Как приготовить рыбу в духовке белое мясо. Рыба, запеченная в духовке - вкусно и просто

  • 18.10.2019

Эти сорта рыб столь жирные сами по себе, что даже без фаршировки или какого-либо иного дополнения получаются нежными и сочными. Для запекания выбирайте тушки размером в пределах 1–1,5 кг, так как рыбина большего размера будет готовится слишком долго и велика вероятность того, что в процессе приготовления потеряет форму.

Перед запеканием почистите тушки, избавьте от внутренностей, по возможности удалите жабры, так как от них рыба может горчить. Посыпьте рыбу внутри и снаружи солью, сверху сбрызните соком лимона, посыпьте зеленью майорана, после чего заверните в фольгу так, чтобы каждая тушка заняла свое место в персональном конверте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и положите в нее конверт с рыбой, до готовности она дойдет в течение 40–50 минут, в зависимости от веса тушки.

Готовим сома в духовке с аппетитной корочкой

  • Подробнее

Рецепт карпа с начинкой

Речная рыба, запеченная целиком и особенно с начинкой, получается не менее вкусной, но в этом случае следует выбирать те сорта, у которых не слишком мелкие кости. Таковым является зеркальный карп .

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 тушку карпа весом 1 кг
  • 100 г сыра
  • 1 маленькую луковицу
  • соль, перец по вкусу

Почистите и выпотрошите рыбу, посолите и поперчите ее как снаружи, так и изнутри. Голову можете отрезать или же запекайте рыбу целиком, но в этом случае удалите жабры. Лук порежьте кольцами, сыр измельчите кубиками. Положите сыр и лук в брюшко, а саму тушку заверните в фольгу и положите в разогретую духовку.

В данном рецепте можно использовать сыр как твердых сортов (российский, голландский), так и плавленые сырки, что позволяет заметно сэкономить

При температуре 180 градусов рыба в духовке целиком приготовится в течение 30 минут, после этого разверните фольгу так, чтобы верхняя часть рыбы оказалась открытой, и запекайте ее еще 10 минут до образования румяной корочки.

Как запечь целиком горбушу

Данный сорт красной рыбы более сухой в сравнении с семгой или форелью, потому нуждается в использовании дополнительных жиров.

Водные ресурсы нашей планеты содержат огромные богатства, одно из них – рыба. Она источник легкоусвояемого белка, кальция, жирных кислот Омега 3 и Омега 6, витаминов, минеральных веществ. Многие учёные считают, что употребление в пищу это продукта способствует долголетию.

По условиям обитания её разделяют на:

  • морскую (горбуша, кета, камбала, треска и т.д.);
  • пресноводную (судак, толстолобик, карп, окунь и т.д.).

Какую именно выбрать? Решать только вам.

Речная низкокалорийна, но содержит множество опасных мелких косточек. Она не предназначена для длительного хранения и транспортировки. Мясо отдаёт болотной тиной, запах которой, не каждому по вкусу.

Морская рыба считается более полезной, прежде всего, из-за высокого содержания йода. Её употребление позволит снизить уровень холестерина, укрепить сердце и кости.

Нередко случается так, что отдельные представители семейства обитают в реках и озёрах, а остальные в морской воде (например, форель). В кулинарных традициях разных народов пресноводных рыб, как правило, готовят целиком, используя все части тушки, а морских, выбирая лучшие части - филе.

Ниже мы подготовили для вас рецепты вкусной запеченной рыбы в духовке. Вы же, в свою очередь, можете их все изучить и выбрать для себя подходящий.

Ингредиенты:

  • 5-6 стейков горбуши;
  • 350-400 миллилитров маложирных сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • щепотка приправы «Прованские травы»;
  • морская соль по вкусу

Время на приготовление блюда с учётом маринования - около 1 часа. Калорийность на одну стограммовую порцию - 120 ккал.

Ход работ:


Запеченное филе трески с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • 0,6-0,8 кг охлажденного филе рыбы трески;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотого черного перца;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • морская соль по вкусу;
  • растительный жир для смазывания формы;
  • 100 грамм твёрдого сыра (Российского, Пошехонского или др.).

