Гиацинты — посадка и уход в открытом грунте, рекомендации. Способы размножения гиацинтов

  • 14.06.2019

Гиацинт — популярное декоративно цветущее комнатное растение. Существует несколько техник его разведения. Однако стоит помнить, что коэффициент вегетативного размножения данного цветка крайне низок.

Следует оговориться, что выделяют несколько вариантов искусственного размножения гиацинтов. Это кольцевые и крестообразные надрезы, деление луковиц на сегменты, метод вырезания донца и способ тканевой культуры.

Метод вырезания донца

Одним из эффективных методов размножения гиацинтов является вырезание донца .

Когда цветы высаживаются в грунт, цветоводы присматривают самые здоровые, плотные и крупные луковички. После того, как растение отцветет, и его листья основательно пожелтеют, потребуется выкопать посадочный материал.

Затем луковицы под сильной струей воды основательно промывают, что необходимо для удаления частиц земли и всех старых чешуек.

После гиацинты выкладываются в тару в один слой и высушивают на улице . Если погода дождливая и холодная, то сделать это оптимально в помещении. Однако оно должно хорошо проветриваться.

Когда корни смогут без усилий отделяться, что произойдет примерно спустя неделю, можно переходить к вырезанию донца. Хорошо отточенным ножом на луковицах делается надрез в виде клина. При этом удаляется не только полностью все донце, но и центральная почка. Затем место надреза обрабатывается крошкой активированного угля либо пудрой, созданной на основе толченого древесного угля.

После этого луковицы выкладывают в тару, дно которой застелено перлитом. При этом надрезы должны смотреть вверх. Саму емкость дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать оптимальный климат для процесса размножения гиацинта .

Требования к импровизированной теплице:

  • влажность воздуха должна быть на уровне 100%;
  • температурный режим не должен опускаться ниже 30 градусов тепла;
  • для получения новых деток необходимо выждать не менее 2.5-3 месяцев. За такой промежуток времени появятся молоденькие луковички размером до 10 мм с зачатками корней.

Если вырезание донца проводилось позже июля месяца , то луковицы с детками помещаются в тару с землей, где они должны оставаться до весны. При этом надрез должен быть перевернут вниз.

Емкость нужно хранить в прохладном месте. Температурный уровень должен варьироваться в пределах 2-6 градусов тепла.

Оптимальным местом содержания деток станет подвал либо холодильник.

Размножение гиацинта через надрезы донца

Существует и иной метод размножения гиацинтов, связанный с манипуляциями, проводимыми в области донца .

В данном случае его не вырезают, а производят в его части крестообразные надрезы. Глубина их должна составлять примерно 0.6 см. Что касается числа надрезов, то для мелкого посадочного материала будет достаточным порядка 2 надрезов.

На больших, крупных луковицах необходимо будет сделать около 4 надрезов. Затем «ранки» потребуется осыпать углем и убрать в теплое место примерно на сутки. Это необходимо для оптимального раскрытия надрезов.

Все дальнейшие манипуляции точно такие же, как в первом случае. Однако стоит помнить, что данный метод размножения растения позволит получить не более 15 деток .

Размножения чешуей

Иной вариант получения молодых луковичек от гиацинта предлагает способ деления луковичной чешуей .

Для этого потребуется использовать посадочный материал, диаметр которого составляет примерно 5 см. Такие луковицы нужно разделить на 5-6 частей, после чего от донца отделяют чешуйки. Все места надломов потребуется припудрить углем.

Что касается самих чешуек, то их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный перлитом, древесным углем либо чистым речным песком. В таком состоянии пакеты завязывают.

Их помещают в такое место, где температура воздуха будет составлять около 20-25 градусов тепла. Также на пакеты должен падать рассеянный свет. Выдерживают при этих условиях чешуйки не менее 6 недель . Затем такое же количество времени материал нужно продержать при температурном режиме в 17-20 градусов тепла.

Что касается дальнейшего хранения луковиц, то оно идентично первому методу. За данный интервал времени можно получить от каждой луковицы диметром не менее 5 см примерно 50 деток.

Как лучше всего размножить гиацинт в домашних условиях?

Однако существует и более эффективный метод размножения гиацинтов, который позволяет спустя год от луковицы диаметром не более 1.5 см получить около 120 деток.

После выкапывания луковица очищается. Также необходимо удалить остатки корней и донце. Кроме того, с посадочного материала убирают все сухие чешуйки.

Полученный материал потребуется выдержать около 30 минут в 0,2%-ном растворе фундозола. Потом луковицам дают основательно высохнуть. Затем его индивидуально нужно распределить по полиэтиленовым небольшим пакетам. Их размер не должен превышать параметры 7х5 см. При этом в пакеты заранее нужно поместить чуть-чуть перлита .

