Как отмыть посуду от старого жира: чистим сковородки, кастрюли и пластиковые контейнеры. Самая недорогая химия. Поэтому самое главное…

  • 13.06.2019

Время на чтение: 1 минута

Любая сковорода – тефлоновая, алюминиевая, стальная и даже керамическая, все же со временем покрывается отталкивающим на вид нагаром. Увы, неприглядная его внешность – это только «вершина айсберга». Гарь, случайно попавшая в пищу, вполне может спровоцировать развитие рака желудка. Окалины металла, подгоревший жир вкупе с размножающимися в этой среде вредными микроорганизмами не очень-то полезны для нашего здоровья. А вот как очистить сковороду от нагара, мы постараемся подробно разобрать в этой статье.

Все методы эффективной очистки сковородок можно разделить на три большие категории – химическую, термическую и механическую. Подробно расскажем о каждой – а вы выберете то, что вам более всего по нраву. Кроме того, подскажут, как очистить сковороду от нагара, видео в этом материале.

Механически:

Механически очистить сковороду поможет следующее.

Пескоструй

Еще наши далекие предки очищали свои сковороды с помощью воды и песка. В наши дни существует довольно удобная альтернатива – пескоструй, лучший ответ на вопрос «Как очистить сковороду от сильного нагара?» Песок, выталкиваемый сжатым воздухом, в минуты очистит любой сотейник от нагара и загрязнений. Вот только один минус – провести такую процедуру можно лишь в шиномонтажной мастерской.

Совет! Обратите внимание, что пескоструй способен повредить целостность поверхности сковороды.

Более мужской способ – вам понадобиться лепестковый торцевой круг. Полная очистка даже большой сковородки займет не более 5 минут. Альтернатива – дрель с подходящей насадкой.

Металлические щетки

Купить такой инструмент вы сможете в любом гипермаркете. Ну а дальше – чистим сковороду от нагара. Чтобы помочь себе, время от времени нагревайте сковороду над включенной конфоркой. Альтернатива – костер, паяльная лампа. А металлическую щетку можно заменить на нож или острый скребок.

Совет! Механическая чистка хороша для чугуна, но недопустима для тефлона и керамики.

Термически

Для этого способа запаситесь следующим:

  • Газовая горелка (как альтернатива – паяльная лампа );
  • Кирпич;
  • Проволочная мочалка;
  • Таз с холодной водой.

Проводите процедуру или на улице, или в хорошо проветриваемом помещении. Поставьте кирпичик на вертикальную грань, а на него оденьте посудину, дабы очистить сковороду от грязи и нагара. Обрабатывайте дно до тех пор, покуда оно не задымиться. Достичь этого эффекта удается через 15-20 минут. Затем опустите сковородку в тазик с холодной водой. Из-за воздействия перепада температур гарь легко отслоиться от сковородки при чистке ее металлической мочалкой.

Совет! Будьте внимательны – чугунная сковорода может лопнуть при применении такого способа.

Химически:

Метод самый распространенный и приемлемый в домашних условиях. Но при его использовании не забывайте об элементарных правилах безопасности: работайте только в хорошо проветриваемых помещениях, надев плотные резиновые перчатки и, для ряда случаев, респиратор. Рассмотрим частные способы.

Идеально подходит для чистки даже самых старых сотейников. Поэтому это самый подходящий ответ на вопрос «Как очистить сильно загрязненную сковороду от нагара? » Однако средство весьма агрессивное, поэтому не начинайте работу без резиновых перчаток. Сильный нагар убирается при времени воздействия средства 1-2 часа.

Бытовая химия

Что наиболее эффективно:

  • «Пемолюкс»;
  • «Мистер Чистер»;
  • средство для очистки духовых шкафов от Amway;
  • «Фейри»;
  • «Цептер»;
  • «Санита»;
  • «Антинагар Еж» и проч.

«Антинагар Еж» Линейка средств «Санита» «Цептер»
«Мистер Чистер» «Пемолюкс»

Средства, указанные на фото, хорошо справляются с загрязнениями слабой и средней степени. Ну и без механического воздействия, конечно, здесь не обойтись.

Средство для очистки канализационных труб

Жидкость должна обязательно иметь в своем составе гидроксид натрия (чистая щелочь ). Естественно, работу вы должны производить в плотных резиновых перчатках. Как вычистить сковороду от нагара этим способом? Залейте раствор (500 г средства на 1 литр воды ) в неметаллическое ведро и оставьте в нем сковородку.

Щелочь в этом случае добавляется в воду, а не наоборот! В ином случае пойдет бурная химическая реакция. После того, как сковорода достаточно отмокнет, ее достаточно будет потереть от остатков гари. После чистки обязательно сразу же избавьтесь от токсичной жидкости в ведре.

Совет! Указанный способ может привести к образованию ржавчины.

Уксусная кислота

Если сковорода не имеет на поверхности сильных повреждений, то ее достаточно просто на несколько часов замочить в тазике с раствором уксусной кислоты. В ином случае, обязательно в перчатках, протрите сковороду губкой, щедро смоченной в уксусе.

Чтобы посуда не пахла уксусом, после чистки прокипятите ее в емкости с добавлением соды.

Пищевая сода и перекись водорода

Самый безопасный способ. Смешайте оба этих компонента до образования подобия кашицы. Подогрейте сковороду и нанесите на нее данную смесь. Через 5-10 минут можно приступать к механической чистке – нагар должен заметно легче отходить от поверхности.