Продолжительность запекания рыбного филе с картошкой - около 30-40 минут. Калории: на одну стограммовую порцию трески с картофелем приходится 113 ккал.

Рецепт шаг за шагом:

  1. Клубни картофеля хорошо очистите от кожуры, удалите глазки, повреждения, вымойте. Разрежьте картофелины на 4 части и нарежьте с помощью шинковки на тонкие чипсы;
  2. Филе трески нарежьте небольшими кусочками-полосками шириной по 6-8 см. Сложите кусочки картошки и филе трески в тарелку, посолите, приправьте молотым перцем, перемешайте;
  3. Пока треска и картофель пропитываются, смажьте противень с высокими бортами растительным жиром, чтобы основное блюдо не пригорело;
  4. Распределите картофельные чипсы по дну и краям противня, сверху выложите рыбное филе;
  5. Пропустите через чесночницу дольки чеснока и распределите получившуюся кашицу по треске;
  6. Приготовьте заливку. На малом огне в сковороде растопите кусочек сливочного масла. Когда оно растает аккуратно, помешивая, всыпьте муку. Прожарьте пару минут и тонкой струйкой вливайте молоко, продолжая помешивать. Добавьте в соус морскую соль, перец и мускатный орех;
  7. Залейте соусом кусочки филе и картофельные чипсы и поставьте в прогретую духовку на полчаса;
  8. Сыр натрите на тёрке, а укроп вымойте и мелко нарежьте. Это основа вашей румяной корочки для запеканки;
  9. За 7-10 минут до готовности посыпьте запечённое рыбное филе сыром и зеленью и верните доходить в духовку.

Зубатка с овощами в горшочке

По рецепту необходимо иметь в наличии:

  • 0,5-0,6 кг тушки зубатки;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • приправа для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 спелых томата;
  • 0,2-0,25 кг цветной капусты;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • пару веточек базилика;
  • пучок петрушки.

Выделите на приготовление блюда - 40-50 минут. Калорийность на выходе: на 100 грамм - 78 ккал.

Рецепт приготовления запеченной морской рыбы с овощами в духовке по шагам:

  1. Часть тушки зубатки ополосните водой. Можно сразу разделать на порционные кусочки, вынуть косточки;
  2. Посолите зубатку, приправьте специями и сразу разложите в смазанные маслом горшочки;
  3. Цветную капусту разделите на отдельные небольшие соцветия, отварите в слегка подсолённой воде до 2/3 готовности. Воду слейте, остывшую капусту распределите по горшочкам;
  4. Овощи почистите и мелко порежьте в произвольной форме. Пассеруйте в сковородке на оливковом масле до мягкости, подсолите, добавьте порезанные помидоры, томатную пасту и тушите ещё 5-8 минут;
  5. Заправьте горшочки с зубаткой тушёными в томате овощами, присыпьте измельчённой зеленью петрушки и базилика, при необходимости долейте немного воды и поставьте в духовой шкаф на 20-25 минут.
  6. Идеальным гарниром для такой рыбки послужит отварной рис. Приятного аппетита.

Лемонема (лимонелла) под сырной корочкой

Необходимые продукты:

  • 2-3 небольших тушки лимонеллы без головы;
  • 2 шт лука-репки;
  • 2 моркови;
  • 1 молодой плод кабачка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм маложирной сметаны (10%);
  • 50 грамм тёртого сыра;
  • специи для рыбы;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль по вкусу.

Общее время на подготовку лемонемы и запекание - около 1 часа. Блюдо получается диетическим, всего 77 ккал на 100 грамм.

