Монарда в народной и научной медицине. Выращивание монарды из семян. Когда нельзя применять монарду

  • 12.06.2019

это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды


это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло , обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.


Хорошо известны антистрессовые свойства монарды . При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Знаете ли вы? Для лекарств можно применять масляный экстракт монарды. Его готовят в домашних условиях, помещая сухое растение в ёмкость с растительным маслом в пропорции 1:10, нагревая смесь до 60 градусов в течение двух часов. Профильтрованное масло используют при насморке и для обработки ран.


Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды . Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Знаете ли вы? Монарду в виде эфирных масел применяют в качестве «очистителя» воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Во время эпидемий весьма кстати добавлять её в аромалампы.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.


Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар , понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:


В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.

Монарда является ароматическим и лекарственным цветком. Это цветущее декоративное растение с двухэтажными яркими цветами. У монарды лимонный аромат. Названий у этого растения много: дикий бергамот, золотая мелисса, индейская крапива.

Знаете ли вы? Эфирное масло монарды обладает бактерицидными свойствами и антигельминтной активностью.

Разновидности монарды

– это самый распространённый вид растения. Растет в диких условиях в районе Северной Америки, достигает 80 см в высоту. В культуре существует с 1656 года. Имеет разные варианты окраса, цветки бывают мелкими и собранными в головчатое соцветие, которое достигает 6 см в диаметре.


Родина этого вида – Мексика и Калифорния. Растение выше двойчатой монарды, ветвей больше. Стебли растения достигают 120 см в высоту. Цветы мелкие, собраны в шаровидные головки. На каждом стебле по 5-9 соцветий до 7 см в диаметре.

Также есть и карликовая форма дудчатой монарды. Вырастают они до 35 см, с лавандовыми цветками.

Монарда гибридная . Это объединение сортов двойчатой и дудчатой монарды. Растение достигает 100 см в высоту. Цветы бывают разнообразные.

Эти три вида монарды являются наиболее распространенными, так как они все декоративные и очень ароматные. Все это из-за высокого содержания эфирного масла в растении.

Растёт в дикой природе США и Мексики. Отличается растение тем, что листья, цветы и стебли сильно пахнут лимоном, мятой и цедрой. Используется монарда как пряность и декоративное растение.

Также существуют различные сорта монарды:

"Махогани " является ранним сортом. Цветки – тёмно-красные, лепестки закручены на концах. Цветёт до морозов.

"Адам " имеет алые цветы, растёт исключительно на солнце.


"Крофтвей Панк " является самым привлекательным сортом с сиренево-розовым цветом.

"Сноу Вайт " имеет чисто-белые цветы. Эффектно смотрится растение в односортовых посадках.

"Панорама " бывает малиновой, розовой, фиолетовой, белой, красной и лиловой. Цветы можно выращивать, комбинируя их с другими растениями.

Знаете ли вы? Монарду употребляют для отдушки настоек и вин.

Где и как лучше посадить монарду

Выращивание монарды не потребует большой затраты сил. Растение лучше всего высаживать на солнечном месте на легких грунтах, так как в сырой и кислой земле растение плохо развивается.

Участок под растение подготавливают с осени, очищая его от сорняков, перекапывая и удобряя грунт торфом, навозом, калийной солью и суперфосфатом. Посадку монарды начинают весной, периодически удобряя растение азотными подкормками.

Если вы решили выращивать монарду с помощью семян, то делать это следует в феврале. Высевают её прямо в грунт, и в течение двух месяцев растение проходит естественную стратификацию.

В апреле можно ожидать первые крепкие всходы. Если на участке лежит снег, следует убрать его и накрыть участок пленкой, так как земля должна прогреться. После этого следует разрыхлить землю и добавить слой песка.

Важно! Монарда всходит очень медленно.


Через два месяца, когда растения всходят, и на них образуется по три пары листьев, саженцы переносят на подготовленный участок. Расстояние между ними должно быть около 60 см. После посадки необходим обильный полив.

При заморозках до -5 °С растение чувствует себя нормально. Цвести монарда начинает через год.

Чаще всего флористы высаживают растение рассадным способом. Сеют их в январе-феврале в ящики для овощных культур, чтобы растение взошло к весне.

Также нужно смешать семена с песком. Пропорция должна быть 1:4. Затем их сеют, присыпая сверху песком. Глубина должна быть не больше 2,5 см.

Всходят сеянцы через три недели. После этого должно пройти ещё три недели, и новые растения нужно пикировать в контейнеры по схеме 3 на 3, чтобы увеличить площадь питания.

Высаживают рассаду на 3 см друг от друга и помещают в парник. Под пленкой должна быть температура не ниже 20 °С.

Знаете ли вы? Монарда получила название в честь ботаника Николаса Монардеса, описавшего её. Из Великобритании монарда попала в Европу, где её разводят с названием "золотая мелисса" или "индейская крапива".

Каких соседей подобрать для монарды


Так как монарду используют в ландшафтном дизайне, нужно знать, с какими растениями она лучше всего соседствует.

В любом случае, нужно выбирать солнечное место, так как для бергамота это лучшие условия для активного роста и цветения. С таким растением хорошо сочетается полынь и гортензия.

Ещё не стоит забывать о георгинах и флоксах. В любых комбинациях с этими растениями монарда будет выглядеть королевой.

