Продукты вредные для женского здоровья. Женское здоровье нужно поддерживать правильной диетой: самые полезные продукты. Травы и эстроген

  • 26.04.2021

Каждый человек обязан правильно питаться. Особенно важен здоровый рацион питания для женщины, поскольку она должна не только хорошо выглядеть, но и выносить, а затем родить крепкого и здорового ребенка.

Давайте поговорим о том, какие продукты должны входить в меню женщины, чтобы она имела привлекательный внешний вид и здоровый организм .

  1. Рыба из морских глубин.

Морская рыба обогащена жирными кислотами омега-3, которыеактивизируют кровообращение в органах малого таза, что оказывает большое влияние на процесс зачатия и вынашивания малыша. Кроме того рыба жирных сортов включает витамины группы В, железо, цинк, магний и кальций.

  1. Оливковое масло.

Специалисты выяснили, что женщины , проживающие в средиземноморских странах,очень редко подвержены такому заболеванию, как рак молочной железы.Это обусловлено тем, что они ежедневно используют при приготовлении пищи оливковое масло.Оно содержит олеиновую кислоту, которая является неким барьером для действия онкогена HER-2/neu». Именно он и вызывает рак груди у каждой третьей женщины.

Кроме этого оливковое масло способствует правильной работе пищеварительного тракта.Ахорошее пищеварение гарантирует женщине стройную фигуру и гладкую кожу.

  1. Капуста.

Капуста является самым полезным овощем для женщин, особенно для тех, кто решил стать мамой, поскольку именно он является источником витамина С, цинка, витаминов группы В и марганца.Также капуста считается одним из самых эффективных природных стимуляторов роста клеток.

Но что важнее всего – в капусте содержится фолиевая кислота ,недостаток которой может стать причиной возникновения у младенца нарушений нервно-мозговой трубки.

  1. Бобовые.

Фасоль, горох, соя, спаржа – необходимые продукты ежедневного питания не только женщины, но и всей семьи.

Бобовые – идеальный вариант для женщин, которые постоянно контролируют свой вес , поскольку они весьма питательны и включают в свой состав минимальное количество жиров и очень много клетчатки, которая так необходима нашему организму.Учеными доказано, что употребление фасоли на 22 % снижает риск появления лишних килограммов.

  1. Морковь.

В состав этого овоща входит бета-каротин, который не только укрепляет иммунную систему женщины, но и ослабляет действие внешних факторов окружающей среды.

К тому же морковь – идеальный продукт, который борется со стрессами .А в период беременности врачи рекомендуют будущим мамочкам употреблять данный овощвместе с маслом или сметаной, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.

  1. Вода.

За день женщина должна выпивать не менее двух литров очищенной воды. Это необходимо для того, чтобы кожа не была сухой, и нормально работал желудочно-кишечный тракт. Недостаток воды в организме приводитк тому, женщина теряет здоровый цвет лица, появляются запоры, и происходит раннее старение всего организма.

  1. Молоко.

Абсолютно все молочные продукты должны в обязательном порядке входить в меню женщины, поскольку именно они содержат большое количество кальция.А данный элемент необходим не только для того, чтобы иметь превосходный внешний вид и не болеть остеопорозом, но и для того, чтобы в период беременности без проблем формировался скелет малыша.

Поэтому не забудьте купить сладенький творожок, вкусное молочко и нежный йогурт.

Сыр, как и все остальные молочные продукты, обогащен кальцием . Кроме того в его состав входят бактерии, нейтрализующие влияние кислоты, которая образуется в ротовой полости, в результате чего наши зубки выглядят здоровыми и белоснежными.Также не стоит забывать и о фосфоре , который также присутствует в сыре и заботится о зубной эмали.

  1. Льняное масло.

Льняное масло и семена льна предупреждают развитие такогозаболеваниякак рак, уменьшают величину опухолей в груди и толстой кишке. Также их следует употреблять при запорах, артрите, астме и диабете.Особенно эффективны при лишнем весе.

  1. Овсянка.

Овсяная каша помогает сбалансировать работу кишечника ,употребляется для лечения язвенной болезни, при гастритах, пищевых отравлениях.Помимо всего прочего овсянка способна выводить из организма вредные токсины и свинец.Врачи назначают этот продукт и при диабете, поскольку он уменьшает количество сахара в крови.

