Какому производству нужен яблочный сок первого отжима. Что такое Сок? Это интересно. Видео: Как заготовить яблочный сок на зиму

  • 29.06.2020

Фермерский яблочный сок прямого отжима

  • Нефильтрованный.
  • Неостветленный.
  • Без разбавления водой.
  • Без сахара.
  • Без консервантов.

Состав : яблочный сок прямого отжима щадящей пастеризации.

Допускается естественный осадок, что является признаком натурального продукта. Перед употреблением рекомендуется взболтать.

Технология изготовления сока

Спелые, сочные яблоки (сок отжимается в течение 5 дней после сбора урожая) давятся прессом. Полученный сок кратковременно нагревается до 80 °C и разливается по бутылкам. Благодаря такой мгновенной пастеризации предотвращается закисление и сохраняются все полезные вещества и вкус свежего сока. Пастеризация выступает в данном случае консервантом. В зависимости от сорта яблок, месяца сбора урожая и количества осадков вкус сока может незначительно различаться.


Яблочный сок: польза для здоровья

Сок свежевыжатых яблок богат необходимыми для здоровья минералами и витаминами: марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, магний, молибден, кобальт, бета-каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин Н, витамин РР, витамины группы В. В отличие от других аналогичных продуктов, именно в яблочном соке содержатся такие редкие микроэлементы как бор, хром и йод.

Яблочный сок - источник фитонцидов, флавоноидов, органических кислот, полисахаридов, дубильных веществ, пектина.

Достаточно выпивать по 250мл яблочного сока в день (детям - по 50-150мл), чтобы ощутить его полезное действие. Сок - отличный помощник при болезнях сердца и сосудов:

  • устраняет аритмию;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет, тонизирует стенки сосудов;
  • уменьшает явления ишемии;
  • предупреждает инфаркты, инсульты.

Также яблочный сок показан при гастрите, плохом пищеварении (сниженной моторике кишечника), запорах, застое желчи.

Среди других полезных свойств продукта - омоложение организма, восстановление после операций, профилактика авитаминоза, увеличение жизненной энергии, борьба с опухолевыми клетками, лечение нервной системы, нормализация жирового обмена.

О производителе

Ферма «Доброе поле» расположена в заповедном уголке Московской области на границе Дмитровского и Мытищинского районов в деревне Поседкино. Деревня со всех сторон окружена лесом, в отдалении от крупных трасс.



Для производства соков используются только экологически чистые яблоки, выращенные в семейных хозяйствах и частных фермерских садах, посаженных еще при Советском Союзе. Такие яблоки не хранятся долго, поэтому не востребованы в крупных торговых сетях. При отборе хозяйств особое внимание уделяется отдаленности от различных производств. География сбора яблок: Тульская, Калужская области, Республика Марий-Эл, Тверская область. Для получения наилучшего вкуса и достижения оптимального баланса кислоты и сладости, яблоки закупаются разных сортов.

Изготовлено в соответствии с ГОСТ 32101-2013.

Пищевая ценность в 100г продукта:

Условия хранения : при температуре от 0 до +25 °С.

Сегодня никого не удивляет огромное разнообразие соков, производимых изготовителями. Но наиболее ценными из них по праву считаются соки прямого отжима. Чтобы изготовить их, необходимо дождаться максимального созревания плодов.

Своевременно собрать и транспортировать к месту переработки. Сохранить в свежих плодах все полезные вещества позволяет специальное транспортировочное оборудование. А для самого производства соков не требуются стабилизаторы, осветлители или концентраты.

Самыми полезными соками прямого отжима считаются яблочный, сливовый и томатный. В яблочном много витаминов C, E, PP, H. Разнообразна его химическая составляющая, где присутствуют такие микроэлементы, как магний, цинк, йод, железо, калий и медь. Кроме огромного количества микроэлементов, сок из яблок улучшает усвоение пищевых продуктов. Этому способствуют входящие в него энзимы. А благодаря пектинам заметно улучшается работа желудка. Достоинством яблочного сока считается его низкая калорийность (всего 46 ккал/100мл) и приятный вкус.

Сок, изготовленный из слив по такой же технологии, богат различными витаминами. Содержание в нем органических кислот и глюкозы помогает желудку лучше работать, освобождая его от не нужных пищевых отходов и других вредных веществ. Полезны для организма находящиеся в сливе минералы магния, натрия, калия и кальция.

В томатном преимуществом перед другими продуктами этой категории является присутствие в нем ликопира. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, способными противостоять такому страшному заболеванию 21 века, как рак. Другое компонент, присутствующий в томате - серотонин. Победить бессонницу или снять стресс - прямая задача серотонина.

