Как правильно проводить пикировку рассады баклажанов? Нужна ли она вообще и когда ее проводят? Маленькие нюансы процедуры для крепких саженцев. Как правильно посадить переросшую рассаду огурцов в открытый грунт

  • 12.06.2019

Существуют определенные параметры посадки овощных культур, которые обязательно стоит учесть в процессе. Многие садоводы-любители обходят стороной технический процесс посадки, ссылаясь на недостаток времени для изучения нюансов или тот аспект, что огурцы уже все равно в достаточной степени развиты, поэтому один сантиметр вправо, один влево – не помеха для развития и формирования плодов. В этом они как раз глубоко ошибаются.

Почему так важно знать, на каком расстоянии высадить огурцы, перемещая саженцы рассады в плодотворную почву? на сколько углублять огурцы при пересадке? Как размещать грядки и прочие нюансы? Огурцы любят порядок, как и весь огород. Нужны четко очерченные грани, за которые ни один другой представитель овощей не выйдет, не позариться на вашу территорию по праву. Корневая система каждой овощной культуры имеет свои тенденции к развитию, ветвлению и углублению, поэтому ей может быть недостаточно того или иного места, которое для нее выделят. Конечно же, еще одним важным моментов для растений, которые стоит учесть, являются различии в их структуре, поэтому некоторые советуют заглублять прямо до нижней почки, другие же поверхностно высаживать (опять-таки из-за специфики корневой системы в основном), а третьи – следовать каким-либо другим ритуалам.

Важным вопросом остается: можно ли заглублять огурцы при пересадке? Вопрос непростой, ведь однозначного ответа на него нет – нужно исходить из ситуации, которая у вас имеется. Когда мы осматриваем рассаду огурцов, в ожидании, что ее уже можно пересаживать в открытый грунт, мы сталкиваем с таким моментом: по какой-то причине рассада огурцов переросла, поэтому ее стебель сильно вытянулся, но листочки еще не сформировались. Такая рассада не годиться для пересадки, пока не появятся первые листы. Возникает тогда непонятная ситуация: стоит ли пересаживать рассаду или ждать формирования листов? Пересадить ее, в конечном итоге, все же надо будет, но особенностью такой посадки будет как раз то, что мы заглубляем саженцы огурцов в процессе этой процедуры.

Заглублять нужно рассаду огурцов до семядолей, а затем подкармливать огурцы удобрениями, чтобы те интенсивно начали наращивать верхушечную массу. Если же саженцы огурцов наоборот не особо подросли и остались небольшого роста, то их нельзя заглублять, а высаживать как раз поверхностно, по краям, не присыпая почвенной смесь, дожидаясь, пока сформируется и вытянется саженец, чтобы потом внести смешанную почву с удобрениями и закрыть «прорежены» в процессе пересадки. Вы можете поинтересоваться, какие же нужны удобрения и будут ли они «особенными» для таких ситуаций? Сразу спешу вас успокоить, что критерий выбора удобрений не меняется, вы можете использовать привычные удобрения для огурцов, о которых детально почитать в остальных статьях по теме выращивания, подкормка или уход за огурцами и их рассадой до и после пересадки. Надеюсь, данная информация решит вашу проблему и в скором времени у вас вырастут новые огурчики, вполне сформированные и вкусные, соответственно выбранному вами сорту.


(1 оценили, оценка: 10,00 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Пикировка огурцов в домашних условиях

Гидропоника своими руками для огурцов и томатов

Выращивание огурцов зимой в домашних условиях

Как вырастить урожай огурцов?

Чем удобрять огурцы, чтобы не желтели листья?

Видео: Как посадить огурцы в открытый грунт семенами?

Видео: Когда сажать семена огурцов в грунт?

Пикировка в домашних условиях является важным этапом ее выращивания. Чтобы в итоге получить здоровую, хорошо развитую рассаду, необходимо придерживаться определенных правил.

Особенности проведения пикировки рассады петунии

Пикировку можно начинать проводить в фазе появления второй пары настоящих листочков. Для этого подготавливают емкости с рыхлым и увлажненным субстратом. В нем делают отверстия, в которые и помещают сеянцы. Из старой емкости их извлекают с помощью пинцета. Рассаду после пересадки присыпают землей и поливают.