  1. Свекла.

Этот овощ включает в свой состав минеральные вещества , которые помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с гипертонией.

  1. Финики.

В финиках можно найти витамины В1, В2, В6, которые заботятся о нервной системе и помогают организму правильно переработать углеводы, белки и жиры.Кроме того употребление фиников повышает работоспособность и стимулируют мыслительные процессы.

  1. Авокадо.

Авокадо – необходимый продукт, содержащий витамины, которые оказывают положительное воздействие на кожу и волосы женщины.Также в авокадо содержатся микроэлементы , которые расщепляют и выводят из крови холестерин.

  1. Клюква.

Клюква необходима для лечения цистита, почек и мочевого пузыря. В ней имеются вещества, способные защитить мочевой пузырь от воздействия вредоносных бактерий .

  1. Цитрусовые, квашеная капуста.

Не зря эти продукты объединены в одну группу, так как они обогащены витамином С , который предотвращает процесс старения организма и заботится о состоянии нашей кожи. Квашеная капуста помогает сбалансировать пищеварение и вывестилишние вещества из организма.

Какие продукты необходимо включить женщине в свой рацион, чтобы оставалась здоровой и энергичной?

Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Каждая женщина очищает и питает свою кожу косметическими средствами по уходу за лицом и телом, но не зря говорится, что красота - внутри нас: мало ухаживать только за телом, необходимо помнить про весь организм!

Чтобы оставаться здоровой, энергичной, стройной и красивой, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет, вам необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в определенных продуктах питания.
Несложно догадаться, что, слегка изменив привычное меню, многие проблемы, такие как ломкие волосы и ногти, тусклая или сухая кожа, слабый мышечный тонус, постоянные стрессы, бессонница, проблемы с ЖКТ и др. - исчезнут сами собой!
Мы сделали подборку из десяти полезных продуктов для женского организма, чтобы вам было легче скорректировать свой рацион, сделав его максимально полезным. Это поможет сохранить вашу красоту и молодость надолго.
Помните: мы то, что мы едим! Питайтесь правильно и будьте всегда неотразимы!

Какие же продукты должны употреблять женщины, чтобы быть здоровыми? Десять продуктов помогут уберечь себя от преждевременного старения, сердечных болезней, нервных расстройств и лишнего веса:

1) содержат много антиоксидантов, в том числе источник молодости и красоты – ликопин, который помогает замедлить старение и предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом помидоры низкокалорийные, легкодоступные, а комплекс витаминов, содержащихся в них, положительно влияет на женскую нервную систему.


2) Жирные сорта рыбы , например, лосось, скумбрия, форель. Причина тому - большое содержание омега-3 кислот, стимулирующих деятельность мозга и укрепляющих кровеносные сосуды, тем самым предотвращающих возникновение атеросклероза. В жирной рыбе содержится много витаминов группы В, кальция, цинка, железа и магния. При частом ее потреблении у женщин нормализуется нервная система, улучшается сон и настроение. Кроме того, жирная рыба усиливает выработку важнейшего женского полового гормона - эстрогена.


3) Кальций задействован в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, в системе крови. При недостатке кальция в женском организме возможно развитие остеопороза, нарушения походки, болей в мышцах и костях. Больше всего кальция в твердых сырах , около 1000 мг на 100 граммов. В эту же группу продуктов можно отнести творог , который благодаря высокому содержанию кальция и легко усваиваемого белка полезен для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи женщины. Также кальций в любом виде особенно полезен для женщин после 30 лет, ведь с возрастом увеличивается риск появления болей в суставах и переломов костей.



4) Далее по списку авокадо - общепризнанный anti-age продукт, помогает выводить из организма холестерин, который является главным врагом нашей сердечно-сосудистой системы. Также авокадо богат калием и витаминами Е и С (природными антиоксидантами). Спелый плод часто добавляют в состав салатов и соусов, а мякоть авокадо часто используют как ингредиент для масок, так как он прекрасно увлажняет, омолаживает, подтягивает и питает кожу лица.


5) Овес - очень важный продукт для здоровья женщины, так как он нормализует уровень холестерина в крови. Овес сохраняет ощущение сытости надолго, помогая бороться с лишним весом, а также содержит клетчатку, много магния, кремния и других микроэлементов, которые отвечают за красоту и здоровье женщины и улучшают состояние волос, кожи и ногтей.