Знаете ли вы? При переломах и травмах рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.

Уход за монардой на своей клумбе

После посадки нужно правильно ухаживать за монардой, тогда растение будет цвести около десяти лет.

После цветения листья, стебли и цветки бергамота опадают. Это происходит в сентябре. Обрезку можно совершить с помощью садовых ножниц.

Важно! Если кустарник плотно разросся, можно обрезать несколько стеблей или корешков.

В конце апреля монарда вновь распускается. Ухаживая за этим растением, помните о важности полива и удобрения.

В жаркое время года, когда возникает опасность поражения растения мучнистой росой, важно совершать своевременный полив монарды.

Нельзя допускать пересыхания растения. В противном случае монарда может поражаться грибковым заболеванием.


В пик жары поливать растение надо ежедневно. Также засушливым летом нужно мульчировать участок с растением листовым перегноем и торфом. Делать это нужно весной и осенью. Часто нужно удалять сорняки и рыхлить землю. Это обеспечит растению быстрый рост и обильное цветение.

Также уход предусматривает и подкормку бергамота. Делать это следует гранулированной "Кемирой" или "Агриколой". Подкормки проводятся каждые две недели с середины мая и до осени. Для профилактики весной и осенью монарду обрабатывают "Фундазолом" или медным купоросом.

Нужно помнить, что ослабленное растение невзрачно выглядит и цветёт хуже.

Знаете ли вы? Монарда обладает противовирусным действием, её полезно настаивать и пить при простуде.

Как подготовить монарду к зиме

Немаловажной является подготовка монарды к зиме, так как это позволяет избежать некоторых заболеваний и гибели растения.

Примерно в середине октября следует обрезать стебли растения до 10 см.

К концу октября следует собрать в саду опавшие листья, так как под ними могут поселиться на зимовку вредители или грибная инфекция.

В ноябре необходимо скосить газон и убрать омертвевшие элементы растения, оставшиеся листья и хвою.


Так как растение зимостойкое, оно переносит понижение температур до -25 °С, но нужна дополнительная защита. Обеспечить её можно с помощью мульчирования или укладки лапника. Это сохранит растение от вымерзания во время зимовки монарды.

Знаете ли вы? Монарда – одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов.

Размножение монарды

Теперь, когда мы полностью изучили уход и методы выращивания монарды, следует перейти к размножению этого растения.

Так как семена не сохраняют сортовые признаки, надёжнее будет размножать растение делением кустов 3-4 лет.

Проводится эта процедура в апреле или в начале осени. Куст выкапывается, корни очищаются от грунта под водой и делятся на равные части. Срезы нужно обработать толчёным углем.

Затем деленки высаживаются в ямки, которые приготовлены заранее. Пересадку таких деленок придётся делать через два-три года после рассадки, так как растения разрастаются до 1 м в диаметре.


Можно размножать растение и с помощью черенков. Их нарезают с побегов до начала цветения монарды. Нижние листья с черенков удаляются, а верхние – укорачиваются на треть. Длиной черенки должны быть 8-10 см.

Монарда - название целого ряда растений, относящихся к яснотковым. Их трава наделена цитрусовым ароматом и обладает лечебными известными свойствами. Информацию о существующих показаниях и противопоказаниях к приему препаратов из растения , а также некоторые рецепты и подробный видеоматериал можно найти в статье.

Описание растения

Благодаря запаху, источаемому различными частями монарды, ее часто называют бергамотом. На самом деле это два абсолютно разных растения. Монарда - трава, а бергамот - цитрусовое дерево, разновидность апельсина севильского. В Европу растение попало из Америки, где использовалось индейцами как вкусовая основа напитков и лекарственное средство.

Выглядит растение следующим образом:

  • стебель прямостоячий, разветвленный, до 1 м в высоту;
  • зубчатые листья имеют продолговатую форму;
  • цветки собираются в соцветия-головки, которые располагаются одно над другим по стеблю.

Сейчас известно 22 вида монард и более 50 гибридных форм. Большинство растений выращивается в культуре.

Некоторые разновидности растения

  • Дудчатая монарда - это не только лекарственное, но и пряное, и медоносное растение. К тому же, его розовые цветки отличаются декоративностью, что позволяет высаживать кустики в различных садовых композициях. В кулинарии оно используется в качестве приправы. Как лекарственное средство обладает бактерицидными, отхаркивающими, улучшающими пищеварение свойствами.

Дудчатая монарда

  • Двойчатая монарда - очень декоративный многолетник. Его цветки имеют ярко-красное окрашивание. Именно эту разновидность называют «чаем Освего», так как ее ароматный настой, в качестве горячего напитка, употребляли индейцы одноименного племени.

Двойчатая монарда

  • Лимоннопахнущая монарда - растение с ярко выраженным цитрусовым ароматом. В саду хорошо растет как на солнце, так и в тени.

Лимоннопахнущая монарда

  • Карликовая монарда - эта разновидность имеет не такой высокий стебель и меньшие по размеру цветки. Ее пряная зелень и цветы в сушенном виде используются в кулинарии.

Карликовая монарда

  • Беспорядочная монарда или «восточный пчелиный бальзам» - наделена сиреневыми цветами. Очень хороший медонос.

Внимание! Как лекарственное средство используют только первые две разновидности растения, причем в гомеопатии более эффективной считается двойчатая монарда.