Лимонная, уксусная кислота и сода

Если вы ищете, как почистить сковороду от нагара народными средствами, это средство для вас. Найдите подходящий по размерам тазик или чан, поместите в него сковороду, залейте ее водой так, чтобы посудина полностью скрылась в жидкости. Добавьте лимонную и уксусную кислоту с учетом 1/4 стакана первой и ½ второй на 1 литр воды. Когда вся эта масса закипит, уменьшите огонь.

Через 15 минут вы уже увидите первые плоды этого процесса. Достаньте сковороду и потрите ее механической губкой – не обязательно полностью стирать грязь, ваша задача – нарушить целостность слоя гари. Снова верните сковороду в таз на плите, добавив пару столовых ложек соды. Оставьте кипятиться 15-20 минут. Затем останется металлической губкой удалить размякшую гарь.

Соль и сода

Немного нагрейте сковороду, смочите ее поверхность, которую затем обмажьте слоем из соды или поваренной соли. Затем возвратите посудину на выключенную, но нагретую конфорку и оставьте томиться час. Затем останется лишь стереть гарь железной мочалкой.

Средство для очистки духовки

Для начала сковороду стоит как следует помыть с обычной жидкостью для мытья посуды. Затем обильно обработать средством для очистки духовых шкафов и завернуть на ночь в пакет. На следующий день придется немного поорудовать жесткой губкой.

Силикатный клей

Сейчас мы расскажем вам, как почистить сковороду от нагара силикатным клеем. Вам будут нужны:

  • два бутылька силикатного клея;
  • один кусок хозяйственного мыла;
  • 500 г соды;
  • большая емкость для своеобразного «варения » сковороды.

Перед процессом обязательно снимите деревянные и пластмассовые ручки. Затем действуйте по алгоритму:

  1. Наполните емкость водой, поставьте на огонь.
  2. Натрите мыло на терке и высыпьте в воду. Туда же добавьте клей и соду. Перемешайте все компоненты и дождитесь их полнейшего растворения.
  3. Теперь опустите в емкость сковородку.
  4. Прокипятите посудину в течение 15 минут.
  5. Выключите конфорку, закройте емкость крышкой и оставьте так на 2-3 часа.
  6. В завершении отшелушите куски нагара жесткой губкой или скребком.

Наглядно познакомиться с этим процессом вы можете в видео в этой статье.

Активированный уголь

Способ хорош, если в сковороде что-то недавно пригорело. 10 таблеток угля размельчите, рассыпьте по поверхности сковородки. Затем добавьте немного воды, замочите на 1-2 часа. Далее просто вымойте посуду.

Нашатырь и бура

Как отбелить сковороду от нагара еще? Данный способ хорошо очистит от загрязнения не только сотейник, но и всю остальную посуду. Метод достаточно прост: смешайте 1-2 капли «нашатыря» и 10 г буры в стакане с теплой водой. Нанесите раствор на сковороду, оставьте на некоторое время отмокать. После необходимо тщательно смыть его.

Подсолнечное масло и стиральный порошок

Расскажем, как выварить сковороду от нагара, и представим идеальное средство для очистки рифленых поверхностей. В чан с водой добавьте немного порошка и 2-3 столовые ложки масла. Затем поместите в раствор сковороду, а чан поставьте на огонь. Доведите до кипения, дайте посуде немного отмокнуть и вымойте ее обычным способом.

Экспериментально

Любителям экспериментов предлагаем задействовать электролизную установку. К вашему вниманию инструкция:

  1. В пластиковый тазик налейте 4,5 литров воды, добавьте туда же 1 столовую ложку соды и опустите сковороду. Поместите в воду стальную пластину (идеально подойдет противень ).
  2. Красный зажим закрепляется на противне, а черный – на сковороде. Включите аппарат на 10 ампер.
  3. Будет очищаться только та часть сковородки, что погружена в воду и обращена к противню. Чем ближе она располагается к нему, тем пуще воздействие на гарь. Но соприкасаться они не должны – иначе эффект сойдет на «нет ».
  4. Как только в воде появятся пузырьки – процесс запущен!
  5. После такого воздействия вам останется только соскрести легко теперь подающийся нагар.

Частые случаи

Теперь самое время рассмотреть советы, помогающие очистить конкретные виды сковородок.

Стальная

Представим два способа, подсказывающих, как очистить стальную сковороду от нагара.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Сода Обдайте сковороду со всех сторон горячей водой и щедро осыпьте все ее поверхности кальцинированной содой.

Потрите, прилагая силу, участки с нагаром, а затем оставьте сотейник отмокать в соде на полчаса. Потом промойте водой и при необходимости повторите процедуру.

Соль Высыпьте половину стакана соли в сковороду и поставьте ее на огонь. Нагревайте 15 минут. Затем оставьте сковороду с солью на несколько часов. В заключении потрите поверхность посудины губкой.

Чугунная

Отмыть такую сковородку можно двумя способами.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Хозяйственное мыло,

Сода,

Клей ПВА

Возьмите большую кастрюлю, железный тазик или чан, поместите туда сковородку и залейте ее водой. Посудина должна быть полностью погружена в жидкость.

Измельчите в эту емкость на терке кусок хозяйственного мыла, добавьте 500 г соды и 200 мл клея ПВА.

