Домашний тестомес на 5 литров. Выбираем тестомес для дома. Цены на тестомешалки для домашнего использования

  • 17.06.2019

Миксер необходим на каждой кухне. Он ускоряет процесс приготовления блюд и качественно смешивает продукты. Современные модели отличаются большей универсальностью: приборы могут замешивать тесто, взбивать коктейли и даже измельчать овощи и рубить мясо. Лучший миксер для теста можно определить без проблем – главное, знать, где искать и по каким критериям выбирать.

Особенности и преимущества

Так как миксер, все-таки, изначально прибор для смешивания теста, то его характеристики должны быть довольно просты: где-то хорошая мощность, где-то побольше скоростей, а где-то насадок.

Преимущества миксера:

  • замешивать тесто – благодаря большому количеству насадок, даже стандартная модель справляется с жидким тестом на блинчики и густой массой на коржи. А насколько быстро будет происходить смешивание, будет зависеть от самой мощности;
  • взбивать коктейли – с помощью большого количества скоростей, можно также делать пенки, густые смузи или просто замешивать сливки до густоты мороженого.
  • измельчать – дополнительные аксессуары, которыми производители оснащают некоторые модели, могут даже заменять блендер. Стоит также подчеркнуть, что даже самый простой миксер лучше всего справляется с функцией перемешивания, чем самый оснащенный блендер или комбайн. Хотя последний представляет собой самую универсальную модель из кухонных приборов.

Виды

Миксеры могут быть разной мощности, с большим набором скоростей и не очень, и видов устройств может быть несколько. Для того чтобы правильно выбрать прибор, необходимо знать, какие они бывают.


  • планетарный – представляет собой устойчивый агрегат, с закрепленной чашей. Помимо самих венчиков, крутящихся в разные стороны, в таком миксере крутится и сама емкость. Создается противоположное направление движения, что дает максимально однородную текстуру массы, жидкости или коктейля. У некоторых моделей чаша может отсоединяться, крутиться с разной скоростью и иметь возможность фиксироваться. Модели такого вида громоздки и весят больше своих аналогов;


  • погружной – самый легкий и простой вид миксера. По форме напоминает продолговатое устройство, основа которого фиксируется, при активации, в руке. Он на весу все время использования, поэтому долго его так не удержать – устает рука. Венчики располагаются на тыльной стороне миксера и погружаются в любую посуду, в которой находится тесто. К таким прибор не идет в наборе чаша, а можно использовать любую емкость из домашней посуды – главное, чтобы она была глубокой;


  • стационарный – классическая модель миксера, закрепленная на подставке и устойчиво установленная на столе. Такой миксер имеет чашу в наборе, которая не снимается – только в ней замешиваются все продукты. Плюсы такого прибора – это его автономность: требуется только установить нужный режим, добавить продукты в чашу и нажать на кнопку, а остальное он сделает сам. К минусам относится невозможность выбрать тот объем продукции, которую следует замешать. Из-за определенного размера чаши, следует всегда корректировать количество теста внутри, иначе можно перегрузить прибор;


  • универсальный – бытовой прибор, который соединяет в себе стационарный и погружной вид миксера. Для замешивания бисквитного или густого теста подходит лучше всего. Его особенность – это возможность, при желании, снимать чашу и превращать устойчивую конструкцию в обычный ручной миксер. В таком случае устройство легко может подходить для замеса теста блинов, взбивания или для заварного крема. Также, при наличии определенных насадок, миксер может выполнять функции блендера.


Вот что следует знать: для приготовления более легких консистенций и жидкого теста, подходит самая легкая модель – ручной миксер. Имеет малую мощность и может легко замесить основу для дрожжевого теста. Для крутого, заварного теста или крема, необходим стационарный блендер – он имеет большую производительность, способен дольше работать, а с дополнительными инструментами, например, крюком, может справляться с большими нагрузками на больших скоростях.


Универсальный миксер подойдет для более широкого применения, а планетарный понадобится кондитерам.