Аналогом ему может стать речной песок . Он должен быть крупнозернистым. Также его нужно предварительно основательно промыть и прокалить. Кроме того, его нужно сдобрить парой капель раствора фундозола. Каждый пакет нужно запаять.


В итоге таких манипуляций может получиться до 75 пакетиков с материалом . Их следует хранить в закрытом ящике либо коробке, в которой температура не будет опускаться ниже 22 градусов тепла.

Спустя месяц там, где находится излом чешуек, должен образоваться каллюс. Это и есть зачатки луковиц. По истечении еще пары недель детки можно будет отчетливо увидеть.

Когда хранение пакетов будет выдержано не менее 2 месяцев, некоторые новые луковицы достигнут размера горошин. Периодически емкости нужно вскрывать и обрабатывать материал 0,1%-ным раствором фундозола. Кроме того, парой капель этой жидкости нужно смачивать и сам субстрат. Затем пакетики вновь запаиваются.

Чтобы рост деток шел энергично, нужно соблюдать некоторые условия содержания материала. Влажность должна быть высокой, а температура воздуха не должна падать ниже 25 градусов тепла.

Когда через 3.5 месяца начнут появляться корни, нужно материал высаживать. Поскольку луковицы еще очень маленькие и хрупкие, нужно высаживать их в простые ящики из пластмассы, предназначенные для рассады. В дальнейшем их само собой прийдется пересадить в горшки побольше, которые к слову, можно сделать . В качестве субстрата используется промытый песок.

Емкости нужно хранить в подвале, где довольно прохладно. Для того, чтобы луковички укрепились, нужно выдержать температуру воздуха в 10-13 градусов тепла. Также следует поддерживать влажное состояние песка. В марте месяце ящики следует выставить на балкон, где продержать их нужно до выкопки, то есть до июня.

Размножение гиацинта

Поднятие темы о гиацинта х, навеяло мысли открыть темку о их размножении. Ведь этот цветок, в отличиеот других луковичных, не только не боиться грызунов, а наоборот, благодарен им за повреждение луковички..
Технику размножения гиацинта «подсказали» мыши.
Размножают гиацинты вегетативно и семенами. Взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1-2 луковички, реже от 3-4 до 5-8. Их отделяют от материнской луковицы после выкопки, доращивают 2-3 года и используют для посадки.

Более эффективным методом является препарирование (надрез или вырез донца), а также использование луковичных чешуй или листовых черенков. Коэффициент размножения при этом увеличивается, но зацветают растения на З-4 год.
Способность гиацинтов к искусственному размножению также была обнаружена случайно. Во время хранения мыши подгрызали донца луковиц, и в местах ранения начиналось бурное деление клеток. Через 30-45 дней вырастали наплывы, на которых в дальнейшем возникали почки - зачатки будущих деток. Это открытие дало начало искусственному вегетативному размножению. Полученные таким образом молодые луковицы имеют правильную форму, образуют красивые и мощные соцветия, в то время как луковицы, сформировавшиеся при естественном размножении, большей частью угловатой формы, рыхлые и дают слабые соцветия.
Оптимальный срок препарирования с 1 по 20 июля, но если луковицы были выкопаны в начале июня, то вырезать донце можно и в середине июня. Для размножения путем вырезания донца отбирают луковицы диаметром 5-6 см без механических повреждений. Их промывают в чистой воде и обрабатывают в 2% растворе марганцовки, после чего просушивают в сухом помещении. Такие луковицы можно считать подготовленными к препарированию.


Для удобства нужно иметь два комплекта инструмента (хорошо отточенный нож с узким лезвием, чайную ложку с острым краем, скальпель). Один из них будет находится в работе, другой - в дезинфекционной жидкости: 70% спирте или в водке, куда его погружают на 10-15 минут, затем ополаскивают водой и вытирают чистой тряпочкой. Прикасаться руками к поверхности вырезов не рекомендуется.
Техника вырезания донца проста. Вначале острым ножом очищают старую часть донца луковицы до свежих тканей. В левую руку берут луковицу донцем вверх, а правой с помощью круглой ложки с заточенным краем делают у самого основания чешуи вырез. Ткани донца удаляют полностью, так как на остающихся частях луковички не образуются. В результате в луковице получается воронковидное углубление. Этот метод дает возможность не только размножить, но и оздоровить посадочный материал, то есть получить высококачественные луковицы.
Можно размножать гиацинты надрезом донца. При этой операции на донце делают два или четыре одинаковых разреза, строго пересекающихся в центре. Если донце намечено рассечь на четыре части, разрезы должны быть глубокими, доходящими до половины луковицы. Операцию начинают с боковой стороны луковицы, почти от шейки, затем лезвием ножа неглубоко рассекают донце и разрез заканчивают с противоположной стороны луковицы, тоже почти у шейки.
Препарирование нужно проводить в сухую, солнечную погоду, чтобы на срезах не появилась плесень и луковицы не загнили. Их укладывают плотно одна к другой, вырезанным срезом вверх, и отделяют один сорт от другого перегородкой и этикеткой. В это время температуру воздуха поддерживают в пределах 22- 25°С и влажность не выше 70-75%. Примерно через неделю на срезанной поверхности образуется тонкий пробковый слой, а спустя 30-40 дней она полностью зарубцуется.
Когда на месте надрезов появятся наплывы (каллус), наступает период образования луковичек. В это время температуру постепенно доводят до 30-35°С, а влажность воздуха до 90%. При этом следует проветривать помещение. Луковички хорошо растут в темноте и могут быть намного крупнее, чем на свету. При его избытке они окрашиваются в зеленый цвет. Маточная луковица обычно готова к посадке в грунт к середине октября. К этому времени на всей поверхности среза есть луковички, величиной с горошину, запасающие же чешуи увядают и уменьшаются в объеме.