У многих возникает вопрос: можно ли заглублять рассаду петунии при пикировке? Ее будет полезно заглубить до семядольных листочков. Это будет препятствовать вытягиванию рассады и сделает ее крепче.

Особенностью рассады петунии является ее разветвленная корневая система. При пересадке в новую емкость и в последующем корням необходимо обеспечить достаточно пространства. Если этого не сделать, они не будут получать питание в необходимом объеме.

Самым правильным вариантом будет проведение пикировки несколько раз по мере подрастания корневой системы. До момента высаживания в открытый грунт пикировку в более объемные емкости нужно будет осуществить 2-3 раза.

Пикировка петуний, если слабая рассада

Если вы имеете дело со слабой рассадой или при пикировке произошло повреждение корневой системы, нужно помочь растениям прижиться. Для этого через неделю рекомендуется внести подкормки с большим содержанием фосфора или монофосфат.

Чем удобрять рассаду петунии после пикировки?

После проведения пикировки рассады петунии ее удобряют комплексным минеральным удобрением, содержащим повышенное количество азота. Это способствует нарастанию зеленой массы.

Кроме того, хорошо будет через 10-14 дней после пикировки побрызгать рассаду стимулятором корнеобразования (радифармом).

В дальнейшем необходимо вносить удобрения с преобладанием фосфора и калия.

Придание должного внимания процессу проведения пикировки поможет вам вырастить сильную здоровую рассаду петунии.

Каждую весну дачники принимаются за выращивание рассады. Готовят почву, ящички, сеют семена. После появления первых листочков, сеянцам дают немного окрепнуть, подрасти. Затем приступают к пикировке. По сути, пикировать рассаду – это значит переносить растения в новые условия произрастания. Во время работы выбраковывают слабые ростки, сильные рассаживают по отдельным емкостям. Ко времени высадки на грядки саженцы окрепнут и хорошо приживутся в открытом грунте.

Многие огородники спорят, нужно ли рассаживать сеянцы по отдельным горшочкам. Некоторые высевают семена в общую емкость, выращивают там вплоть до высадки на грядки. Когда нужно проводить этот агротехнический прием? Общеизвестно, что пикировка рассады – это прореживание, удаление слабых сеянцев и пересаживание крепких в индивидуальные горшочки, стаканчики.

Правильная пикировка

Частый вопрос – для чего проводят пикировку, какова цель?

  1. Если посеянные семена взошли густо, все равно придется их прореживать. Зачем терять сеянцы, если можно посадить в отдельные стаканчики и получить полноценный здоровый куст?
  2. Если семена перца, томатов или других культур посеяли не в специальные кассеты или торфоперегнойные стаканчики, а общий ящик, то пересаживать все равно придется. Делать это лучше, пока коневая система не переплелась. При поздней пересадке травмируются нежные корешки, саженцы плохо приживаются на новом месте. При произрастании в загущенных посевах, растения страдают от недостатка питания.
  3. После «переселения» начинают расти боковые корни, развивается сильная мочковатая корневая система, формирующаяся в верхнем слое почвы.
  4. Пересаживание может задержать высадку, если стоит неблагоприятная погода.

Техника пикировки

Ответ на вопрос: зачем пикировать рассаду получен. Теперь надо выяснить, когда это делать правильно.

Когда пикировать рассаду

Общее правило для пикировки любой культуры – пересаживать растеньица не ранее, чем появятся один-два настоящих листочка. За этот период уже разовьются основные органы корневой системы, чтобы сеянец почти безболезненно перенес «переселение». Некоторые виды пикируют по два раза, например, помидоры.

Выбирая сроки пикировки, всегда ориентируются на стадии развития сеянцев. Если они крепкие, то уверенно перенесут пересадку. Как правило, этот срок наступает через пару недель после всходов. Однако нельзя забывать о многообразии видов растений, поэтому о наиболее популярных культурах стоит поговорить более подробно.