Технические характеристики

У каждого миксера имеются собственные показатели, благодаря которым можно легко вычислить, какие функции он может выполнять и как долго прослужит. Например, при покупке прибора, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • мощность – главный критерий, по которому определяют функционал и возможности устройства. Например, миксер погружного вида имеют малый диапазон мощности: от 180 до 400 Вт. Лучше выбирать показатель от 450 Вт – с такой мощностью миксеры легко справляются с тестом для коржей и песочного теста, а те, что выше 800 Вт – уже обозначаются как профессиональные;
  • скорости – еще один немаловажный показатель, так как за счет него можно менять время взбивания или замешивания. Стандартные модели (даже самые простые) имеют 3-5 скоростей. Различные режимы необходимы для получения отличных текстур: от воздушной до самой тугой и однородной. В профессиональных и универсальных моделях может присутствовать до 25 скоростей;
  • дополнительные насадки – чем больше в наборе представлено аксессуаров и насадок, тем универсальнее прибор. Например, имея ситечко, насадку-ручку, лезвия и измельчитель, миксер будет уже мини-комбаном, так как сможет выполнять все функции разом: крошить, измельчать, смешивать, выжимать и…взбивать.

Устройство и принцип работы

Функционал и сама работа любого миксера довольно проста: в основе несколько венчиков (или других насадок), которые при нажатии на кнопку, начинают вращаться с определенной скоростью и перемешивать до однородной текстуры жидкость или массу.

Насадки позволяют менять возможности: при использовании венчика, тесто взбивается до нежной пенки, применяя лопатку вилочку, можно мешать густые массы. Миксер, с функцией замеса теста, может легко справляться с любой консистенцией теста: от жидких консистенций на блины и оладьи, до густого теста для коржей или тортов. Иногда в механизм встроен дозатор, который позволяет контролировать количество получаемого продукта.


Как выбрать?

Для дома подходит самый простой и даже самый профессиональный прибор – в зависимости от того, какие функции будет выполнять миксер, следует обратить внимание на количество скоростей, мощность и наличие дополнительных насадок.

Если миксер будет использоваться только иногда, для самых основных функций, то подойдет ручной прибор с мощностью 200-350 Ватт. В таком случае миксер будет взбивать жидкости, перемешивать коктейли и замешивать негустые консистенции для теста.

При большей загруженности и любви к тортам, кексам и пышной выпечке, в домашних условиях понадобится миксер, мощность которого 500-800 Вт стационарного вида. Лучше, если он будет универсальным – то есть, с возможностью трансформироваться с погружной миксер. Необходимо, чтобы у такого устройства было больше 5 скоростей, и несколько различных насадок.

Еще один немаловажный критерий, по которому стоит выбирать: это материал изготовления. Металлический корпус, как правило, представлен только у профессиональных моделей, которые стоят дорого. Пластик в основе – стандарт, главное, чтобы он был высокой стойкости. А вот внутренние части должны быть из металла, еще лучше нержавеющей стали.


Фото: o6oi.ru


Начиная работать с тестом, невольно задумываешься о том, как упростить процесс замешивания, избавиться от летящей во все стороны муки, которую собрать потом очень сложно. А если теста нужно замесить много и быстро, и к тому же гости уже практически на пороге? На помощь в такой ситуации придет тестомесильная машина для дома .

Как правило, применяются тестомесы на производстве - в кафе, пекарнях, ресторанах и других заведениях, где пекут булочки и хлеб собственного производства.

Конструктивные особенности тестомесов

Существует несколько разновидностей тестомесильных машин.

  • Спиральные тестомесы позволяют очень качественно замесить дрожжевое и бездрожжевое тесто для хлеба, пицца и слоеных пирожков. Движение спирали имитирует ручной замес, благодаря чему тесто насыщается кислородом. Такие машины обладают высокой производительностью.
  • Планетарные тестомесы - по сути это миксеры, предназначенные для работы с жидким текстом при выпечке кондитерских изделий и приготовлении майонезов, муссов и пр. Часто они комплектуются венчиком для взбивания, лопаткой и крюком для замеса, что делает агрегаты такого типа более универсальными, но менее производительными.
  • Горизонтальные тестомесы, предназначенные для замешивания крутого текста для пельменей, вареников и пр., используются в основном на предприятиях общественного питания.

Скорость работы

Особое внимание при выборе агрегата следует обратить на количество скоростей в машине. В современных агрегатах их число варьируется от одной до десяти.