6) Еще одним незаменимым продуктом в женском рационе является соя . В ней содержится большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами, а также лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. При регулярном употреблении, соя, являясь диетическим низкокалорийным продуктом, помогает нормализовать вес. Помимо всего этого, соя содержит в себе токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме. В пищу лучше всего употреблять натуральные, экологически чистые соевые продукты: соус, молоко, мясо, сыр или Формулу 1 от Herbalife .


7) – одна из самых популярных ягод, помогающих предотвратить преждевременное старение женского организма. Черника также обладает бактерицидным действием, отлично налаживает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, что благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Также черника богата витаминами, поддерживающими зрение, что актуально женщинам, часто работающим за компьютером.


8) Еще одним важным продуктом для женщин являются грецкие орехи . Любимые всеми с детства, грецкие орехи сосредоточили в себе все самое необходимое для женского организма: они помогают бороться с повышенной кислотностью желудка, проблемами с печенью и сахарным диабетом. Также врачи-гинекологи рекомендуют употреблять грецкие орехи с целью профилактики заболеваний женских половых органов. К тому же орехи улучшают умственную активность, полезны как перекус женщинам, работающим с большими объемами информации и с выраженной интеллектуальной нагрузкой.


9) – это источник полезных жирных кислот и фитоэстрогенов, 1-2 чайные ложки льняного масла каждый день составляют необходимый рацион для кожи, волос, репродуктивной и иммунной систем. Этот продукт можно добавлять в салаты в сочетании с лимонным соком или употреблять перед завтраком на голодный желудок. Льняное масло также является отличным средством для похудения, оно включает в себя омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, содержание которых больше, чем в рыбьем жире, не говоря уже о большом количестве витаминов, полезных для женского организма.


10) Включите в свое ежедневное меню бананы . Их можно добавлять в молочные или протеиновые коктейли. Богатые калием бананы отвечают за здоровье мышц, в том числе и сердечной. Также бананы славятся большим содержанием магния и участвуют в выработке мелатонина, который является гормоном счастья. А чтобы женщина была по-настоящему красивой и здоровой, в первую очередь она должна быть счастливой!


14 сентября 2016, 15:34 2016-09-14

Мужчины и женщины различаются физиологически, а следовательно, метаболические процессы в наших телах также происходят по-разному. В течение большей части жизни у женщины проходит менструальный цикл, который каждый месяц готовит ее к зачатию, а затем к периоду менопаузы. Все это означает, что женское питание должно быть тщательно спланировано и продумано. Рассказываем о продуктах, которые обязательно нужно включить в свой рацион прекрасной половине человечества.

Зелень

Богатая железом зелень является также натуральным и естественным источником кальция, помогающего нашим костям. Помимо этого в зелени много магния, витамина K, витамина C и фитонутриентов, которые обеспечивают здоровье костей. Ешьте больше шпината, капусты кейл, петрушки, кинзы, укропа.

Цельные зерна

Бурый рис, гречка, киноа, цельнозерновой хлеб приносят в наш организм больше клетчатки. Еще одна причина, по которой нужно добавить в свой рацион цельные зерна, заключается в том, что они улучшают пищеварение. Когда пищеварительная система чиста и работает как часы, вы не будете испытывать метеоризмы, запоры и даже можете избежать рака толстой кишки.

Орехи

Не просто так диетологи советуют нам брать с собой в качестве перекуса именно орехи! Орехи – это источник необходимых витаминов, минералов и здоровых жиров, они хороши для здоровья костей и улучшения работы мозга и памяти. Например, миндаль содержит магний и кальций для укрепления костей, а грецкие орехи являются источником омега-3 жирных кислот. Поэтому смело кидайте в свою сумочку пакетик несоленых нежареных орехов!

Неожиданно, правда? Оказывается, лук обладает удивительными свойствами для укрепления костей, так как содержит определенный тип полифенола, который повышает здоровье костей. Исследователи проверили и постановили, что ежедневное употребление лука помогает увеличить костную массу аж на 5%. Также исследователи изучали влияние лука на женщин старше 50 лет и выяснили, что у тех, кто регулярно употребляет лук, риск перелома бедра на 20% ниже, чем у тех, кто его не ест.

