Почему гниют кабачки на кусте. Из-за чего желтеют и гниют кабачки на грядке и что при этом делать. Лишние листья и отцвётшие бутоны

  • 13.06.2019

Кабачки - любимая многими огородниками овощная культура семейства тыквенных. Она не требует особого ухода, частого полива и обильно плодоносит. Однако случается, что овощи на наших огородах страдают от неблагоприятных погодных условий или погрешностей в агротехнике. Не только новичкам, но и опытным дачникам приходится задумываться, почему гниют кабачки на грядке и что делать для сохранения урожая.

Предупредить возможные потери можно еще при высадке рассады или семян. Поскольку кабачки - светолюбивые и теплолюбивые растения, сажать их лучше на открытом, незатененном месте. Важно не загущать посадки, расстояние в 1-1,5 м позволит развиться сильному, здоровому кусту. Полезно замульчировать почву сеном или скошенной травой (но не сорняками с огорода).

Проблем с болезнями не избежать, если высаживать овощи ежегодно на одной грядке. Места для выращивания кабачков лучше менять, поскольку полезных веществ именно на таких участках недостаточно, а восстанавливается почва не менее 3-4 лет.

Не стоит сажать и там, где росли дыни, арбузы, тыквы, огурцы или патиссоны. Близкие родственники обедняют землю, и посадка кабачков на этом же месте хорошего урожая не принесет.

Если через месяц после посадки у кабачков загнивают первые 2-3 зародыша, завязи просто обрывают, но когда болезнь распространяется, лучше удалять увядшие цветки, а кончики плодов присыпать золой.

Причины гниения

Распространенные причины гниения кабачков на грядке - повышенная влажность, недостаток солнечного света или непригодная почва, когда земля на участке чрезмерно богата органикой. Недостаток необходимых микроэлементов (бора, йода или кальция) снижает устойчивость растения. Процесс загнивания может быть вызван грибковыми болезнями - мучнистой росой или вершинной белой гнилью.

Избыток влаги и питательных веществ

Когда в почве слишком много питательных веществ, вырастает мощный куст с обилием крупных листьев, которые не пропускают солнечный свет и создают внутри микроклимат, благоприятный для развития гнилостных процессов.

Подгнивать начать могут маленькие кабачки, затем начинают гнить все плоды, и урожай с этого куста будет потерян, если не принять экстренных мер. Подкормка растениям необходима, а значит, кабачкам ее нужно давать в строгой дозировке.

При частом поливе или дождливой погоде влагой пересыщена и пропитана вся грядка, это создает парниковый эффект, что также способствует гниению.

Проблема кроется в цветке

Загниванию чаще подвержен неопыленный цветонос. Чтобы привлечь пчел, лучше высаживать растения с плодами белого или желтого цвета. В пасмурную и дождливую погоду насекомые не опыляют, поэтому можно делать это искусственно (сорвать мужской цветок и перенести пыльцу на женский).

Кабачок может загнивать сразу после цветения. В норме цветок увядает, подсыхает и самостоятельно отпадает. Если этого не происходит, гниль поражает сначала цветок, а затем и плод.

Важно, поливаете ли вы куст правильно. Если лить воду из шланга или лейки сверху, цветок скапливает много влаги, долго просыхает и начинает гнить, зародыши тоже сгнивают; почему желтеют подросшие кабачки – скорее всего, из-за недостатка микроэлементов. Здоровью кабачков могут помочь подкормки комплексными удобрениями.

Заражение мучнистой росой

Кабачки нередко поражаются мучнистой росой. Признаки грибковой инфекции – белесоватый налет и вдавленные пятна на плодах и листьях. В первую очередь поражаются молодые листочки и завязи плодов. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры (прохладные ночи и дневная жара) и полив холодной водой.

Грибковые болезни частенько вызывают загнивание; конечно, лучше предупредить заражение либо начинать бороться на ранней стадии заболевания.

Нужно регулярно осматривать растения, кабачки могут болеть мучнистой росой и при избытке азотных удобрений, например, аммиачной селитры или мочевины, которые применяются для повышения урожайности. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к заболеванию.

Для профилактики грибковых заболеваний можно опрыскивать растения чесночной водой (3-4 головки мелконарубленного чеснока на 10 л).

Помощь кабачкам: ваши действия

Чтобы не гнили кабачки, нужно бороться с излишней влажностью. Правильный полив - редкий, не чаще чем 1 раз в неделю, но обильный (на каждый куст около 20 л воды). Корни у кабачков мощные, и вода должна проникнуть на глубину 30-40 см. Не следует лить воду на листья и стебли - только под куст, не размывая корни. Затем землю нужно хорошо взрыхлить, чтобы не образовалась плотная корка и дышала прикорневая часть растения.