Особенности дежи (чаши)

Дежа выполняется в виде чаши или корыта. Для бытовых тестомесов для дома достаточным является объем дежи от 4,5 до 10 литров. Во время работы машины она может быть неподвижной (характерно для планетарных моделей) и вращающейся (как в спиральных агрегатах).
Безусловными показателями качественной и быстрой работы являются мощность. В различных агрегатах этот параметр может составлять от 300 до 2000 Вт.

Выбираем тестомес для дома: печенье, торты или булочки?

При выборе помощника, который сможет быстро и без труда замесить необходимый объем теста, нужно определить несколько критериев:

Какое тесто чаще всего придется вырабатывать (песочное, дрожжевое, слоеное).
- Характеристика замеса, наличие дополнительных функций.
- Производительность (от этого зависит вместимость чаши).

Производители и модели бытовых тестомесов: качество, работоспособность и цена в «одном флаконе»

Выбрав, какой именно необходим тестомес для дома, нужно обязательно определиться с производителем и ценой.
Сегодня на рынке представлено довольно много тестомесильных машин, цена которых иногда в разы отличается друг от друга. Несколько примеров наиболее популярных производителей и моделей:

Тестомесы Gastrorag , выпускаемые в Китае - одни из самых недорогих. Цена на планетарные тестомесильные машины этой марки начинаются с 200-300 долларов.


Фото: www.gastrorag.ru GASTRORAG QF-B5

Вот уже на протяжении столетия знаменитый американский бренд KitchenAid поставляет на мировой рынок бытовой техники миксеры для замешивания теста. Продукция отличается великолепными техническими характеристиками, позволяющими удерживать бренду лидирующие позиции среди самых знаменитых производителей миксеров планетарного смешивания. Для домашнего использования подойдет, например, модель KitchenAid 5KSM150PSE с объемом чаши 4,8 л. К машине можно дополнительно подключить 12 насадок: соковыжималку, мясорубку и др. Цена агрегата составляет около 1000 долларов.


Фото: nrgstore.ru KitchenAid Artisan 5KSM150PSE


Планетарный комбайн производства Италии - «Olimpic Multifunzione ». Машина с объемом чаши 5 л и мощностью 1000 Вт нацелена на быстрое приготовление небольших объемов разнообразного вида текста. Ее универсальность впечатляет - она способна замесит тесто даже на макаронные изделия, сделав его эластичным и таящим во рту. Цена модели составляет около 500 долларов.


Фото: marcato.com.ru Olimpic Multifunzione



Немецкие производители представляют бренд бюджетных миксеров для теста «Clatronic ». С не очень большой емкостью для замеса и невысокой скоростью переработки эта техника славится своей электроникой. Для домашнего приготовления теста отлично подойдет модель Clatronic KM 3323 вместимостью 5 л и мощностью 1000 Вт, цена которой стартует от 160 долларов. Необходимо всего лишь заложить в машину все элементы, выставить необходимые показатели на дисплее и через небольшой промежуток времени получить готовую продукцию.


Фото: nadavi.com.ua Clatronic KM 3323

Небольшой совет. При покупке тестомеса обратите внимание на наличие таймера, с помощью которого можно точно выставить время замеса и спокойно заниматься своими делами.

Без такого оборудования, как тестомесильная машина, не может обойтись ни один ресторан, кафе или пекарня. Наличие агрегатов этого типа позволяет значительно ускорить процесс изготовления разного рода выпечки и сделать конечный продукт более качественным. При выборе тестомесильной машины следует обращать внимание не только на ее конструктивные особенности, мощность и производительность, но и на марку производителя. Существует несколько видов агрегатов этого типа, пользующихся у владельцев пекарен особой популярностью.

Основные типы оборудования

Все реализуемые на современном рынке машины для замеса теста подразделяются на оборудование:

    Порционного действия. Такие тестомесы выдают за один раз необходимое ограниченное количество теста. Эта разновидность чаще всего используется в небольших пекарнях, ресторанах и кафе.

    Непрерывного действия. Это очень сложное конструктивно и дорогое оборудование, устанавливаемое чаще всего на крупных производствах — хлебозаводах, кондитерских фабриках и т. д. Тесто из такого агрегата идет непрерывным потоком.

Виды по способу замеса

Также оборудование, предназначенное для выпечки, классифицируется на:

    Спиральное . Такие агрегаты используются для приготовления «тяжелых» видов теста: дрожжевого, пельменного.