Ход работ по запеканию морской рыбы с сыром:

  1. Тушки лимонеллы промойте, срежьте плавники, удалите остатки внутренностей из брюшка. Посолите рыбу, приправьте специями;
  2. Дно формы устелите фольгой, смажьте растительным жиром. Вымойте плод кабачка, обрежьте попку и плодоножку и нашинкуйте тоненькими кружками. Устелите ими дно формы, сверху разложите лимонеллу;
  3. Морковь и луковицы нашинкуйте соломкой и пассеруйте до золотистого цвета, остудите, выложите тонкой шубкой на лимонеллу и кабачки;
  4. Соедините в миске сметану, куриное яйцо, рубленую зелень петрушки, посолите, взбейте вилкой. Полейте полученным соусом лимонеллу с овощами;
  5. Поставьте блюдо запекаться в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Следите за рыбкой, если потребуется, добавьте воды. За 5-8 минут до готовности присыпьте лимонеллу тёртым сыром.

Фаршированный карп в рукаве

Потребуются следующие продукты:

  • 1 крупный карп;
  • 0,2-0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 2 небольшие морковки;
  • пучок лука-порея;
  • 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы);
  • 1 лимон;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка молотого перца;
  • 20-30 грамм сливочного спреда;
  • поваренная соль по вкусу.

На приготовление блюда у вас уйдёт не более 2 часов. Калорийность порции в сто грамм будет 102 ккал.

Как вкусно запечь речную рыбу в духовке:

  1. Речную рыбёшку лучше приобретать живой. Если не можете отважиться на процедуру умерщвления, тогда «уснувшей». Целую рыбину положите на подготовленный стол. Одной рукой придерживайте головную часть, другой, вооружившись острым ножом, начинайте снимать чешую с рыбы, запуская лезвие под чешую, работая от хвоста к голове. Распорите брюхо и удалите все внутренности, вырежьте жабры. Хорошо промойте карпа под водой. Напитайте тушку смесью соли, перца и тимьяна (снаружи и внутри), сбрызните отжатым из лимона соком;
  2. Очистите, вымойте и мелко порежьте морковку, лук-порей и шампиньоны;
  3. Растопите на сковороде кусочек сливочного спреда и пассеруйте на нём морковку и лук-порей на небольшом огне, через некоторое время, доложите грибы и обжаривайте вместе до готовности;
  4. Пока готовится обжарка, и маринуется карп, займитесь гречневой крупой. Переберите гречку, промойте, сварите;
  5. Соедините варёную крупу с обжаркой, посолите, перемешайте, остудите;
  6. Заложите начинку в пустое брюхо карпа, утрамбуйте рукой. Возьмите нитку с иголкой и зашейте кожу на животе карпа, чтобы начинка не выпала в процессе приготовления. Остриём ножа сделайте несколько уколов в бока тушки;
  7. Положите карпа в пакет для запекания (сверху наколоть вилкой), долейте немного воды, уложите в противень с высокими бортами и отправьте в духовой шкаф на 40-90 минут (определяется от размера карпа);
  8. Перед подачей выньте нить из кожи на брюшке, разрежьте на порционные кусочки.

Щука, запечённая в фольге

Необходимые продукты:

  • 2 щуки весом до килограмма;
  • 2 лимона;
  • 1/2 баночки оливок без косточки;
  • соль, специи для рыбы;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 головки лука-репки;
  • растительный жир для смазки формы;
  • пучок свежей зелени.

Время на подготовку щук и запекание в фольге - 1 час. Невысокая калорийность: на 100 грамм - 80 ккал.

Как запечь речную рыбу щуку в духовке:

  1. Щук выпотрошить, почистить, удалить жабры, плавники;
  2. Пропитать тушки щук свежевыжатым лимонным соком, солью и специями;
  3. Расстелите на форму для запекания фольгу, выложите на неё в качестве подушки очищенный мелкопорезанный лук, на него пряных щук. Внутрь каждой положите по несколько кружочков лимона;
  4. В пиале смешайте сметану и вымытую мелко порубленную зелень. Смажьте подготовленных щук сметанным соусом;
  5. Консервированные оливки нарежьте кружочками и посыпьте пряные рыбные тушки;
  6. Из цельного куска фольги сделайте крышку на форму для запекания (накройте фольгой сверху и подверните края);
  7. Выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу до получаса.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт запеченной рыбы - в следующем видео.

