Черешня - посадка и уход в средней полосе россии. Выращивание различных сортов черешни в средней полосе: советы по посадке и уходу Когда созревает черешня в средней полосе

  • 16.06.2019

Наступит июнь, и прилавки наполнятся черешней. По-летнему сладкая и терпкая, по-весеннему свежая, она нравится всем. Из неё варят компоты, джемы, повидло и пудинги, делают мармелад, пекут пироги. И чего-чего ещё только не готовят из черешни. И совсем даже не обязательно ходить за ней на рынок. Вполне возможно вырастить черешневое дерево у себя на даче. Благо сорта теперь есть и для наших широт. Нужно только знать, как за ней ухаживать.

Кратко о происхождении

Черешня, или птичья вишня, – один из 150 видов вишни, относящихся к роду сливы. В природе встречается на Украине, в южных районах России, на Кавказе, в Европе, в северной Африке и западной Азии. Как культурное растение черешня распространена широко.

За годы её культивирования выведено множество сортов. Отечественные же селекционеры уже давно ведут работу по повышению зимостойкости черешни. Благодаря их трудам появились северные сорта, которые успешно выращиваются в Подмосковье и Ленинградской области. Культивары выдерживают кратковременное понижение температуры до -32°C . При этом они, конечно, подмерзают, но не погибают и даже плодоносят.

Правила посадки

Сажая черешню, важно учитывать следующее:

  1. Лучше всего подойдёт суглинистая или супесчаная почва с реакцией среды, близкой к нейтральной. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м.
  2. Место для посадки должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветра .
  3. Черешня – самобесплодное растение, поэтому на одном участке нужно посадить 2–3 сорта , которые цветут одновременно.

Подкормка деревьев и уход за почвой

Почву в околоствольном круге содержат в чистоте : её пропалывают и рыхлят после полива и дождей. Междурядья в саду через 2–3 года можно будет засеять травой.

Черешня, как и любое плодовое дерево, расходует много питательных веществ, быстро истощая почву, поэтому совершенно необходимо регулярно возобновлять их запас. Для этого проводится подкормка в несколько этапов :

  1. Каждые 3–4 года под перекопку вносят органические удобрения из расчёта 4–6 кг на м 2 . Позднее, когда дерево наберёт силу и войдёт в период полного плодоношения, дозу удобрений доводят до 8 кг на м 2 .
  2. Подкормки азотными удобрениями, учитывая их подвижность, проводят три раза за сезон: ранней весной, в начале июня и в июле. Вносить азотосодержащие удобрения можно в сухом или жидком виде под очередное рыхление уже в первый год после посадки.
  3. Калийные и фосфорные удобрения вносят каждую осень под перекопку.
  4. Калий вносят в первую осень после посадки из расчёта 6 г на м 2 , через 3 года – 9 г на м 2 , а в период полного плодоношения – по 12 г на м 2 .
  5. Фосфор начинают вносить только с начала плодоношения по 6 г на м 2 , а затем, когда черешня начнёт полноценно плодоносить, по 9 г на м 2 .
  6. Каждые 5–6 лет проводят известкование почвы. Ни в коем случае нельзя совмещать известкование и подкормку азотными удобрениями, так как это приведёт к потере азота.

Полив и мульчирование почвы

Наиболее всего растение нуждается в поливе в период активного роста побегов и наливания плодов . Поэтому первый полив проводят в конце мая, после цветения. Второй – в середине июня, третий – в июле, если погода стоит сухая. К третьему поливу нужно отнестись с осторожностью: излишняя влажность во время созревания плодов может привести к их растрескиванию.

В сентябре – начале октября проводят обильный полив, для того чтобы создать запасы влаги в почве. Расход воды при этом составляет примерно 50–60 л на м 2 , почва должна пропитаться влагой на 40 см.

Для того чтобы предотвратить испарение воды, почву в околоствольных кругах мульчируют.

Защита от птиц

Черешня нравится не только людям, но и птицам, которые в считанные дни могут уничтожить весь урожай. Поэтому нужно запастись заблаговременно эффективными средствами защиты – специальными сетями , которые накидывают на дерево.