Люди, часто употребляющие томатные соки всегда веселы и в целом доброжелательны. Еще одно немаловажное достоинство свежевыжатых томатов - их низкая калорийность. Поэтому, при желании, его можно пить сколько хочется. Кислоты и питательные вещества оказывают человеческому организму помощь в метаболизме.

Если сравнивать стоимость напитков, производимых с использованием концентратов, стабилизаторов и осветлителей, то первые выигрывают в цене. Зато использование в рационе более дорогих соков обогатит организм всеми необходимыми веществами.

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Сегодня на полках в любом супермаркете представлено огромное разнообразие соковой продукции

Но как потребителю не затеряться среди такого изобилия? И узнать, принесет ли купленный в магазине сок пользу организму?

Поскольку культура потребления соков начала формироваться сравнительно недавно, мы пока не обладаем достаточной информацией о том, как производится, хранится и какую пользу организму приносит этот продукт.

Для начала стоит разобраться в том, какие существуют соки. В этом нам помогли сотрудники компании PepsiCo.

По способу приготовления соки делятся на свежевыжатый, прямого отжима и восстановленный. Также существуют ягодные морсы.

Свежевыжатый сок

Сок, который готовится из свежих фруктов и овощей в присутствии покупателя. Многие любят пить такой сок с утра, приходя в кафе или в спортзале после тренировки. Конечно, свежевыжатый сок хорошо усваивается организмом. Но надо учитывать, что его польза будет равна пользе фруктов, из которых он приготовлен, никак не больше. К сожалению, мы не можем быть уверены, что во фруктах и овощах, продающихся в магазинах, содержатся витамины и минералы. К тому же срок хранения свежевыжатых соков очень мал - такой сок рекомендуется выпивать в течение 15-40 минут.

Сок прямого отжима

Такой сок производят непосредственно из фруктов или овощей в период сбора урожая. Продолжительность сезона сбора и переработки урожая зависит от вида фруктов и географического региона. После отжима соки проходят процесс пастеризации - одноразового нагревания для продления срока хранения, и разливаются в стерильные ёмкости. Срок годности соков прямого отжима невелик, их сложно транспортировать на большое расстояние, поэтому продаются соки в основном в тех регионах, в которых и производятся.

Восстановленный сок

Восстановленный сок производят из натурального концентрированного сока. Из натурального сока выпаривают воду и в концентрированном виде доставляют до места производства. На месте в концентрированный натуральный сок добавляют воду, то есть восстанавливают. Такой способ приготовления вовсе не означает, что концентрированный натуральный сок утратил все полезные свойства и витамины. Если технология производства соблюдена должным образом, то восстановленный сок практически не уступает соку прямого отжима. Технология производства путем восстановления концентрированного сока позволяет сохранить вкус, аромат и полезные для здоровья вещества, содержащиеся в свежих фруктах.

Морс

Морс - самый традиционный для России фруктовый напиток. Их готовят по старинным русским рецептам на основе натуральных ягод, собранных вручную в экологически чистых лесах. В процессе производства в морсы не добавляют никаких красителей, консервантов и других добавок. Таким образом, они остаются абсолютно натуральными, сохраняя все полезные свойства и уникальные вкусовые качества. В промышленном масштабе морс изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара или меда. Минимальная доля натурального концентрированно ягодного сока должна составлять не менее 15% от общего объёма. Также вместо воды в морс могут добавлять водный экстракт выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре.

По консистенции соки можно разделить на два вида: 100% соки и нектар.

Фото с сайта tutznayka.ru

100% соки

Такой сок производят из концентрированного сока и питьевой воды. По консистенции различают осветленный и неосветленный соки, а также сок с мякотью. Осветленный - это сок, который очищен нехимическим способом от мякоти фруктов, он обладает глубоким и насыщенным вкусом. Неосветленный сок более вязкий, так как в нем оставлены тонкие взвешенные частицы. Сок с мякотью - это сок с добавлением пюре. Соки с мякотью более питательные, приносят больше насыщения и содержат пищевые волокна, необходимые организму.

Нектар

Нектар готовят из натурального концентрированного сока с добавлением питьевой воды. Доля сока в зависимости от вида овощей-фруктов - не менее 20-50 %. Нектары изготавливают обычно в том случае, когда сок из фрукта приготовить нельзя. Причин этому может быть несколько: либо сок получится очень густой (персик, банан) или очень терпкий/кислый (вишня).