Если вы стали счастливым обладателем крупной речной рыбы и не знаете, что с ней делать, представленный сегодня рецепт вам пригодится. Так, на примере приготовления целого подлещика мы расскажем, как сделать изумительную по своим вкусовым характеристикам рыбу , запеченную в духовке целиком. И если вас не смущает наличие мелких косточек, которыми славятся обитательницы пресных вод, то непременно попробуйте сделать ее вместе с нами. Но при дегустации будьте максимально аккуратны с косточками. Итак, пора начинать!

Ингредиенты для целой рыбы в духовке:

  • крупная речная рыба - 2 шт.
  • лимонный сок - 4 ч.л.
  • розмарин - 1 ч.л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 4 зуб.
  • пепперони - 2 г.
  • соевый соус - 4 д.л.
  • крупная соль по вкусу
  • Рецепт приготовления целой рыбы в духовке:

    Крупную рыбу очищаем от всей чешуи с помощью ножа, после чего разрезаем ее брюшко и избавляемся от внутренностей. Затем удаляем жабры с двух сторон и тщательно промываем подготовленную тушку в холодной воде. Далее просушиваем рыбу полотенцами из бумаги и выкладываем ее на пергамент, расстеленный на большой плоской тарелке.

    Теперь делаем глубокие продольные надрезы по всей поверхности тушки.

    На следующем этапе щедро сбрызгиваем рыбу лимонным соком, посыпаем крупной солью и ароматным розмарином.

    Проследите, чтобы зерна розмарина равномерно распределились. Далее накрываем тушки фольгой или тарелкой и оставляем мариноваться на час. Когда заданное время будет на исходе, очищаем лук и чеснок от шелухи и нарезаем их вместе со свежим промытым пепперони небольшими кусочками.

    Отрываем достаточное количество фольги, сворачиваем ее в два слоя и выкладываем на середину половинки колечек репчатого лука. Сверху размещаем целую рыбу, стряхнув маринад, но оставив зерна розмарина.

    В сделанные ранее надрезы укладываем кусочки чеснока и пепперони. Кроме того, и лук, и чеснок, и острый перец можно положить внутрь тушки для равномерного распределения вкуса.

    На последнем подготовительном этапе поливаем подлещики соевым соусом (по 2 ложки на рыбку).

    Плотно заворачиваем заготовки фольгой и на плоском противне отправляем в духовку.

    При 180 градусах запекаем целую рыбу в духовке на протяжении 15 минут, спустя которые возвращаем противень на стол и осторожно раскрываем фольгу.

    Включаем верхний огонь или режим "Гриль" и, постоянно смазывая кисточкой поверхность тушки образовавшимся соком, запекаем блюдо еще 15 минут.

    За это время жидкость в фольге выкипит, а рыба приобретет изумительный золотистый оттенок. Настало время подать роскошное блюдо к столу.

    Приятного аппетита!

    Запекание – это один из наиболее любимых и популярных способов приготовления рыбы. Он позволяет максимально раскрыть вкус блюда и одновременно сохранить в нём все полезные свойства основного продукта. То, что рыба является незаменимым ингредиентом диетического и детского питания, - ни для кого не секрет; так как, она замечательно усваивается организмом. Употребление рыбных блюд снижает риск возникновения многих заболеваний. Но не нужно забывать и об отменных вкусовых качествах рыбы. Существует огромное число рецептов из рыбы, но запекать её в духовке, к сожалению, умеет не каждая хозяйка. А зря! Ведь рецепт «» наиболее вкусен и, к тому же, не сложен в приготовлении. Аромат, исходящий от запеченной рыбы, обязательно соберет к столу всех домочадцев. Ну а что подать к рыбе: , ризотто или гарнир из картофеля – решать Вам.


    Чтобы рыба получилась вкусной и питательной, следует соблюдать некоторые кулинарные правила. И в первую очередь качество блюда зависит от правильного выбора кулинарного инвентаря и посуды, и, конечно же, от сорта рыбы. Необходимо помнить, что запекать в духовке рыбу можно исключительно в глиняной, эмалированной или черной чугунной посуде. Алюминиевые или другие металлические сковороды и противни придадут рыбе в процессе запекания серый оттенок и ухудшат аромат и вкус блюда, а также поспособствуют удалению многих полезных веществ. Предпочтительно для запекания выбирать противень поглубже, но небольшого размера (подходящий по величине рыбы).