Защита от холода

Черешня – культура южная, поэтому часто страдает от мороза. Для того чтобы сад не погиб , нужно предпринять следующее:

  1. Безусловно, выбирать морозостойкие сорта, и лучше всего те, что выведены в местном климате.
  2. Своевременно подкармливать, однако не допускать накопления излишков удобрений в почве, потому что «перекормленные» растения зимуют плохо.
  3. В засушливые годы обильно поливать, во влажные – обеспечивать растение калийными и фосфорными удобрениями, которые способствуют вызреванию древесины.
  4. Во время весенних ночных заморозков деревья можно защищать с помощью дыма. В саду раскладывают кучи мусора, которые зажигают при понижении температуры до 0°C. Заканчивают дымить через 2 часа после наступления рассвета.

Обрезка

Формирующую обрезку дерева проводят в первые 5–6 лет после посадки. В зависимости от климатических условий выбирают высоту штамба: чем суровее климат, тем ниже штамб. В средней полосе штамб оставляют на высоте 30–40 см.

Для формирования кроны дерева оставляют 5–6 скелетных ветвей с расстоянием между ними 10–15 см. Для сохранения соподчинения скелетные ветви регулярно укорачивают. Удаляют ветви, растущие вертикально вверх или внутрь кроны.

Болезни и вредители

Черешня часто страдает от нападений вредителей и болезней . Наиболее опасные вредители: вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвая моль и вишнёвый слизистый пилильщик. Из болезней чаще всего черешню поражают , клястероспориоз.

Для того чтобы предотвратить поражение черешни вредителями и болезнями, важно соблюдать агротехнику выращивания, а также собирать опавшую листву и удалять больные побеги. Для борьбы с насекомыми, кроме различных ядохимикатов, применяют настои чеснока, лука, одуванчика, табака, золы и хозяйственного мыла.

Черешня радует не только вкусными плодами, но и обильным цветением в мае, которое продолжается две недели. Вот так прямо и видишь себя, как сидишь на дачной веранде, любуешься деревом, покрытым белоснежными цветами, вдыхаешь их аромат и мечтаешь о свежей черешне, и компоте, и джеме…

Черешня, или птичья вишня, произрастающая в дикой природе Кавказа, Украины, южных районов России сегодня широко распространена и в культуре. Всегда считающаяся растением южной флоры, эта представительница розоцветных отвоевывает и более умеренные российские широты, чему способствуют прогрессивные селекционные изыскания по выведению новых сортов. Тем не менее, эта культура остается весьма теплолюбивой и требовательной в вопросах размещения и ухода.

Особенности вида

Представляющая собой величественное дерево, достигающее 10 м в высоту (а в южных широтах отмечены экземпляры до 30 м) и имеющее красивую декоративную крону с листвой разных оттенков, черешня славится превосходными плодами – вкусной костянкой шаровидной, иногда несколько вытянутой формы с нежной мякотью. Яркие плоды, окраска которых варьируется от бледно-желтых до бордово-черных тонов и зависит исключительно от сорта, наряду с вкусовыми ценятся своими лечебными свойствами.

Зацветает черешня в конце марта (на юге), апреле – мае (в умеренных зонах), превращая участок в волшебный сад чудес. Зонтичные соцветия из белых мелких цветов, распускающихся одновременно, чрезвычайно декоративны.

Тонкости посадки черешни

Особенностями культуры, как уроженки южных мест, обусловлены требования, предъявляемые к выбору участка для посадки. Он должен быть:

  • солнечным;
  • максимально защищен от северных ветров;
  • расположен на южной стороне склона или искусственно созданной небольшой возвышенности.

Черешня любит удобренные водо- и воздухопроницаемые легкие суглинки или супесчаники. Влаголюбивая культура чувствительна к сезонным подходам или постоянному залеганию подземных вод, развиваться на подобных местах она не будет. Для получения весомых урожаев высаживают несколько сортов, которые будут создавать необходимое для растений перекрестное опыление, поскольку черешни – культуры самобесплодные.

