Описание груши сорта «Вильямс»: характеристики сорта, фото, отзывы садоводов. Сорт вильямс. Груша, ставшая любимицей многих Сравнительный анализ подвидов

  • 16.06.2019

Описание сорта груши «Вильямс» с фото

Груша «Вильямс» представляет собой слабо или сильнорослое дерево с широкопирамидальной, несимметричной кроной. Кора серая, гладкая. Побеги дугообразные, толстые, голые, с немногочисленными чечевичками, желтоватые.

Листья крупные, овальные, короткозаостренные, гладкие, сложены «лодочкой», по краю мелкогородчатые. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цветение позднее, длится довольно долго.

Плоды средние или крупные, массой до 170-180 г, грушевидные, продолговатые, поверхность бугристая. Кожица тонкая, блестящая, светло-зеленая, при созревании ярко-желтая с серыми точками. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть желтоватая или белая, нежная, сочная, вкус винно-сладкий, с легким ароматом муската. Плоды завязываются по 2-3 штуки, прочно прикреплены к плодоножке, держатся на дереве очень долго. Созревают в середине-конце августа. Снятые за несколько дней до созревания плоды хранятся 2 недели, в этот период хорошо переносят транспортировку. В холодном помещении или холодильнике могут храниться 1.5 месяца.

Сорт груши «Вильямс» обладает прекрасным десертным вкусом, поэтому используется преимущественно в свежем виде, а также идет на изготовление компотов. Сушеные плоды приобретают желто-кремовую окраску и приятный вкус. Сорт позднелетний, самобесплодный. Наиболее подходящие опылители: , «Любимица Клаппа», .

Для низкорослых особей данного сорта рекомендуется посадка на плодородной, хорошо увлажненной почве, в ином случае растения быстро истощаются, ослабевают и отмирают. Плодоношение деревьев, привитых на груше, начинается на 5-6 год, на айве – на 3-4 год. Урожайность культуры высокая. С одного взрослого дерева получают более 150 кг плодов.

Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Сорт среднеустойчив к парше, часто поражается тлей и медяницей.

В галерее внизу этой страницы можно рассмотреть фото груши «Вильямс».

С 1760 г. получил известность и распространение сорт груши «Вильямс зимний», который был случайно обнаружен в лесу Франции кюре Леруа.

Груша «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» — сильнорослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под углом 45°С. В период плодоношения концы ветвей поникают под тяжестью плодов. Кора ствола и ветвей серая, трещиноватая. Плодоношение на 3-4 летней древесине и плодушках. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые. Чечевички редкие, овальные, светло — серые. Почки конусовидные, заостренные, темно-коричневые. Листья округлые или широкояйцевидные, темно-зеленые, толстые, кожистые, с приподнятыми краями и мелкой зазубренностью по краю листа. Черешок тонкий, бордовый. Цветки крупные, белые, с розовыми пыльниками.

Плоды крупные, массой до 200 г, удлиненно-грушевидные, неравнобокие. Кожица толстая, плотная, зеленоватая, при полном созревании желтая. Мякоть сочная, сладкая, с легкой терпкостью и небольшой каменистостью. Плоды завязываются пучками и долго держатся на дереве. После съема созревают через 10-20 дней. Хранятся 1-2 месяца. При полном созревании буреют и начинают портиться.

Груша данного сорта используется в свежем и переработанном виде.

Плодоношение начинается на 5-6 год, на айве – на 4-5 год. К почве и условиям произрастания сорт малотребователен, однако лучше растет на легких, хорошо увлажненных почвах. Теплолюбив. В прохладное лето плоды не набирают достаточной сахаристости. Дерево зимо- и засухоустойчиво.

При описании груши «Вильямс зимний» выделяют достоинства: высокую урожайность и нетребовательность к условиям произрастания.

Недостатки: посредственный вкус плодов.

Сорт груши «Вильямс летний»

Сорт груши «Вильямс летний» также пользуется большим спросом садоводов.