Пора пикировать

Как правильно пикировать рассаду на примере томатов и перца

Для рассаживания любой культуры понадобятся отдельные емкости для каждого растения – стаканчики, торфяные таблетки, горшочки, специальный рукав для рассады. Если пользуются готовыми почвенными смесями, то никакой обработки для нее не требуется.

Если в наличии огородная, лесная или дерновая земля, ее подвергают термической обработке для уничтожения болезнетворной микрофлоры. Чтобы восполнить потерю полезных микроорганизмов, в дальнейшем подсыпают под корень перегной. Эта процедура обязательна, потому что при отсутствии полезных микроорганизмов не будут расщепляться минеральные вещества, и корневая система не сможет питать вегетативные части.

Пикировка помидор в зависимости от сорта

Каждый дачник мечтает о хорошем урожае. В этом ему поможет пикировка помидорной рассады, проведенная правильно и вовремя. Сколько раз пересаживать сеянцы зависит от сорта. Томаты делят по видам:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Правильно пикированная рассада помидор

Несколько раз пересаживать нужно только высокорослые помидоры. Остальным достаточна единственная пикировка. Первый раз пересадку помидоров проводят на десятый день после появления всходов – корни окрепли и безболезненно перенесут процедуру. Нельзя давать рассаде перерасти. Корневая система перепутается, а при разделении корешки травмируются. Как следствие – плохо приживутся, заболеют, получение урожая отложится на длительное время.

Технология рассаживания томатов

  1. Перед началом работы все подготавливают – емкости для посадки, почвенную смесь, воду для полива.
  2. Готовый грунт покупают в магазине. Многие готовят его самостоятельно. Для этого берут торф, перегной, дерновую или лесную землю равными частями. Сюда добавляют 1/3 речного, промытого, просеянного песка.
  3. Все хорошо перемешивают. Обязательно добавляют 200 г золы и 15–20 г комплексного удобрения (нитроаммофоски, нитрофоски). Помидоры любят корневые подкормки. В комплексных удобрениях, кроме основных питательных веществ (азота, фосфора, калия), содержится масса других макро- и микроэлементов.
  4. На дно тары кладут мелкие камешки для дренажа.
  5. Субстратом наполняют емкости, плотно утрамбовывают для лучшего сцепления корневой системы с почвой.
  6. Оставляют примерно 1 см до края горшочка незаполненным. Каждый стаканчик поливают темным раствором марганцовки для обеззараживания.

Строение сеянца помидора

Вся посуда для пикировки должна иметь дренажные отверстия для удаления лишней влаги. Примерно за 12 часов до начала работы сеянцы обильно поливают. Напитавшись влагой, они более спокойно перенесут пересадку.

Алгоритм действий при рассаживании помидоров

  1. Работу начинают рано утром или вечером. Соблюдая технику выполнения пикировки, прямо перед пересадкой почву под ней поливают.
  2. В горшочках карандашом или палочкой делают отверстия на грунте. Подкапывая сеянцы лопаткой, достают их из почвы и опускают в подготовленные лунки.
  3. Затем пальцами плотно прижимают землю вокруг стебля.

Не беда, если оторвался главный длинный корень. Если этого не произошло, нужно самостоятельно от него отщипнуть до 1/3 длины. Такая процедура стимулирует развитие боковой корневой системы, которая обеспечит необходимыми веществами и влагой вегетативные части саженца.

Иногда юные ростки помидоров рассаживают не по индивидуальным стаканчикам, а в общие емкости большего размера. Здесь следят за тем, чтобы объем почвы на каждый саженец был достаточным. Для этого соблюдают схемы высадки.

Высокорослые сорта помидоров распределяют по схеме 10х10 см, низкорослые 8х8 см. Для лучшего, равномерного освещения, расстояние между рассадой помидор при пикировке должно быть не меньше двух сантиметров. Сеянцы высаживают в шахматном порядке, заглубляют почти до семядолей. В дальнейшем от закопанного стебля ответвляются придаточные корни, усиливая питание, развивается мощная корневая система будущего куста.