Черника

Практически каждая женщина хочет сохранить молодость. Если хотите замедлить процесс старения, добавьте в свой рацион чернику. Эта ягода содержит уникальное омолаживающее вещество, но помимо этого она также предотвращает ухудшение памяти, поддерживает уровень артериального давления и улучшает опорно-двигательную систему. А антиоксиданты, содержащиеся в чернике, борются со свободными радикалами.

Тофу и соевое молоко

Тофу – очень питательный продукт, который обогащен белком и железом. Он также содержит такие минералы, как марганец, фосфор и селен, которые укрепляют кости. Также можно включить в свой рацион соевое молоко, так как этот продукт является хорошим источником кальция.

Овес

Начинайте свой день с овсяной каши! Единственное условие – она должна готовиться из цельного зерна. Овес помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, поскольку он богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Потеря веса, улучшение пищеварения и поддержание уровня холестерина в крови – вот только некоторые из преимуществ, которые можно получить от употребления овса.

Помидоры

Помидоры помогают предотвратить рак молочной железы и шейки матки. Помимо этого, они также способствуют здоровью сердца и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы

Этот сладкий фрукт богат калием, который поддерживает сердечно-сосудистую систему организма. Также бананы являются отличным источником природной энергии, поскольку содержат различные витамины, минералы и углеводы. Бананы способствуют здоровью кишечника и освобождают от проблем со стулом.

Клюква

Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидами. Они обладают большим количеством свойств, одно из которых – предотвращение роста бактерий в стенках мочевого пузыря. Таким образом, употребление клюквы предотвращает инфекции мочеполовых путей. Также ягода помогает в укреплении здоровья сердца.

Брокколи

Брокколи стал настоящим суперпродуктом среди адептов ЗОЖ. И не просто так! Брокколи содержит соединения, которые помогают предотвратить рак молочной железы. Также в этом суперпродукте содержится большое количество витаминов C и A, клетчатки, калия, железа и совсем немного калорий.

Яблоки

Яблоки, особенно сезонные, содержат кверцетин – антиоксидант, который помогает повысить способность организма бороться с болезнями. Эти румяные фрукты также способствуют улучшению работы мозга, похудению, нормализации уровня холестерина в крови. Кстати, те, кто хочет сбросить лишний вес, должны включить в свой рацион яблоки, поскольку они помогают удовлетворить голод.

Льняное семя

Лен содержит массу омега-3 жирных кислот, клетчатки, лигнанов (противотуберкулезное соединение) и считается одним из лучших продуктов для женского здоровья. Употребление льняного семени помогает снизить болевые синдромы при менструациях, улучшить репродуктивную функцию, снизить проявления ПМС и также является профилактикой рака молочной железы.

Морковь

Оранжевый корнеплод – отличный источник сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией. А калий, содержащийся в моркови, контролирует артериальное давление. Также морковь обогащена витамином A и буквально заставляет вашу кожу сиять.

Авокадо

Еще один суперпродукт, оду которому мы поем уже очень давно! Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, способствующими уменьшению жировой массы. Помимо этого, в нем много калия, магния, белка, витаминов B6, E и K.

Темный шоколад

Речь идет не о промышленном шоколаде с огромным количеством сахара, а о натуральном и полезном шоколаде, содержание какао-бобов в котором больше 55%. Такой шоколад не может стоить дешево, но его прелесть в том, что одной плитки для поддержания здоровья вам хватит на долгое время! Темный шоколад содержит антиоксиданты, защищающие сердце, помогает снизить риск инсульта и сердечных заболеваний. Он также богат соединениями для укрепления костей, магнием, марганцем, медью, цинком и фосфором, помогает в увлажнении кожи, снижает кровяное давление и улучшает память.

Зеленый чай

Этот напиток помогает в борьбе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает деменцию (слабоумие), диабет и инсульт. Зеленый чай также помогает бороться с усталостью.

Вода

Про это можно уже даже не говорить, но, как говорится, повторение… Вода – наша лучшая подруга. Она должна стать ежедневным ритуалом! Она помогает сохранить нашу кожу сияющей и здоровой, убрать токсины из организма и увеличить энергию. Пейте минимум 8-10 стаканов чистой воды в день.