Его плоды средние или крупные, весом до 170 г. имеют грушевидную, удлиненную форму. Окраска желтовато-белая. Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная. Срок созревания – середина августа.

Существует много различных сортов груш, но очень мало тех, которым уже более 100 лет и они до сих пор остаются популярными и активно выращиваются. Груша Вильямс - один из таких представителей.

Характерные черты сорта

Вид вывел Ричард Вильямс в Англии. Сорт был назван в его честь и выведен на основе сорта груша Обыкновенная. Имеется несколько подвидов: летний, зимний и красный Вильямс. Все они обладают следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • короткий период от момента посадки до получения первого урожая;
  • вкусовые качества фруктов.

Вильямс имеет и свои недостатки:

  • легко подвергается такому заболеванию, как парша;
  • на нее часто нападают тля и медяница;
  • плохо переносит морозы, особенно молодые саженцы;
  • груша восприимчива к сквознякам.

Длительность хранения составляет всего 2 недели, если это не прохладное место.

Груша Вильямс летний

Растение

Груша Вильямс представляет собой невысокое дерево - 1,5-2,5 м. Для него характерна широкопирамидальная, несимметричная крона и большое количество листьев. Ствол у дерева гладкий, кора сероватого цвета. Для веток типичной является дугообразная форма. Они толстые, способны выдерживать тяжесть созревших плодов.

Листья у вида большие и овальные, по форме напоминают лодочку. По краям немного собраны внутрь. Для них характерен ярко-зеленый цвет. Цветет поздно и долго. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук и распускаются до того, как на дереве появляются листья.

Плоды

Груша имеет крупные плоды, их вес достигает до 190 г. Фрукты стандартной грушевидной формы. У них бугристая кожура и ярко-зеленый цвет. Перезревшие плоды становятся желтыми с небольшими вкраплениями. Корешок у груши плотный и немного изогнутый. Мякоть у фрукта очень сочная, белого или желтоватого цвета. Плоды имеют насыщенный вкус.

Фрукты дозревают в конце летнего сезона. Растут на дереве парами. Полностью созревшие груши могут лежать на протяжении 2 недель и не портиться. Если их хранить в погребе или холодильнике, срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Груша Вильямс красный

Груши Вильямс чрезвычайно ароматны и приятны на вкус. Их используют в свежем виде и для приготовления вкусных компотов. Из плодов готовят вкуснейшие сухофрукты.

Посадка

Для посадки предпочтительны саженцы, возраст которых 1-2 года и высота 1,3-1,5 м. Для деревьев этого возраста расстояние от корневой шейки до боковой ветки составляет более полуметра. Саженец имеет от 3 до 5 веток, а его корни достигают 20-30 см в длину.

Молодое дерево должно быть без каких-либо механических повреждений, без листьев и корневой поросли. Побег, растущий в центре, должен быть хорошо сформированным.

Груши Вильямс выращивают на солнечном участке. Важно, чтобы грунтовые воды находились глубоко. Лучше сажать осенью, когда опадут листья. Можно высадить и весной, главное - успеть до появления почек, и делать это только при плюсовой температуре.

Для посадки выкапывают лунку, глубиной 80 см и шириной 60 см. Корни саженца лучше будет присыпать земляной смесью:

  • садовая земля и перегной в равных частях;
  • по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

Накануне посадки необходимо внимательно осмотреть корни и обрезать поломанные и сухие. Затем замочить их в растворе стимулятора образования корней на 3-12 часов. Для этой цели можно использовать «Гетероауксин».

Корни растения помещают в заранее подготовленную лунку и равномерно в ней размещают, после чего засыпают сначала садовой землей и только потом- заранее приготовленной смесью. Это позволит избежать соприкосновения корней с удобрениями. При засыпании землей необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы было полностью заполнено пространство между корнями. Дальше молодое дерево поливают, уплотняют грунт и досыпают еще земли.

Уход

Описание указывает, что груша Вильямс требует следующего ухода за собой:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка.