Лучшее время для посадки черешни – ранняя весна, но подготовиться к этому предстоит с осени:

  • выкопать яму шириной 0,8 и глубиной 0,6 метров;
  • вынутый грунт смешать с 20-ю килограммами перегноя и заполнить яму, прикрыв на зиму;
  • весной добавить в подготовленную почву 0,35 кг суперфосфата и 1 кг золы.

Черешню нельзя перекармливать. Это приведет к образованию многочисленных побегов, большая часть которых не успеет вызреть до завершения вегетационного периода и вымерзнет зимой.

Приобретенный саженец внимательно осматривают, немного подрезают корни для интенсивного ветвления и высаживают, не заглубляя корневую шейку. Она должна находиться на одном уровне с почвенным слоем. После посадки растение щедро поливают, почву мульчируют . Черешня – культура раскидистая, поэтому высаживают деревья с интервалом не менее 3-3,5 метров.

Как правило, в питомниках приобретаются саженцы-двухлетки. Если крона у них излишне разветвлена можно подрезать ветки, ориентируясь на центральный стебель. Правда, делать это следует только тогда, если посадка осуществляется весной во время спокойного периода, т. е. сокодвижения и набухания почек еще не наблюдается. При более поздних посадках обрезать ветки нельзя. Придется подождать до следующей весны.

Уход за черешней

За сезон черешне требуется несколько качественных обильных поливов, каждый из которых должен сопровождаться рыхлением почвы и удалением сорняков в приствольном круге или обновлением мульчи. Особенно полезен для дерева предзимний полив, т.е. проводимый непосредственно перед наступлением холодов. Безболезненно перезимовать черешне поможет и внесение удобрений калийно-фосфорной группы из расчета 50 гр. суперфосфата на 1 квадратный метр пощади проекции кроны.

Раннее цветение и плодоношение требует внушительных запасов питания, поэтому для их пополнения весной вносят органические и азотные удобрения. Существуют некоторые правила внесения подкормок:

  • удобрения в гранулах рассыпают в траншеи по окружности приствольного круга, заделывая их на глубину 0,2 м;
  • подкормки сухими удобрениями нельзя проводить в засушливых районах, иначе корни не получат необходимого питания;
  • подкормки, растворенные в воде не нужно вносить непосредственно под ствол – в этом районе находятся корни, неспособные к всасыванию. Подавать питательные растворы нужно по всей площади приствольного круга, акцентируясь на его границах, проецируемых кроной.

Хорошим способом повышения урожайности является посев растений-сидератов (бобовые и медоносы) в начале августа. До наступления холодов можно получить качественное зеленое удобрение, пригодное для осенней заделки в почву приствольных кругов.

Являясь близкой родственницей вишни , черешня превосходит ее по сопротивляемости различным заболеваниям, однако проводить профилактические мероприятия все же придется. Защитную обработку дерева бордоской жидкостью или «Фундазолом», проводят по весне и после сбора урожая.

Обрезка

Быстрый прирост у черешни вызывает необходимость его сдерживания обрезкой. Осуществляют эту процедуру, опираясь на необходимые знания:

  • производить обрезку как санитарную, так и формирующую можно весной до пробуждения культуры;
  • свежие срезы зачищают острым ножом и обрабатывают садовым варом;
  • во время роста дерева однолетние побеги ежегодно укорачивают на четверть.

К сильноветвящимся молодым черешням вполне применима летняя обрезка, ускоряющая формирование кроны и способствующая повышению плодообразования, так как цветочные почки находятся в средней части побегов и после обработки их рост активизируется.

Кроны черешни могут быть весьма разнообразны: в форме шара, пирамиды либо раскидистого куста. Удобнее создавать крону по разреженно-ярусному или чашевидному принципу. Способы формирования выбирает садовод. При этом во внимание принимаются площадь участка, его особенности и форма дерева.