Екатерина Романова

Здоровье

Самое приятное, что эти продукты легко достать практически в любом магазине или на рынке, и вам потребуется не более 15 минут, чтобы приготовить из них вкуснейшие блюда.


1. Брокколи

Брокколи практически не имеет соперников среди продуктов питания по защитным свойствам от рака. Полезные фитодобавки , которые в ней находятся, помогают нейтрализовать действие канцерогенов, а также эта капуста стимулирует выработку особых ферментов, которые помогают телу освобождаться от вызывающих рак и другие болезни токсинов . Индол-3-карбинол , еще один компонент брокколи, особенно полезен для женщин. Исследования показали, что он способен защитить от рака груди и матки, а также не дает распространяться уже существующему заболеванию. Также этот полезный зеленый продукт в наибольшей степени, по сравнению с другими продуктами, богат флавоноидом кемпферолом , который снижает риски развития рака яичников.

Более того, брокколи богата фолатом , витамином группы В, который необходим для формирования и защиты ДНК, производства крови, образования новых клеток и синтезу белков. Фолат также снижает риск развития некоторых видов рака у взрослых.

Существует несколько причин того, почему это питательное вещество особенно полезно для женщин. Во-первых, фолат - это одно из основных веществ, которое требуется беременным . Он поддерживает правильное развитие нервной системы плода и защищает от повреждения нервных трубок. Во-вторых, исследования показали, что женщины в два раза чаще страдают депрессиями, чем мужчины, а дефицит фолата приводит к депрессиям. Хорошие новости: если повысить уровень фолата в организме, это способствует увеличению уровня серотонина и облегчает симптомы депрессии.

Брокколи является натуральным мочегонным средством. Она помогает избавиться от вспучивания и отечности, которые могут быть связаны с предменструальным синдромом.

Брокколи – прекрасный источник клетчатки и витаминов С, К и А, а также в ней много марганца, триптофана, калия, витаминов группы В, фосфора, магния и белка. Также брокколи содержит кальций, железо, цинк и витамин Е. Многие из этих питательных веществ работают сообща: витамин С помогает организму абсорбировать железо, витамин К укрепляет кости, клетчатка помогает всем полезным элементам хорошо абсорбироваться.

Советы: Для лучшего результата подержите брокколи над паром не более 5 минут или пока капуста не станет ярко зеленой. Сбрызнете оливковым маслом первого отжима и посыпьте морской солью по вкусу.

2. Лук

У лука много полезных для здоровья лечебных свойств: противовоспалительных и антибактериальных, а также лук является натуральным противосвертывающим препаратом. Лук богат хромом, витамином С и клетчаткой, а также марганцем, витамином В6, триптофаном, фолатом и калием.

Этот луковичный овощ используется для борьбы с раком, артритом и остеопорозом, а также помогает бороться с инфекциям, простудными заболеваниями, он укрепляет здоровье в целом, а также считается, что он способен понижать кровяное давление и уровень триглицеридов .

Лук, бесспорно, очень полезный продукт, но особенно он полезен для женщин, у которых в четыре раза выше, чем у мужчин есть риск развития остеопороза. Риск этого заболевания увеличиваются у женщин постклиматического возраста. Лук препятствует потере костной ткани, разрушая остеокласты - клетки костной ткани, которые разрушают кости. На самом деле лук работает также как бисфосфонаты , лекарства, которые назначаются, чтобы лечить или предотвратить болезни костей. В отличие от этих сильнодействующих лекарств, лук способен уничтожать остеокластыбез каких-либо побочных эффектов. Как и у брокколи, у лука есть способность защищать организм от развития рака. Исследования показали, что употребление лука в больших количествах снижает развитие рака груди на 25 процентов, а рака яичников – на 73 процента!

Советы: Cвежий лук будет прекрасным дополнением к вашим бутербродам или салатам, его можно быстро обжарить и добавлять к рыбе, мясу, кашам, супам.

3. Капуста и зеленый салат

Такие зеленые овощи, как капуста кале, шпинат, кресс-салат, листья репы, браунколь и рукола имеют похожее содержание питательных веществ, включая витамины К, А и С, кальций, калий, бета-каротин, марганец, фолат, железо и клетчатку.

Одно из известных исследований, в котором приняли участие 66940 женщин, показало, что риск развития рака яичников падал на 40 процентов у тех, кто больше употреблял в пищу продукты, богатые кемферолом . Как и в брокколи, флавоноид кемфелол в больших количествах содержится в капусте кале, брюссельской капусте и зелени. Также это вещество помогает защититься от болезней сердца.