На протяжении первых 2-3 лет молодое дерево необходимо регулярно поливать. Было бы хорошо землю вокруг ствола засыпать мульчирующим материалом толщиной в 5-8 см. Для этой цели можно использовать шелуху гречки и кедровых орешков, торф, древесную щепу. За счет мульчирующего материала в земле сохраняется влага, что позволяет уменьшить количество поливов. Плюс, сокращается количество сорняков и не образуется плотная корка на поверхности земли.

Колоновидная разновидность груши Вильямс зимний

Взрослые экземпляры поливают 3-7 раз за сезон. Точное количество зависит от климатических и погодных условий. Груша Вильямс нуждается во влаге перед и после цветения, а также осенью по окончании сезона.

Подкормки

Каждую весну молодое дерево необходимо подкармливать до тех пор, пока на нем не появятся первые плоды. Для этой цели вокруг него проводят мульчирование земли с помощью перепревшего навоза толщиной 4-6 см. Еще желательно добавить кемир или азофоск в количестве 100-150 г.

Осенью, во время перекопки грунта вокруг груш Вильямс, проводят подкормку взрослых деревьев. Делают это с помощью смеси минеральных и органических удобрений. В качестве органического удобрения можно использовать коровяк, минеральных - суперфосфат и сернокислый калий. Удобрения разбрасывают вокруг дерева по территории, которая соответствует размеру кроны. Затем необходимо перекопать грунт на глубину 25-35 см. Это делают, чтобы питательные вещества могли попасть к корням растения.

Обрезка

Обрезку молодых саженцев проводят ранней весной. На груше оставляют 3-5 боковых ветки. Следят, чтобы они располагались на расстоянии 50-70 см от поверхности земли. Побег по центру обрезают так, чтобы он был на 15-30 см выше по сравнению с самым высоким боковым побегом. Длина боковых веток должна быть не более 30 см.

По описанию взрослые деревья груш Вильямс подлежат обрезке 2 раза в год.

  1. Обрезка санитарная. Она проводится с целью удаления засохших, больных, или поломанных веток.
  2. Вторая - омолаживающая. Предназначена для поддержки интенсивного роста растения и регуляции количества точек плодоношения.

При омолаживающей обрезке укорачивают ветки, которым 3-5 лет и более. Если длина однолетних веток составляет 15-20 см, то делают обрезку и для 2-3 летних. Осуществляется вырезание части старых веток внутри кроны плодоносящего дерева.

Болезни

Описание груши Вильямс указывает на то, что ее могут поражать различные заболевания.

  1. Цитоспороз - болезнь, поражающая кору ствола и скелетных веток. Проявляется, как слегка вдавленное пятно коричнево-красного оттенка. С течением времени возле краев пятна появляются трещины, а кора становится мягкой. При появлении этого заболевания проводят зачистку пораженных участков, после чего обрабатывают при помощи медного купороса.
  2. Плодовая гниль вызывается грибом Monilia fruchtigena. В случае поражения фрукты покрываются пятнами бурого цвета. Заболевание стремительно развивается. Буквально за неделю плод может стать абсолютно бурым. Со временем на грушах возникают белые наросты. Мякоть становится рыхлой и теряет свой вкус. Большинство пораженных плодов опадает, некоторые могут засыхать и оставаться висеть на дереве до 2-х лет. Если не заняться лечением плодовой гнили, то на ветках дерева появятся наросты. Гниль активно распространяется, начиная с середины июля и до конца августа. Жаркое и влажное лето ей в этом только способствует. Плоды и ветки груш Вильямс, пораженные плодовой гнилью необходимо уничтожать. Ветки вырезаются и осенью, и весной. Рекомендуют опрыскивать деревья фунгицидами и укреплять их иммунитет с помощью прикорневой подкормки биококтейлем: «Экоберин», «Актофит», «Здоровый сад», «Байкал».
  3. Ржавчина поражает поверхность листьев и выглядит, как оранжевые пятна округлой формы. В июле нижняя часть пораженных листьев покрывается наростами, в которых образуются споры ржавчины. Борются с этой хворью с помощью 4% раствора бордоской жидкости и 2% раствором коллоидной серы. Для этого растения опрыскивают перед периодом цветения, после его окончания и еще раз через 2 недели.
  4. Груша Вильямс может поражаться паршой. В случае этого заболевания на листьях возникают зелено-черные пятна, для которых характерно стремительное разрастание. Пораженные листья постепенно высыхают и осыпаются. Парша поражает не только листья, но и плоды, и молодую поросль. В результате кора молодых отростков трескается и они засыхают. Плоды покрываются кожистыми пятнами, под которыми изрядно лопается мякоть. В качестве профилактики заболевания проводится регулярная уборка. Нездоровые плоды и листья подлежат уничтожению. Деревья в случае появления парши опрыскивают несколько раз. Сначала перед и после цветения, а потом еще раз через 2 недели. Для опрыскивания используют 4% раствор бордоской жидкости и 2% раствор коллоидной серы.