    Выбор рыбы для запекания в духовке тоже немаловажен. Если Вы выбираете охлажденную неразделанную цельную рыбу, то обратите особенное внимание на такие моменты:
    - она должна быть исключительно свежей, с блестящей гладкой чешуей;
    - брюшко не должно быть деформированным или вздутым;
    - глаза у свежей рыбы – прозрачными;
    - рыбный запах не должен быть неприятным, кислым или с посторонними оттенками, кроме рыбного.

    Итак, рыба для запекания выбрана. Что же дальше? Её следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Вынимать из рыбы внутренности нужно осторожно. Желчный пузырь следует удалять особенно аккуратно; но даже если он все-таки лопнет – не страшно, вполне будет достаточно просто хорошенько вымыть рыбу под струей холодной воды. Отрезать голову, плавники и хвост – Ваше личное дело. Кстати, запекать рыбу можно цельной тушкой или разделить на порционные части. Изменится только лишь время приготовления.


    Классический рецепт «Как приготовить рыбу в духовке вкусно »
    Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
    - рыба,
    - соль,
    - перец черный,
    - любимая приправа для рыбы,
    - 1 луковица,
    - 2 мясистых помидора,
    - 2 дольки чеснока,
    - растительное масло,
    - майонез,
    - зелень и душистые травы.

    Какой рыбе лучше отдать предпочтение для запекания? В принципе, подходит любая. Но наиболее вкусными получатся карп, лещ, скумбрия, карась, судак и др. Нужно отобрать свежую, крупную рыбину, очистить её от внутренностей и чешуи, удалить глаза и жабры (если оставляется голова), вымыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку следует снаружи и изнутри натереть солью и молотым черным перцем, и оставить «всаливаться» на некоторое время.

    Пока рыба впитывает в себя необходимую порцию соли и перца, для неё готовится пряная начинка. Берутся свежие помидоры, и очищаются от кожуры (для быстрого очищения кожуры можно использовать бланшировку). «Голые» томаты нарезаются дольками покрупнее. Луковица и чеснок очищаются от шелухи; лук мелко шинкуется, а чеснок сечется или пропускается через чесночный пресс. Выбранная зелень и душистые травы (петрушка, укроп, эстрагон, кинза и т.п.) хорошенько вымываются, обсушиваются и мелко секутся. Ингредиенты для начинки смешиваются. К ним добавляется по вкусу соль и перец (черный и душистый), любимые приправы для рыбы. Всё это соединяется и оставляется в отдельной миске в прохладном месте.

    Противень для запекания рыбы заранее смазывается растительным маслом и простилается пергаментной бумагой (во избежание пригорания блюда). Духовка разогревается до 180С. Вовнутрь подготовленной рыбы закладывается начинка в таком количестве, сколько поместиться; по желанию можно даже набить ею голову. Начиненная рыба выкладывается на противень и сверху тонким слоем обмазывается майонезом. Противень с рыбой ставится в духовку. Общее время запекания примерно 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

    Когда ароматное рыбное блюдо будет готово, его можно подавать к столу на плоской, большой тарелке, обложив рыбку вареными или запеченными овощами, оливками, веточками зелени, кружками лимона. На гарнир прекрасно впишутся блюда из риса. А как приправа подойдёт .


    Некоторые рецепты «Как приготовить рыбу в духовке» запекаются в фольге. Фольга отлично защищает продукт, сохраняет в нем всю его пользу, без дополнительного вмешательства обеспечивает рыбе непревзойдённый аромат. Она легкая и компактная. Для запекания в фольге наиболее подходит нежирное мясо горбуши. Кроме самой рыбы будут нужны:
    - 1 лимон,
    - 1 морковь,
    - 1 луковица,
    - 50 г масла сливочного,
    - зелень.