Ярусная крона подходит для черешни с интенсивным ветвлением. Нижний ярус состоит из нескольких веток, две из которых растут на одном уровне, а третья – выше на 20 см. Второй ярус строится по такому же принципу и отстоит от первого на расстоянии 65-70 см. Формируются две ветки на одном уровне с третьей одиночной ветвью, растущей выше на 30 см. Особое значение имеет угол отхождения веток от ствола, поскольку при сломе хрупкая древесина глубоко ранится и может инфицироваться. В качестве скелетных лучше оставлять крепкие ветви с углом отхождения 45-50°.

При правильном уходе плодоносить черешня начинает на 5-6-м году, радуя садовода не только превосходными полезным плодами, но великолепной декоративностью красиво сформированных деревьев.

Бытует мнение, что ассортимент плодовых растений в умеренном климате ограничен -яблоня, слива, вишня… «Остальное не по нашему климату!» скажут многие, скептически поглядывая на саженцы южных культур.

Но вопреки всему, южане все чаще поселяются в наших садах, проявляя чудеса зимостойкости и давая прекрасные урожаи. Вот взять к примеру черешню!

Сажать черешню в нашей полосе стали недавно, но популярность ее быстро растет. Ведь по зимостойкости современные сорта почти не уступают вишне, они высокоурожайны и отличаются отменным качеством плодов.

И еще: черешня почти не поражается такими опасными грибными болезням как монилиоз и коккомикоз, которым так подвержена вишня.

Что необходимо для выращивания черешни в средней полосе

Черешня нуждается в защищенном от сильных ветров месте и полном освещении в течение всего дня. Не пригодны участки, расположенные в низинах, где

скапливается холодный воздух, а также места с высоким стоянием грунтовых вод. Черешня плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность pH =6,5 – 7. Поэтому перед посадкой, и в дальнейшем раз в несколько лет, проводят известкование. В засушливые годы необходим полив.

Куда и как посадить Черешню высаживают весной одно- или двухлетними саженцами. Посадочный материал, приобретенный осенью, помещают в прикоп, где под толщей снега саженцы сохраняют до весны.

Что нужно учесть при выращивание черешни

  • Расстояние между саженцами черешни должно быть не менее 4-х м.
  • Подавляющее большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому необходимо высаживать два разных сорта. Лучшие опылители указаны в описании сорта.
  • Хорошо опыляющие друг друга сорта цветут синхронно, хотя сроки созревания могут существенно отличаться.
  • Вишни и черешни друг друга не опыляют.
  • Слаборослыми в средней полосе считают черешни высотой 2 – 4 м, среднерослыми -4,1 – 6 м и сильнорослыми – 6,1 – 8 м.
  • Раннеспелые сорта черешни созревают в конце июня, среднеспелые – в середине июля, позднеспелые – в начале августа.
  • Черешня чувствительна к повреждению корневой системы. Покупайте саженцы только с хорошими корнями и сажайте сразу на постоянное место.

Под посадку готовят яму диаметром 70 – 80 см и 50 – 60 см глубиной. Почву, извлеченную со дна для посадки не используют, а верхний окультуренный слой смешивают с 10 – 15 кг перепревшего навоза или компоста, 300 г древесной золы, тщательно перемешивают и используют для заполнения ямы. На дно насыпают фосфорные и калийные удобрения в соответствии с инструкцией на упаковке. Яму заполняют подготовленным субстратом и проливают. Через 3 -4 недели, когда земля хорошо осядет, высаживают саженцы, не допуская заглубления корневой шейки. Деревца поливают и подвязывают к опорам.

Уход за черешней не сложнее, чем за яблоней

Молодые растения регулярно поливают, рыхлят приствольные круги, проводят борьбу с болезнями и вредителями. При правильной посадке, первые 3-4 года проводят лишь весенние подкормки азотным удобрением. В дальнейшем, удобряют как и другие плодовые деревья. Черешни слабо ветвятся, образуя длинные голенастые ветви. Для получения компактной кроны приросты молодых деревьев ежегодно укорачивают. Взрослые черешни обрезают очень умеренно, в основном прореживая крону. Черешни долговечнее вишен. Начинают плодоносить на 4-5 год, еще примерно через 5 лет вступают в полное плодоношение которое может длиться до 20 лет. Если цветочные почки не подмерзнут зимой и не попадут весной под заморозки, то плодоношение ежегодное.

