растения можно использовать в пищу. Из листьев, бутонов и цветов получается пикантный салат. А из недозревших семян можно сделать отличную приправу - каперсы.

Настурция хорошо растет на умеренно плодородных почвах, поэтому в подкормках практически не нуждается. При излишнем внесении удобрений настурция наращивает листья, а ее цветение, наоборот, приостанавливается.

Настурция - замечательное украшение для балконов. Корни растения небольшие и находятся близко к поверхности почвы, поэтому она замечательно растет в . Положите на дно дренаж, затем насыпьте обыкновенную садовую почву и высадите семена по 3 штуки в один горшок. Уже через неделю появятся всходы, а через месяц настурция порадует прекрасными яркими солнечными цветками.

Видео по теме

Настурция, кто же не знает этот цветок? Самый простой и обыкновенный. Не ровня розе или пиону. Но не все знакомы с ее достоинствами. Ведь эта "простушка" скромно красива, полезна в саду, питательна и целебна.

Настурция - декоративное цветущее растения в саду


Цветоводы ценят за уживчивый характер и неприхотливость. Ее современные компактные сорта, цветовая гамма, махровые формы цветков внесли новое дыхание в оформление и использование растения. Настурция вновь становится популярна. Ее высаживают на балконах, клумбах, оформляют бордюры.


Настурция - полезное растение сада. Она - защитница других растений от болезней. Замечено, там, где росла настурция, почва меньше содержит грибковой инфекции. Так, после нее растения не так поражаются корневыми гнилями. А такие неженки как астры и душистый горошек лучше развиваются и цветут.


Настурция и кулинария


Еще в старинных книгах монахов упоминаются сведения и рецепты салатов с использованием цветков и листьев настурции. Растение в те времена называли " кардинальским салатом" и тщательно сохраняли тайну своих рецептов. Настурция ценилась в те далекие времена, так как считалась источником здоровья и неугасающей молодости.


В наше время в кулинарии широко применяют листья, цветы, недозрелые семена (каперсы) настурции. Растение сочетается со многими овощами, орехами, сырами, мясом, рыбой, яйцами, творогом. Благодаря своему неповторимому вкусу и отличительной пикантности, настурция вносит свою "изюминку" в блюдо. А учитывая полезность, обогащает питательную ценность любого кушанья. Вкусны и полезны салаты, приправы, напитки.


Лечебные свойства настурции


Настурция богата такими важными для человека витаминами, как витамины С, В1, В2, провитамин А. В растении большое содержание солей йода, калия, фосфора. В ней содержатся растительные антибиотики. Настурция обладает бактерицидными свойствами и помогает в лечении верхних дыхательных путей, бронхитов, почечнокаменной болезни. Поэтому добавление в салаты и блюда цветов, листьев, а особенно недозрелых семян, не только разнообразит блюда, но и исцеляет.


Вот такой непростой цветок - настурция.

Видео по теме

Целесообразно и выгодно выращивать на участке цветы, которые можно использовать как декоративные, лекарственные и плодовые. Именно к таким растениям относится настурция – великолепное разноплановое растение.

Настурция. Выращивание из семян

Родина настурции Южная Америка, там ее произрастает до 60 видов, в России культивируют всего три вида – канарскую, Лобба и большую, а также гибриды. Настурция растет кустами, высотой 20-40 см, также имеет ампельные формы – лианы вырастают до двух метров длинной и требуют опоры. Цветет растение все лето, до самых заморозков, выведены сорта с декоративными махровыми цветами, имеющими разнообразную окраску: белую, кремовую, розовую, пунцовую, с рисунками и разводами.

Размножают настурцию семенами, они сохраняют всхожесть 2-4 года. Сеют их весной в хорошо прогретую землю, на глубину 2-3 см, в холодных районах выращивают через рассаду. Почвы предпочитает легкие, рыхлые, но не слишком плодородные, цветы всходят через две недели после посева. Для хорошего роста нужно солнце, на освещенных местах растение радует пышным цветением, в тени дает обильную листву. Поливы любит редкие, но обильные, легко переносит засуху. Вызревшие семена быстро осыпаются и на следующий год могут взойти самосевом. Но такие растения развиваются поздно и дают мало цветов.

Полезные свойства настурции

Настурция является лекарственным, пряноароматичным и салатным растением. Цветки, листья и зеленые плоды настурции имеют приятный пикантный вкус. Ее свежие листья содержат аскорбиновую кислоту и богаты каротином. Также растение обладает кровоочистительными свойствами, поэтому желанно в рационе детей и взрослых. Из листьев, приправленных оливковым маслом и соком лимона, получается вкусный салат, напоминающий по вкусу кресс-салат или редис. Все части растения можно использовать в качестве приправы, они хорошо сочетаются с мясными блюдами и придают им пикантную изюминку. Также цветками и листьями украшают блюда при сервировке.