Пересаженные сеянцы поливают, мульчируют, ставят в тень, не выносят на солнце три–четыре дня. Растения должны отойти от стресса пересадки и прижиться.

Видео: Нюансы работы со всходами помидоров

Пикировка перца и ее сроки

Перец – одна из капризных культур. Поэтому ошибки при его выращивании приводят к болезням, снижению урожайности. Одним из главных условий получения богатого урожая является правильная пикировка болгарского перца с соблюдением требований к питательным веществам, освещенности, влаге.

Если перец был высеян сразу в отдельные емкости, то пикировка не требуется. Перцы дорастут до момента высадки на грядки, развиваясь на одном месте.

Проведение пикировки перца в фазу двух настоящих листьев

Когда семена высевались в общий ящичек и взошли густо и дружно, то пикирование рассады перца, правильно будет произвести при третьем или четвертом настоящем листе. В этот момент саженцы начинают бороться за место под солнцем. Корни сеянцев спутываются, возникает риск повредить их при пересадке.

Если семена высевали в первых числах февраля, то пикировать надо в марте. Однако все относительно. Наблюдают за состоянием стеблей, листьев. С осторожностью пересаживают сеянцы, на которых по два настоящих листика. Никогда не пикируют перец только с семядольными листочками. Его корневая система несовершенна и слаба, не переживет «передислокации». Поэтому пикируют рассаду болгарского перца при наличии трех или четырех настоящих листьев.

Как правильно рассадить перец

  1. Прежде чем приступить к работе по пикированию сеянцев перца, за несколько часов обильно поливают почву под ними. Так легче будет вынуть их из земли, не повредив корней.
  2. Полив перцы, приготавливают тару для посадки. Самым лучшим вариантом являются торфоперегнойные горшочки, которые продаются на прилавках магазинов для сада, огорода.
  3. Подросшие сеянцы переносят на грядки прямо с горшочками, которые станут дополнительной пищей растущим перцам. Подготовив, заполнив их грунтом, как указано выше, приступают к пересадке.
  4. Подготавливая место для посадки, делают углубление карандашом или палочкой в горшочке.
  5. Лопаткой аккуратно поддевают сеянец, вынимают его из почвы. Найдя главный длинный корень, прищипывают на ¼ длины. Такая процедура дает стимул роста боковых придаточных корней. Постепенно развивается разветвленная мощная корневая система, которая станет залогом будущего урожая.
  6. Опустив растение в лунку, аккуратно придавливают почву, чтобы оно крепко держалось.

Подросшая пикированная рассада перца в кассетах

Многие задаются вопросом – можно ли заглублять рассаду перца при пикировке? Этого делать нельзя! Перец – это не томат. Он не дает придаточных корней от стебля, а может загнить, заболеть, погибнуть. Никогда не закапывают сеянец до семядольных листьев.

Пересаженные перцы поливают, мульчируют верхний слой почвы перегноем. Ставят горшочки в тень, потому что яркое солнце после пересадки им противопоказано.

Видео: Как пикировать перец

Пикировка цветов на примере петунии

Многие садоводы считают, что пикировать цветы не следует, так как это наносит вред растению, оно потом долго болеет. Однако, опыт показывает, что процедуру пересаживания проводить необходимо по многим причинам.

Особенности пикировки декоративных растений

Семена цветов высевают в небольшие емкости. По мере роста сеянцев, питательных веществ становится все меньше, влаги каждому сеянцу достается мало, корни переплетаются, снижается доступ к ним такого незаменимого элемента для цветов, как кислород. Наступает момент, когда надо пикировать рассаду петунии, чтобы спасти растения от голода.

Многие говорят, что нужно сеять семена сразу в большие емкости, но и тут возникает проблема. В таких условиях корни юных росточков загнивают от излишней влаги, которая не дает поступать кислороду.

К чему ведет рассаживание декоративных растений? Если соблюдать правила пикировки рассады цветов, то получают:

  • возможность выбраковать слабые, нежизнеспособные ростки, оставить только крепкие;
  • при опасении перерастания петунии этот метод позволит задержать рост;
  • активное развитие корневой системы;
  • отсутствие переплетения корней. Саженцы при пересадке легко разделяются.