Доведите до кипения и держите на огне до тех пор, пока нагар не будет отходить кусками. Не забудьте при этом проветривать кухню.

В довершении процедуры портите стенки сковороды металлической мочалкой.

Закаливание в духовом шкафу А вот теперь – как очистить сковороду-гриль от нагара. Снимите с нее все пластмассовые элементы, раскалите духовку до 250 градусов и поместите туда сковороду. Во время процедуры кухня также должна хорошо проветриваться.

Теперь рассмотрим, как очистить более мягкий и «капризный » металл.

Алюминиевая

Расскажем заодно и как очистить сковороду из нержавейки от нагара. Механическим способом чистить алюминий не следует – достаточно эффективным будет накаливание и вываривание посудины.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Сода,

Клей ПВА,

Мыло.

Перечисленное можно заменить 300 г поваренной соли

Залейте в большую железную емкость десять литров воды, добавьте туда перечисленные «ингредиенты» и, собственно, сковороду – она должна быть полностью скрыта в воде. Поставьте чан на огонь и кипятите не менее 2 часов.
Песок – для удаления нагара внутри сковороды Насыпьте до самых краев в сковороду песок, поставьте ее на огонь и раскаливайте 2 часа. Затем останется только выбросить песок вместе со слоем гари.

А теперь сковорода из нетипичного материала.

Керамическая

Керамические сковороды очень удобны в хозяйстве и практически незаменимы в приготовлении быстрых завтраков – блинов, яичницы. Однако нагар может образоваться и на этом легко очищающемся покрытии. Ни в коем случае не старайтесь его удалить при помощи абразивных средств – вы гарантированно испортите покрытие вещи. Лучше обратитесь к следующим способам, которые мы поместили в таблицу.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Спирт Как очистить блинную сковороду от нагара, если она керамическая? Потрите ватным диском пятно нагара – несколько несильных движений и оно быстро сойдет с поверхности.
Кипячение – если в сковороде пригорела пища Налейте на дно сковороды воды – чтобы она его покрывала. Затем поставьте сотейник на конфорку. Оставьте кипеть порядка 15 минут.

В большинстве случаев после этого легко можно убрать нагар мягкой губкой. Если же это вам не помогло, то повторите процедуры, добавив в воду пакетик порошка лимонной кислоты.

Тефлоновая

Как очистить антипригарную сковороду от нагара быстро и безопасно? Почистить столь «капризный» материал поможет один эффективный метод.

Разобрав, как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара, перейдем к следующему вопросу.

Восстановление маслянистого покрытия

Если сковорода не керамическая и не тефлоновая, то столь эффективная чистка лишит ее маслянистого слоя, и пища на такой посудине будет пригорать. Дабы этого не произошло, вы можете вернуть его двумя способами, цена растраченных средств на которые очень символична.

С помощью соли

Действуйте по этому простому алгоритму:

  1. Щедро засыпьте солью дно сковороды и прокалите ее в течение 15-20 минут. Как только вы услышите треск, начните помешивать соль, задевая при этом дно сковородки. Прокаливайте ее так еще 20 минут.
  2. Как только сковорода остынет, уберите соль и ополосните сотейник.
  3. Снова хорошенько прогрейте сковородку – когда она станет горячей, смажьте ее поверхность кисточкой, обмакнутой в растительном масле.
  4. Как только масло начнет пригорать, быстро удалите его бумажной салфеткой начисто и залейте новую порцию. Описанную процедуру для достижения эффекта вам придется повторить трижды.

В духовке

Этот способ заодно и превосходно справиться с ржавчиной. Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Прокалите сковороду в разогретой до 120 градусов духовке 40 минут.
  2. Смажьте сковороду маслом – подсолнечным, репейным или оливковым, и верните в духовой шкаф. Однако в этот раз температура должна составить уже 230 градусов. Чтобы масло не забрызгало духовой шкаф, защитите его стенки и дно фольгой.
  3. После того, как сковорода остынет, ее вновь нужно будет смазать маслом.

Гораздо проще не допускать появление нагара, нежели его удалять. Поделимся с вами нехитрыми рекомендациями, которые помогут вам сохранить сковороды в презентабельном виде долгое время:

  • Возьмите за правило мыть загрязненную посуду по мере ее появления. От замачиваний «на завтра » появляются первые слои жира, которые обращаются позже в нагар.
  • Используйте хозяйственное мыло, эффективно борющееся с жиром.
  • Протирайте после мытья сковородку жестким полотенцем – оно поможет убрать оставшиеся частички жира.
  • Тефлоновые сковороды лучше всего мыть хозяйственным мылом, а при готовке использовать специальные деревянные лопатки.
  • Подольше остаться чистой чугунной сковороде поможет ее периодическое прокаливание перед готовкой пищи.
  • Чугун «боится» посудомоечных машин – лучше такую сковороду мыть вручную, чтобы на ней не появилась ржавчина.
  • Ни в коем случае не чистите алюминий металлической мочалкой или «наждачкой» — кушать пищу, приготовленную в такой посуде, опасно! Поврежденный алюминий сильно окисляется. Окись, попадая в человеческий организм, откладывается в костной ткани, вымещая кальций, что делает кости хрупкими.
  • Если вы решили почистить алюминиевую сковороду абразивами, то обильно смажьте ее мыльным раствором и оставьте в таком состоянии на ночь. За это время образуется пленка из двуокиси алюминия, которая остановит образование вредных соединений.
  • Самая безопасная и легко моющаяся посуда – это керамическая. Но такая сковорода имеет существенный минус – она весьма хрупкая.