Залог успеха – правильно выбранные сорта черешни

Привезенным с юга саженцам не пережить наши зимы, да и летом у нас тепла маловато. Первые зимостойкие сорта были получены в Ленинграде в середине прошлого века. Некоторые из них (‘Ленинградская черная’, ‘Ленинградская розовая’, ‘Ленинградская желтая’ и др.) и сейчас широко распространены с садах Нечерноземья.

Позднее, в Брянске, были получены сорта с большей зимостойкостью и с плодами по вкусовым качествам мало уступающими настоящим южанам.

Лучшие из них ‘Брянская розовая’, ‘Ипуть’, ‘Овстуженка’, ‘Ревна’. Интересны и московские сорта ‘Фатеж’ и ‘Чермашная’. ‘Брянская розовая’. Плоды розовые, средней величины (4 г), хорошего вкуса. Сорт позднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Ленинградская черная’. Устойчив к грибным болезням. Включен в Госреестр по Центральному региону.

‘Гронкавая’ . Плоды темно-красные, массой 4,5 г, сладкие. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Тютчевка’. Слабо поражается вредителями и болезнями. Включен в Госреестр по Центральному региону. ‘Ипуть’. Плоды почти черные, крупные (5,2 г), хорошего вкуса. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Тютчевка’, ‘Радица’, ‘Брянская розовая’. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районах Нечерноземья.

‘Ленинградская розовая’ . Плоды розовые с красным румянцем, массой 3,2 г, хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ленинградская красная’, ‘Красная плотная’. Для северо-западных регионов. ‘Ленинградская черная’. Плоды почти черные, массой 3,5 г, сладкие. Сорт позднеспелый. Опылители ‘Ленинградская желтая’, ‘Ленинградская розовая’, ‘Ипуть’, ‘Ревна’. Для северо-западных регионов.

’Подарок Рязани’ . Плоды желтые с красным румянцем, очень крупные (7г), вкусные, сладкие. Сорт среднеспелый, самоплодный. Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Включен в Г осреестр по Центральному региону.

‘Радица’ . Плоды темно-красные, крупные, очень хорошего вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Ипуть’, ‘Тютчевка’. Устойчив к коккомикозу. Для южных районов Нечерноземья.

Ревна . Средне-позднего срока созревания. Плоды почти черные, крупные (4,7 г), очень хорошего вкуса. Лучшие опылители ‘Овстуженка’, ‘Ипуть’, ‘Тютчевка’, ‘Радица’. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

Речица . Плоды темно-красные, крупные, хорошего вкуса. Сорт средне-спелый, самобесплодный. Опылители ‘Ипуть’, ‘Овстуженка’. Устойчив к кок-комикозу. Включен в Госреестр по Центральному региону.

‘Розовый жемчуг’ . Плоды оранжевые с красным румянцем, крупные, отличного вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный, опылители ‘Мичуринка’, ‘Мичуринская поздняя’. Устойчив к заболеваниям.

‘Тютчевка’ . Средне-позднего срока созревания. Плоды темно-красные, очень крупные (до 7 г), вкусные, сладкие. Опылители ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Овстуженка’, ‘Радица’. Устойчивость к болезням высокая. Для южных районов Нечерноземья.

‘Фатеж’ . Плоды розовые с красным румянцем, среднего размера, очень хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Чермашная’, ‘Крымская’. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

‘Чермашная’ . Плоды желтые, массой 4,5 г, отличного вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители ‘Фатеж’, ‘Крымская’. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

На фото сорта черешни для Средней полосы: слева вверху ‘Ленинградская желтая’ слева внизу ‘Фатеж’. Справа вверху Брянская розовая’, Справа внизу ’Ипуть’

При выращивании черешни на дачном участке в средней полосе необходимо учитывать, что эти деревья менее холодовыносливы, нежели другие плодово-ягодные культуры. Из-за этой особенности растения чаще повреждаются морозами как в период зимней стужи, так и во время кратковременных весенних заморозков. В остальном же технология выращивания черешни во многом схожа с агротехникой культивирования вишни.