Рассада петунии перед пикировкой

Приступая к работе по пикировке петунии, приготавливают торфяные, одноразовые пластиковые стаканчики, можно просто обрезанные коробки из-под молочных продуктов. Готовят грунт для посадки. Для цветов его желательно приобретать в специализированных магазинах. Молодые петунии требовательны к питательным веществам, а готовые смеси содержат все необходимое.

  1. За несколько часов до пересадки сеянцы обильно поливают для лучшего извлечения их из грунта.
  2. В горшочках, наполненных субстратом, делают по центру лунку, заливают водой. Из ящичка с петунией тупым ножом, лопаточкой или палочкой для пикировки рассады поддевают растеньице, достают его вместе с комком земли.
  3. Все это переносят в приготовленный горшочек, опускают комочек грунта с корешками в лунку.
  4. Аккуратно раздвинув по кругу все корешки, пальцами слегка прижимают землю вокруг стебелька. Это для лучшего сцепления корней с почвой.
  5. Почвенные пустоты нужно заполнить. Поэтому петунии еще раз поливают, мульчируют грунт.
  6. После этого опрыскивают листочки из пульверизатора.

Дальнейший уход сводится к тому, что ящички с горшочками ставят на три – пять дней в тень. Будет правильно, если это помещение без прямых солнечных лучей, с температурой не выше +18 градусов. Воздух увлажняют, опрыскивая пространство водой, но не прямо над растениями. Влажность должна составлять не ниже 70%.

Пикировка баклажан по всем правилам

Не стихают споры огородников, стоит ли пикировать рассаду такой нежной, капризной культуры, как баклажаны.

Доводы в необходимость рассаживания

Сторонники высева семян сразу в индивидуальные емкости считают, что пикировка рассады баклажанов травмирует молодые растения. Сеянцы, якобы, хуже приживаются, долго не начинают расти.

Оппоненты такое мнение опровергают аргументами за пикировку рассады баклажанов в правильные сроки. Обычно семена этой культуры всходят густо и дружно. Поэтому рассаживание всходов предотвратит спутывание корешков, сделает более удобной пересадку на постоянное место. С помощью прореживания добиваются лучшего поступления питательных веществ к корешкам каждого сеянца, более равномерного освещения – растения не загораживают друг другу свет.

Рассада баклажанов после пикировки

Если грунт под сеянцами заражен болезнетворными микроорганизмами, то с помощью пикировки рассады баклажанов можно спасти еще не заболевшие экземпляры. После пересадки в обеззараженную новую почву саженцы быстро приживаются, становятся сильнее, активнее противостоят микробам.

При пересадке растений по более емким горшочкам, как правило, отрывается часть главного стержневого корня. Как при пересадке помидоров, так и с баклажанами, нужно проследить, если корешок не оторвался, то прищипнуть его на 1/4 самостоятельно.

Этот прием дает толчок бурному развитию боковых корней, образуя сильную мочковатую корневую систему. Такие корни обеспечат прекрасное питание надземной части баклажана, активное цветение и плодоношение.

Пересадка может быть полезной тогда, когда погодные условия не позволяют высадить растения на открытые грядки. В этой ситуации пикировка рассады баклажанов спасет ситуацию, отложив процесс «переселения» на 5–7 дней.

Пересаживание молодые саженцы принесет свою пользу, если это сделать вовремя, с соблюдением технологических приемов. Культивирование баклажанов не сильно отличается от агротехники других овощных культур. Но не мешает еще раз рассмотреть основные приемы.

Растения перед пикировкой

Подготовка к пикировке баклажанной рассады

Подготовка грунта и емкостей для пикировки рассады баклажанов происходит по той же схеме, что и для помидоров. Почва может быть взята с огорода, из леса, дерновая земля. Почву смешивают с торфом, песком, перегноем поровну. Некоторые дачники смешивают такой грунт с купленной специальной смесью при соотношении 1:1. Здесь есть смысл, потому что почвосмесь из магазина уже содержит полный набор питательных веществ, микроэлементов, необходимых молодым сеянцам.

