Сливочное масло для грудничка: а можно? Растительное масло для ребенка: правила выбора

  • 17.10.2019

Говоря о растительных маслах, хочется отметить, что существует не только оливковое и подсолнечное. В продаже имеются и другие масла с полезным составом и отличными вкусовыми качествами. Масло является незаменимым продуктом для мозга, оно необходимо для правильной работы всех систем в целом. Но, как и другие полезные продукты, при нерациональном использовании имеет небольшие негативные моменты.

  1. Растительные масла обеспечивают организм полезными , такими, как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организму ребенка они нужны для правильной работы нервной системы, и интеллекта, защиты мозга. Масла помогают организму избавиться от вредных жиров, снижают интенсивность воспалительных процессов, не дают развиваться синдрому хронической усталости.
  2. Растительные масла – источник жирорастворимых витаминов, которые являются антиоксидантами и нужны организму для защиты от неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета и для регулирования кальциевого обмена.
  3. Обволакивают стенки желудка, защищая от повреждения, снимают местные воспалительные процессы.
  4. Растительные масла являются диетическим продуктом.
  5. Они зарекомендовали себя как лекарственное средство при запорах: можно принимать внутрь, можно использовать для клизмы.

На заметку! Для организма необходимы мононенасыщенные, омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, к сожалению, ни одно растительное масло не имеет идеального состава по содержанию этих веществ. Поэтому мы рекомендуем комбинировать разные масла, чтобы уж наверняка исключить дисбаланс жирных кислот в организме вашего ребенка.

Мононасыщенными жирами богаты оливковое и горчичное масла.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, кунжутном и кукурузным маслах.

В списке лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных кислот – льняное и рапсовое масло, масло грецкого ореха.

Растительное масло для кожи новорожденных

Растительные масла необходимы ребенку для нормальной работы нервной системы. Также их можно использовать в косметических целях — для ухода за нежной кожей малыша.

В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

Вред масла для ребенка

  1. Растительное масло не принесет пользы и может вызвать , если оно просрочено или испортилось в результате неправильного хранения.
  2. Если оно используется в больших количествах для приготовления жирной жареной еды. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется, излишне жирная еда плохо влияет на работу желудка, кишечника, сосудов, способствует развитию ожирения, наносят вред работе щитовидной железы.
  3. С осторожностью следует употреблять растительные масла при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени, нарушениях работы желчного пузыря.
  4. Длительная тепловая обработка. Вред растительные масла могут нанести из-за образования в них трансжиров при длительной тепловой обработке, производственной гидрогенизации (т. е. рафинированное и гидрогенизированное масло вреднее). Трансжиры содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. Это главные факторы в развитии заболеваний сердца и сосудов в будущем, диабета и онкологических заболеваний.

Интересно знать! Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан Диего) экспериментально доказали, что присутствие в пище трансжиров влияет на появление .

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

На заметку! Никогда не жарьте на растительном масле второй раз! Не жалейте сливать остатки со сковороды, здоровье ребенка дороже.

Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

Растительные масла и аллергия


Иногда на определенные виды масел либо на их компоненты у детей развиваются аллергические реакции.

Растительные масла не относятся к высокоаллергенным продуктам, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. В редких случаях отмечается аллергия на оливковое масло, если оно нерафинированное и имеет в своем составе добавку из лецитина, ароматические добавки.
  2. Если у ребенка есть поллиноз, аллергический насморк и слезотечение на цветы подсолнуха, то не исключено, что такую же реакцию вызовет и подсолнечное масло.
  3. Льняное масло вызывает аллергию в крайне редких случаях, но если и вызывает, то проявления имеют не очень благоприятный характер, бывали случаи сыпи по всему телу, отеков.
  4. Не рекомендуется использовать масла из орехов и семечек детям с пищевой аллергией.

Учитывая перекрестные реакции, не рекомендуется при аллергии на фундук употреблять масла из фундука и других орехов, при аллергии на арахис – арахисовое и соевое масла, при аллергии на бобовые – арахисовое и соевое масла, при аллергии на сливы – миндальное масло, при аллергии на киви – авокадовое, ореховое и кунжутное масло.

Если у ребенка имеется аллергия на растительное масло какого-то вида, то замените его любым другим, если аллергия отмечается на несколько видов масел, то лучше их убрать из употребления, заменив свиным жиром, сливочным, топленым или соевым маслом.

С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям?

Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

На заметку! 1 ч. л. растительного масла – это 5 г, одна ст. л. – 15–17 г.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять , в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

Как хранить растительное масло?

  1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
  2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
  3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
  4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
  5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.

Виды растительных масел для детей и их польза

Подсолнечное масло . Довольно питательное масло, хорошо усваивается, не имеет резкого запаха и вкуса, доступное по цене, в нашей стране является самым распространенным и часто употребляемым. Содержит достаточное количество и . Полезнее нерафинированный его вид, т. к. помимо витаминов А и Е в нем еще есть полиненасыщенные жирные кислоты, так необходимый детям в возрасте до двух лет. Рафинированное дезодорированное масло теряет процент витаминов и других полезных веществ, но имеет ряд других преимуществ. Оно безопасно для приготовления жареных блюд, выпечки в духовке, применяется при диетах. Цена: до 100 рублей/литр.

Оливковое масло . Содержит максимальное количество полезных и минимальное количество вредных жиров. Очень хорошо усваивается, богато необходимыми мозгу ребенка полиненасыщенными жирными кислотами (их процентное содержание почти такое же, как в женском молоке). Оливковое масло защищает организм от развития . Выводит вредные жиры. Способствует усваиванию в организме , поэтому и необходимо растущему детскому организму. Очень хорошо гармонирует в блюдах испанской и итальянской кухни. Им можно поливать гренки из черного и белого хлеба. Идеально подойдет для жарки детских блюд, т. к. при высокой температуре выделяет меньше токсичных веществ, чем любое другое масло. Полезно при заболеваниях желудка, кишечника и печени, для улучшения памяти.

На заметку! Extra Virgin Olive Oil – высший сорт. Самое полезное, изготовлено без подогрева, масло первого отжима. Его следует использовать в виде заправки в салатах.

Virgin Olive Oil – тоже холодного отжима, но по качеству уступает предыдущему маслу.

Olive Oil – рафинированное, очищенное, т. е. и пользы для ребенка в нем меньше. Изготавливается из того, что осталось после получения масла хороших сортов.

Refined можно использовать для жарки, Pure и Extra light употреблять в холодном виде.

Интересно знать! Оливковое масло отвечает за прочность костей. Ученые из Университета Мадрида доказали, что люди, употребляющие оливковое масло, а не какое-то другое, имеют наивысший показатель белка остеокальцина, который отвечает за прочность костей. Поэтому живущие в странах Средиземноморья меньше подвержены переломам костей. Цена: 300–720 рублей/литр.

Льняное масло . Очень рекомендуется в приготовлении детских блюд, т. к. имеет уникальный состав из полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Идеально подходит для работы мозга, приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника, при и глистных инвазиях. У детей в возрасте до двух лет благодаря нему правильно формируются ткани мозга. Его нельзя подогревать, т. к. оно станет горьким и испортит вкус блюда. Можно добавлять в салаты, каши, зелень, винегрет, квашеную капусту. Масло очень быстро портится, поэтому открытую бутылку хранить в холодильнике стоит максимум 30 дней. Употребление льняного масла очень важно для тех, кто редко ест . Имеет своеобразный горьковатый вкус, который дети очень хорошо чувствуют, поэтому заправляйте им блюда в минимальных количествах. Цена: 200–450 рублей/литр.

Масло грецкого ореха . Хорошее масло как по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так и по набору микроэлементов, в том числе . Подойдет ослабленным детям, детям в послеоперационный период, т. к. способствует заживлению ран, ожогов. Повышает иммунитет, укрепляет организм в период болезни. Больше понравится ребенку, нежели вышеперечисленные масла, из-за своего приятного орехового вкуса. Прекрасно подойдет для салатов, различных соусов, дополнит вкус ореховых десертов, блюд из макарон. Масло быстро начинает горчить, поэтому лучше его покупать в небольших количествах. Цена: 500–700 рублей/0,5 литра.