Важный фактор - проветривание посадок. Нужно убирать нижние старые листья, которые ложатся на землю и больше других страдают от болезней, вредителей и сырости. Срезать их лучше острым ножом за 3-4 см от плети. На следующий день хорошо сделать опрыскивание ствола и листьев раствором бриллиантовой зелени (1 ч. л. на ведро чуть теплой воды). Можно регулярно омолаживать куст по мере удлинения плети, прореживая его и продлевая плодоношение.

Кабачки плохо опыляются и загнивают, когда центральные листья плотно сомкнуты. В этом случае нужно срезать несколько листовых пластин, оставляя черешки - они нужны для питания растения. Кроме того, солнечные лучи, проникая вглубь куста, высушивают грибницу мучнистой росы.

Срезанные листья и сгнившие плоды необходимо сжечь, а не закладывать в компостную кучу, это поможет сохранить урожай на следующий год.

Если посадки кабачков нужно обработать, обрабатывать «химией» необходимо строго по инструкции. Недостаток йода можно восполнить с помощью опрыскивания 0,02% раствором йодистого калия или спиртовой настойки (30-35 капель на ведро воды).

Чтобы кабачки не гнили из-за нехватки бора, используют борную кислоту в разведении 1 г на 5 л воды или комплексные удобрения с микроэлементами.

Гнить кабачки могут и от сырой земли, их можно тоже попытаться спасти, подкладывая дощечки или солому. При этом не стоит забывать, что там будут скапливаться слизняки - их нужно регулярно собирать.

Лучший метод обеспечить обильный урожай кабачков и справиться с любыми болезнями - приобретение семян гибридных сортов, которые не подвержены грибковым инфекциям или легко справляются с такими проблемами.

Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Из-за болезней желтеют и гниют кабачки

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Желтеют завязи кабачков

При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?

Недостаток влаги и высокая температура

Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.

Вредители

Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.

Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.

Отсутствие опыления

Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.

Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.

Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:

  • Посадка рядом с бахчевой культурой ярких цветов.
  • Опрыскивание кустов сладким раствором меда или сахара (1 ст. ложка на 1 л воды).
  • Срезание листьев, скрывающих цветы кабачка от насекомых.

Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.

Почему гниют кабачки

Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.

Неподходящий грунт

Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.

Болезни растений в открытом грунте

Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».


Серая гниль кабачков

Вершинный бактериоз

Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.


Вершинный бактериоз

Сухая вершинная гниль

Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.

От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.


Кабачок загнивает от засохших лепестков

Полная информация о проблемах выращивания в статье .

Проблемы с выращиванием в теплице

В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.

Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.

Как помочь кабачкам

Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.

Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.

Профилактика загнивания завязи

  • Вовремя удаляйте засохшие листья и цветы.
  • Не превышайте дозировку удобрений при внесении подкормок.
  • Обеспечьте проветривание посадок путем удаления части листьев.
  • При первых признаках болезни уничтожайте поврежденные плоды и проведите обработку растения препаратами «Топаз», «Фитоспорин».
  • Если гниют зародыши, проведите профилактическое опрыскивание йодом и борной кислотой.
  • Для полноценного питания кабачкам необходима органика, рекомендуется полив раствором коровяка (1:10) и птичьего помета (1:15).

В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.

Нет такого огородника, который при выращивании кабачков ни разу не столкнулся с проблемой загнивания плодов. Эта неприятность случается и на солнечном юге, и в Сибири. А чтобы с ней бороться, нужно для начала выяснить причины.

Неподходящий для кабачков климат

Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней - гнилей.

Изменить погоду мы не можем, но в наших силах защитить растения:

  • Укрывайте кабачки на ночь агроволокном, а в дождливую погоду соорудите козырёк из плёнки. Можно выращивать эту культуру под дугами, меняя укрывной материал в зависимости от погоды.

    Защитить кабачки от непогоды поможет парник

  • Повысить температуру у земли ночью помогут обычные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Разложите эти аккумуляторы тепла вокруг кустов. Днём они сами будут нагреваться на солнце, а ночью согревать пространство вокруг.

    Простейшие аккумуляторы тепла - пластиковые бутылки

  • От холодной и сырой земли защитит мульча. Кабачки будут лежать на сухой подстилке, риск загнивания снизится. Кроме того, мульча не даёт почве сильно накаляться днём и быстро остывать ночью, значит, нивелирует перепад суточных температур.

    Мульча защищает от сырой и холодной земли

Неправильный полив

Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже - раз в 2–3 дня, но обильнее - до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.