    Планетарное . Этот вид применяется для замеса легкого слоеного, песочного или бисквитного теста.

Существует и еще один тип такого оборудования — горизонтальное. Машины для замеса теста этого вида устанавливаются в пельменных. Используют их для приготовления полуфабриката соответствующей разновидности.

Помимо всего прочего, современные агрегаты для пекарен могут различаться по способу замеса. В некоторых моделях вращается сама дежа (емкость под ингредиенты). В других тесто замешивает специальный рабочий орган. Могут различаться современные тестомесы и по конструкции крышки дежи. В некоторых моделях она сплошная, в некоторых - решетчатая. Последний вариант позволяет добавлять муку, воду и т. д. непосредственно во время замеса теста.

На что обратить внимание при покупке

Таким образом, от того, для чего именно будет предназначен агрегат, а также от того, какие объемы выпечки предполагается выпускать, и зависит выбор такого оборудования, как тестомесильная машина. Инструкция по применению в обязательном порядке прилагается к каждой модели. В использовании современные тестомесы достаточно удобны, и оператору приходится в основном следить лишь за точностью соблюдения рецептуры, а также время от времени переключать агрегат на необходимый режим работы.

Наиболее популярные марки

Самые хорошие отзывы от профессиональных пекарей можно услышать о таких моделях тестомесильных машин, как:

  • ТММ-140.
  • Ergo.
  • МТМ 65МНА.
  • МТ25.
  • «Прима».

Тестомес ТММ-140.2: описание

Этот планетарный универсальный аппарат порционного действия, несмотря на невысокую стоимость, зарекомендовал себя как очень надежное оборудование с весьма неплохой производительностью. Происходит он от также довольно-таки популярной у профессионалов модели ТММ-140. Отличие между этими двумя агрегатами состоит лишь в том, что у ТММ-140.2 имеются две скорости замеса. То есть работать на нем еще удобнее. Использоваться тестомесы этой марки могут с нержавеющей дежей или с емкостью из обычной углеродистой стали.

Технические характеристики у ТММ-140.2 такие:

    глубина погружения месильного органа — не более 144 мм;

    габаритные размеры — 1280х850 мм;

    производительность — 550 кг/ч;

    время замешивания теста — 6 мин.;

    потребляемая мощность — 1.5 кВт.

В общем, это очень удобная и производительная тестомесильная машина. Цена на нее может колебаться в районе 100-101 тыс. рублей. Дежу, скорее всего, придется покупать отдельно. Углеродистая стоит порядка 17-18 тыс. рублей, емкость из нержавеющей стали — 34-35 тыс. рублей.

Модели Egro

Эта удобная тестомесильная машина разработана специально для небольших пекарен, кондитерских и пиццерий. Агрегат этой марки может использоваться для замеса не только дрожжевого, но и очень крутого теста для баранок. Его преимуществом, помимо всего прочего, является возможность приготовления продукта за очень короткий промежуток времени. При необходимости агрегаты Egro можно использовать для замеса пельменного теста или предназначенного для выпечки кондитерских изделий.

Особенностями конструкции этой машины являются несъемный бак и комбинированный способ замеса (в агрегате вращается как дежа, так и рабочий орган). Все соприкасающиеся с тестом детали в Egro изготовлены из нержавеющей стали.

Технические характеристики тестомесильная машина этой марки имеет следующие:

    габаритные размеры — 630х380х750;

    мощность — 0.75 кВт;

    скоростей — 1;

    объем — 20-30 литров.

На настоящий момент выпускается всего три модификации Egro: HS20 на 20 литров, HS30 на 30 л и HS30А на 30 л, работающий от сети 380 В. Стоимость тестомесильных машин этой марки может колебаться в размере 37-38 тыс. рублей.

Тестомесы МТМ 65МНА

В агрегате также вращаются одновременно и дежа, и рабочий орган. Относятся машины для замеса теста МТМ 65МНА к оборудованию спирального типа. Чаще всего агрегаты этой марки используются для приготовления пшеничного или ржаного дрожжевого теста. Наибольшей популярностью у профессионалов пользуются машинки этой конструкции Сарапульского электрогенераторного завода, изготовленные в Сарапуле (Удмуртская Республика).

