Чем резать листы. Чем лучше резать бетон и какой инструмент выбрать. Работа высечными ножницами

  • 03.03.2020

Каждый, кто хотя бы раз занимался укладкой ламината, знает, что невозможно добиться идеального покрытия без его резки. Ведь, как ни старайся, дойти до любой из стен и сохранить полную длину дощечек не получится.
Да и шахматную классику в рисунке без резки не соблюсти. Ламинат – не тот материал, с которым можно работать обыкновенным кухонным ножом: качественно выполнить срез способен далеко не всякий инструмент. Именно поэтому, приступая к укладке ламинатного покрытия, нужно заранее определиться с режущим агрегатом. Возможно, для кого-то будет открытием, но на вопрос, чем резать ламинат, есть множество ответов. Каждый из инструментов имеет свои плюсы, особенности, потенциал, эксплуатационные нюансы. И знать нужно обо всех тонкостях, чтобы позднее, в процессе работы, избежать сразу нескольких проблем.

Выбор инструмента

Чем можно резать ламинат? У каждого мастера свои критерии, по которым он выбирает резак для панелей. Кому-то важен его вес, работа от электросети либо исключительно вручную. Кто-то выберет из множества вариантов наименьший по размеру инструмент, удобный и мобильный. Но большинству мастеров любого уровня, задумывающихся на тему, чем резать ламинат при укладке, все же будет важен идеальный срез, возможность быстрого его выполнения. Перечислим все инструменты, предназначенные для работы с ламинатными дощечками, обозначим характеристики каждого из них.

На вопрос, чем резать ламинат, специалисты дают как минимум 7 вариантов ответа:

  • электрическим лобзиком;
  • циркулярной пилой;
  • болгаркой или машинкой для шлифования углов;
  • ножовкой;
  • резаком;
  • строительным ножом;
  • обыкновенным канцелярским ножом.

Практически любым из данных инструментов можно будет получить ровный срез. Естественно, при наличии соответствующего опыта обращения. Единой рекомендации, чем резать ламинат в домашних условиях, что использовать правильнее или профессиональнее, в данной ситуации не существует. Каждый мастер руководствуется исключительно собственным опытом, практикой. Поэтому начнем по порядку разбирать каждый из выше перечисленных.

Электроинструменты: лобзик

Данный инструмент в большинстве классификаций стоит под номером один. Причин тому несколько. Лобзик электрический – крайне удобный, простой, легкий в обращении, очень эффективный инструмент. Поэтому при поиске решения проблемы, чем лучше резать ламинат, многие останавливаются именно на лобзике.

Пользоваться им сможет даже новичок, справятся – даже женские руки. А результат получится более чем качественным: срез будет идеальным, ровным, гладким, поскольку лобзик выдает большое количество оборотов. Главное здесь – правильно подобрать пилку. Обычно в наборе с лобзиком есть и комплектующие исключительно для ламината. У них особая форма, шаг, разводка зубцов. Но разрезать дощечки сможет и обыкновенная пилка, предназначенная для металла: с маленькими зубцами узкой формы.

Важно! Чтобы правильно укоротить панель лобзиком, следует уложить ее на ровную поверхность изнанкой вверх.

На изнанке же следует делать всю разметку, то есть чертить линию разреза. Чем резать ламинат, если нет лобзика, чтобы получить не менее идеальный срез? Можно воспользоваться циркуляркой.

Электроинструменты: циркулярная пила

Данный инструмент действительно даст не менее идеальный срез, нежели лобзик, но работать с ним на порядок сложней. Поэтому брать в руки циркулярку следует исключительно тем, кто имеет приличный практический опыт, либо тем, кто перечитал, пересмотрел большое количество материалов, как резать ламинат. Видео с таким названием в сети огромное количество.