Баклажаны нужно часто и обильно поливать. Поэтому торфяные или торфоперегнойные горшочки не подходят для этой культуры. От избытка влаги они разбухают, ломаются, могут повредить нежные корни. Поэтому лучше использовать специальные кассеты, пластиковые стаканчики и просто обрезанные коробки от молочных продуктов.

Рассаду баклажанов в торфяных таблетках не надо пикировать

Пошаговый алгоритм пикировки

«Расселяют» сеянцы после появления трех – четырех настоящих листьев. К этому времени корневая система достаточно окрепла и безболезненно способна перенести пересадку.

  1. Перед проведением пикировки рассады баклажанов ее поливают большим количеством воды, чтобы промок весь ком грунта, оставляют на несколько часов.
  2. Одновременно подготавливают стаканчики, другие емкости. Обязательно делают на дне тары отверстия для удаления излишней влаги. Это нужно для того, чтобы не загнили корешки без вентиляции.
  3. Следующим этапом является набивка тары грунтом. На дно кладут несколько камешков, которые засыпают подготовленной землей.
  4. Почва утрамбовывают, в центре емкости карандашом или палочкой делают отверстие для саженца.
  5. Тупым ножом или лопаточкой растение поддевают и выталкивают из субстрата с небольшим комком земли.
  6. Затем сеянец опускают в подготовленный стаканчик, не забыв прищипнуть центральный корешок.
  7. Осторожно обжимают землю вокруг стебелька. Семядольные листочки оставляют над почвой. После этого баклажаны поливают.

Подросшая пикированная рассада баклажанов в кассетах

Большую популярность приобрели торфяные таблетки. По сути – это прессованный торф, который при сильном увлажнении разбухает. Многие выращивают сеянцы овощных и цветочных культур, используя этот удобный, легкий материал. Если семена были высеяны этим способом, то пикировать рассаду из торфяных таблеток не нужно.

Таблетку вместе с сеянцем погружают в емкость не менее 750 мл, заполненную питательным субстратом наполовину. По краям засыпают пространство этой же почвой. Грунт мягко утрамбовывают, поливают теплой отстоянной водой, температурой не более 25 градусов.

Уход за рассадой после пикировки

Рассада после пересадки испытывает стресс. Это касается любой культуры. Поэтому ухаживают за ней особенно тщательно.

Требования к содержанию саженцев и подкормка

Для начала ставят емкости со всходами в прохладное место, берегут от прямых солнечных лучей. Если ставят на подоконник, то окно затеняют нетолстой тканью.

Полив проводят один раз за 4-6 дней при подсыхании верхнего слоя почвы. Баклажаны поливают чаще. Но следят за тем, чтобы не случилось переувлажнения субстрата, загнивания корней. Это же относится к цветочным культурам.

За растениями внимательно наблюдают, берегут от сквозняков. Если замечают, что саженцы угнетены, листочки пожухли, то начинают подкормку рассады минеральными удобрениями. Большой выбор химикатов заставляет растеряться даже бывалых огородников. А неопытные овощеводы задаются вопросом – чем удобрять рассаду после пикировки и нужно ли это?

Закаливание на подоконнике

Наилучший выбор – готовые смеси, изготовленные на заводе. Если такого удобрения нет под рукой, подкармливают раствором нитрофоски или нитроаммофоски – комплексными удобрениями, которые всегда доступны.

На упаковке с удобрениями есть инструкция по использованию. Определившись, чем удобрять рассаду после пикировки, приступают к приготовлению питательной смеси. Обработку молодых саженцев нужно проводить правильно, с соблюдением циклов развития. Лучше делать ее рано утром, когда идет активное поглощение питательных веществ корнями из почвенного раствора.

Желанный результат

Закаливание молодых растений

Необходимым условием получения хорошего урожая является закаливание рассады. Для этого ее ежедневно на несколько часов выносят на улицу или балкон, защищая от ветра. Время от времени выставляют на неяркое солнце. Через 10 – 15 дней саженцы привыкают к условиям улицы. В фазе пяти–семи настоящих листочков окрепшую, закаленную рассаду высаживают на постоянное место. После высадки, по мере возможности, прикрывают растения от прямых солнечных лучей.