Чем полезна монарда

Все надземные части монарды содержат в большом количестве эфирное масло. В аромотерапии оно считается лучшим антисептическим средством. Помимо этого, препараты из растения снимают жар и спазмы. Специалисты рекомендуют препараты из монарды при следующих состояниях:

  • различные воспаления во рту, ангины, тонзиллиты;
  • подростковые прыщи, акне различных возрастов, фурункулы, грибковые инфекции кожи;
  • простуда, грипп;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • перхоть при жирной себорее;
  • конъюнктивит;
  • неглубокие раны, вросшие ногти, нарывы;
  • заболевания половых и мочевыводящих органов.

Монарда применяется в косметологии и народной медицине

Препараты из монарды

В косметических целях широко применяют порошок, отвары и настои травы и цветов. Их используют как умывания, ополаскивания, добавляют в маски и т.д. Замечательное средство для лечения кожных проблем - эфирное масло монарды. Его по несколько капель добавлять в ванны, мази, кремы, маски и т.д.

Траву монарды рекомендуют добавлять в травяные сборы, используемые при простудах. В ней содержатся витамины С и группы В, что позволяет работать отварам, как средствам мягко повышающем иммунитет. Экстракт монарды, совместно с другими препаратами, применяют в качестве эффективного глистогонного средства.

Совет. Сушенными стеблями и цветками монарды хорошо перекладывать вещи в шкафу. Это предотвращает повреждение натуральных тканей молью.

Огородники также нашли применение растению. Его настой используется как средство от тли и других насекомых, приносящих немалый ущерб. В кулинарии используют сушенную монарду как специи для мяса и рыбы, гарниров и салатов.

Когда нельзя применять монарду

К употреблению препаратов из монарды существуют определенные противопоказания:

  • аллергия;
  • стойкое повышение давление;
  • некоторые болезни ЖКТ, почек и печени;
  • беременность, период лактации.

Конечно же, прежде чем начать применение препаратов монарды, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Ведь во многих случаях они помогают только снять симптомы, а полностью вылечить заболевание им не под силу.

Монарда сушеная

Рецепты лекарственных средств из монарды.

  1. Масло. Сухую надземную часть растения в пропорции 1:20 смешивают с очищенным от примесей растительным маслом. Емкость с этой смесью ставят на водяную баню и прогревают не менее 3 час. Полученное масло охлаждают, затем фильтруют. Хранить препарат допустимо не более 2-х месяцев в темном флаконе.
  2. Настой на воде. 1 ч.л. сушенной монарды заливают стаканом кипятка. Дают немного постоять. Выпить это количество следует в течение дня.
  3. Отвар для ингаляций. 2 ст.л. сушенной травы и цветов заливают водой в объеме 0,5 л. Настаивают 1 час, затем кипятят 10 мин. Полученный отвар заливают в специальный ингалятор и вдыхают пары 15 мин.
  4. Ранозаживляющая кашица. 2 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка. Оставляют остывать под плотно закрытой крышкой. Процеживают. Водой можно промывать кожу вокруг повреждения, а саму кашицу, завернутую в легко проницаемую ткань, прикладывать к ране.

Монарда - необычный цветок. Эта гостья из Америки способна украсить сад и подкрепить здоровье. При всех своих достоинствах растение абсолютно неприхотливо и доступно для выращивания всем желающим.

Монарда — одно из самых красивых растений, принадлежащих к семейству Губоцветных. Встретить ее можно почти во всех уголках мира, на самых разных континентах. Своим названием монарда обязана известному естествоиспытателю Карлу Линнею, который таким образом навсегда вписал в историю имя своего коллеги Николаса Монардеса.


Этот испанец на протяжении всей своей жизни усердно занимался изучением ботаники, и Линней счел справедливым назвать одно из изученных им растений в его честь. Сам Монардес в своих работах называл монарду канадским оригано. Спустя несколько веков это называние сменилось на лимонную мяту и сохранялось в таком виде до тех пор, пока Линней не предложил свой вариант.


Посадка монарды и уход за ней – очень увлекательный процесс, полюбившийся тысячам садоводов по всему миру.

Описание монарды

Монарда — относительно высокое корневищное растение. Обычно ее высота достигает полутора метров. Листья монарды имеют приятный запах и продолговатую форму. Узнать монарду нетрудно по заостренным краям ее листьев. Цветки, собранные в аккуратную кисть, имеют небольшие размеры. Их диаметр обычно не превышает 7 см.

В природе встречаются цветки монарды самых разных цветов, наиболее распространены белые и красные варианты. Цветки растут по всей поверхности стебля, делая это растение очень красивым. Семена расположены внутри плода монарды, который предстает перед садоводом в форме небольшого орешка.


Семена монарды обладают высокой всхожестью. Они сохраняют ее на протяжении 3-х лет. Монарда не требует для посадки множество участков. Растение может быть посажено на одном и том же участке земли в течение 7 лет.


Садоводы любят монарду не только за ее внешние достоинства, но и за приятный цветочный аромат. Причем данный запах годится не только для облагораживания территории. В последние годы стало модным использовать монарду, как пряность. Многие ценители даже добавляют ее в чай и претворяют в жизнь посадку монарды и уход за ней исключительного ради этого.