Помимо обычных моделей МТМ 65МНА, на рынке встречаются и поставляемые без дежи. Технические характеристики тестомесильная машина для производства этой марки имеет такие:

    габариты — 1400х540х750;

    производительность — 260 кг/ч;

    количество скоростей — 1;

    объем — 60 литров;

Ингредиенты в тестомес МТМ 65МНА можно добавлять прямо во время работы, что, безусловно, очень удобно. Стоит агрегат этой марки не слишком дорого - около 53-56 тыс. рублей.

Обзор модели МТ-25

Компактные спиральные машины для замеса теста этой марки обычно устанавливаются в небольших пекарнях или кондитерских цехах. При работе у них вращается и дежа, и спираль. Несмотря на небольшие габариты, агрегаты МТ-25 прекрасно справляются с замесом, в том числе и очень крутого теста.

Существует две модификации оборудования этой марки. Собственно, сама машина тестомесильная МТ-25 имеет одну скорость. На МТ-25.01 можно работать на двух скоростях. Это позволяет делать выпечку в гораздо более широком ассортименте. Конструкция крышки у оборудования этой марки очень удобна. Добавлять муку, воду и т. д. можно прямо в процессе работы через специальное отверстие. Замес теста в модели МТ 25.01 допускается производить в том числе и в запрограммированном режиме. В этом случае машина сначала работает на одной скорости, а через некоторое время (установленное оператором) переключается на другую.

Технические характеристики машина тестомесильная МТ-25 (и МТ 25.01) имеет такие:

МТ-25.01

Объем (л)

Производительность (кг/ч)

Мощность (кВт)

Напряжение

380 (трехфазная сеть)

380 (трехфазная сеть)

Допустимая масса муки (кг)

16 — для дрожжевого,

8 — для пельменного теста

Габариты

Стоимость агрегатов этой марки составляет около 100 тыс. рублей.

Тестомесильная машина «Прима»

Эти мощные промышленные агрегаты предназначены в том числе и для замешивания теста в интенсивном режиме. Это позволяет компенсировать недостатки низкосортной муки, ускорить работу и сделать готовые хлебобулочные изделия более качественными. Мякиш у выпечки при таком замесе становится более эластичным и долго не черствеет.

На настоящий момент существует множество модификаций тестомесильных машин «Прима». Все они работают в полуавтоматическом режиме. Специалист-оператор имеет возможность устанавливать как время замеса на малой скорости, так и общего замеса. При желании операцию можно прервать или запустить вновь в любой момент. Имеется у агрегатов этой марки и функция обратного реверса.

Одна из самых популярных модификаций этой марки — тестомесильная машина «Прима-70» имеет следующие технические характеристики:

    мощность — 4 кВт;

    напряжение — 380 В;

    габаритные размеры - 1131x562x1035 мм;

    масса теста - от 3 до 45 кг;

    объем — 70 л.

Как видите, «Прима-70» - это достаточно мощная тестомесильная машина. Цена ее соответствующая — около 300 тыс. рублей.

На современном рынке существуют и другие качественные и надежные модели тестомесильных машин. Описанные выше используются в пекарнях и кондитерских чаще всего. При выборе оборудования для цеха следует обращать внимание прежде всего на производительность и назначение оборудования. Также очень важным критерием является, конечно же, удобство агрегата в эксплуатации.

Арсенал бытовой техники и кухонных гаджетов неумолимо пополняется в каждом доме. Современную хозяйку освобождают от всё большего количества необходимых ручных манипуляций, вплоть до приготовления теста. Эту функцию с успехом выполняет тестомешалка для дома. Узнайте наконец, что представляет собой электрическая машина для замеса теста, какие типы этой техники выпускаются. Уточните, сколько стоят тестомесы популярных производителей.

Виды тестомесильных машин для дома

Тестомешалка бытовая – это не слишком мощный агрегат, предназначенный для замеса жидкого, дрожжевого, крутого, слоеного теста. Внешне машина похожа на миксер и погружной блендер «в одном флаконе». Зачастую устройство укомплектовано дополнительными насадками для замешивания теста и взбивания соусов, кремов, муссов и прочих кондитерских масс. По техническим характеристикам тестомесы бытовые для дома классифицируются на машины:

  • с периодическим или непрерывным функционированием;
  • с горизонтальными, вертикальными, наклонными осями;
  • с механическим, вибрационным, ультразвуковым типом воздействия;
  • с вращающейся чашей, рычагом или смешанным принципом работы;
  • тестомесильные машины общего вращения;
  • с Z-образными и S-образными лопастями.