Видео по теме

Источники:

Благодаря разнообразию видов, настурция широко применяется в ландшафтном озеленении, на балконах, в бордюрах.

Для её роста годятся бедные почвы, поскольку на удобренных происходит сильный рост зелёной массы и мизерное цветение.

Настурция бывает однолетняя и многолетняя, выращивается из семян или из рассады. Всхожесть у семян сохраняется до 4 лет. Такие виды однолетней настурции, как вьющаяся и ампельная, применяются при создании живых изгородей и вертикальном озеленении, поскольку эти растенияимеют длинные стебли, способные прикрепляться к заборам, стенам, балконам, террасам.

Махровую однолетнюю настурцию используют для озеленения дачных участков, клумб, балконов. Плетистую многолетнюю настурцию выращивают как в условиях квартиры, так и на даче. Для получения красивого растения следует соблюдать некоторые правила.

Настурцию надо обеспечить светлым и тёплым местом, недопустимы тень и сквозняки, нужна умеренная влажность почвы. Минеральные удобрения для неё применять лучше, чем органику, чтобы растение не сгорело и богато цвело.

Особенности регулярного ухода

Молодые посадки необходимо систематически поливать. Цветущее растение полива не требует, разве только в очень засушливую погоду.

Для того, чтобы продлить цветение настурции, полезно удалять старые и слабые ветви и отцветшие цветоносы.

При пересадке настурции следует учитывать, что она имеет нежную поверхностную корневую систему. Поэтому выкапывать её приходится вместе с комом земли, затем некоторое время поливать, пока растение не адаптируется.

Для выращивания рассады удобно использовать торфяные горшочки, вместе с которыми можно сразу посадить цветок в грунт. В одном горшочке допустима посадка нескольких семян. Самое благодатное время для посадки настурции – начало июня. При этом способе цветение наступает раньше.

Размножение настурции

Проще размножать настурцию семенами.

Производят посев в землю после окончания ночных заморозков на прогретую солнцем площадку.

Предварительно замоченные семечки по несколько штук помещают в лунки на глубину до 2 см. Через 2 недели должны появиться ростки. При благоприятных условиях настурция рассевается сама. При этом семена зимуют в почве, а весной дают всходы. Новые сорта настурции возможно размножать черенками. Для этого их помещают в воду или влажный песок, далее уже с корнями высаживают в грунт. При обеспечении должного ухода настурция выглядит очень привлекательно и освежает ландшафт любого участка.

Гостья из Южной Америки настурция прекрасно растет в садах средней полосы. По описанию цветы настурции напоминают петунию, но по форме листьев эти растения не спутать – у петунии они опушенные, а у настурции гладкие. Помимо выращивания , широко распространено использование настурции в кулинарии и для изготовления лекарственных средств.

Описание цветов настурции

Неприхотливые яркие цветки сделали это растение популярным. Как выглядит настурция и как выращивать это растение на дачном участке?

Посмотрите на фото настурции в саду – она декоративна не только своими цветками, но и листьями:

Особенно ценятся сорта с темноокрашенными листьями.

Для срезки хороши махровые душистые цветы на длинных цветоножках различных сортов.

Это растение давно используют в пищу как пряно-вкусовое растение. По вкусу она похожа на кресс-салат. При таком применении настурции листья и верхушки побегов с острым горчичным привкусом идут в салаты, но самое вкусное у нее - цветки. Зеленые семена маринуют и используют как изысканную пряность вместо каперсов.

Кроме того, высоки полезные свойства настурции в качестве лекарственного растения: ее цветки в народной медицине применяют при болезнях сердца и гипертонии. Установлено, что настурция лечит и землю от грибных болезней. После нее лучше растут и душистый горошек.

Виды и сорта настурции (с фото)

Распространены два вида - настурция большая и настурция Лобба, от которых произошли многочисленные сорта.

Сорта этого растения отличаются по форме и высоте куста, окраске листьев, величине, строению и окраске цветков.

Ниже представлены фото сортов настурции и их описание:

«Пич Мелба» - сорт высотой 30-50 см с цветками изысканной, нежной окраски на разветвленных плетевидных стеблях. Обильно цветет до заморозков;

«Махровая смесь» - растения высотой 40 см с яркой зеленью. Махровые ц2ФОТОветки теплых оттенков;

«Яркая клумба» - топ-настурция. Смесь пяти окрасок. Все яркие, крупные цветки располагаются над листвой. Высота растений 40 см.

«Вишневая роза» - сорт высотой 30 см с яркой нетрадиционной вишневой окраской соцветий;

«Божия коровка» - единственный сорт с великолепными абрикосовыми цветками, на лепестках которых расположились привлекательные пятнышки. Растение компактное, высотой 25 см, цветет весь сезон.