Детородящие листья


В фазе бутонизации гиацинты можно размножить листьями. С каждого растения берут по два листа и сразу опускают их в раствор гете-роауксина (0,5 таблетки на 1 литр воды) на 5-10 часов. Затем высаживают в ящик с песком и торфом и содержат на рассеянном свету при температуре 15°С и влажности 90%. Спустя 10 суток на раневой поверхности образуется каллус, а через 30-40 дней - зачатки луковичек. Через два месяца у них появятся первые корешки и молодой листочек. В это время растения пересаживают в питательную почву. Один лист способен дать 8- 10 деток.

Еще один способ - размножения гиацинтов двойными чешуями .

У луковицы после выкопки, очистки и подсушки отсекают верхушку на одну треть ее высоты. Затем разрезают ее на восемь частей и делят на двойные чешуи так, чтобы на каждой паре сохранился кусочек донца. Крупная луковица дает 100 парных чешуи. Для дезинфекции используют толченый уголь и фундазол в равных количествах. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты с перлитом, смоченным 1-2 каплями 0,1%-го раствора фундазола. Пакеты завязывают и хранят при температуре 22-26°С. Через месяц на линии излома чешуек образуется каллус с небольшими бугорками - зачатками будущих луковичек. В сентябре их вновь обрабатывают для профилактики 0,1%-м раствором фундазола и пакеты снова завязывают. Через 3-3,5 месяца с момента деления на луковичках начинают образовываться корни. В это время (в ноябре) луковички высаживают в ящики с песком и переносят в подвал. Укоренение проходит при 10-12°С. Субстрат должен быть влажным.
Полученные путем искусственного размножения мелкие луковички в наших климатических условиях высаживают на доращивание не позднее октября, чтобы до холодов они могли хорошо укорениться. Сажают их донцем вниз, но можно и вверх. Это касается тех сортов, у которых луковички растут на поверхности срезов. Расстояние между рядами 25 см, а между луковицами 15-20 см. Глубина посадки на легких почвах 7-8 см.
Весной детки образуют один зеленый лист и 1-2 корня. К концу вегетации (июнь) они подсыхают. После отмирания надземной части молодые луковички из грунта не выкапывают, так как при хранении они часто пересыхают, заболевают и гибнут. На второй год они становятся крупнее и устойчивее, а потери при их выкопке и хранении уменьшаются.
Зацветут гиацинты только на третий или четвертый год. Во время цветения проводят сортовую прочистку. В конце июня - начале июля (после отмирания листьев) молодые двулетние луковицы выкапывают, просушивают 3-4 дня под навесом, очищают от земли, остатков листьев, старых корней и сортируют. Хранят их при влажности воздуха 70-80% и температуре 20-22°С летом, а осенью ее снижают до 10-15°С. Мелкие луковички доращивают до полноценных цветоносных луковиц,как описано выше.