Шпинат очень богат железом, которое защищает иммунную систему и помогает организму вырабатывать энергию . Это особенно важно для беременных женщин и во время менструации, потому что именно в этот период организму очень требуется железо. Недостаток железа особенно серьезно сказывается на женском организме. Он вызывает анемию, слабость, не дает снабжать клетки кислородом. Железо содержится практически во всей зелени, но особенно его много в листовой свекле, молодых листьях горчицы и салате ромэн.

В темных листьях, например, листьях свеклы, шпинате, морской капуте и листьях репы, много магния, который играет важную роль в различных процессах организма. Этот волшебный минерал имеет массу положительных моментов: он понижает давление, укрепляет иммунитет, кости, способствует хорошему сну, расслабляет мышцы, избавляет от стрессов и беспокойства.

Есть еще причины употреблять в пищу больше продуктов, богатых магнием. Исследования показали, что около 29,5 миллионов американцев страдают мигренями, из них примерно 75 процентов – женщины. Магний помогает облегчить симптомы мигрени, а также помогает предотвратить появление сильных головных болей. Также исследования показали, что добавки с магнием помогли избавиться от проблем с недержанием мочи у женщин при гиперактивности мочевого пузыря. Магний способствует абсорбированию кальция, что в значительной степени помогает предотвратить остеопороз, а также поддерживает плотность костей.

По данным медицинских организаций в мире огромное число людей страдают депрессиями, только в США 12 миллионов женщин каждый год обращаются за медицинской помощью в связи с клинической депрессией. Женщины в два раза чаще страдают депрессией, чем мужчины. Это заболевание связано с дефицитом кальция и магния, поэтому часто появление этого недуга не удивительно. Ученые сравнили костную массу женщин детородного возраста, страдающих депрессией, с женщинами без депрессии и обнаружили, что первые имели более низкую костную массу и более тонкие тазовые кости, поэтому риск переломов у них был значительно выше.

Многие листовые овощи богаты витамином Е, который помогает предотвратить появление приливов у женщин, у которых начинается климакс. Витамина Е достаточно в листьях горчицы, репы и свеклы, а также в шпинате, капусте кале и браунколь. Как и брокколи, эти овощи помогают избавиться от вздутий и отечностей.

Листовая свекла и шпинат самые богатые кальцием продукты в мире. Кальций – особенно важный компонент для женщин, он помогает укрепить кости и препятствует потере костной ткани после менопаузы. Женщины, которые употребляют в пищу много продуктов, богатых кальцием и витамином D, реже всего страдают диабетом 2-го типа и ПМС. Кальций не только помогает укреплять кости и зубы, он также играет роль в свёртывании крови, сокращении мышц и регуляции сердечных сокращений.

Магний и кальций – это не единственные питательные вещества, которые укрепляют здоровье костей. Витамин К также необходим костям и играет важнейшую роль в предотвращении остеопороза. Даже если вы употребляете достаточно кальция, это не значит, что он будет правильно усваиваться – в этом помогает витамин К. Он способствует тому, что кальций цепляется к костной ткани и помогает ему абсорбироваться. На самом деле без нужной порции витамина К кальций будет откладываться сам по себе в суставах и мышцах, создавая болезненные ощущения . Отложение кальция в мягких тканях особенно распространено у женщин, поэтому им нужно следить за употреблением витамина К. Этот витамин в больших количествах содержится в листовых овощах, особенно в шпинате, капусте кале и листьях свеклы.

Советы: Для того, чтобы питательные вещества из листовых овощей лучше усваивались, их следует употреблять вместе с полезными жирами, например, кокосовым или оливковым маслом. Также можно сделать салат с добавлением золотистого изюма или сырых кедровых орешков.

4. Фасоль

Не важно, какую именно фасоль вы выбираете, все сорта содержат полезные питательные вещества. Бобовые содержат большое количество фолата, клетчатки, триптофана, белка, железа, магния и калия, что помогает снизить риск развития диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и рака груди.