Чаще всего сомнения и недоверие потребителей вызывают именно пакетированные соки, нектары и морсы. Многие уверены, что концентрированный сок, который составляет их основу, содержит ненатуральные вещества. Для того чтобы понимать, из чего состоит восстановленный сок, необходимо знать, как он производится. При производстве пакетированных восстановленных соков фрукты и овощи быстро перерабатываются и сразу упаковываются.

Фото с сайта pepsico.ru

Главное - процесс!

Первый этап при производстве соков - выбор сырья для будущего сока. Плоды и ягоды должны быть экологически чистыми, дозревшими и сохранившими твердость и плотность. Сок делают из специально выращенных для их производства сортов фруктов, которые обладают большей сочностью. Некачественные фрукты убираются еще на этапе отбора сырья.

Современные технологии стали настолько щадящими, что позволяют максимально сохранить полезные вещества фруктов. Таким образом, при производстве доля витаминов и микроэлементов достигает порядка 80%. Все процессы производства концентрированного сока - от обработки фруктов до выпаривания излишков воды - проходят при специальных условиях, чтобы в концентрированном соке осталось максимум витаминов и полезных веществ.

Процесс производства соков позволяет сохранять витамины и другие полезные вещества фруктов и овощей. Существуют данные независимого экспертно-аналитического центра о содержании витаминов, минералов и антиоксидантов в определенных пакетированных соках того или иного вкуса.

Благодаря полной стерильности процесса производства - от подготовки до розлива сока в пакеты, а также герметичной асептической (стерильной) упаковке сок не теряет свои свойства и хранится длительное время.

Асептическое упаковывание (например, согласно технологии Tetra Pak) дает возможность сохранить все качественные характеристики продукта надежнее, чем при упаковывании в обычных условиях. Важно, что асептический способ розлива соков предотвращает порчу продукта в процессе хранения. Благодаря этому в соки, нектары и морсы не приходится добавлять консерванты.

В процессе хранения сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий. Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности.

Выбрать качественный сок можно, следуя простым правилам. Главное - проверить срок годности и дату производства продукта, обратить внимание на производителя, состав и пищевую ценность. Добропорядочный производитель также обязательно заботиться о том, чтобы потребитель мог, в случае проблемы, связаться с отделом качества и оставить свои претензии.

Фото с сайта telesem.ru

Три «сочных» мифа

Что такое сок, знают абсолютно все. Однако большая часть потребителей плохо осведомлена о натуральности и пользе соков. Многие уверены, что в пакетированных соках содержится много неполезных ингредиентов, а полезных веществ и микроэлементов практически нет. Такие представления порождают огромное количество мифов о соках.

Миф № 1. Соки в пакетах произведены из ненатуральных веществ.

Пожалуй, это самый распространенный стереотип о соках. На самом деле приятный аромат и насыщенный цвет сокам придают натуральные вещества, которые содержатся во фруктах и овощах, а современные технологии производства концентрированного сока позволяют сохранять натуральный запах и вкус. Восстановленный сок произведен из натуральных фруктов, овощей и ягод. Только он проходит более длинный путь, потому что, прежде чем попасть к нам на стол, фрукты и овощи собираются в местах своего географического произрастания. Затем, в заводских условиях, их перерабатывают, получая из них натуральный концентрированный сок. Концентрирование сока - это процесс выпаривания из него воды. Такая технология позволяет перевозить сок на большие расстояния, тем самым предлагая потребителю широкий ассортимент вкусов даже из тех фруктов, которые не произрастают в данном регионе, сохраняя при этом их полезные свойства.

Миф № 2. В соки добавляют консерванты, отдушки, красители и много сахара.

В пакетированном соке по определению не могут содержаться консерванты, отдушки, красители и сахар, т.к. в соответствии с действующим российским законодательством напиток, в котором они содержаться, не может называться соком.

Согласно российскому законодательству, под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

В сок попадают только свежие фрукты и овощи, которые проходят строгий контроль качества. Восстановленные соки могут производиться в любой стране благодаря технологии производства концентрированного сока. Однако натуральный концентрированный сок производится только в местах, где произрастают фрукты. Принципиально важным фактором является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукты или овощи были собраны, и тем, когда они были переработаны, тем лучше и полезней полученный из него сок.

Если говорить о калорийности соков, в самих фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. Поэтому в 100% соки сахар не добавляется. Из фрукта переходит в сок большая часть минеральных веществ, фруктовых кислот, сахаров и витаминов.

В соке также не содержится никаких красителей и ароматизаторов. Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. А аромат фруктов помогают сохранить современные технологии. Во время производства натурального концентрированного сока они позволяют не только выпарить воду, но и сохранить летучие ароматобразующие вещества. При помощи специальных технологий эти вещества собирают, сохраняют, а затем добавляют при восстановлении в сок. Таким образом, в восстановленном соке сохраняются не только полезные вещества и вкус, но и натуральный запах фрукта.