Луковицы из семян

Семенным размножение м пользуются только при выведении новых сортов, так как гиацинты зацветут лишь на 5-7 год. Они имеют разнообразную гамму окрасок и представляют интерес для селекционеров.
Семена лучше всего завязываются в теплую солнечную погоду. Когда коробочки еще не раскрылись, но уже пожелтели, их собирают и раскладывают для просушки и дозревания. Через 4-5 дней обычно коробочки растрескиваются. Семена собирают, просушивают, очищают и раскладывают в бумажные пакеты (каждый сорт отдельно). До посева хранят в прохладном месте, так как они должны пройти стадию яровизации. Высевают осенью. При весеннем и летнем посеве они прорастут только весной следующего года.
В начале октября в холодных парниках или на специально подготовленных грядах делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6-8 см. На их дно насыпают песок, чтобы семена не загнили. Их сеют густо (на 1 погонный метр - 150-200 штук).
Весной в конце апреля - начале мая появятся дружные всходы. К концу вегетации вырастет луковичка грушевидной формы величиной с горошину. Во время вегетации растения нуждаются в умеренных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках минеральными удобрениями: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия (или 15 г калийной соли). Эти удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют на 1,5 погонных метра гряды. Подкормки делают после дождя или полива.
В конце первого года вегетации луковички не выкапывают. Весной следующего года за сеянцами нужно ухаживать особенно тщательно - рыхлить почву, удалять сорняки и поливать, 3-4 раза подкормить жидкими или сухими удобрениями. Через два года в конце июня - начале июля луковички достигнут 0,5- 1 см в диаметре. Их выкапывают, просушивают и хранят в теплом (18-20°С), сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждую неделю удаляют заболевшие экземпляры. Осенью (в конце сентября - начале октября) их снова высаживают в рыхлую питательную почву. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковичками 3-4 см, глубина заделки - 3-4 см. Посаженные луковички ежегодно выкапывают. Посадки рыхлят, подкармливают, поливают по мере необходимости. Четырехлетние сеянцы гиацинтов достигают в диаметре 3 см. В июле их выкапывают, просушивают и хранят до посадки. Полноценные цветущие луковицы из сеянцев вырастут лишь через 7-8 лет.

Ю.И. Рыженкова. (по материалам журнала "Хозяин".)

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Гиацинт - одно из самых очаровательных растений, использующееся как для украшения сада, так и для выращивания в комнатных условиях. Этот простой в посадке и уходе цветок источает тонкий прекрасный аромат, даря весеннее настроение. При этом заставить его цвести можно даже зимой, создав для этого необходимые условия.

Гиацинт: происхождение, внешний вид и основные свойства

Род Гиацинт принадлежит семейству Спаржевых, представители которого распространены в районах Средней Азии и Восточного Средиземноморья, а именно на Балканах, в Сирии и Турции.

Название первоцвета в переводе с греческого означает «цветок дождей».

Гиацинт является многолетним травянистым эфемероидом (растением с очень коротким вегетационным периодом). Время его роста, цветения и плодоношения приходится на весну, а на период жаркого лета, прохладной осени и морозной зимы развитие цветка останавливается.

Крупная плотная луковица гиацинта имеет округлую форму и покрыта тонкими плёнчатыми чешуйками. Листовые пластинки вытянутые.

Особенность растения: во время цветения величина листьев сравнительно короткая, а после отмирания цветоноса они отрастают до 20 см.

Цветки, имеющие колокольчатую форму, украшены тонкими и изящно загнутыми вверх лепестками. Бутоны многочисленные, на одном кистевидном соцветии их может распускаться от 12 до 35 и более штук. В дикой природе венчик гиацинта обычно окрашен в синий или белый тон, а гамма сортовых цветов очень широкая.

Популярные сорта

Гибридизаторами выведено огромное количество сортов с крупными цветками и пьянящим ароматом, отличающихся величиной соцветий, окраской, высотой цветоноса, сроками цветения. К наиболее распространённым относятся:

  1. Royal Navy. Сорт с махровыми цветками насыщенного фиолетового оттенка.
  2. Brooklyn. Сорт с цветками бело-жёлто-кремововой окраски с более тёмным центром.
  3. Raphael. Отличительной чертой сорта являются полуоткрытые цветки с узкими вытянутыми лепестками.
  4. Rosalia. Цветки у данного сорта гиацинта яркого розового цвета.
  5. Ostara. Характерная особенность сорта - ярко-фиолетовые соцветия и довольно длительный срок цветения (около трёх недель).
  6. Woodstock. Пурпурно-лиловый гиацинт с крупным соцветием.
  7. Midnight Mystique. Сорт - находка последнего десятилетия. Его характерной чертой являются оригинальные цветки практически чёрной окраски.
  8. Carnegie. Сорт с великолепными белоснежными цветками.
  9. Fondant. Изящный розовый гиацинт, лепестки которого отливают перламутром.
  10. Orange Boven. Сорт может похвастаться лососёво-абрикосовыми цветками с жёлтым зевом и тёмно-розовыми концами околоцветников.