Вредители

В результате нападения на грушу зеленой яблонной тли, поврежденная листва скручивается, а затем высыхает и осыпается. Тля нападает не только на листву, но и на молодую поросль. Это приводит к тому, что они прекращают расти и засыхают. Для борьбы с зеленой яблонной тлей используют инсектицидные и фунгицидные средства: «Олекуприт», «Изофен», «Корсар».

Особенно сильно груши Вильямс страдают от медяницы. Ее личинки в качестве питания используют сок из листвы, бутонов, почек и молодой поросли. В итоге массово осыпается листва, цветы и завязь. Молодые побеги искривляются. В случае появления медяницы необходимо провести несколько опрыскиваний: когда набухают почки, в летний и осенний сезоны. В этом случае подойдут следующие средства: «Искра», «Инта-Вир», «Командор» и «Актара».

Профилактические меры

Чтобы избежать основных болезней, необходимо делать следующее:

  • своевременно убирать опавшие листья;
  • прореживать густую крону;
  • обрабатывать землю на прикорневых участках;
  • проводить профилактические опрыскивания 4-5 раз (1% бордосская жидкость, 0,3% суспензия 90% хлорокиси меди, 1% суспензия коллоидной серы).

Эти профилактические меры позволят растить здоровые плодовые деревья и наслаждаться богатым урожаем.

Сорт грушевых деревьев под названием «Вильямс» считается классическим сортом, известным и популярным во всем мире благодаря исключительному вкусу плодов. Существует несколько разновидностей сорта, например: «Вильямс летний», «Вильямс зимний», «Вильямс Руж Дельбара».

Калорийность груш не слишком высока: в 100 г продукта всего 42-45 килокалорий. Плоды более всего богаты углеводами, на втором месте располагается процент содержания белков и на последнем месте - жиров. Остальной процент содержания - вода.

Описание сорта «Вильямс летний»

В 1796 году в Англии Вилер вывел сорт под названием «Вильямс летний» , в основе которого лежал вид «Груша обыкновенная». Сорт получил широкую известность благодаря Ричарду Вильямсу, который занялся популяризацией нового сорта и назвал его своим именем. «Вильямс» относится к сеянцам с неизвестным происхождением, потому что его предшественники точно не известны.


Деревья сорта считаются слабо- или среднерослыми. Молодые экземпляры быстро растут, но достигая возраста в десять - двенадцать лет значительно замедляют рост вследствие раннего плодоношения и богатых урожаев. Толстые побеги среднего размера и желтоватого оттенка принимают прямую форму или форму дуги. Большие яйцевидные листья имеют заостренные кончики. Гладкая глянцевая листовая пластинка по форме напоминает лодочку. Соцветие состоит из шести - семи белоснежных цветов среднего размера с матовым оттенком. Цветы не реагируют на сложные погодные условия. Позднее цветение продолжается на протяжении долгого времени.