Хранится пакетированный сок долго благодаря тому, что продукт нагревается до определенной температуры, и таким образом уничтожаются бактерии, но при этом сохраняется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов. Затем сок разливается в стерильную тару при минимальном контакте с воздухом. На заводе соблюдается полная стерильность процесса: от подготовки до розлива сока в пакеты.

Важную роль играет упаковка: сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий в процессе хранения. Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности. Асептические решения помогают сохранять цвет, текстуру, естественный вкус и пищевую ценность сока. Сочетание асептической технологии обработки и картонной упаковки помогает обеспечивать сохранность и полезные свойства продукта на протяжении 12 месяцев.

Миф № 3. Фрукты и свежевыжатые соки намного лучше и полезнее пакетированных.

Многие считают, что, когда они выжимают из овощей и фруктов сок у себя дома, это полезно. Однако, к сожалению, не все так просто и очевидно. Мы никогда не можем на 100% быть уверенными в том, что фрукты, купленные в магазине или на рынке, свежие, что при их хранении не были нарушены температурные или прочие условия. Также любителям свежевыжатого сока следует знать, что выпивать такой сок необходимо в течение ближайшего времени после отжима, т. к. количество витаминов в нем снижается с каждой минутой. Пакетированные соки могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, так как овощи и фрукты перерабатываются непосредственно там, где они произрастают, и на переработку они поступают в момент своей максимальной зрелости, а технологии консервации позволяют сохранить все плюсы спелых продуктов.

У фермы «Доброе поле» три равноправных собственника. Звягин и Еременко закончили Московский университет гражданской авиации: первый – по специальности «инженер-механик», второй – «инженер-математик-программист». Но оба ни дня не работали по профессии – после вуза сразу занялись торговлей. В отличие от них Шереметьев, получив в Ульяновске диплом пилота гражданской авиации, стал командиром воздушного судна. В 2004 г. Звягин уехал жить в деревню Поседкино, что находится в 60 км от Москвы, и спустя шесть лет познакомился с пожилым фермером, который предложил за 210 000 евро выкупить у него 3 га земли на окраине этой деревни. Одному такую сумму было не потянуть, поэтому Звягин предложил друзьям стать компаньонами. Все трое вложили в землю равные доли: часть денег составили их личные сбережения, а часть – кредит, который они взяли у знакомых под 10% годовых.

Яблоки и физика

Идея заняться производством натурального яблочного сока друзьям пришла в январе 2013 г. во время отпуска, который они вместе с женами и детьми отправились провести в Италию. Хозяин одной из гостиниц, в которой жил Шереметьев, продавал постояльцам сок собственного приготовления. Партнеры загорелись желанием делать такой же на родине. Осенью 2013 г. они отправились на выставку Drinktec в Мюнхен, где за 20 000 евро купили оборудование для отжима, а уже в декабре установили его на своей ферме. Весь следующий год вплоть до августа, когда начинается первый сбор урожая яблок, они посвятили поискам поставщиков сырья. «Мы не используем химические фрукты из культурных садов, – рассказывает Еременко. – Мы закупаем яблоки небольшими партиями у мелких хозяйств, которые производят органическую продукцию, либо для нас их собирают в старых заброшенных деревенских садах. Так, в прошлом году мы давили яблоки, привезенные из Республики Марий Эл, а в этом – из старого барского сада усадьбы Коноплино, что в Тверской области». Параллельно поискам поставщиков сырья они искали тару под свой будущий продукт: посещали разные выставки, ездили на стекольные заводы и в результате решили заказывать бутылки в Гусь-Хрустальном, а упаковки bag-in-box (пакет в коробке) – во Всеволожске.

17 августа 2014 г. предприниматели запустили производство, потом зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство «Доброе поле» и начали оформлять сертификаты на продукт, который решили выпускать под брендом «Фермерский сок». «Мы делаем сок прямого отжима, т. е. давим яблоки прессом, затем полученный сок кратковременно нагреваем до 80 градусов по Цельсию и разливаем его по бутылкам. Ничего не добавляем и ничем не разбавляем, никакой химии, только яблоки и физика», – объясняет технологию своего производства Еременко.