Черешня относится к виду вишня птичья, она встречается диком виде на территории Центральной и Южной Европы, Малой Азии, Кавказа. В этих регионах в доисторические времена произошел отбор лучших форм и их одомашнивание. На сегодняшний день в мире известно около тысячи сортов черешни.

О том, как вырастить черешню на даче, и какие сорта наиболее популярны у садоводов, вы узнаете на этой странице.

Черешня относится к южным плодовым культурам, из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов она не получила широкого распространения в Центральном регионе России, однако в последнее время созданы сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Их успешно выращивают в средней полосе России.

Описание черешни следующее. Растение представляет собой крупное дерево с яйцевидной кроной. В высоту может достигать 20 м, современные сорта - около 12 м. Корни черешни могут уходить на глубину более 2 м, но основная масса корней сосредоточена в слое до 1,3 м.

Листья у черешни черешковые, эллиптические, длиной до 16 см, шириной 6-8 см, с острым кончиком, по краю двоякопильчатые. Цветки с красноватой чашечкой и белым венчиком, диаметром около 3 см, собраны по несколько штук в соцветия зонтики. Плод - шаровидная костянка с белой, желтой, красной или почти черной кожицей и сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, гладкая.

При выращивании в средней полосе России учитывайте, что черешня принадлежит к числу скороплодных плодовых культур, она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания (отдельные сорта в южных регионах страны снимают в середине - конце мая). Дерево в благоприятных условиях живет до 100 лет, плодоносить начинает с 4-7 лет.

Как выращивать черешню: посадка и размножение

Растение теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, уступает по этим признакам яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик. Цветковые почки зимой подмерзают при температуре -24-25°С. В период цветения губительными являются температуры ниже -2,2°С.

Деревья также страдают в зимнее время от перепада температур и солнечных ожогов, что приводит к повреждению штамба и основания скелетных ветвей. В районах с очень жарким летом растет плохо. Черешня требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. Ей необходимы рыхлые воздухопроницаемые грунты.

Технология выращивания черешни, агротехнические мероприятия при подготовке участка для посадки, внесение удобрений, посадка и уход за этой культурой аналогичны мероприятиям по уходу за вишней.

Большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому на участке сажают не менее 2-3 сортов с учетом наличия опылителей. Для правильного ухода за черешней площадь питания при выращивании деревьев должна составлять 6×8 м.

Размножение данной культуры производится преимущественно прививкой. Долговечность и продуктивность культуры в большой степени зависит от подбора подвоя для ее размножения. Лучшим подвоем для большинства сортов черешни являются сеянцы дикой черешни, а для культуры, выращиваемой на супесчаных и песчаных почвах,- вишня магалебская. На тяжелых почвах лучший подвой для черешни - вишня обыкновенная.

Основные агроприемы выращивания черешни показаны в этом видео:

Уход за черешней: обрезка и формирование кроны (с видео)

Формирование кроны и обрезка при уходе за черешней несколько отличаются от аналогичных приемов для вишни, так как эта культура обладает сильным ростом и низкой побегообразовательной способностью. У молодых деревьев хорошо развивается ствол, на котором растут сильные скелетные ветки, отходящие под острым углом. Формируют черешню, как и большинство плодовых культур, по разреженно-ярусной системе.

Во время ухода за черешней для закладки первого яруса отбирают побеги, отходящие под углом не менее 45°. Из-за низкой побегообразовательной способности сильно укорачивают побеги, чтобы не допустить оголения скелетных веток. Скелетные ветки укорачивают на половину длины.

У сортов с хорошей побегообразовательной способностью побеги укорачивают на треть их длины.

Укорачивание скелетных веток первого яруса позволяет заложить на них по 2-3 скелетные ветки второго порядка. Второй ярус скелетных веток закладывают на расстоянии 80-90 см от верхней скелетной ветки первого яруса. Последующие скелетные ветки закладывают на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

При формировании кроны сильные ветки, растущий внутрь кроны и расположенные между ярусами, вырезают. Высоту кроны черешни ограничивают в пределах 4-4,5 м, вырезая центральный проводник на высоте 2,5 м от земли и снижая крону переводом на боковые ветки.