Плоды груши бывают средними и крупными, их примерный вес равен ста семидесяти граммам. Молодые экземпляры одаривают самыми крупными грушами, которые могут достигать в размере двухсот граммов. Плоды имеют продолговатую форму классической груши. Поверхность с небольшими буграми покрыта тонкой блестящей кожицей с приятным ароматом. В момент сбора плоды окрашены в светло-зеленый цвет, полностью созревшие груши трансформируются в желтые экземпляры с маленькими точками серого цвета. На солнечном бочке образуется слабоватый румянец красного оттенка. Белая мякоть с желтоватым оттенком, имея сочный и нежный сладкий привкус, тает во рту. По пятибалльной шкале дегустационной оценки вкуса плодам груши «Вильямс летний» присваивают 4,8 балла.

Груши Вильямс: описание (видео)

В основном плоды образуют завязи, состоящие из двух - трех штук. Они хорошо крепятся к плодоножкам и прочно держатся на дереве. Снимают груши во второй декаде последнего месяца лета. Плоды, снятые в раннее время, можно хранить около двух недель.

Груша сорта «Вильямс летняя» относится к самобесплодным плодам. Лучшими опылителями являются следующие сорта: «Александровка», «Лесная красавица», «Пасс Крассан» и некоторые другие.

Груши сушат и консервируют, в результате чего получается качественный и вкусный продукт. Стойкость к морозам и засухе находится на среднем уровне. Рекомендуют выбирать для посадки защищенные от ветров места.

Быстрое созревание, богатый урожай и большие плоды с нежным вкусом - основные плюсы сорта «Вильямс летний».


Сортовая характеристика груши «Вильямс зимний»

На самом деле сорт, который многие называют «Вильямсом зимним», носит название «Кюре». Сеянец этого грушевого дерева случайно обнаружил Кюре Леруа в 1760 году во французском лесу Фроменто.

Деревья относятся к сильнорослым и долговечным разновидностям. Густая крона с большим количеством листьев по форме напоминает широкую пирамиду. Крона принимает поникшую форму, когда под тяжестью плодов ветви опускаются. Серая кора штамба испещрена трещинками. Молодые экземпляры имеют гладкую кору серого цвета, на которой трещины отсутствуют. Коричневые побеги, длинные или средней длины, имеют среднюю толщину. Округлые или широкояйцевидные листья изумрудного цвета отличаются краями, приподнятыми вверх, и кончиками, отогнутыми вниз. Кожистая листовая пластинка с гладкой поверхностью отливает глянцем. Небольшие тонкие черешки часто имеют бордовый окрас. Большие цветы белого окраса с розовыми пыльниками появляются в ранние сроки.

Плоды груши сорта «Вильямс зимний» довольно крупные (от ста шестидесяти до двухсот пятидесяти граммов), немного ассиметричные, удлиненные с классической грушевидной формой. Плотная и толстая кожица с матовой поверхностью гладкая на ощупь. Во время сбора урожая плоды имеют светлый зеленый окрас, а на момент созревания они окрашиваются в лимонно-желтый окрас с беловатым оттенком. Покровный окрас может быть не виден или может выражаться через еле заметный розоватый румянец. На некоторых плодах присутствует характерная особенность сорта: от чашечки до плодоножки тянется коричневая полоса.


Нежная мякоть в основном окрашена в белый цвет, иногда носит бежевый или желтый оттенок. Она имеет среднюю плотность и сочность, отдает тонким ароматом муската и обладает кисло-сладким вкусом. Если плоды созрели в неблагоприятное время, то вкус бывает похожим на вкус травы или не ощущается вообще. Вкус плодов сорта «Кюре» разнится в зависимости от региона выращивания. Дегустационная оценка находится не на высоком уровне и варьируется от трех до трех с половиной баллов.

Дерево характеризуется самобесплодностью. Отличными опылителями для сорта считаются следующие сорта: «Вильямс», «Оливье де Серр», «Любимица Клаппа».