Если выбор пал именно на болгарку, устанавливать следует диск для металла. Он лучше всего разрежет дерево. Панели перед резкой закрепляют на идеально ровной поверхности, но изнанка в этом случае должна быть обязательно сверху. Диск в процессе в дощечке застревать или буксовать не будет. Все движения следует выполнять плавно, без спешки, особенных нажимов. Однако сноровка здесь все же потребуется. Если других вариантов нет, лучше прежде потренироваться на строительных отходах, прежде чем резать нужный для укладки материал, что называется «набить руку». Но если вы все же хотите научиться правильно резать ламинат, но не имеете опыта обращения с циркуляркой, отдайте предпочтение лобзику.

Электроинструменты: шлифовальная машинка

При произнесении слова «болгарка» у многих возникнет одна очень стойкая ассоциация с резкой металла. Большинство впервые познакомилось с этим инструментом, когда меняли дома металлические трубы на пластиковые. Однако у данного агрегата большие возможности. Шлифовальные машины бывают разных размеров, мощностей. Из-за этого они обладают одним главным качеством – универсальностью. Поэтому есть определенная категория мастеров, у которых не возникает вопроса, чем резать ламинат. Они автоматически выбирают болгарку, поскольку именно ей они привыкли резать абсолютно все.

Болгарка очень удобна в использовании, выдает идеально ровный, гладкий срез. Чтобы все получилось, устанавливать нужно диски для резки:

  • металлов;
  • бетонов;
  • керамических плиток.

Важно! Дощечки перед резкой следует укладывать и фиксировать лицевой стороной вверх.

При работе с этим электроинструментом следует учесть два важных момента: большое количество пыли, неприятный запах паленого дерева. Если вы раздумываете, можно ли резать ламинат болгаркой, ответ будет утвердительным. Только не нужно делать это внутри закрытого помещения. Лучше выйти на улицу либо на балкон.

Ручные инструменты: ножовка

Если вы ломаете голову, какой пилкой, электролобзиком резать ламинат в небольших количествах, вам может помочь обыкновенная ножовка. Единственное, следует приготовиться к тому, что работа с таким инструментом потребует некоторых физических усилий. К тому же ошибочно думать, что для резки дерева следует выбирать ножовку с крупными зубьями для дерева. Они только «разорвут» и раскрошат дощечку, выломают из нее фрагменты. Чтобы этого не произошло, выбирать следует исключительно ножовку по металлу – с мелкими, часто расположенными зубчиками.

Ножовка не подходит в качестве основного инструмента, поэтому профессиональные бригады ею не пользуются. Минусы использования следующие: малая производительность, большие физические затраты, опасность порчи материала. Но в некоторых случаях, когда нет целесообразности резать ламинат болгаркой или лобзиком, когда объемы материала невелики, ножовка может очень даже пригодиться.

Ручные инструменты: строительный нож

При укладке ламината возникают различные ситуации, при которых вас может выручить… простой строительный либо даже канцелярский нож. Например, подровнять или обрезать осталось буквально пару дощечек, вышел из строя электроинструмент, а работу заканчивать нужно. Строительный нож относится к инструментам, использование которых не требует сноровки, опыта. Однако резать им нужно будет с приложением физических сил. Использовать его можно особенно тогда, когда важно быстро решить, чем резать ламинат на полу без долгого закрепления панелей. Дощечка кладется вверх пленкой. Срез выполняется по линейке и с некоторым нажимом. Полностью отрезать фрагмент не получится: на поверхности останется только глубокий след. Далее нужно просто немного нажать, чтобы отломать надрезанный кусочек.

Профессиональные инструменты: резак

Данный инструмент отличается внушительной конструкцией, узким применением, поскольку резак используют исключительно для работы с ламинатом. Это профессиональное, достаточно дорогостоящее ручное приспособление, которое не потребует от пользователя каких-либо навыков, физической силы.

Резак отличается именно тем, что режет дощечки, как суперострый нож масло. Внешне он напоминает гильотину, поэтому движения при резке совершать нужно в направлении сверху вниз. Когда перед укладкой материала возникает вопрос, чем резать ламинат, о резаке возникает мысль чуть ли не в последнюю очередь, поскольку из-за его узкой специализации знают о нем далеко не все. А после эффективность и мощность его вызывают достаточное удивление. Назначение «под ламинат» – не единственный «минус» резака.

Важно! Работать резаком с дощечками можно только в поперечном направлении.