Теперь вы точно знаете, как очистить быстро сковороду от нагара – механическим, термическим и химическим методом. Но любую проблему проще предотвратить, чем решать – поэтому не оставляйте без внимания наши советы по уходу за этой посудой.

Во время приготовления пищи жир тонким слоем покрывает сковороду. Снаружи добавляется копоть от сгорающего газа, особенно если в нем много добавок. Обычный способ мыть посуду не удаляет весь пригоревший жир, и он постепенно скапливается, становится заметным и удалить его значительно труднее.

Сковородки необходимо периодически отмывать от копоти и жира

Сковородки надо раз в месяц отмывать от копоти и жира, поддерживая их в чистоте. Или мыть в посудомоечной машине в режиме кастрюль. Алюминиевые нельзя ставить в посудомойку.

На дне образуется слой копоти, который мешает сковороде быстро нагреваться. Это еще одна причина очищать посуду от гари.

Перед началом чистки надо определиться с материалом, из которого изготовлена сковорода и имеет ли покрытие:

  • алюминиевая;
  • чугунная;
  • керамическая;
  • тефлоновая.

Определите из какого материала сковорода

Проще всего очищаются керамические поверхности. Они отталкивают жир и практически не обрастают нагаром. Их достаточно намочить и отмыть обычными средствами с помощью губки. Нельзя допускать резкого изменения температуры, например, подставлять горячую сковороду под холодную воду.

Если слой жира накопился большой, смажьте сковородку со всех сторон уксусом, через время опустите в большую емкость с водой и добавьте в нее соды. Через час можно оттереть весь налет внутри и снаружи губкой с моющим средством для посуды.

Перед тем, как почистить тефлоновую сковороду от нагара, надо приготовить большую кастрюлю, в которой она полностью поместиться. Антипригарное покрытие очень тонкое. При обработке любыми абразивными материалами, и даже грубо стороной мочалки, оно стирается. В результате пища начнет контактировать с материалом основания, потеряет свою питательность и в ней появятся вредные включения.

Классический способ избавления от копоти и жира для всех видов утвари:

  1. В большую емкость налить воды и настрогать хозяйственного мыла, достаточно половины бруска.
  2. Положить сковороду.
  3. Нагреть ее вместе с водой на медленном огне. Выключить и оставить остывать.
  4. После полного остывания смыть всю поверхность, покрытую тефлоном, мягкой губкой с моющим для посуды.

Сильное действие оказывает состав прошлого века, когда надо решить проблему, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. На 2 литра воды надо 200 мл жидкого стекла. Его можно заменить канцелярским силикатным клеем, сделанным на его основе. Добавить пол пачки соды и стружку половины бруска хозяйственного мыла. В кастрюле все растворить, нагреть, положить сковороду, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Через несколько часов смыть весь налет.

Мытье тефлоновой сковороды должно быть щадящим

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием внутри. Достаточно в саму посуду насыпать по 2 столовые ложки соли и уксуса. Перемешать их, обмазав кашицей всю поверхность. Нагреть на огне до полного испарения влаги. Досыпать 10 ложек соды, перемешать и оставить на несколько часов.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием только снаружи. Пригодится старое средство прошлого века – . Если не получиться достать, замените дешевой зубной пастой без всяких добавок.

  1. Положите сковородку дном вверх.
  2. Смочите водой и равномерно покройте зубным порошком дно и бока. Если используется паста, то нанесите ее на все поверхности, водой можно не смачивать.
  3. Через пару часов смойте все губкой.
  4. Если слой копоти большой и за один раз все удалить не получилось, нужно повторить.

Аналогичным способом очищайте и внутреннюю поверхность сковороды с тефлоновым покрытием.

Можно использовать активированный уголь

Снаружи можно использовать активированный уголь. Упаковку таблеток растолочь, смочить наружную поверхность в воде и посыпать препаратом. Положить в пакет на пару часов.

В продаже имеется много различных средств для очистки посуды с тефлоновым покрытием. Они действуют мягки, не повреждая антипригарный слой. Некоторые из них приведены в таблице.

После выдержки сковороды с нанесенным на наружную поверхность средством, его вместе с нагаром смывают губкой. После этого утварь надо сполоснуть и помыть средством для посуды.

Алюминиевую сковороду от жира и копоти нельзя очищать средствами, перечисленными в таблице. Они изготовлены в большинстве на основе алюминиевой пудры и окислов. Любое из них разъест поверхность сковороды. Покупать готовые препараты нужно узкого направления, для алюминиевой посуды или использовать домашние средства.

Тереть пастами с абразивными элементами алюминий нельзя, как и тефлон. Металл мягкий, легко вступает в реакцию с жиром и другими веществами. На поверхности алюминия имеется тонкая защитная пленка окислов. Она разрушается при трении.

Если проварить сковороду в специальном растворе, то отмыть нагар будет гораздо проще

Можно варить утварь из алюминия в растворе:

  • 5 литров воды;
  • 100 гр хозяйственного мыла;
  • 50 мл жидкого стекла или силикатного клея;
  • 200 – 250 гр кальцинированной соды – щелока.