Сорт хорошо переносит морозы и засуху. Если дерево подмерзло, оно быстро восстановится и будет активно давать плоды.

Груши: выбор сорта (видео)

Отличительные особенности «Вильямс Руж Дельбара»

Сорт «Вильямс Руж Дельбара» по-другому называют «Вильямс красный». Дерево вырастает небольшим. Негустая компактная крона со средним уровнем облиственности носит форму пирамиды. На штамбе кора пестрит трещинами, основные ветви светлого серого цвета гладкие на ощупь. Коричнево-зеленые побеги средней величины на стороне, обращённой к солнцу, окрашиваются в бордовый цвет. Среднего размера листья изумрудного цвета с блестящим отливом принимают удлиненную яйцевидную форму. Опушенные кора и листья, расположенные сверху однолетних побегов, окрашены в красный цвет.

Цветы появляются в средние или поздние сроки. Плоды крупнее средних размеров, принимают грушевидную форму с небольшими буграми на поверхности. Тонкая и нежная кожица с блестящим отливом усеяна бордовым румянцем, который трансформируется в ярко-красный, когда плоды созревают. На поверхности груши можно заметить небольшие подкожные точки желтого или желтовато-розового оттенка. Иногда возникают пятна ржавого окраса. Созревшие плоды выглядят очень заманчиво.


Белая мякоть с желтоватым оттенком нежной и сочной консистенции тает во рту и одаривает кисло-сладким вкусом с нотками муската. Созревают плоды в конце августа, хранят их в охлажденных помещениях до ноября. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них качественные повидла, варенья и компоты.

Сорт «Вильямс Руж Дельбара» начинает приносить плоды на пятый год после посадки в саду. Устойчивость к морозам и засухе средняя. Идеальные опылители: «Бере Гарди», «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар» и некоторые другие.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Популярные сорта грушевых деревьев «Вильямс» крепко обосновались в садах нашей страны. Отзывы от садоводов с большим опытом - самые положительные. При соблюдении всех необходимых условий выращивания грушевых деревьев, садовод получит богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Классический сорт груши Вильямс считается одним из самых популярных в мире. Несмотря на то что ему уже более ста лет, он продолжает цениться за свои вкусовые качества. Существует несколько видов данной груши, о которых и пойдет речь далее.

Груша сорта Вильямс относится к сильнорослым деревьям, ее крона широкая и раскидистая, четко выраженной формы не имеет. Побеги выгнутые, толстые и без листвы. Листья имеют овальную форму, слегка загнуты, блестящие и гладкие. Цветет растение поздно, но продолжительное время. Плоды довольно крупные, их масса достигает 200 г, по форме вытянутые и неровные.

Фрукт имеет зеленую кожуру, а в момент полного созревания желтую с серыми пятнами. Мякоть белая или кремовая по цвету, сладкая на вкус, с мускатным ароматом. Полное созревание приходит на конец августа, если плоды собрать на пару недель раньше, то возможна транспортировка фрукта без потери качества. Хранится груша в прохладном месте приблизительно 1,5 месяца.

Описание сорта предполагает использование груш в чистом виде, возможно приготовление компотов. Так как сорт самобесплодный, ему обязательно нужны поблизости опылители. Для колоновидной груши рекомендуется подбирать плодородные почвы, иначе растение быстро истощится и погибнет.

Основные подвиды

Груша Вильямс имеет несколько подвидов. Описание и характеристика самых популярных из них приведены ниже.

Вильямс летний

Груша Вильям летний - сорт, признанный одним из лучших позднеспелых. Его еще называют Дюшес, Бартлетт, Вильямс летний. Саженцы этого сорта растут довольно быстро, но при этом взрослое дерево достигает в высоту не более 3 м. Крону имеет густую, с раскидистыми ветками, которые свисают вниз. Благодаря такому типу роста сбор урожая становится удобным. К сожалению, плодоносит груша недолго, спустя 10 лет урожайность резко сокращается.