Посадка монарды весной

Уход и посадка монарды в открытый грунт может осуществляться перед весной, если речь идет о жарких регионах. Данный процесс не требует от садоводов особенной подготовки. Достаточно лишь дождаться более-менее теплого февральского дня и отправить семена в грунт.


До апреля будет проходить стратификация семен, а прохладный весенний климат, свойственный России, лишь ускорит и облегчит ее. А в апреле садовод сможет насладиться появившимися всходами, которые будут настолько густыми, что еще через несколько недель их придется проредить.

Не стоит сажать монарду на земельный участок, который покрыт снегом. Снежный покров следует ликвидировать, а землю прогреть, плотно накрыв ее целлофановой пленкой. Прогретую землю затем будет гораздо более просто рыхлить и смешивать с песком.


Когда участок будет готов, останется лишь высеять семена. Монарда не нуждается в большой глубине: семена стоит сажать не глубже 2-2,5 см. Для присыпки посеянных семян можно использовать и почву, но многие эксперты отмечают, что для этой цели куда лучше подходит обычный песок.

Посев монарды осенью

Уход и посадка монарды может осуществляться не только весной. Многие садоводы проводят этот процесс под зиму. Если вы выбрали данный вариант, переходить к посадке стоит лишь после того, как сезон окончательно завершится, а все семена будут собраны.


Для посева монарды под зиму очень важно учитывать климатические условия региона, в котором вы проживаете. Для успешного процесса требуется, чтобы наступило серьезное похолодание: на одном краю России оно приходит уже в начале октября, а на другом — его придется подождать до декабря. Теплая погода опасна тем, что семена могут прорасти раньше положенного срока.

Грядку под семена следует приготовить заранее, так как земле требуется время на то, чтобы осесть. Между бороздами стоит соблюдать расстояние не меньше 0,25 метра. Сеются семена не глубже 2,5 см.

К началу весны образовавшиеся сеянцы нужно пикировать. Это обеспечит садовый участок красивыми и выносливыми кустами. Эксперты советуют проявлять побольше терпения, так как всходит монарда очень неспешно.

Посадка монарды и уход за ней в домашних условиях


Монарда, посадка и уход в открытом грунте за которой требует от садовода немало усилий, может выращиваться и в домашних условиях. Более того, у россиян, занимающихся посадкой монарды, этот метод является наиболее востребованным.

Для того, чтобы все получилось, следует выполнить ряд условий:

  • Рассада высеивается уже в середине зимы, чтобы в апреле быть готовой к переносу в открытый грунт. Для ее посадки годятся обычные деревянные ящики, наполненные дренажем и грунтом, подходящим именно для цветущих растений;
  • Заделка семян должна быть на уровне 2 см;
  • Важно поддерживать температуру не ниже 20 градусов. Для этого ящик можно накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом.

В домашних условиях монарда созревает значительно быстрее. Менее, чем через месяц, появятся долгожданные всходы, а еще через 3 недели на них уже созреют полноценные листочки. После этого нужно как можно скорее распикировать монарду в отдельные стаканы или более вместительные контейнеры.


Монарда не очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно аккуратно, чтобы не навредить растению. Из-за обилия влаги на его стебле или листьях может появиться гниль. А вот свет — необходимое условие для роста монарды, очень важно, чтобы растение всегда стояло на хорошо освещенном месте.

Высоких температур лучше избегать, стоит поддерживать климат на уровне 20 ºC, иначе монарда излишне вытянется. Если же все-таки это случилось, в стакан с монардой нужно добавить земли — это поможет избежать деформирования рассады.

По мере появления новых листьев нужно подвергать монарду закалке. Для этого хотя бы раз в день стоит выносить ее на холодный балкон и оставлять там без подогрева на час-полтора. Время, которое монарда проводит на холоде, должно постепенно увеличиваться. А через 2 недели ее можно будет смело пересаживать в открытый грунт.

Как создать условия для посадки монарды в грунт?

Монарда, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют немало усилий, сможет полноценно расцвести в короткие сроки только в случае, если садовод создаст все необходимые для нее условия. Сделать это нетрудно, но все же нужно быть очень внимательным.


Для монарды следует подобрать хорошо обогреваемый солнцем участок земли, который надежно защищен от ветра в любое время года. Впрочем, монарда сможет адаптироваться и в полузатененных местах. Грунт ей нужен легкий, щедро обогащенный известью и минеральными веществами. Почва должна быть в меру влажной, но не переувлажненной, так как это может отрицательно повлиять на темпы роста растения.

Весна — идеальное время для посадки монарды и ухода за ней. А вот место в саду для нее стоит подобрать заранее, еще осенью. Выбранный участок очищается от всех сорняков, обрабатывается для защиты от насекомых-вредителей, обогащается навозом (хотя бы 2 килограмма на каждый квадратный метр).

Среди минеральных веществ, особенно полезных для монарды, выделяют калийную соль, суперфосфат и любую известь. Также не будут лишними азотные удобрения, но они добавляются непосредственно накануне посадки.

Посадка монарды

Уход и посадка монарды в открытый грунт должны проходить после того, как на саженцах сформировалось достаточное количество листьев. Это случится не раньше, чем через 2-3 месяца с начала посадочных работ.

Кусты монарды должны находиться на немалом расстоянии друг от друга (около 60 см). Только что посаженное растение нуждается в обильных поливаниях.

Монарда, перенесенная в открытый грунт, совершенно не боится российских морозов. Она может спокойно пережить даже минусовую температуру.