Воду залить в большую кастрюлю или таз, нагреть на огне, помешивая, пока все не растворится и превратится в однородную массу. Опустить сковороду, довести до кипения и выдержать на медленном огне от 40 минут до 3 часов, в зависимости от запущенности и толщины налипшего слоя. Дать остыть и очищать отваливающуюся копоть и жир, которые еще остались.

Состав едкий, вредный для органов дыхания. Кипятить надо в маске, при включенной вытяжке на полную мощность. Еще лучше, если есть возможность провести нагрев на улице, разложив костер во дворе частного дома или на даче. Подойдет и переносная газовая печка.

Благодаря такому способу очистки скорода будет как новая

Смесь борной кислоты с нашатырным спиртом наносится на поверхность. Сковорода заматывается пленкой и оставляется на ночь. Утром очищается и моется.

Чугунные сковороды признаны профессиональными поварами самыми удобными для приготовления разных блюд. Они хорошо прогреваются по всей поверхности, не смотря на размеры горелки, и долго хранят тепло. Так что сохранившаяся бабушкина утварь стоит того, чтобы потратить время и силы на ее восстановление и очистку.

Чугунная сковородка чистится несколькими способами

Как отмывать посуду из чугуна внутри. Подойдет любой рецепт для тефлоновых и алюминиевых сковородок.

Надо насыпать соли в стоящую на огне посуду. Налить уксус, чтобы дно покрылось. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полного испарения жидкости. Затем досыпать пол пачки соды, перемешать, покрывая боковые стороны. Когда все остынет, вымыть водой вместе состав и жировые наслоения. Промыть моющим средством.

Прокалите чугунную сковороду с солью

Не исключено, что придется повторять несколько раз.

Основная копоть толстым слоем собирается снаружи. Поэтому надо очищать чугунную сковороду в основном снаружи.

Для этого подойдет способ для тефлонового покрытия – зубной порошок. Можно положить утварь вверх дном, смазать уксусом. Затем через время нанести слой соды и полить уксусом. Очистить отслоившуюся грязь и повторить. Очищать можно ножом и металлическим скребком.

Уксус разрушает жир, проникая внутрь. При добавлении соды начинается химическая реакция, разрушающая копоть и пригоревший жир. Чугун не боится абразивных средств, но сильно увлекаться не надо.

Сода и уксус хорошо разрушают жир и копоть

Замечательно очищается вся чугунная утварь при замачивании ее в раствор с жидким стеклом, или . Только надо кипятить кастрюлю со сковородой более часа на медленном огне. Затем дать остыть и счищать жировые отложения скребком и металлической мочалкой.

После полной очистки от старого жира, чугунная сковорода будет покрываться рыжими пятнами ржавчины. Еда на ней будет прихватываться, приставать ко дну. Необходимо покрыть очищенную поверхность защитным слоем. Для этого используется растительное масло подсолнечника, оливковое и кукурузное.

  1. Поставить сковороду на огонь.
  2. Насыпать в нее соли, чтобы покрыла все дно примерно на 5 мм.
  3. Нагреть соль, постоянно помешивая ее и прокалить 10 минут.
  4. Высыпать соль, обмазать поверхность маслом, прокалить, пока оно выгорит.
  5. Остывшую сковороду помыть.

Тонкий слой масла останется на поверхности. Оно не будет вымываться при обычном мытье посуды, защитит от контакта металла с кислородом воздуха и создаст гладкую пленку, благодаря которой продукты не будут приставать.

Когда будут калиться соль, особенно выгорать масло, копоти будет много. Надо обеспечить нормальное проветривание кухни и работу вытяжки.

Прокалите сковороду подсолнечным маслом

Аналогичным способом защищают поверхность алюминиевой сковороды после очищения. Только соль выбирают мелкого помола, перемешивают очень осторожно, чтобы не поцарапать дно. Маслом смазывают всю поверхность, внутри и снаружи.

Нестандартный способ защиты от коррозии дарят нам некоторые газированные напитки. Самая активная в этом Кока-Кола. Надо налить ее в сковороду до верха или смазать бока, и нагреть. Когда остынет, можно выливать.

Очищать чугунную и алюминиевую посуду огнем и «ведьмой» - проволочным диском на болгарку для чистки металлических поверхностей, лучше доверить мужчинам. В этих случаях необходимо умение обращаться с инструментом и физическая сила.

Утварь нагревается паяльной лампой до состояния, когда наслоение начнет дымить и зачищается с помощью проволочной насадки на болгарку или дрель.

Чистка с помощью дрели

Аналогично можно чистить и алюминиевые сковороды снаружи, но затем их обязательно надо прокалить, смазав со всех сторон растительным маслом.

Процесс электролиза занимает много времени. Кроме чугунной утвари понадобится зарядное устройство, пластиковая или другая посуда с изоляционными свойствами, электролит.

В емкость помещается разнос или лист металла, к нему подключается красная клемма. Вторая к погруженной в жидкость сковороде.

Пескоструйная установка с легкостью очистит от загрязнений любого вида

Договориться с оператором ближайшей пескоструйной установки может и женщина. Направленная на деталь струя песка и сжатого воздуха очищается все, включая краску и грунтовку до чистого металла. Мужчины обычно лучше понимают этот процесс и с интересом будут за ним наблюдать. Затем порадуют жену чистой, сияющей чугунной сковородой.