Фотогалерея: сортовое разнообразие гиацинтов

Сорт Royal Navy - гиацинт с махровыми цветками насыщенного фиолетового оттенка Сорт Brooklyn - нежный гиацинт с цветками желтоватой окраски с более тёмным центром Отличительной чертой сорта Raphael являются полуоткрытые цветки с узкими вытянутыми лепестками Цветки у гиацинта сорта Rosalia яркого розового цвета Характерная особенность сорта Ostara - ярко-фиолетовые соцветия и довольно длительный срок цветения Сорт Woodstock - пурпурно-лиловый гиацинт с крупным соцветием
Характерной чертой сорта Midnight Mystery являются оригинальные цветки практически чёрной окраски Сорт Carnegie - ароматный гиацинт с великолепными белоснежными цветками
Fondant - изящный розовый гиацинт, лепестки которого отливают перламутром Сорт Orange Boven может похвастаться лососёво-абрикосовыми цветками с желтым зевом и тёмно-розовыми концами околоцветников

Оптимальные условия для гиацинта весной-зимой и летом-осенью: таблица

Сезон Освещение Влажность Температура
Зима-весна Гиацинт - любитель яркого солнечного света, для более продолжительного цветения ему необходимо освещение на протяжении 15 часов в сутки, поэтому при содержании в квартире осенью и зимой следует досвечивать растение лампами дневного света. Лучшим вариантом расположения являются окна юго-западной или южной ориентации. Дополнительная влажность не нужна, цветок хорошо развивается в комнатных условиях. При этом не рекомендуется опрыскивать гиацинт, особенно в период цветения, поскольку дополнительное увлажнение может вызвать гибель цветка. 20–22 о С.
Важно защищать цветок от сквозняков и держать его подальше от батарей отопления.
Лето-осень Требуется тёмное место. Также можно накрыть луковицу плотной тканью. Излишняя влажность губительна для луковицы. После окончания цветения необходимо просушить луковицу при температуре 22–25 о С, а затем предоставить прохладные условия содержания (5–9 о С).

Посадка гиацинта и особенности выгонки цветка в квартире

В естественных условиях гиацинт - это первоцвет, распускающийся в середине или конце весны. Но в помещении цветение можно значительно ускорить и заставить растение зацвести к любой дате, например, к Рождеству, Новому году или 8 марта. Для этого луковицы выводят из состояния «сна», создавая определённые условия. Процесс получил название «выгонка». Ей гиацинты поддаются достаточно легко. Роскошные благоухающие цветы несложно получить в домашних условиях.

Выращивать гиацинт возможно двумя способами: в субстрате или в воде. В качестве почвенной смеси подойдёт состав из:

  • садовой земли;
  • торфа;
  • песка.

Все составляющие необходимо взять в равном количестве и тщательно перемешать, чтобы в результате получился лёгкий и рыхлый субстрат. Гиацинту также требуется хороший дренаж, его можно сделать из кусочков битого кирпича или использовать керамзит.

Выбор горшка

Ёмкость должна быть небольшой, лучшим вариантом будет использование горшочков диаметром в 1,5 раза больше величины луковицы. Можно использовать и более широкие плошки, если вы планируете высадить в одну посуду несколько растений. В этом случае подбирайте тару по величине посадочного материала, луковицы должны располагаться так, чтобы между ними было расстояние около двух сантиметров.

Пересаживать гиацинт, купленный в магазине, нет необходимости. Цветок можно лишь накрыть бумажным колпачком, чтобы цветонос стал больше.

Как выгнать гиацинт в грунте: подготовительный этап

  1. Выберите крупные и здоровые луковицы, диаметр которых составляет более 5 см. Они обычно являются хорошо вызревшими, а это означает, что цветочные почки успели хорошо сформироваться и накопить достаточное количество питательных веществ для отличного цветения.
  2. Луковицы, предназначенные для выгонки, подержите около недели в сухом помещении. За это время они дозреют.
  3. В подготовленную ёмкость положите слой дренажа, на него насыпьте крупнозернистый песок, который убережёт посадочный материал от загнивания.
  4. Заполните контейнер подготовленным субстратом.
  5. Высадите в почвенную смесь луковицу гиацинта, заглубляя её наполовину или две трети высоты.
  6. Почву несильно полейте, грунт не должен быть сырым, в противном случае начнётся гниение.
  7. Накройте горшочек тёмным материалом, поскольку процесс укоренения должен проходить в темноте.
  8. Перенесите горшочек с посаженной луковицей в прохладное помещение с температурой 5–9 о С. Можно поставить на нижнюю полку холодильника, предназначенную для хранения овощей, или вынести на балкон.

Выгонка гиацинтов, посаженных в грунт

  1. Когда листочки гиацинта вырастут на 8–10 см, снимите с горшочка тёмную ткань, перенесите в светлое место и начните поливать растение. Таким образом начинается время выгонки цветоноса, которое занимает 3–4 недели. Исходя из этого можно предугадать время цветения. Например, чтобы получить цветение к Новому году, необходимо достать гиацинт из прохладного и тёмного места в начале декабря.
  2. Температура содержания гиацинта в этот период должна быть от 10 до 20 о С. При более высоком показателе цветение будет коротким.
  3. Приучайте растение к температуре в помещении постепенно, так как при резкой смене условий у цветка начнётся рост листьев в ущерб цветению.
  4. Гиацинту в этот период необходимо сократить световой день, поскольку при ярком освещении цветонос вырастет коротким. Для этого цветоводы используют колпачок из тёмной бумаги или накрывают растение непрозрачным пластиковым стаканом (сначала - на целый день, затем - наполовину, а далее - на часть дня). Это нехитрое приспособление рекомендуется использовать до тех пор, пока цветонос не поднимется над листовыми пластинками.
  5. Когда гиацинт начнёт распускаться, колпачок можно убрать и наслаждаться цветением растения.