Если садоводом была использована семенная посадка, первое цветение он увидит только в следующем сезоне. А вот если он прибег к помощи рассады, монарда может расцвести уже в этом году, но для этого нужно особенно трепетно ухаживать за ней.

Правила ухода за монардой

Весной и осенью монарда не нуждается в больших количествах воды, а вот летом ее стоит поливать как можно чаще. В самые жаркие недели монарда и вовсе должна поливаться ежедневно.

Если садовод в силу каких-то причин пренебрежет регулярным поливом, монарда может заболеть мучнистой росой. В этом случае уход и посадка монарды способны оказаться напрасными, так как растение может не справиться с данным заболеванием.


Монарда, как и любая цветущая культура, нуждается в активной подкормке. Для этой цели лучше всего подходят Агрикола и Кемира. Обрабатывать ими растение нужно, как минимум, дважды в месяц, пока к концу не подойдет вегетационный период. Фундазол поможет защитить кусты от различных вредителей. Также способствовать удачной борьбе с насекомыми может и Бордосская смесь.

Размножение монарды делением куста

Для успешной посадки монарды и ухода за ней растение нужно размножать. Проще всего делать это делением куста. Кроме того, лишь данный метод позволяет сохранить признаки конкретного сорта и избегать возникновения красивых, но ценящихся гораздо ниже гибридов.

Делением куста нельзя заниматься до тех пор, пока ему не исполнится хотя бы 3 года. Когда требуемый срок пройдет, данную процедуру можно будет осуществлять дважды год: в середине весны, пользуясь тем, что в это время почва как следует прогрета, и в самом начале осени. Для того, чтобы все получилось, нужно бережно извлечь корни монарды из земли и разделить их.

Новые кусты возвращаются в землю на прежний уровень глубины. На их рост не потребуется много времени. Уже через 2 года получившиеся кусты сильно разрастутся, и использовать метод деления куста придется вновь.

Размножение монарды черенками

Еще один метод размножения монарды связан с использованием черенков. Для его реализации садоводу потребуются не менее 7 черенков длиной 0,1 м. Это должны быть побеги от большого куста, не успевшие дойти до стадии цветения.


Все листья, растущие снизу на черенке, обрезаются. Верхние листья не удаляются полностью, но подрезаются.

Для черенков нужно заранее подготовить просторный ящик, куда они и будут высажены. Емкость должна быть наполнена богатым минеральными веществами субстратом. Впрочем, можно обойтись и без этого — черенки смогут прижиться в таре, наполненной водой.

Не позднее, чем через 3 недели, у черенков образуется развитая корневая система. После этого их уже можно будет пересадить в открытый грунт, не сомневаясь, что они смогут выжить в нем.

Болезни и вредители

Монарда — растение, которое крайне редко страдает от заболеваний и насекомых-вредителей. У кустов есть сильный врожденный иммунитет, который объясняется тем, что они содержит в себе эфирные масла.


Тем не менее, в жаркие месяцы года монарда может заболеть мучнистой росой. Эту болезнь кусты переносят тяжело и даже могут погибнуть от нее. Чтобы защитить свою любимицу от мучнистой росы, садоводу следует регулярно поливать растение и мульчивировать почву.

Из вредоносных насекомых монарде может навредить долгоносик, но прогнать его не составляет никакого труда. Вообще, посадка монарды и уход за ней не отнимут у садовода много сил, если он сможет проделывать все нужные процедуры вовремя.

Сбор семян монарды

Из года в год семена монарды созревают примерно в одно и то же время. Это происходит в конце августа или первую неделю сентября. Так как семена могут высыпаться и погибнуть, в этот период нужно максимально внимательно следить за кустами.


Монарда, посадка и уход в открытом грунте за которой осуществлялись весь сезон, неизбежно даст достаточное количество высохших семенников. Для того, чтобы они окончательно созрели, их срезают и оставляют досыхать в прохладном тенистом участке сада.


Полученные семена можно незамедлительно отправить в землю. Но чаще всего их хранят для того, чтобы использовать уже в следующем сезоне. Как было отмечено выше, семена монарды обладают высокой всхожестью и не утрачивают ее на протяжении 3-х лет.

Монарда, полученная в результате посадки семян гибридов, не будет способна к выполнению родительской функции. Семена, добытые из нее, никогда не дадут жизнь новому растению.

Также можно оставить созревшие семена. В этом случае в зимние месяцы ими смогут питаться птицы, а вы выступите в роли кормильца для десятка пернатых гостей.

Подготовка монарды к зимнему периоду

Однолетняя монарда не способна справиться с суровыми российскими морозами, поэтому на зиму клумбы очищаются от нее. А вот многолетняя монарда способна выдержать даже сильный холод (вплоть до -25ºC).

Если в вашем регионе зимой обещаются еще более лютые морозы, монарде можно помочь, укрыв ее на зиму целлофаном, соломой или сеном. Так как это покрытие может разлететься по всему участку из-за ветра, стоит придавить его к земле любым тяжелым грузом.

Как только на смену зиме придет весна, а минусовая температура останется в прошлом, защитное покрытие стремительно убирается с земли. Это поможет растению скорее отойти от зимней спячки и приготовиться к новому сезону.