Неправильные поливы и влажность внутри куста ведут к развитию серой гнили плодов

Лишние листья и отцвётшие бутоны

Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.

Убирайте листья на земле

Ещё один источник неприятностей - это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.

Цветок после опыления не отвалился, загнил и заразил плод

Плохое опыление

Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.

Убирайте листья, которые закрывают цветы

Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

Зола - натуральное калийно-фосфорное удобрение

Видео: гниют кабачки, что делать

Причин загнивания кабачков несколько, нужно выбрать ту, что подходит для вашего случая, и устранить. А ещё лучше принять комплекс мер: защищать растения от непогоды, правильно поливать, подкармливать, не допускать загущения куста, вовремя убирать вялые и загнивающие цветы. Тогда гниль плодов отступит, а кабачки отблагодарят хорошим урожаем.

Кабачки являются одной из самых неприхотливых культур при выращивании, но, несмотря на это, всё же бывают случаи их гниения. Достаточно часто начинают гнить завязи. Это не является проблемой, так как их у кабачка более чем достаточно.Но некоторые дачники сталкиваются с порчей самих плодов и даже теряют весь урожай с одного растения или всей грядки. Почему гниют кабачки на грядке, что делать, чтобы сохранить овощи для стола, - ответы на эти вопросы есть в нашей статье.

Причины гниения

Факторов, предрасполагающих к гниению кабачка, достаточно много. Задуматься о причинах поражения кабачков на грядке и о том, что сделать, чтобы не гнили овощи, следует как можно раньше, иначе урожая можно не ждать.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот - это одно из главных условий, которое требуется для получения здорового урожая кабачков. Ежегодная смена посадочного места обязательна. На прежнюю грядку овощ можно высевать не раньше, чем через 4 года. Также важным является то, какая культура росла в этой почве в прошлом сезоне. Категорически не подходят арбузы, огурцы, дыни, тыква.

Неправильный полив

Некоторые дачники, особенно те, кто не так давно стал заниматься выращиванием растений, допускают ряд ошибок при поливе:

  1. Использование холодной воды. Кабачки плохо реагируют на такой полив холодной водой и могут загнить.
  2. Полив днем в солнечную погоду. В жаркий день кабачки следует поливать рано утром или вечером, чтобы не обжечь растения.
  3. Размывание корней. У этого овоща корни находятся близко к поверхности земли, и полив струей из шланга приводит к их размыванию и разрушению.
  4. Попадание воды на листья при поливе. Нужно поливать только землю под растением, стараясь, чтобы брызги не попадали на него.
В период затяжных дождей почва промокает вглубь примерно на 1 метр, и это способствует развитию гнили. Спасти растение удаётся не всегда. Главная задача огородника в этом случае - следить, чтобы посадки не были слишком густыми.

Избыток или нехватка питательных веществ

Несмотря на свою неприхотливость, кабачок всё же нуждается в определённом количестве питательных веществ. В основном это йод и бор. Их недостаток или избыток ведет к порче растения. При избытке удобрений кабачок разрастается крупными листьями, что приводит к затенению плодов и ухудшению воздухообмена. Для предотвращения гниения лишние листья удаляют, а место среза обрабатывают золой. При нехватке йода растение опрыскивают слабым раствором аптечного йода (30 капель на 10 л воды). Если не хватает бора, кусты обрабатывают раствором борной кислоты (2 г в 10 л воды). При чрезмерном использовании мочевины или аммиачной селитры для поднятия урожайности происходит перенасыщение растения азотом, что также может спровоцировать развитие болезней, приводящих к гниению.

Болезни

Кабачок - это культура, которая подвергается болезням редко, но всё же существует риск потерять весь урожай из-за развития заболеваний, приводящих к гниению плодов. Мучнистая роса - это грибок, который проявляется в виде белого налёта на листьях и впоследствии на плодах. Причинами развития заболевания являются перепады температуры воздуха, избыток азота, холодная вода. Антракноз (медянка) поражает всё растение целиком и характеризуется появлением коричневых пятен с розоватым оттенком.

При игнорировании этих признаков плоды сморщиваются и загнивают. Болезнь часто развивается, если осенью не была проведена тщательная уборка растительных остатков, из-за избытка влаги или полива под палящим солнцем. Белая и серая гнили. Эти грибковые заболевания определяют по белому и серому налету соответственно на разных частях растений. Через какое-то время можно отчетливо увидеть мицелий гриба. Развиваются из-за густой посадки, повышенной влажности почвы, высокого содержания азота и полива холодной водой.

Можно ли спасти

При игнорировании признаков заболевания или повышенной влажности почвы можно потерять не только грядку с кабачками, но и распространить гниль на весь огород и сад. Практически во всех случаях можно спасти растение, если начать действовать в самом начале его поражения.

Как предотвратить гниение

Для того чтобы предотвратить гниль или остановить её распространение, нужно выполнять следующие рекомендации: Полив производить тёплой водой под куст, не допуская оголения корней. При благоприятных условиях (сухая погода и температура около 20°С) овощи рекомендовано поливать обильно (ведро воды на 1 м²) 1 раз в 5–7 дней. При повышении температуры воздуха почву следует увлажнять чаще, а в дождливые дни сокращать полив.

В умеренном климате взрослые растения допускается поливать 1 раз в месяц в количестве 20 л на куст. Срезать крупные нижние листья (они образуют тень и сохраняют влажность), особенно те, которые лежат на земле. Срез производят острым ножом, оставляя 3–4 см черешка листа на стебле. В качестве антисептика нужно приготовить раствор из 1 чайной ложки зелёнки и 10 л воды и опрыскать им куст. В дождливые дни для сохранения овоща можно сделать укрытие из дощечек, фанеры или полиэтиленовой пленки, установив их на колышки. Таким образом, циркуляция воздуха сохраняется, а лишняя влага не попадает на гряду.

Также можно использовать подстилку под плоды, чтобы они не соприкасались с мокрой землей. Под плотными материалами могут поселиться слизни, поэтому лучше использовать солому. Нередко бывает, что после завязи плода на кустах остаются цветки. В них содержится много влаги, которая способствует гниению молодого плода. Лишние цветы нужно прищипнуть, а «рану» обработать золой. Загущение посадок также негативно влияет на состояние растения. В случае посева семян кабачков в открытый грунт после появления ростков необходимо оставлять только самое сильное растение. Высаживая рассаду, следует соблюдать расстояние между кустами. Листья с появившимися пятнами, пожелтевшие или пожухлые, нужно сразу же удалять. Кроме золы места среза можно обработать углём или раствором бриллиантового зелёного.

На ранних стадиях болезни растения ему необходимо лечение, предусматривающее обработку различными препаратами.

Мучнистая роса. При обнаружении признаков заболевания разрешено применять «Ридомил голд», «Топаз» или суспензию серы коллоидной (100 г на 10 л воды). Можно использовать народные средства, широко применяющиеся опытными дачниками.

  1. Самый распространённый метод - это опрыскивание больного куста раствором молочной сыворотки и воды в пропорции 1:10. Лечение проводят в сухую погоду несколько раз с интервалом в 3 дня.
  2. Не менее популярен мыльный раствор, приготовленный из 50 г натёртого хозяйственного мыла, 50 г пищевой соды и 10 литров воды. Обрабатывают 2–3 раза с интервалом в 7 дней.
  3. Возможна обработка кабачка сухой горчицей (2 ст. л.), разведённой в 10 л воды. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока растение не излечится.

Белая и серая гнили. Лечение эффективно только в самом начале болезни. В первую очередь нужно устранить провоцирующие факторы. Из химических методов используют бордоскую смесь (10 л воды, по 100 г медного купороса и извести), фитоспорин, опудривание смесью мела и растёртого медного купороса (2:1) или мела и сернокислой меди (1:1).

Следуя этим простым советам, каждый начинающий дачник будет знать, как спасти кабачки от гнили на грядке. Но и не нужно забывать, что профилактика загнивания овощей является важной составляющей получения крепкого и здорового урожая.

Казалось бы, кабачки это такое неприхотливое растение, которое нужно всего лишь посадить, да ещё не забывать иногда, поливать. И всё, урожаем они Вас уж точно обеспечат. Многие, про кабачки порой и вовсе забывают на определённое время из-за их неприхотливости и вспоминают, лишь, когда уже пора идти их собирать. Но, так бывает не всегда и даже эта, такая неприхотливая культура, порой ставит нас в тупик, иногда кабачки просто начинают загнивать на грядках. И тут мы уже начинаем задумываться от чего они начали гнить и что дальше делать, чтобы хоть что-то сохранить.

Кабачки желтеют и гниют. Почему такое происходит?

Частенько уже сами завязи на кабачках начинают потихонечку загнивать. Но, такая проблема решается практически без потерь для кабачков. Вы просто обрываете эти, уже начавшие загнивать завязи, и всё. Таких, уже поражённых завязей обычно немного, 3, 4 или чуть побольше. Если Вы эту малость завязи удалите, то на урожайности кабачков это вообще никак не отразится, если всё дальше будет хорошо. Ведь количество завязи на кабачках обычно достаточно большое. Гораздо хуже, когда кабачки начинают загнивать что называется «на кусту». Здесь уже всё будет сложнее.

Если в этом году Вы столкнулись с гниением кабачков, то возможно Вы и в прошлом году здесь же размещали грядки с кабачками. А ведь, как и многие популярные овощи на наших огородах, кабачки нужно сажать в разных местах. Конечно, их можно вернуть и на прежнее место, но вот туда они могут возвратиться только лишь года через 4 или 5. В основном, это и есть основная причина их загнивания, ведь известно, что особыми капризами огородников кабачки «не напрягают». Кроме самих кабачков, лучше чтобы не были им предшественниками огурцы, а также дыни или арбузы, то есть все те культуры, которые с кабачками находятся в определённом родстве. Так что место для выращивания кабачков лучше менять почаще.

Конечно, повторная посадка кабачков на этом же месте 2-ой год совсем не единственная причина появления такого загнивания на плодах. Та же излишняя влага может тоже к этому привести. А лишняя влага появляется естественным путём, то есть от частых дождей или же от нашего чрезмерного усердия при поливе. А поливать их достаточно будет всего раз за целый месяц. Правда при этом следует вылить примерно литров 20 воды, только на одно растение. Всё, дальше уже про кабачки можете опять же на месяц забыть. Поливать при этом нужно не сверху, а обязательно под корень. И не лейте из ведра или из лейки сильным напором, чтобы не размыть корни, что тоже может сказаться на растении.

Если поливаете Вы правильно, а кабачки всё равно загнивают, то значит влаги в почве гораздо больше, чем она нужна кабачкам. Здесь наступает обыкновенное переувлажнение. А там где влаги много, гниль это явление обычное и не только для кабачков. Здесь уже высушить почву вряд ли получится, остаётся только ждать хорошей погоды, которая сможет эту проблему разрешить. Хотя, если бездействовать Вы не можете и есть желание хоть что-то сделать для спасения Вашего урожая, то можете прорыхлить почву вокруг кабачков. При этом лучше и сорняки не трогать, ведь и рыхление и сорняки помогут влагу из почвы побыстрее вытянуть. Вернее, самим сорнякам влага для роста тоже необходима, а значит, кабачкам её достанется меньше. Также при этом не забывайте убирать с грядок те плоды, которые уже подпортились. Можете удалить часть старых листьев, тогда весь куст кабачков станет лучше проветриваться. А те плоды, которые ещё гнилью не поражены можно тоже попытаться спасти. Просто найдите небольшие дощечки и положите их под эти здоровые плоды. Так они не будут лежать на земле и возможно гниль их не поразит, и они успеют вызреть.

Также бывает, что почва на участке чрезмерно богата полезными веществами. Именно на таких участках, всё очень активно растёт, а кабачки будут расти на таких почвах тем более. При этом рост бывает чрезмерным. Куст разрастается, и солнце уже в его глубь не проникает, что как раз гнили и нужно. Тень и влага идеальна для её возникновения. Здесь опять же кусты кабачков нужно прореживать, то есть удалять лишние листья и лучше также подложить под кабачки подходящие дощечки.

Как и все растения, кабачки могут болеть, и эти болезни частенько вызывают загнивание. Конечно, здоровью кабачков могут позавидовать многие культуры, ведь болеют они не часто. Но всё же, та же мучнистая роса или же белая гниль иногда на кабачках появляется. Если эти болезни поразили куст, то на листьях и на самих плодах появится белый налёт. Этот же налёт, потом уже оставляет некоторую «вдавленность» (которая появляется пятнами) на самих плодах. Здесь уже приходится обращаться к химии, но делать это нужно осторожно. Применять её следует лишь, если до полного созревания плодов на кабачках есть ещё хотя бы месяц. Можете воспользоваться «Топазом» или «Ридомилом» для опрыскивания кабачков. Также подойдёт препарат «Тиовит». Но, помните о сроках обработки – не менее месяца до созревания!

Кроме этого, ещё один совет, все цветки, которые на кабачках после завязи уже завяли, лучшее вообще удалить. Иначе они начинают собирать в себе не нужную влагу, и это уже может привести к загниванию самого плода. А чтобы сам плод не начал гнить, после удаления увядшего цветка, лучше потереть его кончик (который соприкасался с цветком) золой. Так образуется корочка из золы, и сами плоды дальше уже будут благополучно развиваться.

А вот в этом видео Вас научат делать очень оригинальные грядки для кабачков. Такая грядка будет возвышаться над землей, а следовательно хорошо проветриваться и гнить кабачки на ней не будут. Обязательно посмотрите. Очень интересный вариант выращивания кабачков.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