На заметку: прореживание значительно улучшает освещенность внутренних частей кроны, повышает долговечность обрастающих образований, что способствует удлинению периода плодоношения на более старых основных ветвях.

Омолаживающая обрезка. Когда прирост однолетних побегов у взрослых деревьев затухает и не превышает 15-20 см, приступают к омолаживающей обрезке, на которую черешня хорошо реагирует.

При омолаживающей обрезке, наряду с прореживанием кроны, обрезают обрастающие ветки на 2-3-летнюю древесину, что вызывает рост новых молодых побегов. Новые волчковые побеги с помощью обрезки переводят в обрастающие ветки, на которых формируются букетные веточки. После омолаживающей обрезки в приствольные круги под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.

В период плодоношения проводят санитарную обрезку.

Посмотрите видео об уходе за черешней, в котором даны рекомендации опытных садоводов:

Лучшие сорта черешни для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов черешни, названия лучших из них представлены ниже.

Лучшие сорта черешни для Центрального региона:

  • очень ранний: Чермашная.
  • ранние: Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко.
  • среднеранние: Овстуженка, Фатеж.
  • среднеспелые: Подарок Рязани, Речица, Теремошка.
  • среднепоздние: Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка.
  • поздние: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена, Любимица Астахова.

Посмотрите, как выгладят эти сорта черешни на фото:



Лучшие сорта черешни для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Краса Жукова.
  • ранние: Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая.
  • средние: Аделина, Орловская розовая, Поэзия.

Лучшие сорта черешни для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Кавказская улучшенная, Краса Кубани, Память Покровской, Сашенька, Утро Кубани, Ярославна.
  • Среднеранние: Горянка, Дагестанка.
  • Среднеспелые: Александрия, Бархатная, Берекет, Росинка, Рубиновая Кубани, Южная.
  • Среднепоздние: Алая, Аннушка, Голубушка, Лезгинка.
  • Поздние: Контрастная, Мак.

На этих фото показаны сорта черешни, названия которых приведены выше:




Полезные свойства черешни

Плоды черешни содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для человека: сухих веществ-до 20%, сахаров-до 15%, органических кислот-до 0,9%, витамина С-до 15 мг%, а также большой набор минеральных солей. В черешне присутствуют и витамины РР, Bi, В2, Е, К, каротин, полезные в период беременности и кормления грудью. Благодаря большому количеству ценных веществ, содержащихся в плодах, они рекомендованы детям.

Благодаря высоким полезным свойствам черешню рекомендуют для стимулирования деятельности почек и печени, улучшения кровообращения и свертываемости крови, стимулирования деятельности кишечника.

Выращивание черешни практикуется для использования ягод в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, цукаты, соки, вина, замораживают и консервируют. В ядре косточек присутствует до 30% масла, которое применяют в парфюмерной промышленности.

Черешня не теряет популярности среди садоводов. Появление новых сортов с высоким уровнем приживаемости только еще больше расширило географию культивации этого дерева. В статье собраны видео и фото инструкции, советы дачников и пошаговые рекомендации, как правильно сажать и ухаживать за садовым деревом весной.

Из чего состоит правильный процесс весенней посадки черешни

Украсит ваш участок во время цветения и порадует сладкими и сочными плодами. Высаживают саженцы обычно осенью или весной – это оптимальное время. Весенняя посадка даст больше шансов деревцу полноценно укорениться перед зимой, выжить и нормально развиваться. Именно посадка весной рекомендована для средней полосы России.

Правильная процедура состоит из следующих аспектов:

  • покупка или подготовка саженца;
  • выбор места посадки;
  • выбор времени;
  • процесс высадки и его особенности.

Покупка или подготовка саженца

Главный совет по приобретению саженца – делать это в специализированной торговой точке, имеющей разрешительные документы, или в питомнике. В идеале к черешне должен прилагаться сортовой паспорт, в котором отмечены нюансы посадки и ухода. Другие рекомендации:

  • саженцу не должно быть более трех лет;
  • на корне и коре не должно быть механических повреждений, несвойственных пятен или трещин;
  • корень должен состоять не менее чем из трех разветвлений толщиной от 2 мм.