Готовые средства для духовок подойдут сковороде

Для чугунной сковороды подойдут готовые . Налет на стенках внутри печки аналогичен копоти на посуде. Наиболее популярные из них:

  • Шуманит:
  • Амвей;
  • Фаберлик.

Препарат наносится на поверхность, оставляется на указанное по инструкции время и смывается. Не стоит изменять параметры, дольше держать или подогревать. Составы очень агрессивные, концентрированные. Лучше сделать несколько циклов очистки, чем испортить посуду.

Надо соблюдать осторожность. Одевать перчатки и наносить кисточкой или губкой. Не стоит склоняться над сковородой. Пары ядовиты.

Если вы что-то жарили или запекали, но наверняка столкнулись с образованием нагара, который не так-то просто отмыть. Особенно, если прошло длительное время после приготовления.

Сегодня мы поговорим о самых эффективных средствах, которые помогут вернуть посуде первоначальный блеск и чистоту. Методов чистки посуды много: керамика, чугун, тефлон имеют разную «чувствительность», поэтому к каждому материалу нужен свой подход.

Механическое очищение нагара со сковороды

С внешней стороны любая сковорода выглядит наиболее запущенной, именно там образуется самый толстый слой нагара. Для его удаления вы можете воспользоваться механическими способами, однако учтите, что таким образом можно чистить далеко не любую сковороду. Точно подходит этот вариант, пожалуй, только чугунному изделию, для остальных сковородок используйте эти способы на свой страх и риск.

Возьмите обычную металлическую щетку или скребок и сильными движениями очищайте внешние стенки сковороды. Если нет скребка, вы можете использовать нож. Чтобы упростить и ускорить процесс, накалите посуду на огне. Нагар сам будет отставать кусками от стенок. Очищая таким образом алюминиевую сковороду, будьте аккуратнее с приложением сил, также не стоит подолгу держать ее над пламенем.

Если у вас нет открытого огня (газовой плиты), можете использовать паяльную лампу. Принцип использования аналогичен. Накалите сковороду и отлущивайте нагар.

С чугунной сковороды быстро можно убрать нагар с помощью шлифовальной машинки. Но работать должен тот, кто хорошо управляется с этим аппаратом. Для этого необходим защитный костюм, респиратор, защитные очки. Если на поверхности сковороды останутся царапины, уберите их мелкой наждачкой, пройдитесь ею по стенкам после полной очистки.

Конечно, для керамических и тефлоновых сковородок вам придется использовать другие методы.

Универсальный раствор для очищения нагара со сковороды

Возьмите большую емкость, куда легко поместится сковорода. Если ручка у сковороды деревянная, лучше снимите ее. Наполните емкость водой так, чтобы сковорода вся была покрыта водой, поставьте на огонь для нагревания.

Подготовьте универсальный очищающий раствор из 0,5 кг соды, 1 бруска хозяйственного мыла 72% и 2 упаковок силикатного клея. Для этого мыло натрите на терку и положите в воду, туда же добавьте соду и силикатный клей. Помешивайте массу до полного растворения всех компонентов. В готовый раствор положите сковороду с нагаром, параллельно можно почистить там же другую посуду с таким же сильным загрязнением.

Доведите массу до кипения и кипятите 15 минут. После этого выключите огонь и накройте большую емкость крышкой. Оставьте сковороду на 2-3 часа мокнуть, спустя это время вам останется лишь достать и промыть посуду обычной губкой, весь нагар сойдет со сковороды сам. Если загрязнение было сильным, используя нож, помогите самым крупным кускам отстать от стенок.

Учтите, что этот метод при всей своей действенности имеет один минус – во время «варки» сковороды по кухне да и всей квартире распространяется очень неприятный запах. Поэтому лучше, если вы будете делать это на открытом воздухе или в очень хорошо проветриваемом помещении (со сквозняком) и с мощными вытяжками.

Народные средства для удаления нагара

В зависимости от имеющихся в вашем распоряжении средств, вы можете выбрать подходящий состав очищающего средства. Нагар с кухонной утвари можно очистить с помощью уксуса. Для этого сделайте раствор уксуса с водой в пропорции 1 к 3. Поставьте сковороду на медленный огонь, налейте в нее раствор и нагревайте, иногда доливая чуть-чуть воды по мере ее испарения. Вы увидите, что нагар будет отставать сам от стенок.

После завершения процесса посуда будет пахнуть уксусом. Чтобы устранить запах, прокипятите в сковороде содовый раствор. Минусом данного способа очищения является то, что уксус скорее всего не справится с сильным нагаром, а сможет убрать лишь легкие и средние загрязнения.

Вы можете использовать для очищения сковороды классическое хозяйственное мыло (72%). Возьмите половину бруска, натрите его на терке и добавьте в сковороду вместе с небольшим количеством воды. Поставьте все на небольшой огонь, помешивайте массу до полного растворения мыла. Доведите до кипения и кипятите массу в сковороде около получаса. Далее хорошо промойте водой.

Используйте уксус, соль и соду для очищения нагара. Для этого налейте в сковороду уксус, чтобы дно было полностью покрыто. Добавьте 2 столовых ложки соли и доведите эту массу до кипения. При закипании сделайте маленький огонь и положите еще 70 грамм соды. Кипятите примерно 10-15 минут, после вымойте сковороду как обычно. Время кипячения при любом используемом средстве вы можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от толщины нагара.