Сорта монарды

Уход и посадка монарды в открытый грунт не были бы таким интересным процессом, если бы это растение не имело множество сортов. Ниже будет рассказано лишь о самых популярных из них.


К однолетним видам монарды принято относить цитрусовый, гибридный и точечный сорта. Цитрусовая монарда является самым высоким однолетником во всем мире. Ее рост может достигать 1 метра.

Листья данного растения содержат в себе большое количество эфирных масел, за что лимонная монарда часто подвергается сравнениям с базиликом или мятой. Именно данный сорт используют, как пряность, добавляя растение в чай для придания ему неповторимого вкуса.


Была рождена в Голландии, где местные селекционеры потратили несколько лет на выведение нового растения. При ее создании использовалась и лимонная монарда, так что листья гибридного сорта пахнут также, как листья сорта, описанного выше. Уход и посадка монарды гибридного сорта – процесс, принципиально отличающийся от выведения иных сортов.


Известна в широких кругах под другим названием. Ботаники обычно называют ее лошадиной мятой. Отличить данный сорт от остальных нетрудно из-за крупных оранжевых листьев, полностью окружающих соцветие.

К видам многолетней монарды относят двойчатый, дудчатый и гибридный сорта. О двойчатой монарде ботаники узнали в середине XVII века и впервые описали ее в своих трудах.

Данный сорт обладает немалой высотой — около 80 см. Листья овальные, заостренные, практически лишенные запаха, но очень красивые, что и обеспечивает двойчатую монарду большой популярностью среди садоводов. Цветки имеют ярко-выраженный фиолетовый оттенок, который становится еще более насыщенным ближе к концу цветения.


Дудчатая монарда также известна, как дикий бергамот. Ее родина — Северная Америка, где она свободно растет без антропогенного воздействия. Дудчатая монарда является одним из самых высоких сортов и достигает 120 см.

На поверхности листьев растут мягкие пушистые волоски. Цветки имеют бледно-сиреневый цвет. Россия стала родиной карликовой дудчатой монарды. Уход и посадка монарды этого сорта требуют от садовода особенного внимания.

Гибридная многолетняя монарда славится своим цветовым многообразием. Ее цветки могут быть белыми, красными, фиолетовыми, пурпурными и это лишь часть длинного перечня встречающихся в природе цветов и оттенков.

Лечебные свойства

Уход и посадка монарды в открытый грунт могут иметь и практическую пользу, так как растение обладает уникальными целебными свойствами. Монарда содержит в себе не только эфирное масло, но и целый комплекс витаминов, среди которых особенное место занимают витамины группы С.


Эфирное масло — непревзойденный антидепрессант. Также оно может использоваться, как антианемическое свойство, и даже помогает женщине с реализацией репродуктивной функции. Если регулярно потреблять эфирное масло, минимизируется возможность пострадать от лучевой болезни или образования склеротических бляшек.

Монарда активно используется, как косметическое средство. Она помогает в обработке жирной кожи у людей старше 45 лет.

Противопоказания

Да, уход и посадка монарды, безусловно, приносят немало пользы. Но есть категория людей, которым строго противопоказано разведение этого растения. Ни в коем случае нельзя потреблять ее беременным и кормящим женщинам. Также монарда может быть опасна для маленьких детей (младше 5 лет).

Монарда - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Существует более ста разновидностей монарды (душистая, двойчатая, красная, точечная, гребенчатая, рассеянная и др.) Большинство ее видов необычайно красивые многолетники и выращиваются в декоративных целях.

Но в огородах чаще всего выращивают монарду лимонную , более известную как трава бергамот . Родиной монарды считают Центральную и Южную Америку.Бергамот - влаго- и светолюбивое растение.

Неприхотлив к плодородию почв, но плохо растет на кислых и заболоченных участках. Достигает в высоту 1,5 м. Монарду размножают семенами, рассадой и делением куста.Во избежание вымерзания зимой корневищ, растения окучивают, а почву вокруг мульчируют перегноем или листьями.

Зацветает она, как правило, на второй год выращивания и тогда монарду используют в кулинарных и лечебных целях.Листьями и цветками приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат.Любители чая с травой бергамот утверждают, что он намного лучше покупного чая с бергамотом (кстати, такой чай, как правило, ароматизируют вовсе не травой бергамот, а эфирным маслом плодов несъедобного цитрусового дерева под названием "апельсин-бергамот", обладающего ароматом бергамота).В надземных частях монарды лимонной содержится ценное эфирное масло, сходное по своим свойствам с маслами мяты перечной, базилика, мелиссы лимонной.Монарда обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и мягчительным (защищает кожу и слизистые оболочки от раздражения) действием.Считается, что монарда препятствует возникновению и росту черной плесени, поэтому ее веточки добавляют в пряные смеси при консервировании овощей и других продуктов.В галерее сайта представлены несколько дополнительных фото монарды.

Растение бергамот-монарда: выращивание и заготовка к чаю

В прошлой статье я вкратце рассказал о том, что такое бергамот-монарда, как это растение выглядит и какими обладает полезными свойствами.Сегодня продолжу повествование о растении семейства Яснотковых рассказом о размножении, выращивании монарды, а также о том, как его заготавливать и использовать.Размножают монарду несколькими способами.

Во-первых, рассадным. Семена высевают в середине марта - начале апреля на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 6-10 дней (иногда позже).