Спиральный тестомеситель для дома станет самым удачным приобретением, если вы собираетесь делать хлеб, пироги и другую дрожжевую выпечку. Считается что только такой агрегат (не считая рук!) в состоянии справиться с тестом на дрожжах. Агрегат прекрасно замешивает другие виды крутого теста: пресного, слоеного, песочного, так как в процессе работы вращается чаша, а не спиралевидная мешалка. Это помогает проворачивать густую массу без труда для лопасти. Его преимущества:

  • большая эффективность при замесе теста крутой консистенции;
  • большая производительность – одна чаша предназначена для теста различного объема;
  • возможность контролировать температуру теста.

Планетарный

Данный тип агрегатов получил название по способу работы – планетарного вращения. В процессе смешивания насадка вращается и вокруг собственной оси, и по кругу внутреннего пространства чаши. Машина для замешивания теста планетарного типа востребована благодаря широкой сфере применения. В стандартной комплектации тестомесителя есть венчик, лопатка, крюк. Многие модели улучшены дополнительными насадками для:

  • взбивания крема или картофельного пюре;
  • приготовления суфле, фарша;
  • замешивания дрожжевого, жидкого, заварного, слоеного, белкового теста.

Как выбрать тестомес для дома

Собираясь приобрести тестомеситель для дома, оцените все достоинства и недостатки имеющихся моделей. Эта техника не относится к дешевым покупкам. Чтобы вложение было оптимальным, нужно выбирать агрегат, учитывая следующие факторы:

  1. Что собираетесь замешивать (тип агрегата).
  2. Есть ли у тестомесителя дополнительные возможности, и нужны ли будут вам все имеющиеся функции.
  3. В каких объемах будете замешивать (размер чаши, производительность агрегата).

На 5 литров

Пятилитровый объем – стандартный размер чаши большинства бытовых спиральных тестомесителей. Из популярных моделей этого типа стоит отметить продукцию следующих брендов:

  • Clatronic KM 3323 (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, таймер, система программирования);
  • KitchenAid 5KSM150PSE (чаша 4,8 л, мощность 1600 Вт, таймер, 12 насадок в комплекте);
  • Olimpic Multifunzione (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 скоростей);
  • Gastrorag QF-3470 (чаша 4,5 л, мощность 650 Вт, 6 скоростей).

Бытовой тестомес для крутого теста

На промышленном производстве с замесом крутого теста справляются агрегаты горизонтального типа. В домашних условиях эта техника будет громоздкой, да и стоит она очень дорого. Поэтому оптимальная тестомесильная машина для крутого теста для дома – это спиральный тестомеситель с двумя Z-образными лопастями, способный за один раз замесить от 800 г до 1,6 кг теста. Некоторые популярные тестомесы, имеющиеся в продаже:

  • Marcato Regina (механический тестомес, работает с помощью ручного привода);
  • Marcato Pasta Mixer (электрический горизонтальный миксер-тестомес с емкостью в комплекте);
  • Reber (электрический спиральный тестомес, рассчитанный на 1,6 кг теста).

Кухонный комбайн с тестомесом

Дополнительная функция замеса предусмотрена во многих моделях хлебопечек и кухонных комбайнов:

  • Clatronic KM 2718 (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 режимов замеса, Германия);
  • Olimpic Multifunzione (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 скоростей, Италия);
  • Profi Cook PC-KM 1025 (чаша 1,5 л, мощность 1200 Вт, дополнительные насадки, Китай);
  • Redmond RFP-3903 (чаша 0,8 л, мощность 1000 Вт, дополнительные насадки, Россия).

Миксер

Миксеры-тестомесы – самый популярный тип машин, способный смешивать несколько видов теста, фарши, кондитерские массы. Данные модели снабжены тремя скоростными режимами, укомплектованы дополнительными лопастями:

  • Kenwood MX271(чаша 4 л, 400 Вт, стандартная комплектация);
  • Bosch MFQ 4020 (мини-миксер для теста 5 скоростей, 450 Вт);
  • KitchenAid 5KSM150PSE (чаша 4,8 л, 12 дополнительный насадок);
  • Sirman MARTE LT 5 (чаша 5 л, 500 Вт, стандартная комплектация);
  • GAM GM5(миксер-тестомес с чашей 4,6 л, 750 Вт, стандартная комплектация).