    Рыба для запекания очищается и моется. Репчатый лук чистится и режется полукольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лимон режется дольками в виде полуколец вместе с цедрой. Далее морковь с луком следует поджарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Первым жарится лук до полупрозрачности, следом добавляется морковь.

    Рыбу снаружи и изнутри нужно умеренно обмазать солью и молотым перцем, и начиняется обжаренными овощами, вложив вместе с ними также нарезанное кусочками сливочное масло и 2-3 дольки лимона. Если овощи ещё остались, то их можно выложить на простеленный в противне лист фольги, и уже на них располагать фаршированную рыбу. Несколько лимонных долек нужно положить прямо сверху на рыбу. Будущее блюдо хорошенько заворачивается в фольгу. Края фольги следует тщательно завернуть. Если не хватает одного листа фольги, то можно взять второй. Запекается рыба в фольге около часа в духовке, разогретой до 1800С.

    Готовая рыба аккуратно освобождается от фольги, выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Запеченную в фольге рыбу перед подачей к столу можно разрезать на порционные кусочки, дополнительно полить лимонным соком или соусом. К горбуше прекрасно подойдёт или соус тартар.


    Запекать рыбу в духовке можно с овощами. Особенно вкусно она получается с картофелем, грибами, рисом, сыром и молоком. В фольге рыбу чаще сочетают со сметаной, майонезом, приправами и мукой. Не следует готовить рыбу в панировке, а лучше обвалять в муке.



    Рыба, приготовленная с картофелем в нежном молочном соусе, прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Запекать с картофелем чаще всего берут рыбное филе или стейки. По рецепту картофель допускается заменить цветной капустой или кабачками, или запекать рыбу отдельно без овощей. Для приготовления рецепта с картофелем понадобится:
    - 0,8 кг нежирного рыбного филе;
    - 8-10 средних картофелин;
    - 2 луковицы;
    - 250 мл 10%-ной сметаны;
    - 300 мл молока;
    - 2 ст.л. муки;
    - 100 г сыра твердого;
    - соль, перец;
    - кетчуп по желанию.

    Способ приготовления:
    Очищенный и вымытый картофель необходимо отварить до такой степени, чтобы при этом он остался немного сырым, и остудить. Репчатый лук измельчается и обжаривается в растительном масле до полупрозрачного состояния. Затем в сковороду к луку добавляется пшеничная мука (желательно высшего сорта), всё перемешивается и выдерживается на огне несколько минут. Далее к луку и муке досыпается сметана и кетчуп (по 2 ст.л.) и они, перемешав, тушатся ещё 2 минуты. Последним заливается молоко, и смесь кипятится ещё пару минут. Полученный соус перчится и солится по вкусу.

    Недоваренный картофель следует порезать пластинками и выложить его на дно смазанного маслом противня. После на картофель выкладываются кусочки филе рыбы. Сверху заливается соус, и противень ставится в заранее разогретую до 2200С духовку. Запекается рыба с картофелем около 40 минут. Минут за 10 до окончания времени приготовления блюдо нужно посыпать тертым твердым сыром. Тогда готовая запеченная рыба будет покрыта аппетитной румяной корочкой, а внутри останется нежной, пропитанной молочным соусом. К такому блюду хорошо будет сделать или салат из морепродуктов.


    Действительно, овощи замечательно дополняют и усиливают вкус и полезные свойства рыбы. С ними та же запеченная рыба становится ценным продуктом. По этой причине многие «Как приготовить рыбу в духовке» рецепты посвящены тандему рыбы с овощами. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления одного из таких рецептов:
    - 2 морские рыбы;
    - 1 капуста белокочанная;
    - 2 морковки;
    - 2 луковицы;
    - 1 перец болгарский;
    - томатная паста или помидоры;
    - специи на выбор;
    - грибы;
    - пол лимона;
    - майонез;
    - сыр плавленый;
    - зелень.

    Капуста, лук, морковка и сладкий перец шинкуются, кладутся в сковороду и обжариваются в растительном масле. Когда капуста станет достаточно мягкой, к овощам нужно добавить томатную пасту или перекрученные в пюре томаты. Рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и обмазать майонезом с выбранными специями.