Ограниченная годность

В сентябре 2014 г. предприниматели на выставке «ПИР» (проводится для сегмента HoReCa) познакомились с руководством сети гастрономов «Глобус гурмэ», которое предложило предпринимателям годовой контракт. «Правда, с условием, что наш сок будет продаваться только в их магазинах, – рассказывает Еременко. – Мы, естественно, отказались и начали вести переговоры с другими ритейлерами». Уже к началу декабря «Фермерский сок» появился в сетях «Азбука вкуса», Metro и нескольких магазинах, которые специализируются на продаже фермерских продуктов, таких как «Лавка лавка». «Переговоры с сетями не всегда заканчивались успехом, – делится Еременко. – Когда, например, мы обратились в сеть Selgros, то впервые услышали про ретро-бонус (премия, которая выплачивается магазину за продажи) и долго не могли понять, почему мы должны за это платить».

Срок годности «Фермерского сока» – 90 суток, т. е. его нужно постараться быстро продать. Отчасти именно поэтому его не хотят брать на реализацию розничные сети. Но для магазинов премиум-сегмента короткие сроки годности не помеха, уверяют ритейлеры. В структуре продаж «Азбуки вкуса» доля соков прямого отжима составляет 20% (7–8% – это «Фермерский сок», остальные соки импортные), а оставшиеся 80% приходятся на восстановленные соки – как отечественные, так и импортные, говорит Марк Либерман, категорийный менеджер «Азбуки вкуса»: «Но мы предпочитаем малоизвестный бренд, сделанный в небольшом фермерском хозяйстве, известной марке, сделанной на крупном предприятии, которое продает миллионы тонн сока по всей стране». «Фермерский сок» в «Азбуке вкуса» появился с весны этого года. Потом поступали и другие аналогичные предложения, например от предпринимателей из Киргизии. Качество сока тоже очень высокое, но он был разлит в непрактичную, по мнению ритейлеров, трехлитровую упаковку – в отличие от литровой стеклянной тары «Фермерского сока».

В первые месяцы «Азбука вкуса» продавала «Фермерский сок» по 800–1000 бутылок в месяц, а сейчас – уже 2500–3000 бутылок, т. е. спрос есть, несмотря на высокую цену – почти 200 руб. за литр. Труднее продавать такой продукт в регионах, где платежеспособность людей более низкая, чем в Москве, к тому же сок получается дороже из-за доставки, говорит Еременко: например, супермаркет Spar в Новом Уренгое закупил 900 л «Фермерского сока», но треть этого объема он вернул производителям обратно – не удалось продать.

От соков к смесям

До конца 2014 г. предприниматели произвели 40 000 л сока, а продали 2000 л на 224 000 руб. В этом году они увеличили производство в 2,5 раза – до 100 000 л. «Произвести продукт проще, чем его продать, – делится Еременко, – но рост есть. Год назад мы работали на склад, продаж почти не было, сейчас же продаем около 10 т в месяц». Выручка компании в 2015 г. составила 4 млн руб. С 2010 г. предприниматели вложили в бизнес около 21 млн руб., и окупить их они смогут не раньше чем через пять лет. Норма прибыли сейчас невысока – 10–15%, хотя нужно стремиться к 30%, замечает Еременко. Для этого, говорит он, его компания планирует увеличивать объемы сбыта и расширить ассортимент за счет более доходных овощных соков и яблочно-овощных смесей.

Рынок соков сокращается. По данным Euromonitor International, начиная с 2012 г. продажи 100%-ного сока в России упали: с 699 млн л в 2012 г. до 563,2 млн л в 2014 г. При этом доля соков, сделанных не из концентрата, составляет лишь около 3% рынка. Поэтому производители уходят в смежный сегмент – сокосодержащих напитков. Так, петербургская компания «Живые соки», которая делает соки прямого отжима и морсы из лесных ягод последние девять лет, еще в 2010 г., по словам гендиректора Анатолия Гаврилюка, пополнила свой ассортимент более дешевыми и востребованными сокосодержащими напитками. По словам Дмитрия Потапенко, управляющего партнера Management Development Group, российский рынок соков прямого отжима переполнен брендами, в том числе отечественными (например, «Сады Придонья), но доминирует импорт. Зарубежные производители соков прямого отжима защищают себя от колебаний спроса более широким ассортиментом, в который входят соки как длительного, так и короткого хранения. И нашим фермерам нужно делать то же самое, считает эксперт.

По мнению Потапенко, перспективы мелких производителей соков прямого отжима небольшие: в России нет розницы для их продажи. Торговые сети премиум-сегмента сосредоточены в основном в Москве, а в массовых супермаркетах такой продукт продаваться не будет – слишком дорого стоит. Рано или поздно производителям придется понижать качество, чтобы добиться большей прибыльности, считает Потапенко. «Мы делаем натуральный яблочный сок прямого отжима без консервантов, без добавления сахара и не разбавляем его водой. Такое качество мы намерены сохранить и в дальнейшем», – уверяет Еременко.