Внимание! Проверьте корневую систему, сделав небольшой срез, - коричневый оттенок сердцевины является признаком обморожения. Покупайте только саженец с почками и удостоверьтесь, есть ли на нем место для прививки.

Вы также можете самостоятельно вырастить деревцо из косточки, это не сложно. Для этого летом соберите «сердца» спелых ягод, смешайте с влажным песком и положите в холод. Весной косточки высадите в грунт и получите со временем молодой саженец. Правда, такая черешня не будет сортовой.

Чтобы подготовить черешню, выполните следующие действия:

  1. Обрежьте порченые части корня.
  2. Замочите корень, если он подсох.
  3. Удалите все листочки. Они будут забирать влагу у молодого деревца, что отразится на его росте и укреплении в земле.

Деревцо для весенней посадки следует покупать осенью. В это время на рынке плодовых деревьев большой выбор, а вы сможете сами проконтролировать хранение черешни для весны.

Совет. Лучше всего прикопать саженец на зиму: сделайте полуметровое углубление в земле и положите в него деревцо под углом 45°C. Верхушка при этом должна быть направлена на юг. Хорошо засыпьте саженец землей и обильно залейте водой – размягченная земля прилипнет к коре и корням и защитит их от мороза.

Выбор места и времени для посадки

Подбирайте место с учетом того, что дерево теплолюбиво. Участок должен отвечать таким условиям:

  • хорошо освещаться;
  • быть защищенным от северных ветров и сквозняков;
  • находиться на возвышенном месте или искусственной насыпи;
  • содержать плодородный грунт с необходимыми для черешни веществами;
  • иметь умеренно влажную, рыхлую почву, которая хорошо пропускает кислород;
  • не содержать в составе грунта щебня или глины;
  • соседствовать с другой черешней или вишней для хорошего опыления;
  • находиться на расстоянии не менее 7 м до яблони.

Также проследите, чтобы грунтовые воды не располагались близко к поверхности.

Совет. Чтобы получить обильный и качественный урожай, очень важно правильно выбрать время. Характерный признак для весенней посадки – саженец еще не должен «проснуться» от зимнего состояния покоя. В средней полосе России это обычно период с середины апреля по первую неделю мая.

Пошаговая инструкция для посадки черешни

Когда вы выбрали место и подготовили посадочный материал, можно приступать к высадке:

  1. Выкопайте яму. Ее параметры: 0,5 м в глубину и 1 м в ширину. В процессе отложите в сторону плодородный верхний слой.
  2. Если саженцев несколько – шаг между ними должен составлять 2 м или больше.
  3. Смешайте плодородный грунт с компостом и комплексным удобрением и поместите на дно ямки. Предварительно в середину лунки воткните и вбейте высокий колышек для саженца.
  4. Установите ровно саженец. Засыпьте его землей так, чтобы шейка корня выступала над поверхностью примерно на 3 см. Почве нужно плотно облегать корень, исключая пустоты, поэтому стоит в процессе закапывания слегка утрамбовывать грунт ногой.
  5. Оградите деревцо земляным валиком. Залейте в середину 20 л воды.
  6. Присыпьте почву у саженца торфом. Он будет препятствовать испарению воды.
  7. Привяжите деревцо к колышку. Ствол при этом не должен быть перетянут.

Пересадка черешни осуществляется только весной, примерно в середине марта. Саженец готовят осенью. Если возникла такая потребность, нужно аккуратно извлечь деревцо из земли и прикопать в горизонтальном положении, хорошо засыпав грунтом и, по возможности, снегом. Глубина новой ямы – от 1 м.

Почву под пересаженным деревцом следует хорошо утрамбовать, обильно залить водой и посыпать торфом. Ветви дерева необходимо слегка укоротить. Помните, пересадка черешни редко заканчивается успехом, поэтому лучше заранее предусмотреть все факторы и не менять «места жительства» дерева.

Посадка черешни: фото