Сеянцы пикируют один раз через 18-20 дней в небольшие горшочки, лучше диаметром 8-10 см, тогда растения легче переносят пересадку и зацветают на 10-15 дней раньше. Проростки 1-2 раза поливают раствором азотных удобрений (11,5 г на 1 л воды).

В середине мая высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. Во-вторых, монарду можно культивировать посевом семян в открытый грунт - на постоянное место сразу, как только будет готова почва.

В начальной стадии развития растения очень отзывчивы на обильные, но нечастые поливы в засушливую погоду. Их совмещают с подкормкой полным минеральным удобрением.И, наконец, многие цветоводы практикуют размножение монарды делением куста (преимущественно весной), справедливо считая этот способ наиболее удобным, и отрезками корней.

Монарда хорошо растет после однолетних цветочных культур с коротким вегетационным периодом (гипсофила, иберис ит. д.).Это растение - отличный медонос. Монардовый мед душистый и очень приятный на вкус.Для заготовки монарду срезают на высоте 20-30 см от поверхности почвы (не ниже!) через 10-15 дней после начала цветения (фаза массового цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как и другие пряно-ароматные растения.Эфирное масло монарды обладает антимикробным и фунгицидным действием, поэтому листьями не только ароматизируют чай, но используют при засолке огурцов, помидоров и грибов, укладывая в банки срезанную верхнюю часть стебля с соцветиями и листьями.Яблочное варенье, сваренное с листьями монарды двойчатой (сорт Махогени), напоминает по вкусу варенье из лепестков роз (на 3 стакана нарезанных дольками яблок - 10 г свежих цветков и листьев монарды двойчатой).Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Ароматическое растение и красивый цветок. Монарда или бергамот? Свойства и применение монарды. Фото. Масло монарды

Монарда – ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами. Монарда источает нежный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке любого чая изысканный привкус чая

Монарда - растение

Монарда () – растение из семейства губоцветных (), близкий родственник орегано (). Последний, однако, сильно уступает монарде по красоте.

Монарда происходит из Северной Америки, где растение естественно обитает на влажных лугах, холмах и лесных полянах. Привезенная в Старый Свет, монарда была успешно натурализована в теплых регионах Европы и Азии.Название монарда дано растению в честь Николаса Монардеса, автора книги о растениях Нового Света, изданной в 1569 году.

За узнаваемый аромат и способность цветов монарды привлекать одновременно десятки бабочек, пчел и колибри (где они водятся), растение называют пчелиным бальзамом, лошадиной мятой, лимонной мятой, чаем Освего (по имени индейского племени).Монарда – прямостоячее растение до 120 см высотой.

Листья монарды длиной 5-15 см овальные или овально-узкие, заостренные на концах, противно расположенные на стебле. Листья монарды , гладкие или шершавые, в зависимости от вида, имеют небольшие зазубрины на концах.

Цветки монарды простые или махровые (в основном – у декоративных гибридов), двуполые, трубчатые, двустороннесимметричные, двугубые с прицветниками из листьев. Верхняя губа цветка монарды узкая, нижняя – более широкая и свисающая. Все виды монарды исключительно ароматны благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках монарды .Ко времени цветения монарда отращивает длинные стебли, в пазухах листьев и на верхушках которых появляются очаровательные "лохматые" цветы ярких окрасов: красного, розового, малинового, сиреневого и белого.

Монарда дудчатая, двухэтажный цветок (Monarda fistulosa) Монарда - ароматическое растение. Листья

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

Монарда или бергамот?

В англоязычной ботанической традиции за монардой закрепилось второе название, которое иногда путает интересующихся растениями и ароматерапией. Возможно, бергамотом называют монарду за схожесть привкуса и аромата, который источают листья обоих растений. - разновидность апельсина севильского (), листочками растения традиционно отдушивают знаменитый чай ().

Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды , то чай станет очень похожим на изысканный.И монарда, и бергамот - эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслом монарды и бергамота , читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота - , а эфирное масло монарды - .

Свойства и применение монарды

Еще индейцы заметили антисептические свойства монарды : листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Позже ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик ().

Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии (см. ниже).

Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах, как и древние индейцы, которые добавлялимонарду к дичи и птице.

Масло монарды

Самое высокое содержание эфирного масла – в монарде двойчатой (). Она, наряду с монардой дудчатой () издавна использовались индейцами в качестве лечебного растения.

Выращивание монарды и бергамота на Ваш Сад

Добавить в закладки:

Многолетние сорта монарды неприхотливы и зимостойки. Это прекрасные медоносы с листьями и цветками, источающими чудесный аромат. Цветет монарда с июля и до самого конца лета.

Декоративный вид монарды , чудо - аромат, который мы все хорошо узнаем в бодрящем чае с бергамотом , сделали ее одним из любимых цветочных культур садоводов.Монарда прекрасно чувствует себя на солнце и снисходительно переносит полутень.

Не любит она ветра, который может вызвать искривления ее нежных цветоносов. Любит легкие известковые почвы, но мирится и с другими почвенными составами. Категорически не переносит тяжелые и заболоченные грунты.

Как и подавляющее большинство цветущих растений, жаждет полного комплекса удобрений. При хорошей подкормке цветы монарды цветут чаще а цвета более насыщенны.Молодые побеги монарды цветут не очень обильно, апогея ее цветение достигает через 4 - 5 лет, когда каждый куст при любовном с ним обращении и должном уходе, дает до 100 и более цветущих побегов.Чтобы растение чувствовало себя комфортно, место будущей посадки готовят еще с осени.