Бобовые являются хорошим источником клетчатки, в одном стакане вареной фасоли пинто содержится около 15 граммов клетчатки, а также множество полезных для здоровья компонентов. Клетчатка помогает вам быстрее насытиться, регулирует пищеварение, понижает уровень "вредного" холестерина, препятствует появлению лишнего веса, а также защищает от диабета и болезней сердца . Риск развития сердечных заболеваний особенно возрастает у женщин после наступления климакса.

Калий - жизненно важное вещество для каждой клетки вашего организма. Большое количество этого минерала содержится в лимской и обыкновенной фасоли, фасоли пинто. Калий играет важную роль в укреплении костей, функционировании мышц и нервов. Множество исследований показало, что существует связь между потреблением продуктов, богатым калием, и плотностей кости у женщин в период до и после менопаузы. В одном из исследований, которое длилось 12 лет, приняли участие 91731 женщина. Те участницы, которые употребляли в пищу продукты, богатые калием, на 65 процентов меньше страдали от камней в почках по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов.

Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая выполняет несколько важных функций. Одна из них – способность повышать уровни серотонина в мозге. По этой причине фасоль и другие продукты, богатые триптофаном, помогают регулировать аппетит, улучшают сон и повышают настроение.

Как и другие бобовые, соя – отличный источник клетчатки. Один стакан готовой сои содержит 29 граммов белка. Более того, исследования показали, что изофлавоны , которые содержатся в соевых бобах, увеличивают плотность костей у женщин после менопаузы, у которых до этого была низкая плотность. Ученые считают, что эти компоненты существенно снижают риск переломов. Соевые изофлавоны также избавляют женщин от ощущения жара в климактерический период.

Советы: Хотя сушенная фасоль полезнее всего для здоровья, так как не содержит соли, консервированные бобовые также неплохой выбор, если слить жидкость перед тем, как употреблять их в пищу. Для приготовления вкусного восточного блюда хуммуса нужно взять стакан нута или фасоли, по чайной ложке оливкового масла первого отжима, лимонного сока и пасты из кунжута тахини, полчайной ложки тмина и щепотку перца и соли. Все смешать в блендере до образования густой пасты.

5. Лосось

Эта рыба богата содержанием омега-3 жирных кислот, витамина D и железа, а также в ней достаточно белка. Независимые исследования показали, что в мясе выращенного на фермах лосося значительно меньше белка и полезных жирных кислот, чем в мясе дикого лосося. Также у рыб, выращиваемых на фермах, в значительной степени больше канцерогенных веществ и других токсинов, а также больше вредных жиров омега-6. Если у вас есть выбор, лучше употреблять рыбу, пойманную в естественных условиях обитания.

Лосось является одним из продуктов с самым большим содержанием витамина D, который требуется организму для лучшего усвоения кальция, он помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови и способствует нормальному росту костей. Благодаря этому, витамин D играет важную роль в предотвращении развития остеопороза. Красная нерка является самым богатым источником витамина D.

Эксперты в области здравоохранения признают, что витамин D не только положительно сказывается на костях, но и на здоровье организма в целом. К сожалению, дефицит витамина В сегодня довольно распространенное явление, и он приводит к появлению депрессии и рассеянного склероза. Этими заболеваниями чаще страдают женщины, чем мужчины. Исследователи также связывают дефицит витамина D с ожирением и риском развития диабета 2-го типа.

Наш организм не вырабатывает эссенциальные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их из пищи. Дикий лосось особенно богат полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами, которые защищают от воспалений, снижают риск инсультов, повышают уровень полезного холестерина, снижают давление и предотвращают сердечные заболевания . Они не только замедляют пищеварительные процессы, что означает, что вы будете чувствовать насыщение дольше, но также могут помочь избавиться от жира на животе! Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, связано с минимальным количеством жира на животе. Также эти кислоты помогают защититься от рака груди и улучшают работу мозга. Омега-3 жирные кислоты помогают в лечении депрессии, однако, чтобы это подтвердить, планируется провести ряд дополнительных исследований.

Советы: Посыпьте филе лосося свежим розмарином и перцем, положите сверху дольки лимона и запеките в духовке 10 минут. Запеченный лосось вкусный даже в холодном виде. Можно добавить его к салатам, бутербродам или омлету.

Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Защитить их от негативного влияния и сохранить на долгие годы помогут продукты, полезные для женского организма.