Следующий способ подойдет для очистки сковороды из нержавеющей стали. Высыпьте в посуду полстакана соли, распределите по всей поверхности и дайте настояться. Если нагар был небольшой, он может сойти полностью и сковороду останется только помыть. При сильном нагаре дополнительно придется использовать следующий способ.

Упаковку активированного угля (10 таблеток) измельчите и рассыпьте по поверхности сковороды, налейте немного воды, чтобы получилась кашица. Оставьте на час-полтора, после чего тщательно промойте.

Хорошо помогает убрать нагар со сковороды смесь из стирального порошка и подсолнечного масла. Вам потребуется порошок для ручной стирки, чтобы не было чрезмерного пенообразования. Добавьте в очищаемую емкость немного стирального порошка и 2-3 столовых ложки масла. Количество будет зависеть от объема емкости. Доведите раствор до кипения и оставьте отмокать до полного остывания.

Способы очищения от нагара тефлоновых и керамических сковородок

Возьмите 3 литра воды, 200 грамм моющего средства для посуды и 50 грамм кальцинированной соды. Соедините все в большой емкости, куда нужно будет погрузить сковороды. Прокипятите в течение 30 минут без замачивания. В завершение тщательно вымойте посуду проточной водой. Аналогично можно использовать смесь из стирального порошка и силикатного (канцелярского) клея, взятых в равных пропорциях.

Чтобы очистить тефлоновые и керамические сковородки, смешайте в посуде с нагаром 10 грамм буры, 1-2 капли нашатырного спирта и 1 стакан теплой воды. Распределите по всем загрязнениям и оставьте на некоторое время. После этого нагар легко отойдет от сковороды, останется только ее вымыть как обычно.

Супер-средство от нагара на сковороде

Сковорода,- кастрюля,- вода,- стиральный порошок,- сода кальцинированная,- металлическая мочалка,- соль,- поролоновая губка,- средство для мытья посуды.

Инструкция

Наберите в кастрюлю воды так, чтобы на 10 см не доходила вода до ее края. Это необходимо для того, чтобы вода не выплеснулась из емкости.Закипятите воду.Добавьте в нее две горсти кальцинированной соды и одну горсть стирального порошка.Опустите в раствор соды и порошка сковороду и кипятите на медленном огне часа два. Конечно, может понадобится больше времени.Вытащите из кастрюли сковороду.Потрите ее металлической мочалкой, добавив на эту «губку» немного соли.Нанесите на поролоновую губку немного средства для мытья посуды и хорошенько потрите сковородку.Промойте сковороду горячей проточной водой.

Обратите внимание

Среди средств бытовой химии есть немало тех, действие которых направлено на борьбу с нагаром и прочими образованиями на посуде. Как правило, эти химические средства очень агрессивны: они вмиг разъедают нагар, жировые отложения и другие образования. Но использовать такие продукты бытовой химии без перчаток ни в коем случае нельзя! Более того, при их применении рекомендуется открыть окна, поскольку данные химические средства крайне токсичны. Приняв во внимания все меры предосторожности, указанные в инструкции, можно не только себя обезопасить, но и добиться желаемого результата – идеальной чистоты сковородки.

Гораздо легче что-то предотвратить, чем после бороться с последствиями и самой проблемой. Это справедливо и в отношении образования нагара.

Чтобы предотвратить образование нагара , купив новую тефлоновую сковороду, с ней следует выполнить ряд манипуляций: налейте в новую сковородку воду и прокипятите ее. Слейте воду. Капните на дно сковородки капельку масла и размажьте его по всей плоскости дна. Такая первичная обработка сохранит привлекательный внешний вид вашей сковороды надолго, предотвратив образование нагара.

Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Способы эффективной борьбы с нагаром

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Механические способы очистки

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Термический метод

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:

Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.

Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .

Средство для удаления жиров Bagi "Шуманит", 750 мл

Ulmart.ru

480 руб.

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Только для сильных мужчин - чистим сковороду с помощью электролиза!

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!

Каждая хозяйка сталкивается с тем, что с годами ее кухонная утварь теряет внешнюю красоту, которая скрывается под слоем нагара. Даже при условиях тщательного ухода, потемнение снаружи стенок сковородок остается неизбежным, что огорчает многих, кто не привык расставаться с любимыми кухонными предметами. И данная статья пригодится именно таким домохозяйкам, которые желают знать, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Слой масла и жира, который откладывается на сковороде снаружи, именуемый нагаром, прилипает к поверхности под воздействием высокой температуры. Поэтому, без знания особенностей, как его снять, вернуть красивый вид кухонной утвари не получится.

Не удивительно, что быстрее всего загрязняется сковорода. Этот предмет каждая хозяйка использует в течение дня несколько раз. Тушение и жарка сразу дают о себе знать по завершению приготовления продуктов, даже если щепетильная хозяюшка будет применять специальные моющие средства для посуды. Что делать в таких ситуациях, и как отмыть сковороду от нагара, вы сможете узнать далее.

Обычные моющие средства в борьбе с нагаром на стенках сковороды не помогут. В подобных случаях следует использовать «тяжелую артиллерию». Это химические средства и препараты, в составе которых имеются специальные чистящие нагар вещества. Их можно наносить на чугун и внешние стенки тефлоновых сковородок. Но алюминиевую утварь лучше не пробовать очищать химическими веществами. Если нанести грубую «химию» на такой металл, он может повредиться, что может отразиться на приготовлении пищи, если производилась обработка внутренней части.