В домашних условиях гиацинт цветёт около двух недель, однако, если горшочек с цветком переносить на ночь в прохладное место, этот период можно продлить ещё на семь дней.

Эффективный вариант: как правильно выгонять луковицы в воде

Производители часто пользуются методом выгонки гиацинта в воде. Таким способом можно попробовать вырастить гиацинт и дома.

  1. До сентября содержите луковицу при температуре около 25 о С.
  2. Подберите ёмкость, которая бы суживалась в верхней части примерно до 4 см. Для этого подойдут небольшие вазочки или специальные сосуды для выгонки гиацинтов.
  3. Положите на дно несколько кусочков древесного угля, который поможет предотвратить загнивание. Чтобы он не всплывал, насыпьте сверху слой крупнозернистого песка.
  4. Налейте воду в вазон. Для выгонки гиацинта желательно использовать мягкую воду: дождевую или талую.
  5. Луковицу поместите на горлышко контейнера так, чтобы расстояние между донцем и поверхностью воды было 1–2 см.
  6. Заверните ёмкость с луковицей в тёмную бумагу и поставьте на хранение в тёмное и прохладное помещение с температурой 4–8°C.
  7. Периодически осматривайте луковицу и доливайте воду.
  8. Примерно через два месяца разовьются длинные корни, и начнётся рост листовых пластинок и соцветия. В это время нужно перенести цветок в светлое тёплое место с температурой 22–25°C.

Учтите, что растущему гиацинту требуется очень хорошее освещение, иначе цветонос сильно вытянется, будет расти тонким и слабым.

Выгонка цветов к определённым датам (Новому году, 8 Марта и др.)

Если вы планируете получить цветение обворожительных гиацинтов к особой дате, то следует заранее спланировать этапы выгонки цветка.

  1. Чтобы великолепные цветы с тонким ароматом зацвели к Новому году, необходимо приступить к подготовительному этапу выгонки уже в середине лета. В июле луковицы извлекают из почвы, очищают от земли и закладывают на две недели на хранение при температуре около 25–30 o С и высокой влажности (приблизительно 90%).
  2. После этого температуру содержания луковицы снижают до 20–25 o С и держат при таких условиях ещё около двух недель.
  3. Ближе к сентябрю посадочный материал переносят в прохладное место с температурой 10–13 o С. На этом подготовительный этап выгонки гиацинта к Новому году заканчивается, а непосредственный процесс начинается в октябре, когда луковицы после периода отдыха высаживают в горшочки.
  4. Если вы желаете, чтобы гиацинт расцвёл в феврале, то выгонку следует начать на две недели позже, в середине октября. Цветок зацветёт в марте, если луковицы высадить в грунт или поставить в воду в начале ноября.

Видео: технология выгонки гиацинтов

Как ухаживать за гиацинтом

Гиацинт не может расти в домашних условиях несколько лет. Луковицу подвергают выгонке один раз. В это время она теряет много сил и повторно добиться отличного цветения вряд ли удастся. После выгонки луковицу можно высадить в сад.

Полив и подкормка

Гиацинт - влаголюбивый цветок. Растение необходимо поливать регулярно, после высыхания верхнего слоя земли. При этом воду рекомендуется наливать только по краю ёмкости, поскольку попадание жидкости в пазухи листовых пластинок может стать причиной гибели гиацинта. Для процедуры необходима мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Идеально, если она будет дождевой или талой. Дополнительное увлажнение в виде опрыскивания цветку не нужны.

При выгонке гиацинта в воде необходимо периодически доливать её в сосуд. Опытные цветоводы рекомендуют подливать не воду, а слабый раствор комплексного удобрения. Для подкормки можно использовать универсальный препарат для луковичных, разводя раствор в половинной дозе от рекомендуемой производителем.

Гиацинты, выращиваемые в земляной смеси, также хорошо отзываются на подкормки. Окраска цветов становится ярче, а период цветения длится значительно дольше. В качестве удобрения рекомендуется использовать универсальные препараты для луковичных или красивоцветущих растений. Процедуру нужно проводить 1 раз в неделю в период от момента появления листьев до отцветания растения. После этого подкормки следует полностью прекратить.