Цены на тестомешалки для домашнего использования

Диапазон цен на технику итальянских, китайских, немецких, российских производителей широк. Стоимость агрегата определяется его типом, комплектацией, техническими характеристиками, раскрученностью бренда, страной (техника из Китая стоит недорого). Машина для замеса теста со средними показателями обойдется примерно 1000 долларов. В рублевом эквиваленте цены варьируются от 3 до 40 тысяч. Ценовой Топ-5 популярных производителей тестомешалок для дома (в долларах):

  • Kenwood – 1000;
  • Pizza Group – 1200;
  • Bosh – 1300;
  • Fimar – 1300;
  • Electrolux – 1500.

В каждой семье очень любят домашние пироги и торты, но только хозяйка знает как тяжело, особенно на Пасху или при больших объемах, вымесить хорошо тесто для выпечки. В таких случаях отличным помощником будет бытовая тестомесильная машина (или коротко тестомес), предназначенная для использования дома.

В статье рассмотрим устройство, существующие виды тестомесильных машин, и какую бытовую ее модель лучше выбрать.

Устройство тестомесильной машины

Тестомес – это кухонный прибор, используемый для замеса ингредиентов, чтобы получить тесто хорошего качества.

Основные элементы:

1. Месильный инструмент – часть прибора, которая именно замешивает. Бывают разной формы: спиралевидной, петлевой, S- и Z-образной, в виде вилки, лопатки и т.д. Каждый из них подходит для получения разного вида теста.

2. Дежа – емкость, в которой происходит перемешивание продуктов. Отличаются:

  • по объему – от 5 литров и выше;
  • по виду - чаша или корыто;
  • по выполняемым движениям - неподвижная или подвижная, подкатная или стационарная.

3. Приводной механизм – вращает месильный инструмент, может работать на ременной, цепной или зубчатой передачах.

Выделяют три принципа работы тестомесов:

  • вращение совершает месильное устройство;
  • вращение совершает вокруг своей оси дежа;
  • вращение совершает и месильный инструмент, и дежа – так называемые тестомесы общего движения.

Виды тестомесильных машин

Существует несколько классификаций тестомесов.

По типу получаемого конечного продукта тестомесильные машины бывают:

  • для крутого теста;
  • для дрожжевого теста;
  • для жидкого теста (планетарные миксеры), их также используют для смешивания кремов;
  • универсальные.

По техническим характеристикам протекания процесса смешивания тестомесильные машины бывают:

  • непрерывного действия и периодического действия;
  • от скорости вращения: обычные, быстроходные и суперинтенсивные;
  • от расположения месильного инструмента: с вертикальной, горизонтальной или наклонной осью;
  • по типу воздействия на тесто: механическое, вибрационное или ультразвуковое.

По месту использования тестомесы бывают:

  • бытовые - компактные и маломощные модели;
  • промышленные – для использования в пищевом производстве: хлебопекарне, ресторанах, кондитерских цехах, пиццериях.

Как правильно выбрать тестомесительную машину для домашнего использования?

Перед тем как выбрать тестомес для дома, вам нужно определиться для каких целей и в каких объемах будете использовать этот бытовой прибор.

Если вам чаще будет нужно парное или безопарное , пресное или , следует выбрать спиральную тестомесительную машину. Такая модель работает по принципу вращения вокруг своей оси S-образного месильного инструмента и чаще всего оснащена небольшой чашей на 5 литров.

Для получения крутого теста на пельмени, лапшу, печенье, следует выбирать тестомес с двумя Z-образными лопастями, работающие по принципу миксера.

Самыми популярными моделями для дома являются миксеры-тестомесы, способные не только смешивать тесто разных видов, но и приготовить муссы, крема, суфле. В таких моделях есть три скоростных режима и комплектация различными лопастями.

Для использования в домашних условиях, вполне достаточно выбирать тестомесильную машину с чашей объемом от 5 до 10л, тогда как модели с подкатной дежой большего объема, очень удобны для эксплуатации на производстве с большим количеством вымешиваемого теста.

Купив в качестве помощника себе для дома бытовую тестомесильную машину, вы облегчите и ускорите процесс приготовления мучных изделий для своей семьи.