    Противень для запекания смазывается жиром и на него выкладываются слоями овощная поджарка и рыба (слои можно чередовать несколько раз). Заготовка сбрызгивается соком половинки лимона, и последними кладутся остатки поджарки. Майонезом сверху делается «сеточка» и противень с рыбой отправляется в духовку до полной готовности. За 10-15 минут блюдо необходимо посыпать тертым сыром и присыпать зеленью. Эту же рецептуру можно применить, когда .



    Запеченная или тушеная рыба – это незаменимый продукт для детского и лечебного питания. И тому есть масса причин: легкая усвояемость, наличие жирных кислот (таким незаменимым для растущего или ослабленного организма), меньшая степень калорийности по сравнению с мясом (кроме куриного), высокое содержание витаминов, в том числе и группы В, и микроэлементов. Поэтому внимательным мамам, заботящимся о разнообразном питании собственных детей, стоит научиться, как приготовить рыбу в духовке для детей . Ведь хоть и вкусны, но для детского меню не годятся.


    Полезные советы при приготовлении рыбы, запеченной в духовке:
    1) Чтобы рыба не получилась сухой и не сочной, её нужно готовить в глубокой сковороде или противне. Посуда при этом должна быть полностью заполнена рыбой и гарниром и не тонким слоем, иначе с продуктов быстро испарится вся влага, и они получатся не такими вкусными.
    2) Посуду для запекания рыбы предварительно лучше застилать пергаментной бумагой или фольгой, и дополнительно смазать лимонным соком или столовым уксусом. Тогда рыба не пригорит, а сама посуда не «пропитается» рыбным запахом, и в конце её останется только сполоснуть водой.
    3) Запекать рыбу лучше непосредственно перед употреблением и сразу же подавать к столу. Остывшая, она уже не обладает теми уникальными вкусовыми качествами.
    4) Рыбу для запекания заранее не нужно замораживать, так как многоразовые заморозки-разморозки тоже негативно скажутся на вкусе будущего блюда.


    Запеченная в духовке рыба готовится достаточно просто и быстро. И получается чрезвычайно аппетитной. Это блюдо позволит хозяйке не только вкусно накормить свою семью и угостить гостей интересным кушаньем, но и сэкономить её время. Кроме описанных способов запекания рыбы существует и множество других. Рыбу можно приготовить на соли, на овощной «подушке», с грибами, запечь в омлете, под соусом и без него, на решетке, с кашей или рисом, с помидорами и сыром… Способов запекания рыбы множество, и по питательности и содержанию белков эти блюда составят конкуренцию лучшим сортам мяса.

    Рыба запеченная в духовке. Существуют сотни рецептов приготовления этого блюда – от простых до сложных и даже уникальных.

    Благодаря этому такое блюдо можно приготовить как в будний день, так и украсить ей праздничный стол.

    Какая рыба больше всего подходит для запекания – морская или речная, жирная или не очень, простой речной окунек или благородная осетрина?

    Запекать в духовке можно любую – речную, морскую, озерную. Просто каждый вид рыб требует к себе свой определенный подход, и зная эти небольшие особенности, вы всегда получите вкусное блюдо с сочным, нежным мясом, которым можно порадовать себя и своих близких.

    Рецепты приготовления рыбы в духовке

    Если вы покупаете свежую рыбу обязательно обратите внимание на её внешний вид, чтобы она была действительно свежая, а не пролежавшая пару – тройку дней на прилавке.

    Жабры у неё должны быть красные, мясо упругое, рыбьи глаза чистые, прозрачные, кожа должна быть влажная, ну и конечно, обратите внимание на её размеры, если она мелкая для своего вида, то это молодь и в ней костей больше, чем мяса, а слишком большая, говорит о её почтенном возрасте и пригодности только на фарш.

    Если используете свеже мороженую рыбу – обратите внимание не была ли она уже подтаявшей и замороженной снова.