Вдоль либо фигурно он панели не режет, зато работает быстро и просто.

Тонкости процесса

Приступая к работе с данным материалом, следует не только знать, чем резать ламинат в домашних условиях, но и как правильно это делать. Перечислим только некоторые моменты, относящиеся к азам работы с ламинатом:

  • чтобы не раскрошить края, не повредить их, выбирать диски и пилы следует с минимальными и частыми зубьями (для работы с металлом);
  • при возникновении повреждения на срезе такую дощечку следует уложить «под плинтус», чтобы тот естественно скрыл изъян;
  • перед разрезом перепроверять расчеты нужно несколько раз, чтобы не портить материал;
  • для получения идеального среза на лицевой стороне – дощечки нужно располагать вниз изнанкой;
  • при непосредственной резке панелей особых усилий применять не нужно;
  • фигурные пропилы лобзиком выполнять следует с применением шаблона, наклеивая на места пропилов строительный скотч.

В заключение хочется сказать: если у вас есть хоть малейшие сомнения, чем резать ламинат или правильный ли выбор инструмента вы сделали, проконсультируйтесь со специалистами. А еще лучше – доверьте работу им. Ведь неправильный выбор инструмента может обернуться порчей материала, который не отличается особой дешевизной!

Один из первых навыков, которым обучается повар, - это быстрая нарезка мяса и овощей. Если вам никак не удается нарезать еду безопасно и оперативно, убедитесь, что вы используете надлежащие инструменты (такие как хорошая разделочная доска и кухонный нож). Научитесь правильно держать нож и используйте подходящую технику нарезки во время работы на кухне. Немного практики, и вы станете более уверенно и умело нарезать продукты.

Шаги

Выберите нож и поверхность для нарезки

    Выберите подходящую разделочную доску. Вы можете выбрать вариант из дерева, бамбука или пластика. Пластик - легче и его проще хранить, но его довольно непросто чистить. Откажитесь от пластиковых разделочных досок, на которых остаются порезы и следы от ножа. Деревянные разделочные доски обладают натуральными антисептическими свойствами, которые помогают сохранять их в чистоте. Также можно использовать и бамбуковые разделочные доски, однако они тверже деревянных, поэтому ваши ножи будут быстрее затупляться.

    • Избегайте резки на металлических, стеклянных разделочных досках, а также досках из камня. Они затупляют ножи.
    • Подумайте о приобретении двух разделочных досок. Одну используйте для нарезки фруктов или овощей, а вторую - для мяса.
  1. Закрепите разделочную доску. Если вы решили использовать пластиковую разделочную доску или если ваша рабочая поверхность довольно гладкая, не допускайте того, чтобы доска сдвигалась с места. Нож может соскользнуть и поранить вас. Чтобы сохранить разделочную доску неподвижной, расстелите влажное полотенце (или тряпку) на рабочей поверхности. Положите разделочную доску прямо на тряпку. Теперь доска не должна скользить.

    • Также под разделочную доску можно подложить нескользящие коврики, влажные бумажные полотенца или специальную клеящую массу.
  2. Используйте правильный нож для работы. Большинство ножевых наборов включает в себя разные виды ножей, которые понадобятся вам на кухне. Для нарезки чаще всего используется 20–25-сантиметровый кухонный нож. У него есть легкий изгиб, позволяющий водить ножом вперед-назад при быстрой нарезке. Вы должны ощущать равновесие и легкую тяжесть ножа, когда держите его в руке.

    • Не нарезайте продукты маленькими ножами (например, ножами для фруктов), так как такой нож может застрять в еде или поранить вас самих.
    • Не используйте кухонный нож для мелкой работы, такой как чистка еды или нарезка хлеба.
  3. Сохраняйте нож острым. Профессиональные повара затачивают лезвия своих ножей каждый день, потому что часто их используют. Заведите привычку затачивать лезвие своего ножа при помощи точильного камня, так как тупые ножи чаще всего скользят при работе. Это повышает риск порезаться. Если вам неудобно затачивать ножи самостоятельно, вы можете отнести их в мастерскую по заточке режущих инструментов.