Тщательно прокапывают почву, пропалывают сорняки, вносят перегной и частично торф. Когда дождей мало, растение нуждается в обильном поливе.Известны и лекарственные свойства монарды .

Их обеспечивают целебные эфирные масла, витамины В2, В1 и С. На дыхательную систему и пищеварительный тракт монарда оказывает благотворное воздействие.Во время цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла, время заготовки монарды . Нижняя, надземная часть срезается на высоту 20 - 30см от поверхности почвы. После срезки трава увязывается в небольшие пучки и подвешивается в затемненном месте, а после засушки измельчается.

Дата публикации: 07 октября 2008г. Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий. Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться. Авторизация

Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло . По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» - господская груша.Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века .Бергамот , или апельсин-бергамот (Citrus bergamia ) - растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Бергамот - ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.Бергамот - вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху - зелёные, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые , одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод - шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена.

Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.Практически мякоть плода бергамота не применяется.

В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла . Отличительный аромат бергамота наиболее известнен нам по вкусу чая.

Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов.

Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга .

Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения .Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона.

А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях.

Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Выращивание.

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами . Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком.

Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.Из одного семечка может появиться до 4 растений - у цитрусовых несколько зародышей в семени . Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева - конец зимы-начало весны . Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям - сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура.

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом.

Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура + 15-18?С . Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12?С.

Полив и удобрение.

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев.

Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ . Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени.

Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы - за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка.

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.Для молодых растений:

>Садовые растения>Монарда

Общие сведения о растении "Монарда"

МОНАРДА (Monarda) - многолетнее корневищное растение из семейства Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика.

Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.Стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки.

Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта. Время цветения: июль-сентябрь.Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России.

Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н. Монардеса "Радостные новости из Нового Света" (1569 год) и "Медицинская история Западной Индии" (1580 год). В этих книгах растение называлось "ориган канадский" и "душевик вергинский".

Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753), а род получил название в честь H. Монардеса - "Монарда".Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии цветок стал возделываться как эфиромасличное растение.

К началу XIX века монарду выращивали под названиями "бергамот" - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота; чай Освего - так ее использовали индейцы племени Освего - пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.Незаслуженно редко используется цветоводами монарда для украшения сада за цветки - "растрёпки", но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение - медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный мятно-лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.

Основные виды и сорта монарды

Наиболее широко распространены в садах многолетние виды монарды: дудчатой (M.fistulosa L.), двойчатой (M.dydima L.), лимонной. В стране у нас произрастает только в культурных условиях. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой.

Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.Видов монарды гораздо больше, среди которых встречаются монарды: душистая (М. clinopodia), средняя (М. media), Рассела (М. russeliana), мягкая (М. mollis), Бредбери (М. bradburiana), точечная (М. punctata), красная (М. rubra), гребенчатая (М. ресtinata), рассеянная (М. dispersa) и другие.Под названием монарда гибридная (Monarda х hybridahort.) объединены многолетние сорта и формы неясного гибридного происхождения с участием монард двойчатой и трубчатой (дудчатой), до 100 см высотой. Цветы разнообразной окраски, сорта которых созданы в США, Великобритании, Германии.

  • Сорта с красными цветками : "Cambridge Scarlet", "Adam", "Machogene", "Kardinal", "Prairie Glow", "Sanset", "Balance", "Squaw", "Petite Delight" - карликовая форма, высота 20-30 см. Сорта с розовыми цветками : "Fishes", "Croftway Pink", "Rouse Quin", "Cratly Pink". Сорта с фиолетовыми цветками : "Sinta-Sinta", "Fishes" и "Pawnee" (бледно-фиолетовые); "Blaustrumpf" и "Blue Stocking" (фиолетово-пурпурные). Сорта с бордовыми цветками : "Бордовая Молдовы", "Praerienachl". Сорта с белыми цветками : "Snow White", "Schneewittchen", "Snow Maiden". Сорта с лиловыми цветками : "Capricorn" - 90 см, красновато-лиловый. У высокорослого (до 180 см) сорта "Pawnee" вокруг зелёной серединки соцветия располагается большой "вихор" светло-лиловых цветков; окраска серединки подчеркивает эффектность соцветия в целом. Сорт "Squaw" признан особо зимостойким сортом. Сорта с лавандовыми цветками : "Elsieys Lavender". Сорт "Lambada" выращивается чаще как однолетник.

Как сезонные однолетники чаще всего выращиваются :

  • Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora), Монарда гибридная "Ламбада" (Monarda "Lambada"), Монарда точечная (Monarda punctata), называемая лошадиная мята.

Монарда - полезные свойства и применение

Монарда - выращивается не только как декоративное, но также как эфиромасличное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками.

Листья, стебли и цветы почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус.

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью.

Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.Самое высокое содержание эфирного масла - в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения.

Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта.

Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.Рецепт травяного чая из монарды : 2 ч. л. измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.

Как приготовить масло монарды? Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10.

Перемешать и нагревать масло бергамота на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке.

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Выращивание и уход за монардой

Многолетние виды монарды неприхотливы в уходе и зимостойки. Для них подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 - 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф.

Игры про выращивание растений