В основном, подобные средства согласно инструкции наносятся одинаково, несмотря на то, что производители их могут быть разными.

Химический состав, который предназначен для очистки слоя пригоревшего жира на стенках кухонной утвари, следует наносить на несколько часов.

В течение этого времени, чистящий состав должен проникнуть вглубь толстого слоя масла и растворить его. Как правило, подобные средства представлены в виде геля или спреев, содержащих кислоту. Поэтому с применением подобных составов следует быть особенно осторожным, не допуская контакта с кожей и глазами.

Иногда в домашних условиях на помощь хозяйкам приходят химические средства, имеющие другую область действия. Так, например, некоторые домохозяйки с опытом приловчились использовать составы, которые направлены на чистку унитазов. Среди компонентов, содержащихся в подобных средствах, имеются более сильные вещества, которые крайне опасны для кожи, но при этом быстро справляются с «наболевшими» местами и нагаром. Главное, после использования этих средств на утвари, предназначенной для приготовления пищи, тщательно мыть поверхность. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности, и перед тем, как почистить сковороду от нагара, надевать защитные перчатки.

Использование «народных методов»

Существуют и более гуманные способы, как отмыть сковороду от нагара, используя в домашних условиях примитивные средства. Подобные методы не менее эффективны. Тем более что, прибегая к одному из таких, можно снизить воздействие остатка химических средств на организм.

Чистим утварь солью

Этот «бабушкин» метод считается самым доступным. Используют его хозяйки, как правило, на сковородках из нержавеющей стали, которые потеряли товарный вид.

Чтобы этот кухонный предмет снова засиял, нужно взять примерно 0,5 стакана столовой соли и равномерным слоем рассыпать ее по дну тары. Спустя несколько часов, остатки нагара легко удалятся под струей воды.

Сода поможет

По может обычная сода, от слоя пригоревшего жира очистить алюминиевую сковороду. Это средство, в отличие от химических, достаточно мягко и быстро справится с нагаром на этом металле. Необходимо просто насыпать небольшое количество порошка на мочалку, либо кусок материи и потереть «проблемные» места утвари. Результат не заставит себя ждать, посуда станет чистой и не повредится.

Песочная «баня»

Данный метод расскажет, как очистить чугунную сковороду от нагара на наружных стенках. Чтобы поэкспериментировать с этим способом, понадобится обычный песок. Им наполняем чугунную утварь, которую затем ставим на слабый огонь. В среднем, для накаливания песка достаточно 2,5-3 часов. Если же необходимо очистить старую сковороду, времени может понадобиться значительно больше.

По окончанию процедуры, песок удаляется из посуды, а сама тара обстукивается деревянным молотком. В результате, без особых усилий у вас получится избавиться от слоя жира. Однако будьте готовы к тому, что во время нагревания песка по кухне распространится не очень приятный запах.

Вываривание

Ранее этот метод хозяйки использовали в домашних условиях довольно часто, так как он является эффективным. Чтобы очистить снаружи нагар на чугунной сковороде, понадобится:

  • большой таз или кастрюля;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 250 гр. кальцинированной соды;
  • 100 мл силикатного клея;
  • вода.

В начале процедуры ставим на плиту в таз и наливаем в него воду. Включаем средний огонь, и пока вода нагревается, на терке измельчаем мыло. Затем в теплую воды помещаем полученную стружку, насыпаем соду и выливаем клей. Смесь следует довести до кипения, постоянно помешивая. Когда вода станет горячей, нужно уменьшить огонь и поместить сковороду. Вываривать ее придется от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от степени загрязнения. Достав утварь спустя указанное время, можно будет заметить, что слой жира практически весь растворился. Остатки нагара можно удалить железной мочалкой, промывая посуду под струей чистой воды.

Экстремальная чистка

Чтобы очистить кухонную утварь от нагара, многие хозяйки прибегают к более решительным способам. Так, например, эффективной окажется паяльная лампа в борьбе с пригоревшим слоем масла и жира. Однако, решившись на использование данного варианта очистки сковороды, стоит знать, что он не подходит для керамической посуды и приборов с тефлоновым покрытием. В целом, отлично подходит паяльная лампа, если необходимо почистить старую, доставшуюся от бабушки, сковороду.

Для применения паяльной лампы с целью удаления нагара с наружных стенок утвари, лучше выйти на улицу.

Желательно, чтобы место, где вы планируете проводить процедуру, было отдаленным от химических средств, посторонних легковоспламеняющихся предметов. После того, как обработка посуды будет завершена, остатки нагара следует удалить металлической щеткой. После этого, емкость необходимо тщательно промыть под струей воды.

Чистка с помощью посудомоечной машинки

Счастливым обладательницам посудомоечных машин можно использовать еще один метод, как отмыть сковороду от нагара. Дело в том, что в этих бытовых устройствах имеется режим для удаления слоя прикипевшего жира. Достаточно поместить кухонную утварь в аппарат, включить режим и подождать, пока машинка автоматически очистит посуду.

Однако свои нюансы при использовании бытовых приборов подобного рода тоже имеются. Например, не рекомендуется для очистки от нагара на керамических сковородках включать режимы с резким изменением температур. Также не стоит экспериментировать на этой утвари с грубыми абразивами.