Интересной особенностью обладает сорт Дюшес: соцветия завязываются намного раньше, чем появляется листва. И даже непредвиденные заморозки не способны оказать негативное воздействие. Первые плоды груша дает спустя 5-6 лет после высадки в грунт. Созревание наступает в конце августа, при этом плоды остаются зеленого цвета. Если в этот момент не снять грушу с дерева, то дальнейшее хранение будет невозможно. В первые годы плодоношения фрукт достигает массы в 200 г, далее размер и вес уменьшаются. Мякоть летний сорт имеет сочную и сладкую, преобладает небольшая кислинка.

Вильямс красный

Относится также к летним сортам, который имеет второе название - Руж Дельбара. Груша обладает следующей особенностью: красный окрас листьев, коры и молодых побегов. Ко всему прочему плоды в зрелом состоянии приобретают тоже бордовый оттенок. Дерево низкорослое, а крона не густая, поэтому уход сводится к минимуму. Первое плодоношение можно ожидать через 5 лет, в конце августа.

Плоды довольно долго хранятся в прохладном помещении, но нужно помнить, что сбор производить рекомендуется за несколько недель до полного созревания. В отличие от Вильямса летнего, красный не так устойчив к засушливой и морозной погоде.

Вильямс зимний

Второе название - Кюре. Очень высокое дерево, ветки которого растут под прямым углом от ствола. Крона густая, под тяжестью плодов ветки опускаются вниз, иногда необходимы подпорки. Фрукт достигает огромных размеров - до 250 г. Кожура плотная и твердая, у спелого плода иногда может появиться продольная полоса коричнево-серого цвета. Мякоть не сочная, зернистая, кисло-сладкая на вкус. В подвале сорт хранится не более трех месяцев.

Большим достоинством зимнего Вильямса выступает морозостойкость. Перемерзший саженец способен самостоятельно восстановиться и продолжить развитие.

Особенности выращивания

Для того чтобы дерево было здоровым и плодоносным, стоит изначально потрудиться при выборе качественного саженца. Идеальный возраст - 1-2 года, а высота - до 1,5 м. Обращайте внимание на корневую систему: длина корня у молодого дерева составляет 25-30 см. На растении не должно быть механических повреждений, а ствол ровный и сформированный с 3-4 боковыми побегами.

Землю подбирают воздухопроницаемую с глубоко лежащими грунтовыми водами. Местность должна быть солнечная, проветриваемая. Подходящее время посадки - осень. Обязательно к саженцу прикрепите колышек, который станет надежной опорой при ветре.

Уход за грушевым деревом заключается в поливе, прикорме, обрезании и борьбе с вредителями.

Полив первые два года нужен обильный, прикорневой круг лучше засыпать мульчирующим материалом, который сохраняет влагу и уменьшает количество сорняков. Взрослые растения поливают в зависимости от погодных условий.

Подкормка производится весной ежегодно, для чего подойдет перепревший навоз, который тонким слоем выкладывается в прикорневой круг. Если цветение было слабым и ожидается небогатый урожай, то можно ввести дополнительные удобрения перед осыпанием завязей.

Молодые деревья обрезают ранней весной, когда дерево не успело пустить сок. Высота основного ствола остается в пределах 70-80 см, а боковые побеги обрезаются все, кроме самых сильных (обычно таких 5-6 штук). Взрослые груши нуждаются в обрезании 2 раза в год. В основном процесс заключается в удалении больных, поломанных или лишних ветвей для формирования правильной кроны.

Хотя груша Вильямс не сильно подвержена атакам вредителей. Тем не менее, если наблюдается высыхание, скручивание и отмирание листочков, то действовать следует незамедлительно. Для борьбы лучше всего подходит опрыскивание специальными препаратами - такой метод применяется перед цветением растения или же после его окончания.