Особенности ухода за растением после окончания цветения

После того как цветки гиацинта завянут, цветонос следует обрезать. В этот период следует полностью прекратить подкормки, но продолжать поливать цветок, пока листовые пластинки не пожелтеют. В этот период количество и объём поливов необходимо сократить примерно вдвое. Срезать пожелтевшие листочки не нужно, они должны отмереть естественным путём.

Как обеспечить гиацинту период покоя

Когда листовые пластинки завянут, выньте луковицу из горшочка. Просушите её в течение пяти-семи дней в хорошо проветриваемом месте при температуре около 20–22°С. После этого уберите все отмершие чешуйки и обрежьте корешки. Обеспечьте луковице гиацинта период «сна», который должен длиться примерно 3 месяца. За время выгонки луковица сильно истощается и повторно подвергать её процедуре нельзя. Растение можно высадить в августе в сад и наслаждаться его цветением ещё несколько сезонов.

Таблица: последствия неправильного ухода и что делать для решения проблем

Проблема Вероятная причина Как исправить ситуацию
Не наступает цветение Очень высокая температура содержания Переставьте цветок в прохладное место и накройте его колпачком из плотной бумаги.
Цветки гниют и опадают Сильное переувлажнение Отрегулируйте режим полива, увлажняйте только после высыхания верхнего слоя грунта в горшке. Поливайте по краю контейнера, стараясь, чтобы вода не попадала на цветок.
Бутоны опадают Попадание воды на бутоны Не опрыскивайте растение, особенно во время цветения.
Листовые пластинки желтеют Сквозняк Цветок не переносит резких перепадов температуры и сквозняков, поэтому переставьте растение в другое место.

Способы лечения и профилактики болезней и вредителей: таблица

Гиацинт практически не поражается болезнями и вредителями, но только в том случае, если посадочный материал был здоровым, а уход за растением правильным. Иногда при неблагоприятных условиях цветок может быть повреждён жёлтой бактериальной гнилью, а из вредителей гиацинт могут атаковать корневой клещ, стеблевая нематода и тля.

Болезни и вредители Признаки Причина появления Способы лечения и профилактики
Жёлтая бактериальная гниль На листьях появляются чёрные точки, вокруг луковицы образуется слизь. Излишняя сырость, плохая циркуляция воздуха. Вылечить больные растения нельзя. Луковицы и землю следует выбросить. Контейнер необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Для профилактики посадочный материал перед высадкой необходимо протравить в фосфорсодержащем препарате.
Корневой (луковый) клещ Рост гиацинта задерживается, листья желтеют и отмирают, качество цветков ухудшается. В луковицах можно обнаружить полости, заполненные порошком буроватого оттенка. Холодное и сырое содержание. Поражённые луковицы до посадки положите на пять минут в горячую воду (35–40°С). Если растение повреждено клещом во время вегетации, то опрыскайте препаратом Кельтан или Рогор (по инструкции).
Тля На листовых пластинках, цветках и побегах появляются зеленоватые насекомые. Чрезмерная сухость воздуха. Обработайте гиацинт инсектицидным мылом или препаратом Децис или Актеллик (по инструкции).
Стеблевая нематода На листовых пластинках и побегах появляются вздутия, они утолщаются и деформируются. Недостаточная влажность в помещении, заражённый посадочный материал. Опрыскайте растение препаратами Фитоверм, Акарин (по инструкции). Перед посадкой дезинфицируйте посадочный материал и инструменты.

Размножение гиацинтов в домашних условиях

Существуют различные способы размножения гиацинтов: луковицами-детками, луковичными чешуйками и семенами. Как правило, цветоводы-любители используют только вегетативные методы, а семенной используют гибридизаторы для выведения новых сортов.

Размножение луковичками-детками

При естественном размножении за год взрослый экземпляр образует всего 1–2 детки (в редких случаях 3 или 4). Их отделяют от материнской луковицы при выкопке после окончания цветения. Количество деток можно увеличить, сделав на донце насечку крест-накрест глубиной около 5 мм. Через год такая луковица даст в два раза больше деток, которые после выкопки и просушивания необходимо отделить и посадить на доращивание.

Размножение чешуйками - пошаговый мастер-класс

Как размножить гиацинт семенами

Гиацинт размножают семенами, высаживая их в саду. В помещении очень трудно создать необходимые условия, поэтому этот способ не прижился среди любителей комнатного цветоводства.


Из более, чем 30 видов гиацинтов известных ботанике, в декоративном цветоводстве используется лишь один представитель – Гиацинт восточный и его многочисленные сорта. Особенности строения корневой системы позволяют отнести его к луковичным многолетникам.

Срок его наземной вегетации 3 месяца. В конце апреля появляются листья, затем бутоны, собранные в аккуратные цилиндрические соцветия, которые распускаются и держат форму десять, пятнадцать дней, затем происходит постепенное увядание и пожелтение.