    Рецепт приготовление карпа в фольге

    Ингредиенты:

    • Карп свежий – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Зелень – укроп, петрушка, кинза
    • Перец
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Рыбу разделать, почистить, хорошо промыть
    2. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри
    3. Мелко нарезать лук, зелень, смешать
    4. Смесь уложить во внутрь рыбы
    5. Уложить карпа на фольгу, полить растительным маслом, обмазать с обеих сторон
    6. Завернуть в фольгу и положить на противень
    7. Готовим в духовке 25 – 30минут при температуре 200 градусов
    8. Выкладываем на тарелку с зеленью, украшаем и приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт – семга в сырно – сливочном соусе

    Вам понадобятся стейки семги, или если у вас целая рыбина, ее нужно выпотрошить, хорошо промыть и порезать на порционные куски.

    Семга на овощной подушке

    Для приготовления в духовке возьмите стейки семги посолите, поперчите, обcыпьте приправами для рыбы, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут промариноваться.

    Рецепт запекания мойвы в духовке

    Ингредиенты:

    • Свежая мойва
    • Перец
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Промойте хорошо мойву, можно ее не чистить
    2. Смешайте немного муки с солью и перцем, по желанию можете добавить другие любимые приправы для рыбы
    3. Противень застелить фольгой
    4. Обвалять каждую рыбку в муке и плотно разложить по поверхности
    5. Запекать при 200 градусах 20 – 30 минут
    6. За 10 минут до окончания кисточкой смазать поверхность рыбы растительным маслом

    Приятного аппетита!

    6 рецептов как приготовить в духовке скумбрию

    Скумбрия – это красивая, очень нежная и вкусная рыба, черноморская, небольших размеров и тихоокеанская, крупная и жирная.

    Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком

    Всего за один час вы приготовите уникально вкусно блюдо, даже если до этого никогда не готовили ее.

    Караси в сметане запеченные в фольге в духовке видео рецепт

    8 рецептов приготовления форели в духовке

    Форель отличная, вкусная рыба, отряда лососевых, с очень сочным и нежным мясом.

    7 рецептов приготовления трески

    Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

    Судак запеченный в сметане в фольге

    Ингредиенты:

    • Судак – 1 шт.
    • Перец
    • Лимон – 1 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Сметана 20% — 3 ст. л.
    • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Выпотрошить судака, очистить от чешуи и хорошо промыть
    2. Обсушить бумажным полотенцем, сделать поперечные надрезы через 2 – 3 см, посолить, поперчить
    3. Из двойной фольги сделать лодочку по размеру рыбы
    4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до прозрачности, посолить, поперчить
    5. На дно фольги выложить обжаренный лук
    6. На него положить судака, надрезы начиняем тоже луком
    7. Сверху прикрываем фольгой и на противне ставим на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов
    8. Сметану смешиваем с мускатным орехом
    9. За 10 минут до готовности, снять верхнюю фольгу, обмазать судака сметаной и подержать в духовке 10 минут в режиме «гриль»
    10. Подавать с дольками лимона

    Приятного аппетита!

    7 рецептов вкусного минтая

    Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

    Запекаем селедку в духовке

    Для этого рецепта в идеале использовать Олюторскую сельдь или тихоокенскую и в частности охотскую.

    Атлантическая по сравнению с предыдущими мелковата и не так жирна.

    Ингредиенты:

    • Сельдь свеже мороженная
    • Перец
    • Приправы
    • Лавровый лист

    Приготовление:

    1. Разморозьте рыбу, хорошо промойте
    2. Сделайте смесь из соли, перца и приправ
    3. Натрите смесью каждую рыбину со всех сторон
    4. Противень смажьте растительным маслом, можно застелить фольгой
    5. Разложите рыбу плотно друг к другу брюшком вверх
    6. Через 3 – 4 рыбины между ними вставьте лавровый лист
    7. Запекайте 25 – 30 минут при 180 градусах до готовности

    Селедка получается пальчики оближешь

    5 простых рецептов как приготовить горбушу вкусной, сочной и мягкой

    Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

    Видео рецепт диетического блюда — запеченная рыба с овощами

    Если вам понравилась эта подборка рецептов, поделитесь с друзьями, пишите отклики в комментариях