Рыба для гормонов

Жирные сорта рыбы возглавляют наш рейтинг, и причина тому - омега-3 кислоты. Они стимулируют деятельность мозга и укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая развитие атеросклероза. А еще они благотворно влияют на течение беременности. Кроме того, жирная рыба усиливает выработку гормона эстрогена, что крайне важно для женщин после 30 лет. Лучше всего употреблять в пищу семгу, лосося или горбушу, как минимум дважды в неделю.

Брокколи против рака

Очень полезна для женского организма брокколи. Научно доказано, что сочетание питательных элементов в этой капусте предотвращает развитие рака молочной железы. К тому же брокколи богата ценной клетчаткой, фолиевой кислотой, растительным белком, калием, железом, витаминами A и С. И все это богатство сохраняется в полном объеме при любом виде термической обработки. Диетологи рекомендуют есть блюда из брокколи 3–4 раза в неделю.

Бобы для стройности

Бобовые культуры в женском рационе должны быть обязательно. Натуральная соя активно борется с проявлениями климакса и снимает нервное напряжение. Красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови. Чечевица пополняет запасы железа в организме, препятствуя развитию анемии. И все они способствуют правильному снижению веса. Три порции бобов в любом виде в течение недели позволят ощутить этот эффект в самом скором времени.

Овес для энергии

Овес - важный продукт для здоровья женщины. Во-первых, он нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, надолго сохраняет ощущение сытости, благодаря чему проще вести борьбу с лишними килограммами. В-третьих, овес содержит много магния и кремния, которые улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А благодаря его растительным жирам лучше усваиваются витамин D и каротин. Так что овсянка на завтрак - лучший способ всегда оставаться в тонусе.

Авокадо для продолжения рода

Среди полезных продуктов питания для женщин значится . Этот южноамериканский плод слывет самым калорийным фруктом на планете. Однако его мононенасыщенные жиры крайне полезны. Они не только не откладываются в виде удручающих сантиметров на талии, но и активно уничтожают уже имеющийся жирок. Ученые уверяют, что при регулярном употреблении авокадо улучшает работу половой системы. Они рекомендуют съедать по половине этого замечательного плода в день.

Масло для красоты

Оливковое масло неслучайно называют эликсиром здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют обмен веществ и улучшают работу кишечника, а антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамин E стимулирует выработку гормонов и служит профилактикой мастопатии. Вдобавок активные вещества оливкового масла питают кожу и волосы, делая их более красивыми и ухоженными. Поэтому с ним становятся полезными не только салаты, но и косметические маски.

Йогурт для пищеварения

Молочные продукты - один из ключевых элементов женского питания. Особое внимание следует обратить на натуральные биойогурты. Содержащиеся в них живые бактерии усиливают иммунную защиту организма и формируют благоприятную микрофлору. Кроме этого, они помогают при синдроме раздраженного кишечника, который, по словам врачей, у женщин встречается гораздо чаще. Вкушать небольшие порции йогурта можно и нужно каждый день.

Клюква для молодости

Среди изобилия ягод для женского здоровья важнее всего . Она содержит особые соединения, препятствующие развитию инфекций в мочевом пузыре. Клюквенные соки и морсы служат эффективным мочегонным средством. А настой этой ягоды применяют для лечения гипертонии. Клюква содержит массу антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, поддерживая молодость клеток всего организма. Горсть свежих ягод или стакан натурального сока каждый день - отличная витаминная терапия.

Орехи для ума

Грецкие орехи сосредоточили в себе все самое необходимое для женского организма. Гинекологи рекомендуют их в качестве профилактики рака молочных желез и бесплодия. Для этих целей нужно съедать 25 г молотых орехов с медом после еды. А еще грецкие орехи борются с повышенной кислотностью желудка, проблемами с печенью и сахарным диабетом. Всего 2–3 ядра этих орешков в день улучшат мыслительные процессы и нормализуют работу сердца.

Шоколад для любви

Горький шоколад в рационе женщины нужен не только для радости, но и для пользы. Согласно последним исследованиям, он облегчает течение предменструального синдрома. К тому же шоколад - весьма действенный афродизиак. Магний улучшает память и повышает стрессоустойчивость. А триптофан дарит ощущение порхающих бабочек в животе. Главное, съедать не более 25 г шоколада в день, и тогда превосходное настроение и стройная фигура гарантированы.