    Держите нож правильно

    Держите кухонный нож в своей преобладающей руке. Используйте ее, чтобы обхватить рукоять ножа, расположив указательный и большой пальцы на лезвии. Эти пальцы должны находиться перед больстером (место, где широкая часть лезвия соединяется с рукояткой). Постарайтесь не класть указательный палец поперек верхней части лезвия. Крепкий захват лезвия обеспечит лучшее управление ножом во время резки.

    • Конечно, вы можете резать, полностью обхватив рукоятку всей рукой, однако это ограничит зону ваших движений.
    • Указательный и большой пальцы должны выглядеть так, будто они сжимают стороны лезвия.
  4. Образуйте “клешню” своей недоминирующей рукой. Свободной от ножа рукой нужно крепко держать еду, которую вы нарезаете. Чтобы не порезаться, загните кончики пальцев по направлению к ладони так, чтобы рука приняла форму "клешни". Сжимайте еду согнутой в клешню рукой, чтобы продукты не двигались и не скользили.

    • Поначалу это может казаться неестественным или неудобным, однако это наилучший способ предотвратить неприятные происшествия на кухне.
  5. Защитите большой палец недоминирующей руки. Очень важно поджать большой палец вспомогательной руки, чтобы понизить риск порезаться. Костяшки большого пальца и костяшки кончиков пальцев должны быть ближе к лезвию ножа, нежели сами кончики пальцев. Таким образом, при быстрой нарезке нож будет просто ударяться о костяшки и не касаться кончиков пальцев.

    • Тренируйтесь подгибать большой палец. Если вы заметили, что большой палец начинает выпирать, остановитесь и подогните его снова. Тренируйтесь нарезать не спеша, пока это не войдет в привычку.

    Используйте разные техники нарезки

    Тренируйте технику поперечной резки. Если вы только учитесь нарезать, то поперечная резка - это отличная и безопасная техника. Положите еду, которую хотите нарезать, на разделочную доску и возьмите кухонный нож своей преобладающей рукой. Раскройте недоминирующую руку и положите ладонь так, чтобы пальцы накрывали лезвие. Не сгибайте пальцы, а другой рукой водите лезвием на одном уровне, нарезая еду. Продолжайте нарезать до нужных размеров.

Гипсокартон сегодня часто применяется при строительстве и ремонте. С ним может работать любой человек. Он легко устанавливается, и экономически выгоден. Однако, сперва следует выяснить, как правильно резать гипсокартон , что лучше для этого использовать, чтобы во время ремонта не возникло трудностей.

Инструменты для резки

Существуют специальные инструменты для резки гипсокартона, однако они стоят очень дорого. Чаще всего их используют на предприятиях, где работа ведется в огромных масштабах. При домашнем использовании можно воспользоваться средствами, имеющимися в хозяйстве. Лист необходимо разместить на ровной поверхности, чтобы разрез шел ровно. Возьмите для нарезки простой карандаш, длинную линейку и рулетку. Гипсокартон лучше резать следующими инструментами:

  1. ножовкой по металлу;
  2. строительным ножом;
  3. электролобзиком.

Если в помещении сильная влажность , лучше использовать влагостойкий гипсокартон. Он отличается тем, что в его составе имеются антисептические добавки. Гипсокартон практически такой же по своей структуре, что и обычный. Имеет зеленый цвет. И при его нарезании можно использовать те же самые инструменты.

Ножовка бывает двух видов: для металла и для дерева. Для гипсокартона используется ножовка по металлу. Она имеет более тонкое лезвие. Благодаря этому резать его легко, а края материала получаются ровными без зазубрин. Лист следует расположить на опору, и по отмеченной линии разрезать.

Для тонкого листа можно использовать обычный канцелярский нож. Если же он плотный, то этого будет недостаточно. Воспользуйтесь строительным ножом с двусторонним лезвием. Такой нож легко разрежет его. Для того чтобы края были ровными, сначала проведите линию разметки, и затем приложите металлическую линейку. Надрежьте линию ножом.