Достоинства и недостатки

Груша Вильямс обладает следующими достоинствами:

  • замечательные вкусовые качества, с которыми не сравнится ни одна груша летнего периода;
  • высокая плодоносность (с одного взрослого дерева за сезон собирают до 150 кг фруктов);
  • скороплодность.

К недостаткам можно отнести:

  • очень короткий срок хранения (если груша собрана в срок, то хранение длится не более двух недель);
  • самобесплодность (наличие на участке хотя бы одного опылителя);
  • очень восприимчива к сквознякам.

Видео «Осенняя формировка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать грушу осенью.


Второе название – Вильямс Руж Дельбара. Разновидность груши сорта Вильямс обыкновенный, который был выведен англичанином М. Веллером в 1796 году.

Однако именно красного Вильямса получили во Франции позднее.

Распространением саженцев занимался Ричард Вильямс, отсюда сорт груши и берет свое название.

Описание сорта

Вырастая, саженцы не достигают больших размеров. Крона достаточно редкая, небольшая, в форме пирамиды.

Побеги в центральной части дерева наклонены под небольшим углом, ближе к низу плавно отгибаются дугой вниз. На коре присутствуют трещины.

На ветвях среднее количество гладких продолговатых листьев темно-зеленого цвета. Приносить урожай дерево начинает после достижения возраста 3-4 лет.

Описание плода

Груша приносит достаточно крупные плоды, весом 160-190 г.

Если дерево привито на айве, масса плодов может достигать и 270 г. Форма фрукта продолговатая, присутствует бугристость. Кожица чаще всего желтого окраса, сверху покрыта бордовым оттенком.

Отличительная черта – розовые или желтые точки, возможно наличие пятен рыжеватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Первый поток сбора урожая приходится на середину августа – начало сентября. За счет средней плотности плода, состояние его транспортировки оценивается как удовлетворительное.

Преимущества сорта красного Вильямса:

  1. Недозрелый фрукт можно хранить дома, через 2-3 недели он перейдет в стадию полной зрелости и будет годным для употребления.
  2. Возможность хранения в прохладном помещении до 4 месяцев.
  3. Прекрасно подходит для изготовления варенья, компотов, и других консервированных продуктов.
  4. Короткий срок начала урожайности, особенно если дерево привито на айве.
  5. Вкусовые качества.

Недостатки:

  1. Особо чувствителен к агротехнике.
  2. Прихотлив к удобрениям.
  3. Средняя холодоустойчивость.
  4. По количеству урожая уступает первоначальному Вильямсу обыкновенному.

Как и любой другой вид груш, саженцы красного Вильямса рекомендуется высаживать в ямки, наполненные удобренной почвой.

Основное значение удобренной почвы заключается в создании благоприятных условий роста саженцев. Принято считать, что чем больше посадочная яма, тем дольше продлится период сбора урожая.

Приготовить углубления лучше заранее, чтобы почва успела пропитаться полезными веществами в достаточном количестве. Так как данный сорт груши выращивают преимущественно в средней полосе страны, то наилучшим удобрением в этом случае считается древесная зола или суперфосфат в гранулах.

На один саженец приходится около 1 кг золы либо чуть больше 200 граммов суперфосфата. После , необходимо проверить ветви и ствол на наличие сухих почек.

Если таковые есть - избавиться. Обильно полить водой место высадки, для лучшего сохранения влаги, на первое время можно прикрыть участок подручным материалом, к примеру, пленкой. После того как растение удачно прижилось, материал убрать, умеренно поливать почву, рыхлить землю вокруг ствола.

Возьмите на заметку: успешному укоренению дерева груши поспособствует вбитый рядом со стволом металлический кол, привязывание к которому ограничит раскачивание саженца от ветра.

Урожай груш имеет только положительные отзывы согласно вкусовым качествам, отличается значительной сочностью, нежным сладковатым вкусом, гибрид смог добиться настоящего народного признания. В связи с этим спрос на сорт достаточно велик.

Как ухаживать за деревом груши осенью, смотрите советы экспертов-садоводов в следующем видео: