Подготовка семян цветов к посадке в грунт. Подготовка семян к посеву – полезные советы. Процедура сбора семян в домашних условиях

  • 16.06.2019

Основные способы подготовки семян посеву на рассаду с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.

Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов

Способы подготовки семян посеву в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

  1. Прогревание семян;
  2. Обеззараживание семян;
  3. Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян;
  4. Обработка семян микроэлементами;
  5. Намачивание семян;
  6. Закалка семян;
  7. Прохолаживание семян;
  8. Дражирование семян;
  9. Барботирование семян;
  10. Посев семян на бумаге.

Прогревание семян

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.

  • Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов.
  • Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом:

  • подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи.
  • Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С.
  • Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем:

  • Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу.
  • Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткой с мелкими ячейками.
  • На нее насыпает семена и кладет термометр.
  • Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции.
  • Сверху закрывает теплым платком.
  • Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт.

Обеззараживание семян

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают:

  • Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде.
  • Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Некоторые любители делают по другому — обеззараживают семена помидоров в растворе:

Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян:
Микроудобрение Концентрация раствора (в гр на 10 л воды) Культура
Борная кислота 2 Огурцы, помидоры,морковь,свекла,сельдерей,петрушка,цветная капуста,редис,лук
Марганцовокислый калий 2 Морковь, и другиекорнеплоды
—— 1 Лук
Питьевая сода 50 Огурцы, помидоры
Углекислый натрий 80 Морковь, петрушка
—— 100 Свекла
Медный купорос 2 Огурцы, помидоры, свекла,луксельдерей
—— 5 Морковь, петрушка
Сернокислый марганец 20 Свекла, морковь
—— 10 Помидоры, лук
Сернокислый цинк 20 Огурцы, свекла, морковь
Метиленовая синь 3 Огурцы, помидоры, морковь,петрушка,свекла,сельдерей,лук
—— 170мл Огурцы
Янтарная кислота 200мл Помидоры

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка семян микроэлементами

Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая:

  • Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов.
  • Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры.
  • Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40-45°С.
  • Семена погружают в раствор, пока он теплый.
  • Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур - 24 часа.

Мы рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).

У кого нет микроудобрений , можно использовать древесную золу , в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы.

  • Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая.
  • Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови - 6, остальных культур - 3 часа.

Намачивание семян

Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена.

Продолжительность намачивания семян различна:

  • семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток;
  • гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата - 10-12 часов.

В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть.

  • Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести.
  • Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С.
  • Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.
  • Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка семян

Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая.

  • Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20-25°С до полного набухания (единичное наклевывание).
  • Примерный срок для огурцов - одни сутки, для помидоров - трое.
  • После этого семена помидоров выдерживают трое суток при -1-3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.

По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами - 6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.

Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание семян

Прохолаживание семян - один из , ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы.

  • Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15-22°С и перемешивают через 4 часа.
  • При подсыхании семян их обрызгивают водой.
  • Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.
  • Через каждые 2-3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают.
  • При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3-4 дня, а выборку моркови на пучок - на 10-15 дней.

Дражирование семян

Дражирование семян заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму.

  • Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму.
  • Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито.
  • Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку.
  • Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (рН 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.
    На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата.
  • Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже.

В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера:

  • для моркови и петрушки - 2,5-3 мм в диаметре,
  • для лука, свеклы - 4-5 мм.

Важно! Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

Если семена дражируют заблаговременно (зимой):

  • Их просушивают в течение 2-3 часов при 30-35°С.
  • Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении.
  • До посева дражированные семена хранят как обычные.

Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1-3 суток при 20-25°С, а затем высевают.

Семена, дражированные весной:

  • перед посевом не просушивают,
  • но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений.

  • Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму , а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян).
  • Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом - смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование семян

Барботирование семян - новый эффективный способ подготовки семян посеву , разработанный на Овощной опытной станции ТСХА.

Сущность приема в том , что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом.

  • Это обеззараживает семена,
  • обеспечивает дружное их прорастание,
  • увеличивает полевую всхожесть,
  • а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Хотим предупредить! Ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы - хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян на бумаге

Этот простой и доступный прием из перечня способов подготовки семян посеву заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь. Эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям.

Сущность посева на бумаге в том,

  • что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги.
  • Наиболее подходит для этого туалетная бумага.
  • На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого.

Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички.

Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера:

  • для моркови, петрушки, редиса - 5 см;
  • для репы, свеклы - 8-10;
  • для редьки летней - 6, а для зимних сортов - 13;
  • салата кочанного - 20, листового - 2;
  • для укропа - 1;
  • шпината, лука-чернушки на зелень - 3,
  • а на репку (острых сортов) - 5,
  • сладких и полуострых - 8 см.

При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

Для того чтобы запланированный урожай нас порадовал необходимо знать как выбирать семенной материал, и как правильно подготовить семена к посадке. Опытные огородники долгое время подбирали способы улучшить . Самыми удачными методами пользуются и по сей день. Вот некоторые из них:

  • Самый простой, но достаточно важный метод - калибровка . Калибровка - это выбор качественных семян, т. е. самых крупных. В производстве семян это делается в промышленных масштабах, однако если семена заготавливать самостоятельно, этот метод имеет место. Для начала, необходимо еще в процессе роста плодов пометить самый крупный и зрелый и оставить его для дальнейшего разведения. После полного его созревания семена следует промыть в растворе марганца, а затем хорошенько просушить на солнышке. Хранить семена рекомендуется в бумажном или тряпичном мешочке при комнатной температуре и небольшой влажности воздуха. Для посева выбирают самые крупные экземпляры, без видимых следов деформации, не пустые. Проверяют таким образом: замачивают в 3-5% растворе соли, и те, которые всплыли, выбрасывают. Семена же не всплывшие промывают и просушивают. Семена, которые хранятся более двух лет, таким образом проверить не удастся. Кстати, всхожесть семян после двух лет хранения заметно падает.
  • Обеззараживание в растворе марганца необходимо для уничтожения возбудителей болезней с поверхности семян. Для этого берется однопроцентный раствор марганца, в который погружают семена на полчаса. Также обеззаразить семена можно бактериальными препаратами, которые уничтожают инфекции не только снаружи, но и внутри семян.
  • Прогревание . При промышленном производстве семена прогревают в течение суток. Температура не должна превышать 80 градусов. В домашних же условиях можно прогревать на солнце. Важно не перегреть семена. Потому что слишком высокая температура разрушает зачатки растения.
  • Замачивание - это весьма эффективный метод проращивания семян. Такие экземпляры прорастут гарантированно быстрее тех, что не прошли такой обработки. Как правило, семена замачивают в теплой воде на протяжении 24 часов до набухания. Очень помогают бумажные салфетки, которые дольше сохраняют влагу. Нужно следить за тем, чтобы во время замачивания семена были влажными.
  • Барботирование - суть этого метода в обогащении семян кислородом. Такой метод используется для старых семян.
  • Закаливание -из таких семян получают более здоровую рассаду, повышается ее урожайность и морозостойкость. Для этого необходимо замочить семена в воде и поставить, например, в холодильник на несколько суток. Этот метод еще называют . Однако стратифицировать семена необходимо во влажном песке около 4 недель. Есть растения, которые в естественных условиях проходят стратификацию. Например, .
  • Дражирование - метод прикрепления к семенам удобрений для лучшего прорастания. Этот метод используется в промышленном масштабе.
  • Деформация - повреждение оболочки. Метод используется для твердых семян, чтобы ускорить их прорастание. Их можно перетирать с гравием или песком, можно опускать в кипяток и холодную воду поочередно.

Теперь вы знаете как правильно подготовить семена . Можно использовать сразу несколько методов ускорения прорастания семян . И если соблюдать все правила, можно получить блестящие результаты.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Семена нужно обязательно подготовить к посеву . Каждый огородный овощ требует индивидуального подхода при подготовке семян к посадке . Технология включает несколько этапов подготовки. Подготовку семян для посева начинают уже ранней весной . Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную обработку. Проверить семена на всхожесть - первое, что необходи­мо сделать при подготовке семян к посеву. Существует несколько способов такой проверки.

На несколько секунд опустите в воду лист бумаги, дайте воде стечь, разложите бумагу на столе и высыпьте на нее в один-два ряда отсчитанные заранее семена. После этого бумагу нужно свернуть в рулон и поставить в сосуд с водой в темном месте. Важно следить за тем, чтобы семе­на в рулоне были выше уровня воды в сосуде, иначе они не прорастут. Через некоторое время (определенное для каж­дой культуры) достаньте рулон из воды, разверните и под­считайте проросшие семена. Это так называемый «рулон­ный» способ.

Семена (мелкие - по 100, крупные - по 200) нужно выложить рядами на сложенную в два-три слоя на обыкно­венной тарелке увлажненную бумагу или марлю. Накройте их такой же бумагой или марлей, смоченной водой, а свер­ху - тарелкой, поставьте в теплое место (16-20° С). Необхо­димо ежедневно осматривать семена, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда закончится срок прораста­ния, нужно подсчитать проросшие и непроросшие семена. Так можно определить процент всхожести.

Степень прорастания семян : капусты, кабачка, огурца, ре­диса, репы, тыквы и щавеля определяют на 3-й день; гороха, салата, фасоли - на 4-й; лука, моркови, свеклы, томата - на 5-й; перца, петрушки, шпината - на 7-й. Семена можно счи­тать доброкачественными, если всхожесть составляет: для ук­ропа, моркови, петрушки, пастернака - не менее 60-70%; лу­ка, перца, свеклы, салата - 80; капусты, редиса, томата - 85; гороха, кабачка, огурца, репы, фасоли и тыквы - 90-95%. Если реальная всхожесть ниже, нужно или увеличить посев­ную норму, или не использовать семена.

Сортирование семян

Чтобы всходы вас не разочаровали, необходимо ото­брать лучшие семена. Делают это непосредственно перед севом. Крупные семена (гороха, тыквы, фасоли) осматривают поштучно, поврежденные, мелкие, с симптомами заболеваний и нетипичной окраской удаляют. Мелкие семена сортируют в жидкости по плотности. При этом используют 3-5%-ный раствор поваренной соли (1 / 3 столовой ложки на 0,5 стакана воды). Семена насыпают в раствор на 2-3 минуты и перемеши­вают. Всплывшие выбраковывают, оставшиеся процеживают, обязательно промывают проточной водой (соль снижает всхо­жесть) и просушивают. Семена бахчевых культур разделяют в растворах большей концентрации - 2-30%-ной (1,5-2 сто­ловые ложки на 0,5 стакана воды).

Обеззараживание семян

Перед высадкой нужно обязательно провести обеззара­живание семян , чтобы с ними не передались различные ви­русные, грибные или бактериальные заболевания.

Рекомендуется прогревать семена на солнце, так как солнечные лучи являются прекрасным обеззараживающим средством для сухих семян теплолюбивых культур, особенно если их хранили на холоде. Кроме того, солнечные ванны ус­коряют прорастание семян.

Семена огурца, гороха, тыквы и арбуза можно прогревать в сушильных шкафах при температуре 40-60° С в течение 4-5 часов или немного дольше. Температуру повышают по­степенно, семена периодически перемешивают.

Чтобы избежать сухой гнили, ложной мучнистой ро­сы и сосудистого бактериоза, семена капусты нужно прогре­вать в воде при температуре 50° С в течение 20 мин.

Против грибных и бактериальных болезней семена морко­ви нужно держать в воде, нагретой до 50-53° С, в течение 15-20 минут, а затем охладить в холодной воде.

Проращивание семян

Чтобы ускорить прорастание семян (особенно моркови и лука), их замачивают. Если при посеве использованы намо­ченные семена, всходы могут появиться на 2-6 дней раньше.­

Семена погружают в чистую воду, которую нужно менять каждые 4-б часов, или рассыпают между материей, которую дважды (через 3-4 часа) следует поливать водой из расчета 90-100 г воды на 100 г семян, иногда их помеши­вают. Быстро прорастающие семена (редис, фасоль, горох и другие) замачивать следует не более 3-6 часов, а медлен­но прорастающие - сутки. Продолжительность замачива­ния уменьшается, если температура воздуха в помещении повышается.

Семена высевают, когда примерно 5% от их общего числа прорастет. Перед посадкой их следует просушить. Замочен­ные семена нужно сеять в умеренно влажную почву, так как в слишком сухой, а также в переувлажненной они могут по­гибнуть (в первом случае из-за недостатка влаги, во вто­ром - кислорода).

Чтобы получить еще более ранние всходы, семена можно проращивать в ящиках в помещении при температуре 20-25° С. Ящики частично заполняют ошпаренными опилка­ми, которые накрывают тканью. На ткань выкладывают ув­лажненные семена слоем 1-1,5 см, затем - слой ткани и влажных опилок. До момента прорастания первых семян их нужно перемешивать 1-2 раза в день.

При замачивании семян целесообразно использовать борную кислоту, молибденово-кислый аммоний, марганцово­кислый калий (1-3 г на 10 л воды). Существенно способству­ет скорейшему появлению всходов опрыскивание семян эти­ми веществами. Для появления более ранних всходов реко­мендуется замачивать семена в растворе древесной золы (160-200 г золы на ведро воды) в течение 4-6 часов.

Барботирование семян воздухом

Барботирование - обработка семян в воде, насы­щаемой воздухом в течение 8-48 часов. Это еще более эф­фективное средство, чем замачивание. Продолжительность его зависит от культуры: для перца и арбуза она наиболь­шая; для моркови, лука, петрушки, столовой свеклы - не­много меньше; для быстро прорастающих семян гороха, то­мата, салата - наименьшая (смотри табл. «Продолжитель­ность барботирования семян воздухом при температуре воды 20° С»). Семена, подвергшиеся барботированию, прора­стают на 5-8 дней раньше, чем не обработанные.

Для барботирования используют обычные аквариумные компрессоры и сосуды вытянутой формы. В сосуд наливают воду на 2 / 3 емкости, на дно опускают наконечник компрес­сора, после включения которого в воду насыпают семена. Необходимо следить за тем, чтобы воздух равномерно про­ходил через воду, в которой барботируют семена. Для боль­шей эффективности семена в воде нужно периодически по­мешивать.

После обработки семена следует подсушить, а затем их можно использовать для посева. Нельзя сеять их в сухую или переувлажненную почву, так как они могут погибнуть. Если использование семян откладывается, необходимо просу­шить их, но не на солнце, а на сквозняке.

Дражирование семян

Часто огородникам бывает трудно выдержать правильную посевную норму. Это может привести к загущенности посе­вов, что потребует прорывок, лишних затрат труда и време­ни. Загущенные посевы значительно снижают урожайность за счет слаборазвитых растений. Этого можно избежать, если применять дражирование семян. Семена, подвергнутые дражированию, имеют большие размеры, поверхность их более гладкая, улучшается сыпучесть. Расход семян в результате такой обработки сокращается в 1,5-2 раза, посевной матери­ал на грядках размещается более равномерно, растения не будут «угнетать» друг друга. При посеве дражированными семенами значительно возрастают продуктивность и качество урожая.

Рекомендуется проводить подзимний посев дра­жированными семенами . Это позволит получить урожай на 2-3 недели раньше обычного. Особенно эффективно при­менение этого приема на тяжелых суглинистых почвах. В засушливых районах подзимние посевы также гарантиру­ют устойчивые урожаи. Всхожесть петрушки, моркови, ук­ропа и шпината при посеве дражированными семенами в подзимних посевах выше, чем в весенних. Под зиму сеют также салат, лук репчатый, лук-батун, свеклу и пастернак. Оболочка мешает влаге осенью поступать к семенам, поэто­му они не прорастают раньше времени. В дальнейшем эта оболочка разрушается и в образовавшиеся трещины из поч­вы проходит влага, семена набухают и весной дружно про­растают. Важно правильно выдержать сроки посева. Если посеять раньше, то в теплую погоду семена могут прорасти с осени, что приведет к их частичной гибели и увеличению цветухи.

Для подзимних посевов необходимо подобрать ровный участок, с легким склоном на юг и юго-запад, за­щищенный от ветров. Непригодны для этого участки на се­верных и восточных склонах, а также низменные с застой­ными весенними и дождевыми водами. После разделки участка приступают к нарезке гребней или гряд высотой 15-20 см. Затем их выравнивают и подготавливают бо­роздки глубиной 6-8 см. В таком состоянии участок оста­ется до посева.

Посев проводят на невысоких гребнях или грядках. Нор­му высева увеличивают по сравнению с весенними посевами на 25-30%. Дражированные семена высевают вручную в за­готовленные бороздки и заделывают землей на 0,5-1 см. Раз­мытые дождями бороздки перед посевом снова углубляют. Лучше сеять при подмерзшей почве. В этом случае семена мелко заделывают мотыгами, бороздки засыпают перегноем или торфом.

В состав дражировочной массы входят наполнители и клеящие вещества (наполнитель - просушенный и просе­янный низинный торф). Для клеящего вещества используют свежий коровяк. Болтушку, которую готовят из коровяка (развести обыкновенной водой), необходимо перемешать и хо­рошо профильтровать. В качестве клеящих веществ приме­няют раствор 33%-ного желатина, а также 0,6%-ный раствор натриевой соли. Можно использовать обыкновенную глину, но нужно помнить, что глиняная оболочка быстро разрушает­ся при увлажнении. Чтобы повысить пористость оболочки, в глину добавляют мелкий песок (1:3).

При дражировании в раствор добавляют также микроудо­брения . В 1 л раствора клеящих веществ должно содержать­ся примерно 40 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислой меди, 40 мг борной кислоты, 300 мл молибденово-кислого аммо­ния и 200 мл сернокислого цинка.

Отобранные для дражирования семена необходи­мо поместить в емкость и слегка увлажнить клеящим рас­твором таким образом, чтобы они оставались сыпучими. Затем небольшими порциями нужно добавить сухую дра­жировочную смесь. При этом следует вращать сосуд, чтобы семена скользили по его стенкам. Увлажнением и опудриванием достигается наращивание оболочки на семенах. Когда они достигнут требуемых размеров в диаметре (семена петрушки - 2-2,5 мм, моркови - 3-3,5 мм, свек­лы - 5-7 мм), оболочку нужно уплотнить. Для этого семе­на следует обкатывать в этой же емкости, но без добав­ления клеящего вещества. Чтобы получившиеся драже не слипались, рекомендуется опудрить их древесной золой или дорожной пылью.

Полученные драже или сразу высевают на гряды, или просушивают и хранят до весны. Сушить их нужно в за­тененном месте, так как от прямых солнечных лучей оболоч­ки могут растрескаться.

Посев семян

Когда поспеет почва и наступит время посевной, чтобы земля не пересыхала, не спешите перекапывать весь участок сразу. Подготовьте грядку, засейте ее, затем при­ступайте к следующей. Если почва не тяжелая и не заплы­вает, а грядка вскопана осенью, возможно, ее достаточно только взрыхлить. Обратите внимание на тщательность раз­делки почвы. Комочки должны быть диаметром не более 1 см, а поверхность гряды - ровной. В первую очередь вы­севают многолетние холодостойкие культуры (лук, чеснок, спаржу, щавель, ревень), затем - относительно холодостой­кие (двулетние, капустные, корнеплоды, лук, зеленные и ос­новные пряновкусовые культуры), а последними - теплолю­бивые (огурцы, томаты, перец, баклажаны).

Посев проводят во влажную почву. Чтобы ряды были ровными, их лучше нарезать специальной доской по шну­ру. Доска уплотнит дно бороздки, семена лягут на одну глубину, вода из нижнего слоя начнет поступать на дно бо­розды к семенам, и всходы будут дружными. Если почва успела подсохнуть, бороздки перед посевом нужно акку­ратно полить водой.

При посеве семян необходимо обязательно соблюдать норму высева и схему посева , так как каждая культура требует определенной площади питания, растения не должны затенять друг друга. Мелкие семена предварительно смешивают с песком в соотношении 1:10. Тот, кто начал заранее готовиться к посевной и наклеил семена на полоски бумаги, успеет посеять овощные и зеленные весной в оптимальные сроки, значительно сэкономит время и семена, а значит, и средства.

После посева семена присыпают почвой, перегноем или торфом. Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что может образоваться плотная поч­венная корка, которую росткам трудно пробить. Грядку вы­равнивают обратной стороной граблей. Поверхность гряды хорошо замульчировать торфом, перегноем (но не навозом) или накрыть пленкой до появления всходов. Можно использо­вать пленку, которая была в употреблении. По мере появле­ния всходов ее переносят с одной грядки на другую. Если по­сев проведен рано, а холода возвратились, грядку можно утеплить синтепоном.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.

Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.
Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Обеззараживание семян овощей

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Можно обеззараживать семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промываются. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Еще один рецепт – обеззараживать семена помидоров в раство ре: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка семян овощей микроэлементами

Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов (табл. 10) и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40-45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур - 24 часа.

Наука рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).

У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови - 6, остальных культур - 3 часа.

Намачивание семян овощей

Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата - 10-12 часов. В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка семян овощей

Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20-25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов - одни сутки, для помидоров - трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при -1-3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег. Лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами - 6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится ц к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание - один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15-22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.

Через каждые 2-3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3-4 дня, а выборку моркови на пучок - на 10-15 дней.

Дражирование семян овощей

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (pH 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.

На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки - 2,5-3 мм в диаметре, для лука, свеклы - 4-5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2-3 часов при 30-35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные (см. стр. 61). Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1-3 суток при 20-25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом - смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование - достаточно новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Но ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы - хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян овощей на бумаге

Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь.

Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого. Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса - 5 см; для репы, свеклы - 8-10; для редьки летней - 6, а для зимних сортов - 13; салата кочанного - 20, листового - 2; для укропа - 1; шпината, лука-чернуш- ки на зелень - 3, а на репку (острых сортов) - 5, сладких и полуострых - 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

В принципе, семена на бумаге (ленточные семена) сейчас в избытке продаются в магазинах, но своими руками получается надежнее.