Для фигурных разрезов используйте электролобзик. Электролобзиком удобно делать фигурные разрезы. При работе с гипсокартоном рекомендуется приобрести пилки с мелкими зубцами, которые применяются для металла.

Как правильно резать гипсокартон

Гипсокартон очень гибкий материал. Чтобы резать его было легко, есть несколько полезных советов. Чтобы не сломать его случайно во время работы необходимо разместить лист на устойчивой поверхности. Резать нужно медленно и аккуратно, а также следует для работы выбрать сухое место. Влага может привести к намоканию материала, он начнет крошиться и станет непригодным для работы и не имеет значения с какой стороны начать резать. Однако распиливать следует с той стороны, с какой он будет прикрепляться к стене. Если края получились неровные ничего страшного. После установки они закроются другим листом.

При обработке и установке образуется много пыли и мусора. Поэтому очень важно защитить глаза и органы дыхания. Воспользуйтесь специальными очками и респираторами.

Разрезание по прямым линиям

Положите лист на горизонтальную и ровную поверхность. Начертите линии, по которым будет разрез. Приложите металлическую линейку и зафиксируйте, чтобы она не двигалась. Возьмите нож и проведите несколько раз по намеченной линии. Это делается для того, чтобы разрез стал глубже и ровнее.

Опытные специалисты советуют не пренебрегать линейкой. Для человека неопытного это будет сложно. Придется потратить немало времени, чтобы край получился аккуратным. С линейкой этого добиться легче и быстрее. После того как надрезы станут довольно глубокими, гипсокартон надо положить на ребро и медленно постучать по обратной стороне. Пары ударов достаточно, чтобы лист разломался по линии. Остается разрезать картонный слой ножом.

Фигурная резка

Иногда, если делается арка или отверстие под лампу, необходим не прямой разрез, а фигурный или круглый. Для этого лучше воспользоваться электролобзиком. Не стоит забывать, что работать с лобзиком надо медленно, не спеша, проводя лезвием четко по линиям. Пилу лучше подобрать узкую и с мелкими зубцами. Скорость установите высокую. Если резать аккуратно и медленно, тогда кромка получится прямой и ровной.

Если нет электролобзика, можно использовать ножовку или строительный нож с молотком. По разметке проведите глубокие надрезы. Установите гипсокартон на прямую поверхность с углублением. Оно должно находится строго под вырезаемым отверстием. Ударьте слегка по этому месту молотком. Лишняя часть отвалится. Переверните лист обратной стороной, и отрежьте лишнюю бумагу.

Обработка кромки

После обрезки, края надо немного отшлифовать, чтобы они были гладкими. Сделать это можно наждачной бумагой. Необходимо аккуратно пройтись по всем краям, и удалить сколы и зазубрины. Под конец проводим еще один этап - фасцирование. Суть этой обработки заключается в том, что со всех сторон надо отрезать несколько миллиметров гипса. Для этого возьмите расстояние примерно равное двум третьим от толщины листа. Примерный угол, под которым снимается фаска ножом или рубанком, равен 45 градусам.

После того как картон будет установлен необходимо зашпаклевать все щели между листами. Как швы подсохнут, приступайте к наклейке обоев или покраске. Обычно листы гипсокартона прикрепляются на профиль. Для лучшей прочности ее изготавливают из металла.

Чем резать профиль для гипсокартона

Нарезать профиль для этого материала можно при помощи следующих инструментов:

  • Электролобзик.
  • Ножовка по металлу.
  • Ножницы по металлу.

В домашних условиях использовать болгарку не рекомендуется, так как при работе с ней образуется много искр. Они могут привести к пожару. Достаточно будет и обычных ножниц по металлу. Ими можно легко разрезать железо, не создавая лишних стружек или мусора. Когда гипсокартон будет прикреплен, профиля видно не будет . Поэтому можно нарезать его маленькими кусками для удобства. Важно крепко установить профиль к стене. Тогда конструкция будет прочной.