Своевременная пикировка рассады – важный агротехнический прием, который дает возможность получения богатого урожая. Правильно и своевременно проведенная пересадка – это залог здоровья саженцев, развитие корневой системы и, как следствие, великолепный урожай овощей или буйное цветение декоративных культур.

Экология жизни: Пикировка рассады - один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся

Пикировка рассады - один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт. А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?

Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон - возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

Что такое пикировка рассады?

Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки. Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке - это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться.

Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка - травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В чем цель пикирования?

Основная цель - выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала - иначе из чего выбирать? Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады - чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить - их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы - их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:

Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку - случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:

Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.

В каком возрасте следует пикировать сеянцы?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже - нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.

Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.

Исключение - перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются - необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.

Весь процесс пикировки очень детально описан в следующем видео:


Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением.

2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы.

3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем.

4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.

5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Как пикирование может навредить растениям?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего - собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное - обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.

2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.

3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.

4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.

Кроме того, пикирование - достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.

Что правильно? Методом проб и ошибок каждый дачник приходит к собственному ответу на этот непростой вопрос. Надеюсь, наш сегодняшний разговор помог кому-то из вас определиться, отыскать свое решение.

Советы от Варвары Ивановны

В ЧЕМ ЦЕЛЬ ПИКИРОВАНИЯ?

Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Для ценных сортов лучше выбрать беспикировочный способ выращивания рассады, чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.

ВСЕ ЛИ КУЛЬТУРЫ МОЖНО ПИКИРОВАТЬ?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить: их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы, некоторые цветы, имеющие стержневой корень (например, гацания) - их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ СЛЕДУЕТ ПИКИРОВАТЬ СЕЯНЦЫ?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже - нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.

НУЖНО ЛИ ЗАГЛУБЛЯТЬ СЕЯНЦЫ?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев, но не всех растений. Культуры, которые не образуют придаточных корней, от заглубления только страдают, и легко могут заболеть «черной ножкой». Например, перец способен пережить заглубление только до появления настоящих листочков, дальше его ствол грубеет.

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное - обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.

2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.

3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.

4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.

Как пикировать

За пару часов до пикировки рассаду обильно поливают.

Пересаживают растения, поддевая каждый сеянец специальной лопаточкой для пикировки, карандашом или тонкой плоской палочкой.

Держать пальцами нужно не за ножку сеянца, а за семядольные листочки.

Аккуратно вынимают из почвы, центральный корешок обрывают, оставляя две трети или даже половину. Это нужно для того, чтобы подтолкнуть к развитию боковые корешки.

В почве делают небольшое углубление и высаживают туда сеянец, заглубив его до точки роста или немного ниже. При такой посадке будут образовываться дополнительные корешки.

После пикировки рассаду поливают тепленькой водой и на 2-4 дня ставят в затененное место.

Если все сделано правильно, в дальнейшем растение легче перенесет пересадку на постоянное место и скорее пойдет в рост.

Когда рассада примется, ее можно вернуть на подоконник, где больше света.

Начинать подкормки пересаженных растений можно только после того, как они тронутся в рост.

После пикирования

В течение двух недель растения укореняются, испытывают стресс. Ни в коем случае нельзя переборщить со стимуляторами, потому что они имеют свойство обратного эффекта при передозировке.

Через 10-12 дней после пикировки можно начать подкормки. Подкормки нужно брать с приоритетом азота, чтобы растения набирали зеленую массу.

Начинающим лучше брать универсальные удобрения для рассады, там есть все микроэлементы.

Первый удобрительный полив ведут прямо по листьям. При этом питательные вещества поглощаются не только корнями, но и всей поверхностью листьев.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: сочетание корневого и некорневого питания - необходимое условие выращивания качественной рассады.

От чего «черная ножка»?