Примерно в середине июня можно собирать желтовато — зеленоватые семенные коробочки. Не стоит ждать, когда они полностью созреют, иначе зернышки могут высыпаться. Для окончательного высушивания понадобится около пяти дней. Когда коробочки треснут, семена вытряхивают в небольшие пакетики и сохраняют до посева в сентябре.

Способы размножения гиацинта, какой выбрать

Размножение гиацинтов семенами интересует только селекционеров, потому что сеянцы начинают цвести аж на пятый год и, как правило, не сохраняют свойства материнского сорта, зато – это хороший материал для гибридизации.

Чтобы в будущем декоративные особенности растения возобновились гарантированно, садовники прибегают к вегетативному способу. Для этой цели можно использовать любую часть растения, например, корневище.

Специалисты и любители успешно применяют размножения гиацинтов луковицами. Этот способ возможен только при полном их вызревании. Степень готовности к извлечению из почвы можно определить по сухим листьям. Как правило, это происходит в конце июня.

В отличие от тюльпанов корень гиацинта дает 1 – 2 детки, очень редко 3- 4. Полученную «семейку» просушивают в притемненном, хорошо проветриваемом месте. Процесс сушки считается завершенным, когда почва осыпается с луковиц, а детки легко отделяются, иногда они отпадают самостоятельно. Посадочный материал нужно тщательно осмотреть на предмет болезней и вредителей. Поврежденные участки удаляют, а срез обрабатывают золой или фунгицидом.

В сентябре крупные луковицы высаживают в цветник, а малышей размещают отдельно на доращивание. При размножении гиацинта детками, цветение у младшего поколения наступает на второй или третий год.

Как размножить гиацинт вырезанием донца

Метод, который подойдет для размножения гиацинтов в домашних условиях – это вырезания донца луковицы.

Заключается он в следующих действиях:

  • Отбирают крупные луковицы диаметром не менее пяти сантиметров, без повреждений.
  • Промывают под проточной водой.
  • Обрабатывают дезинфицирующим средством, например слабым раствором марганцовки.
  • Высушивают естественным путем.
  • Вырезают донце острым ножом или скальпелем. Перед работой лезвие обрабатывают 70% спиртовым раствором.

Процесс вырезания донца:

  • Освободить луковицу от старой чешуи, она снимается легко;
  • отсекают донце полностью, потому что на его тканях новые луковички не образуются. Вырез производят у самого основания чешуи. Должно получиться воронкообразное углубление. Это напоминает удаление глазков при чистке картофеля;
  • срез посыпают фунгицидом;
  • подготовленные луковички раскладывают воронкой вверх.

Механическое повреждение вызывает бурный рост образовательных тканей. Через некоторое время на запасающих чешуйках появляются детки. Самый подходящий срок для надрезания донца – с первой по третью декаду июля.

Размножение гиацинта надрезанием луковиц

Другой вариант размножения гиацинта – глубокое надрезание луковицы. На донце делают крестовидные насечки с пересечением в центре. Процесс начинают с боковой стороны, почти от шейки, как если бы собирались луковицу разделить пополам. Но глубина надреза должна быть не больше половины всего размера.

Второй надрез выполняют в перпендикулярном направлении к первому. Разделенные доли должны быть одинакового размера. Края срезов обрабатывают фунгицидом. Помещают с сухое, притемненное место с температурой +22°- +25°, влажностью не выше 70%. Окружающая среда с повышенной сыростью способствует развитию грибковых заболеваний и может заразить разрезанные луковицы.

В результате такого деления примерно через месяц появляются мелкие луковички. Их можно высадить в открытый грунт на доращивание в последних числах сентября, или в самом начале октября, чтобы до наступления устойчивых холодов, они успели хорошо укорениться.

Обычно малышей гиацинта высаживают донцем вниз, не отделяя их от материнской луковицы на глубину около восьми сантиметров на расстоянии пятнадцать, двадцать сантиметров. Но есть сорта, у которых детки растут на поверхности срезов и в грунте их нужно размещать донцем вверх. После высадки новое поколение питается за счет основной луковицы, образуя собственные корни.

Весной детки дадут по одному листу, который пожелтеет и усохнет к июню. В первый год молоденькие луковички не выкапывают, хотя они и стали самостоятельными растениями. Ввиду того, что они еще слабые, могут засохнуть или заболеть, поэтому первый раз их извлекают из земли в июне второго года. После просушки и обработки высаживают в цветники в сентябре. Первый цветок у молодого растения появится на третий, а то и на четвертый год.

Ознакомившись с разными видами регенерации, вам не составит труда принять решение как размножать гиацинт. Возможно, понравится какой-то один способ. Или захочется попробовать все. В любом случае первые бутоны этого прекрасного цветка порадуют вас красотой и неповторимым ароматом.