Пшеничный трипс: особенности развития, природные враги и способы борьбы с вредителем. Трипс пшеничный. Вредитель зерновых культур Типы куколок и крыльев у насекомых

  • 16.06.2019

Длина 1,2-2,2 мм, тело сильно удлинённое, грудь наиболее широкая посередине, кпереди и назад равномерно сужающаяся; брюшко почти параллельно земле, в задней части сужающееся, последний сегмент вытянут в виде трубочки; от тёмно-бурого до чёрного. Усики 8-члениковые, 3-й членик желтоватый, 5-й и 6-й тёмные; крылья с дополнительными ресничками.

Яйца белые.

Личинка ярко-красная с чёрными или тёмными ногами, головой и усиками.

Предкуколка и куколка ярко-красная, с прозрачными ногами, головой и усиками.

Распространение

СНГ: лесостепная и степная зоны европейской части, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия.

Зимуют личинки в почве, в растительных остатках, на падалице и на дикорастущих злаках, листьях озимых злаков.

Весной отрождаются имаго, которые откладывают яйца на колосковые чешуйки и стержень колоса. Лёт сопряжен с колошением яровой пшеницы. В период лёта находится чаще в нижнем ярусе растений, на листьях. Личинки развиваются в колосе. Развивается в одном поколении

Вредоносность

Повреждает злаковые и другие культуры. У злаковых растений высасывает сок из колоса. Повреждённые верхние части колоса выглядят белёсыми и потрёпанными, впоследствии засыхают. Вызывает череззёрницу и щуплость зёрен.

Меры защиты

  • Соблюдение севооборотов
  • Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка сразу вслед за уборкой.
  • Уничтожение падалицы.
  • Обработки инсектицидами в период начала вымётывания колоса.

Карта объекта

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Thysanoptera, подотряд Tubulifera, семейство Phloethripidae, триба Haplothripini, род Haplothrips.

Биологическая группа

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология.

Тело удлиненное, тонкое, черно-бурое до черного. Длина головы в 1.1-1.2 раза превышает ширину. Глаза темно-бурые, почти черные, крупные, занимают от 1/3 до 1/2 длины головы. 2 членик антенн в вершинной части желтовато-бурый, 3 - желтый, перед вершиной затемнен, несет две сенсиллы, 4 у основания и по бокам желтоватый, 5 - только у крайнего основания желтовато-бурый. Передние голени за исключением основания и краев желтые, передние лапки желтые. Крылья с 5-8 дополнительными ресничками, прозрачные, затемнены у основания. Длина самки 1.5-2.2 мм, самца - 1.2-1.3 мм. В ряде областей зарегистрирована телитокия (самцы встречаются редко и практически не участвуют в размножении), в других - арренотокия (соотношение полов близко 1:1). Яйцо бледно-оранжевое, продолговато-овальной формы, длиной 0.5-0.6 мм. Взрослая личинка ярко-красная, на конце брюшка с двумя щетинками. Развивается одно поколение в году. Зимуют личинки в почве и стерне. Весной они поднимаются на поверхность, где происходит сложный метаморфоз (пронимфа, нимфа I, нимфа II, имаго). У части личинок метаморфоз может проходить в почве. Имаго имеют недоразвитые яичники и нуждаются в дополнительном питании. Плодовитость самки составляет 13-30 яиц. Яйца развиваются 6-11 дней. Личинка 1 возраста зеленовато-желтая, через несколько часов становится красноватой, а после первой линьки - ярко-красной. Вторая линька происходит уже после зимовки.

Распространение.

Широко распространенный в степной и лесостепной зоне вид, относящийся к европейско-сибирскому фаунистическому комплексу. На территории б. СССР обитает в европейской части, Сибири, Казахстане, Средней Азии. За пределами б. СССР распространен в Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке.

Экология.

Весенний выход личинок из мест зимовки обычно начинается при прогревании почвы от 8°C и выше. Период метаморфоза сильно растянут (около месяца). Взрослые трипсы появляются в начале колошения озимых, обычно в мае-июне. По мере развития злаков сначала заселяют озимую рожь, затем озимую пшеницу. Наиболее интенсивный лёт совпадает с началом колошения яровой пшеницы, где и концентрируется основная масса имаго. Миграции происходят с потоками воздуха на высоте 1.5-2 м. Наиболее часто имаго питаются за влагалищем предпоследнего листа, высасывая соки из наиболее нежной части обвертки колоса. Яйца откладываются кучками по 4-8 штук, реже поодиночке, обычно на внутренней стороне колосковых чешуй и на стержень колоса. Продолжительность периода яйцекладки 25-35 дней. Личинки сначала питаются соком из колосковых чешуй и цветочных пленок, затем - соком зерновок. Максимум численности личинок приходится на период молочной спелости. С наступлением восковой спелости личинки начинают покидать колосья. Основные кормовые растения - озимая и яровая пшеница, рожь, житняк и некоторые другие злаки; наиболее благоприятные условия для развития создаются на яровой пшенице. Повышению численности способствует сухая и теплая погода во время колошения и цветения пшеницы (период откладки яиц имаго и начала питания личинок); неблагоприятны как продолжительная воздушная засуха, так и прохладная дождливая погода. Неблагоприятна также жаркая сухая погода в конце лета, способствующая быстрому созреванию зерна и, соответственно, сокращению периода питания личинок. В весенний период личинки, проходящие метаморфоз, гибнут от действия высоких температур и недостатка влаги. Осенью и весной много личинок погибает в дождливую погоду, которая благоприятствует развитию энтомопатогенных грибов р. Entomophora и Beauveria bassiana. Снижению численности способствуют хищные трипсы р. Aelothrips, хищные клопы, божьи коровки, личинки златоглазки, хищные жужелицы и стафилиниды, ктыри. В период перед зимовкой личинки способны проникать в почву на глубину до 10-20 см и более (вплоть до 90 см).

Хозяйственное значение.

Сильно вредит пшенице, особенно яровой, с которой наиболее тесно сопряжен жизненный цикл. В меньшей степени вредит озимой ржи, ячменю и др. злакам. Вредят как взрослые особи, так и личинки (последние обычно более вредоносны), вызывая частичную или полную белоколосость, высыхание верхушки влагалищного листа, череззерницу, щуплость зерен. При массовых размножениях плотность личинок на посеве может достигать 200 и более особей на 1 колос (Танский, 1962). Согласно В.И. Танскому, даже слабо поврежденное личинками зерно теряет 5-7% своего веса, а сильно поврежденное - 15-31% и более. В отличие от вредной черепашки, мукомольно-хлебопекарные качества зерна, поврежденного трипсами, не ухудшаются, однако снижаются посевные качества семян. Защитные мероприятия: своевременная, в сжатые сроки раздельная уборка хлебов; ранняя зяблевая вспашка, тщательная предпосевная культивация зяби, посев пшеницы в сжатые сроки; соблюдение севооборота; возделывание раннеспелых сортов пшеницы; расширение посевов под пропашными культурами. При крайней необходимости - химические обработки (особенно на семенных посевах).

Литература:

Гриванов К.П. Пшеничный трипс. / Тр. научно-произв. конф. по защите раст. от вредит. и болезн. на Юго-Востоке. Саратов, 1958. С. 50-57.
Дядечко Н.П. Трипсы, или бахромчатокрылые насекомые европейской части СССР. Ред. Н.А.Теленга. Киев: Урожай, 1964. 387 с.
Жичкина Л.Н., Каплин В.Г. Особенности биологии, экологии и вредоносности пшеничного трипса Haplothrips tritici Kurd. (Thysanoptera) в лесостепи среднего Поволжья. / Энтомол. обозр., 2001. Т. 80, Вып. 4. С. 830-842.
Ситченко Н.Н. Трипсы (Thysanoptera) - вредители злаковых культур в условиях Украины. Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Киев: Украинск. сельскохоз. академия, 1972. 18 с.
Танский В.И. Пшеничный трипс в областях освоения целинных и залежных земель в Северном Казахстане. - Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Л., ВИЗР, 1959. 18 с.
Танский В.И. Формирование фауны трипсов (Thysanoptera) на посевах пшеницы на новых землях в Северном Казахстане. / Энтомол. обозр. 1961. Т. 40, Вып. 4. С. 785-793.
Фисечко Р.Н. Распределение пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd.) на разных сортах яровой пшеницы. / Защита растений от вредителей и болезней в Западной Сибири. Новосибирск: Сибирский НИИ химизиации сельского хоз-ва. 1976. С. 9-14.
Фисечко Р.Н. Биоэкологические особенности пшеничного трипса в северной Кулунде и Приобской лесостепи. / Защита растений от вредителей и болезней в Западной Сибири. Новосибирск: Сибирский НИИ химизиации сельского хоз-ва. 1976. С. 32-36.
Шуровенков Ю.Б. Пшеничный трипс в Зауралье и меры борьбы с ним. М.: Колос, 1971. 89 с.

Пшеничный трипс – вредитель злаковых культур. Пшеничные трипсы распространены во многих регионах. Эти вредители причиняют большой урон урожаю, поэтому садоводы уничтожают их всевозможными способами, но вывести трипсов не просто.

Внешний вид пшеничного трипса

Самки пшеничных трипсов в длину составляют 1,3-1,5 миллиметров. Расцветка может быть черной или черно-бурой. Лапки желтого цвета, а крылья прозрачные.

Личинка пшеничного трипса в длину достигает 1,4-1,8 миллиметров. Окрас личинки черно-коричневый. На крыльях у взрослых имаго имеются длинные реснички.

Самцы пшеничных трипсов встречаются гораздо реже, чем самки. По размеру самцы уступают самкам.

Процесс размножения пшеничных трипсов

Трипсы являются яйцекладущими насекомыми. Самки откалывают яйца небольшими кучками, в которых находится 4-8 яиц. Яйцеклад делается в стержне колоса растений или на чешуйках. Одна самка приносит около 28 яиц, но максимальное количество яиц в кладке может доходить до 50 яиц.


Вред, наносимый пшеничными трипсами

Самое большое количество трипсов наблюдается в период колошения озимой пшеницы. Изначально вредители поедают лишь колосовые чешуйки, но затем они проникают внутрь колоска и делают в нем кладку. Самое большое количество откладываемых яиц наблюдается в первые 8-12 суток.


Появившиеся из яиц личинки потребляют сок колосовых чешуек. В результате деятельности личинок повреждаются зерна, которые находятся в мягком состоянии.

Самый большой вред пшеничные трипсы наносят озимой и яровой пшенице, в более редких случаях они повреждают рожь. Взрослые особи высасывают сок, повреждая листья и молодые колосья. На основании листьев появляются бесцветные пятна. Форма колосьев меняется. Верхняя часть колосьев становится растрепанной и рыхлой.


Пшеничные трипсы ухудшают качество зерна и снижают его массу. Общая потеря урожая от деятельности пшеничных трипсов может составлять 20%.

Вредитель относится к отряду Трипсы, семейству Флеотрипиды

Культуры.

Повреждает в основном яровую и озимую пшеницу, слабее – рожь.

Распространенность.

Распространена в Центральном (на юге), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах.

Описание вредителя.

Взрослые трипсы длиной 1,5…2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.

Характер повреждений .

Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.

Биология вредителя.

Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10…20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8 °С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные личиночные стадии – пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может продолжаться до 1 месяца. Появление и массовый лёт имаго совпадает с колошением озимых. Сначала трипсы заселяют озимые пшеницу и рожь, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах листьев, проникают в колосья. В период колошения самки приступают к откладке яиц на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость – 25…30 яиц. Через 6…8 дней отрождаются личинки и развиваются 14…18 дней. Сначала они питаются колосковыми чешуями, затем перебираются на зерновку, концентрируясь в ее бороздке. К периоду уборки большинство личинок уходит в зимовку. ЭПВ – в фазах цветения - налива зерна 40…50 личинок на 1 колос, на семенных посевах в фазе трубкования 8…10 имаго на 1 стебель.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Массовому размножению трипсов способствует теплая сухая погода.

Препараты для борьбы.

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, посев яровых зерновых в оптимально ранние сроки, послеуборочное лущение стерни.

ПШЕНИЧНЫЕ ТРИПСЫ

Трипсы – «друзья» агронома

Хочется заострить внимание земледельцев на проблему распространения и усиления вредоносности трипса на посевах яровой пшеницы, возникшую в последние годы. На первый взгляд безобидный вредитель.… Да, когда мы вели земледелие, с ежегодной обработкой поверхности почвы, то это сдерживало распространение трипса и наносимый им ущерб был незаметен. Когда же мы перешли на современные агротехнологии (минимальные и нулевые), вред от этого маленького вредителя стал очень даже ощутимым. Вспомним лето прошлого (2011) года и огромные пшеничные массивы с повреждениями 60 -70 % стеблестоя. Характерной приметой массового распространения и повреждения пшеничными трипсами явилось снижение высоты растений и побеление верхней части колоса.

Колос поврежденный трипсом

Коротко напомню биологию развития этого вредителя. Личинка трипса в момент цветения и формирования зерна интенсивно питается соком чешуй колоса, а позднее и жидким содержимым зерновки пшеницы. Ближе к созреванию красная личинка, спускается по стеблю вниз и прячется в почву на глубину от 1 см и более, где и зимует в диапаузе.


Личинка трипса пшеничного – Haplothrips tritici.

И как показывают жесткие погодные условия зимнего периода этого года, трипсы неплохо выдерживают и малоснежную зиму, и длительные, даже сорокаградусные морозы.

Личинка трипса в почве после перезимовки

Весной при достижении среднесуточной температуры всего лишь 8

о С на глубине залегания личинки, а это обычно 3-я декада апреля – 1-я декада мая, она выходит на стерню и соломистые остатки, где проходит все стадии превращения во взрослое насекомое – пронимфа, нимфа и, наконец, имаго. Вначале трипсы питаются ранними всходами падалицы пшеницы, затем перелетают на злаковые травы и остаются там до тех пор, пока листья этих растений не загрубеют. После чего вредители вновь возвращаются на поля, где к этому времени появляются новые всходы посевов яровой пшеницы. В течение длительного времени в нашем регионе яровая пшеница высевается на миллионах гектаров, с достаточно специфичными сроками посева (вторая половина мая). Пшеничный трипс, имея такое большое поле для деятельности, хорошо приспособился и синхронизировался в своем развитии с прохождением фаз вегетации этой культуры. Кстати, считается, что основная масса трипса концентрируется на периферической части поля, поэтому в первую очередь и рекомендуются краевые обработки инсектицидами. Но по нашим наблюдениям бахромчатые крылья трипса легко переносят его на 1-1.5 километра вглубь поля. К моменту выхода колоса (период выход в трубку - колошение) самки концентрируются на поверхности трубки и нижней части флагового листа. Они выделяют феромоны, привлекая самцов, спариваются и обычно откладывают яйца на внутреннюю сторону колосковых чешуек.

Трипсы на колосе пшеницы в момент колошения

Затем появляются светло – зеленые личинки, позже приобретающие своеобразный яркий карминовый цвет. Растут они быстро (до 2-3 мм) и питаются интенсивно. Именно личинки наносят основной вред колосьям пшеницы и снижают продуктивность растений. Так происходит полный цикл развития этих насекомых. Не считая личинок, на колосе может находиться до 100 и более взрослых особей. Снижение урожая от массового развития трипсов по данным известного отечественного энтомолога, профессора Григория Яковлевича Бей-Биенко (1955) может составлять от 5 до 19%. Но тогда еще не была разработана и широко внедрена нулевая технология, явно способствующая накоплению инфекции грибных заболеваний и увеличению численности этого, да и других вредителей. По нашим наблюдениям в 2010-2011гг в Северном Казахстане на некоторых полях повреждения, как я уже отмечал, доходили до 60% и более. Специалист ВИЗР, В.И.Танский рекомендует рассчитывать вредоносность трипса по количеству особей на колосьях пшеницы. Если принять за основу, что вес одной личинки в среднем 0.1 мг и 12-ти кратную потерю, вызываемую ею, то не сложно посчитать потери урожая при численности в 30 или 40 личинок на колосе и допустим при стеблестое в 400 колосьев на 1 м.кв. А в пересчете на гектар они уже значительные - в пределах 1.5-2 ц. И это явно заниженная цифра. Как показывает практика, в производственных условиях можно потерять и половину урожая.
По моему твердому убеждению происходит не только снижение продуктивности, но и резкое ухудшение качества пшениц. Хотя энтомологи и не делают таких выводов, но последствия повреждения трипсами явно сказываются и на способности пшеницы формировать высококачественное зерно. Например, при определении качества пораженной трипсами пшеницы в КХ «Сергалиева» (Мендыкаринский р-н, Костанайской области) на одном и том же поле неповрежденная пшеница сорта «Любава» дала 36% сырой клейковины, а поврежденная – 28,5%. Замечено, что в основном поражаются сорта мягкой пшеницы, причем, разновидности Лютесценс. К этой разновидности относятся все без исключения сорта омской селекции, а также Любава, Казахстанская раннеспелая, Лютесценс 32 и ряд других сортов распространенных в Северном Казахстане. В тоже время сорта остистой разновидности Эритроспермум, как правило, имели незначительные повреждения, и на них наблюдалось меньшее количество особей трипса. Сложно достоверно утверждать связано это с особенностью разновидности или то, что из новых сортов мягкой пшеницы, допущенных к использованию в Костанайской области, единственный остистый сорт (за которым мы пристально наблюдаем с момента создания) - Любава 5. Он отличается высокой устойчивостью к осыпанию и имеет плотно сомкнутые колосковые чешуйки, очевидно затрудняющие проникновение трипсов внутрь колоса. Подобное мы отмечаем и у ряда других сортов и линий, посещая селекционные делянки фирмы «Фитон». В диссертационных работах О.В.Мухиной (2007г) и С.Г.Лихацкой (2009г) подтверждается наличие сортовой устойчивости к данному вредителю, и отмечаются четкие отличия в заселяемости различных сортов пшеничным трипсом. И кроме того исследователями выявлена различная сортовая реакция на повреждения этим вредителем. Вопрос сортовой устойчивости к вредителям очень серьезный, но, к сожалению мало изученный. Процесс селекции находится в постоянном движении, создаются новые устойчивые сорта, привлекается для исследований современный генетический материал. Хорошо отлажена селекционная работа по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчине пшеницы. В то же время выведение новых сортов устойчивых, хотя бы к отдельным вредителям, дело будущих селекционеров.
Какие меры предлагают для борьбы с трипсами и что уже наработано многолетним опытом? Во-первых, даже самая минимальная (не нулевая, прошу отметить) обработка почвы в осенний период уничтожает до 90% личинок трипсов. Не меньшее значение имеют и химические меры борьбы. Поскольку превращение личинки трипса в имаго начинается при температуре почвы выше 8-10 оС, и это в нашей зоне совпадает с концом апреля-началом мая, а внедрение взрослого насекомого в трубкующуюся пшеницу происходит в конце июня и в начале июля, то эти 2 - 2,5 месяца позволяют нам в удобный момент применить практически любой инсектицид. Мы пользуемся достаточно экономичным и высокоэффективным, очень не плохим, на наш взгляд, препаратом Фастак , который выпускает фирма BASF. Это инсектицид – контактного и кишечного действия. Для работы по трипсу рекомендуемая доза всего 0.1-0.15 л/га. Цена гектарной нормы инсектицида от 1,2 до 1,9 долларов США. Если эту работу провести совместно с гербицидной обработкой в баковой смеси, то мы практически полностью избавимся на этом участке от трипсов, так как к моменту химической прополки все трипсы с естественных и многолетних злаковых трав уже перелетели на свежую, мягкую и легкодоступную пшеницу. Под этот «нож» попадут за одно и активно действующая по откладке яиц гессенская муха, а также полосатая хлебная блоха, шведская муха и другие вредители. Применение на зерновых системных инсектицидов считаю, экономически не выгодным, поскольку их стоимость на гектар достигает 4-8 долларов США. Эти инсектициды более благоразумно применять на плодовых, овощных культурах или на картофеле, где вредящие стадии насекомых начинают приносить ущерб хозяйству от начала распускания почек на яблоне и смородине, всходов овощных культур до полного сбора их урожая и уборки картофеля. Для примера можно привести применение инсектицида Фастак в дозе 60 - 100г на гектар совместно с гербицидами в КХ «Березки» Федоровского района в течение 3-х лет подряд. Это привело к полной защите пшеницы от вредителей и отсутствию видимых повреждений на посевах. У соседей же через дорогу на этой же культуре таких повреждений масса. То же самое можно сказать и об АО «Заря» Мендыкаринского района, где на значительных площадях мягкой яровой пшеницы был применен Фастак и там не было повреждений трипсом. Этот же инсектицид с успехом был использован на горохе и других культурах. Он полностью избавил посевы на всю вегетацию от основных вредителей.
Обработку против трипсов необходимо вести в самый уязвимый для них момент, когда они не успели еще спрятаться за оболочку листа на трубке или под колосковые чешуйки. Хотя специалисты по защите растений и говорят, что борьба с трипсами достаточно проста, наш опыт применения инсектицидов убеждает в обратном. Разновозрастные трипсы могут сохраняться в достаточных количествах укрытые чешуйками колоса, в пазухе и за оболочкой листьев.
Кроме агрономов с этими вредителями пшеницы борются и их естественные враги. Из основных энтомофагов трипса пшеничного обычно энтомологи выделяют хищного полосатого трипса ,


Трипс полосатый - Aeofothrips intermedius

А также жука - Малашку и его личинку. Эти и другие энтомофаги значительно уменьшают заселенность пшеницы трипсами. Однако этого не достаточно для сдерживания роста численности этого вредителя, особенно в годы благоприятные для развития и распространения.



Малашка - Paratinus femoralis

Обычно после сухого лета энтомологи предполагают вероятность увеличения численности трипсов и, наоборот, после холодного и влажного - сокращение их популяции. Но, как показывают наши наблюдения, в последние годы идет постоянное нарастание численности и усиление их вредоносности. А поскольку прошлая осень была достаточно благоприятной для развития пшеничного трипса, а зимой была нормальная перезимовка, то в этом году следует ожидать вспышки этого вредителя на полях Костанайской области. По данным, приведенным в сборнике ФГБУ «Россельхозцентр» - «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2011 году и прогноз развития вредных объектов в 2012 году», в почве с осени осталось зимовать 106 личинок трипса на квадратный метр. И это в среднем по России, а в зерносеющих зонах их еще больше. На весенне-летний период текущего года специалисты прогнозируют: «…на посевах зерновых возможна высокая численность и вредоносность трипсов». Так, что будьте бдительны! «Друзья» агронома не дремлют. Не прозевайте время и место борьбы с этими маленькими, но очень коварными вредителями.