Самый большой бич рассады - это, конечно, так называемая черная ножка. Заболеванию способствуют холодная почва (положите утеплитель на подоконники), переполив и закисание земли в больших стаканах, если сеянец еще маленький, не успевает вбирать влагу. Если проблема появилась, надо в первую очередь сократить полив практически до пересыхания почвы, тогда, как правило, рассада перестает падать. Можно подсыпать к стеблям прокаленный песок, ведь черная ножка образуется именно на границе сырой почвы и воздуха, а слой песка всегда останется сухим. После подсушивания рекомендуется полив марганцовкой или специальными препаратами.

Что и как пикировать?

Ни в коем случае нельзя заглублять тыквенные - огурцы, кабачки, патиссоны и так далее, растения могут сразу погибнуть. Их сеять лучше по отдельности и на хорошем свету, чтобы не вытягивались.

Перец можно сажать до той части, докуда он рос (точки роста), у него нет дополнительного развития корней.

Арбузы немного заглубить можно, но лучше этого не делать.

Баклажаны заглублений не любят.

Помидоры заглубление любят, чем больше пересаживаете, развивается корневая система. И нужно обязательно открывать часть центрального корня. Это стимулирует боковые побеги.

Георгины семенами, к примеру, любят заглубление и «стрижку» - прищипывание верхушки для лучшего кущения.

Астры весьма болезненно реагируют на заглубление корневой шейки. Лучше ее семена сверху засыпать не землей, а песком – 100-процентный результат, сеянцы никогда не валятся от «чёрной ножки», потому что песок создаёт воздушный режим для корневой шейки. Это же касается цинии, тагетеса и других астровых.

Лобелия, агератум, вербена и те, что сеют поверхностно, заглубляются.

Культуры со слабой, легко ранимой корневой системой - алиссум (лобулярия), арктотис, кохия, левкой, лобелия, львиный зев, петуния, душистый табак, флокс Друммонда, мезембриантемум - лучше пикировать в горшочки.

Культуры, имеющие мощную, хорошо развитую, чаще мочковатую корневую систему - агератум, астра, гелихризум, сальвия, георгины - хорошо переносят пересадку, их можно пикировать два раза и более при необходимости.

Некоторые мелкосемянные культуры лучше пикировать группками - по несколько сеянцев в одну лунку. Это алиссум, лобелия, низкие обсадочные сорта львиного зева, флокс Друммонда.

Левкой, периллу, астры, петунию, душистый табак, сальвию, арктотис, высокие сорта львиного зева, кохию, как правило, пикируют по одному сеянцу в стаканчик.

Если у сеянцев сильно вытянулось подсемядольное колено, то их при пикировке желательно заглубить почти до семядольных листочков у большинства культур (кроме гвоздики и растений, образующих прикорневую розетку листьев: душистый табак, гацания, петуния).

При недостатке света у некоторых культур подсемядольное колено может вытягиваться уже после пикировок. В этом случае, чтобы избежать полегания рассады, необходимо присыпать ее почвенной смесью до уровня семядольных листочков.

Кому жарко?

При выращивании рассады практически всем культурам требуется много света, а вот оптимальная температура для нормального роста у них разная. Для развития наиболее теплолюбивых - сальвии, агератума, периллы - лучшая температура - 20-25°С, большинство культур (астра, гелихризум, петуния, алиссум, вербена, кохия, львиный зев и другие) нормально развиваются при 18-22°С, некоторым холодостойким культурам - виоле, цинерарии, душистому горошку - желательно снижать температуру до 15-18°С - при этом рассада не вытягивается, становится более крепкой и закаленной.

Уход за петунией

Петуньи любят пикировки, как томаты

Ее, кроме этого, можно и нужно черенковать. При развитии 4-5 листика верхушку обрезать, можно поместить во влажный вермикулит, и через 7-10 дней будет новый цветок, а основной начнет куститься. Эти побеги нужно тоже обрезать с четвертого листа. Из одного кустика можно получить много черенков, из которых через 2 недели получатся новые кусты.

Стаканчики, в которые будем пикировать, желательно пролить любым ускорителем роста (энерген, циркон, эпин), с целью профилактики любых заболеваний опрыскать фитоспорином.