Основные плюсы выбора именно этого материала, это легкость его установки. Поэтому он пользуется большим спросом на рынке отделочных материалов. Для внутренней отделки помещений это оптимально и выгодно. Теперь и вы знаете, как можно резать гипсокартон, и какими инструментами можно воспользоваться. И сможете сами установить его, и изменить свой дом до неузнаваемости. Не тратя при этом лишних денег на профессиональных специалистов.

Металлочерепица — это, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день кровельный материал. Используют ее для обшивки крыш жилых частных домов, дач, гаражей, производственных помещений и т. д. Листы металлочерепицы имеют стандартные, очень удобные размеры, а поэтому отходов при их монтаже практически не бывает. Однако иногда резать этот материал все же приходится. К примеру, для того чтобы закрыть фронтоны. Выполнять эту работу следует, конечно же, строго придерживаясь определенной технологии. В первую очередь хозяевам загородного дома нужно будет правильно выбрать инструмент для резки металлочерепицы.

О чем нужно знать?

Изготавливают металлочерепицу из стали методом холодной штамповки. Толщина используемых при производстве листов может составлять 0.4-0.6 мм, поэтому, в принципе, резать их не особенно сложно. Однако сверху и снизу они покрываются цинковым и полимерным слоями, обеспечивающими защиту от влаги. В том случае, если при монтаже эти покрытия будут повреждены, кровля в последующем начнет очень быстро ржаветь. Именно поэтому ответ на вопрос о том, так важен.

Для раскроя этого материала можно использовать далеко не каждый ручной инструмент. К примеру, болгарка для этой цели совершенно не подходит. Это оборудование очень сильно разогревает разрезаемую поверхность, в результате чего полимерное покрытие листов (а иногда и цинковое) попросту выгорает.

Чем резать металлочерепицу: выбираем инструмент

Как же правильно раскроить этот кровельный материал? Производители рекомендуют использовать для резки металлочерепицы только такие инструменты, как:

    ножницы для работы по металлу;

    ножовку с частыми маленькими зубьями;

    дисковые пилы с твердосплавными зубьями;

    электроножницы;

  • Использование электроножниц

    Этот инструмент — наилучший ответ на вопрос о том, чем резать металлочерепицу. Высечные электроножницы допускается использовать для раскроя стальных листов толщиной до 2 мм. То есть собственно для металлочерепицы они подходят просто идеально. Основным их достоинством считается то, что они могут резать листы, не загибая краев. То есть отсутствует необходимость в последующей обработке. Еще один плюс ножниц - это удобство в использовании. Размеры этот инструмент имеет небольшие, а соответственно, и весит не слишком много. Подключаются ножницы, как и любой другой бытовой электроинструмент, к сети в 220 В. Все, что нужно делать домашнему мастеру во время работы - это аккуратно направлять их по ходу реза.

    Механический инструмент

    Вместо электрических можно взять для раскроя и обычные ножницы. Для резки металлочерепицы они подходят также неплохо. Но поскольку работать этим ручным инструментом довольно-таки тяжело чисто физически, применяют его обычно в основном только для отрезания небольших кусков. Недостатком механических ножниц считается и то, что они могут оставлять неровные края.

    Чем лучше резать металлочерепицу: применение электролобзика

    Этот инструмент представляет собой особую пилку с электромотором. Основным его достоинством считается быстрота раскроя. К тому же электролобзиком можно легко делать не только прямые резы, но и криволинейные. Современные инструменты этой разновидности обычно доукомплектовываются подсветкой и специальным устройством обдува, а поэтому очень удобны и совершенно не портят полимерный слой. Перед тем как начинать раскрой с использованием электролобзика, лист металлочерепицы необходимо закрепить таким образом, чтобы он держался очень крепко и не двигался. Иначе ровным рез не получится.

    Помимо этого, для работы с металлочерепицей к лобзику нужно будет купить специальную пилку с волнообразным разводом и очень мелкими зубьями. Проводить распил с применением этого инструмента нужно максимально медленно и аккуратно. Иначе можно погнуть металл или повредить защитный слой механически.

    Ручной инструмент

    Иногда для резки металлочерепицы используют и обычную ручную Однако, конечно же, раскроить таким инструментом большое количество листов будет очень сложно. Как и механические ножницы, такой инструмент обычно используют только для отрезания не слишком больших кусков и в небольшом количестве.

    Как резать дисковой пилой?

    Неплохим ответом на вопрос о том, чем резать металлочерепицу, может стать и этот современный инструмент. В отличие от болгарки обеспечивает холодную резку. А следовательно, полимерное покрытие обычно остается в целости и сохранности. Однако металл она все же немного разогревает, а поэтому подходит для резки металлочерепицы гораздо меньше тех же электроножниц. Высокую точность реза дисковой пилой можно обеспечить путем использования направляющих из брусков. Для того чтобы не помять листы, инструмент следует также ставить на самую низкую скорость передачи.

    Основным преимуществом этого оборудования считается его высокая степень надежности. Хозяевам загородного дома нужно будет приобрести только один качественный диск. Для резки металлочерепицы в количестве, достаточном для защиты всей кровли, его вполне хватит. В последующем же его можно будет применять и для других работ. Собственно для самой металлочерепицы диски не выпускаются. Однако для работы с этим материалом отлично подойдет вариант, предназначенный для резки алюминия.

    Использование дрели

    Чем можно резать металлочерепицу еще? Иногда для раскроя этого материала используют также дрель с особой насадкой, называемую «сверчком». Работа в этом случае производится примерно по тем же правилам, что и с применением высечных ножниц. С помощью такой насадки можно резать сталь толщиной до 1.5 мм. Для кровельных листов этого вполне достаточно.

    «Сверчок» для резки металлочерепицы позволяет делать достаточно качественные резы как по прямой линии, так и криволинейные. Этим же инструментом можно вырезать в листах отверстия. Разумеется, в плане удобства использования электроножницам "сверчок" сильно уступает. Однако за неимением таковых вполне может сойти и он. Тем более в том случае, если покрыть требуется крышу не слишком большой площади, и соответственно, раскраивать листы нужно в совсем небольшом количестве.

    Использование болгарки

    Этот инструмент для резки металлочерепицы, как уже упоминалось, применять крайне не рекомендуется. Об этом предупреждают все производители кровельных стальных листов. Болгарка прожигает как полимерный слой, так и цинковый. Повреждения при этом появляются не только непосредственно в месте реза, но и по всему листу — из-за летящих из-под круга искр. В последующем при попадании влаги на поврежденные места сталь начинает ржаветь. В результате кровля теряет не только декоративность, но и большую часть своих защитных качеств. При этом у хозяев дома еще и пропадает гарантия на кровлю от производителя. Ремонтировать крышу в случае необходимости придется за свой счет. Дело в том, что большинство производителей включает в договор о предоставлении гарантии пункт, запрещающий использование болгарки.

    Таким образом, болгарка — далеко не самый лучший ответ на вопрос о том, чем правильно резать металлочерепицу. Однако иногда случается так, что в хозяйстве не оказывается никакого другого подходящего для резки листов инструмента. В этой ситуации многие владельцы загородных домов все же используют болгарку. Но в этом случае обычно принимается ряд мер, сводящих риск прожига полимерного и цинкового покрытия к минимуму. Болгарка — инструмент сильный, а поэтому с ее использованием можно резать сразу несколько листов, сложив их пачкой. Поверх первого следует настелить какой-нибудь старый металлический лист или любой другой материал, способный предотвратить попадание на полимерную поверхность искр.

    После того как резка металлочерепицы болгаркой будет окончена, края кровельного материала следует обработать для защиты от коррозии. Наилучшим решением будет использовать для этой цели продающуюся вместе с металлочерепицей специальную краску. Можно также пройти места реза эмалью, предназначенной для стальных и оцинкованных поверхностей.

    Таким образом, мы с вами выяснили, чем нужно резать металлочерепицу. Лучше всего использовать для этого электролобзик или электроножницы. Можно также купить специальную насадку для дрели. Но в любом случае, какой бы инструмент ни выбрали хозяева загородного дома, работу следует выполнять максимально аккуратно, не торопясь, стараясь не помять лист и не повредить цинковый и полимерный слои.