Горчичное масло . Отличается содержанием природных антибактериальных соединений, лидирует по содержанию витамина D. Полезнее есть его при и их осложнениях. Имеет остро-пряный вкус, от которого легко избавиться, нагрев масло. Подойдет к и крупяному гарниру, неплохо сочетается с рыбой и мясом, пожаренные на нем блины и оладьи получаются вкуснее. Салаты, заправленные горчичным маслом, портятся медленнее обычного, а выпечка становится более пышной. Цена: 200–300 рублей/0,5 литра.

Кунжутное масло . Для детей является идеальным. Рекомендуется употреблять его из-за содержания достаточного количества кальция, который легко и быстро усваивается организмом ребенка. Благодаря содержанию витамина Е является неплохим подспорьем иммунитету. Кунжутное масло полезно при заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, затрудненное дыхание, трахеит и бронхит. Кунжутное масло хорошо хранится до 8 лет, сохраняя свои полезные свойства, не прогоркает. Можно использовать в холодном виде, на осветленном можно и жарить. Цена: 250–650 рублей/за 0,5 литра.

Кукурузное масло . Не особо богато питательными полезными жирами и витаминами и растущему организму большой пользы не принесет. Не имеет оно больших преимуществ перед подсолнечным маслом, в продажу, как правило, поступает только осветленное, но идеально подходит по своей безопасности для жарки и приготовления блюд в духовке. Его чаще других используют в приготовлении диетических блюд и блюд для детского питания. Цена: около 100 рублей/литр.

Тыквенное масло . Тоже хорошее масло для применения в детских блюдах. Ценится оно и за жировой состав, и за содержание селена и , поэтому является необходимым продуктам для и повышенной сальностью волос. Также лучше остановится на нем детям с заболеваниями глаз и тем, у кого повышенная компьютерная нагрузка. Заправляя им салаты, лучше разбавлять 1:1 каким-нибудь другим масло, например, подсолнечным или оливковым. Для жарки это масло не подходит, т. к. быстро начинает прогорать и выделять не очень приятный запах. Это же масло хорошо давать детям с целью профилактики глистов, делать с ним противоглистные клизмы. Цена: 500 рублей/0,5 литра.

Соевое и рапсовое масло . Не отличаются набором полезных качеств и частенько в продажу поступают с содержанием ГМО, поэтому лучше не применять их на детской кухне.

Пальмовое масло . Не подходит для частого потребления детьми, т. к. вышеперечисленные масла отличаются более насыщенным составом, а пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые приносят вред организму: повышают уровень «плохого» в крови, отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствуют отложению лишних килограммов.

Сочетание растительного масла с продуктами

  • Растительное масло сочетается с любыми овощами, в том числе и с , сочетается с хлебом, всеми крупами и зернобобовыми, можно его употреблять с кислыми фруктами, орехами;
  • допускается сочетание растительного масла со сметаной, сухофруктами, сладкими фруктами;
  • не рекомендуется сочетать с жирами животного происхождения (сливочное масло, свиной жир, сливки), сахаром и кондитерскими изделиями, с яйцами, также считается тяжелой пищей сочетание растительного масла с рыбой, мясом, мясом птицы.

Рецепты

Соус из зелени на растительном масле

  • Растительное масло – 120 мл;
  • зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.

Майонез домашний

  • Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.

Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.


Маленькому растущему организму необходимы молочные жиры в качестве источника энергии и для усвоения жирорастворимых витаминов. Молочные жиры из сливочного масла усваиваются организмом на 98%. Несмотря на то, что сливочное масло считается вредным продуктам за содержание насыщенных жиров, в нем есть очень много полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Сливочное масло детям до года будет полезно и благодаря содержащимся в нем витаминам A, D, E, B2. Витамин А необходим малышу для нормального развития зрения, B2 для роста волос, здоровой кожи и здоровых ногтей. Витамин Е участвует в развитии репродуктивных органов, а D укрепляет костную ткань.

Сливочное масло полезно для организма детей и взрослых лишь в небольшом количестве, так как избыточное количество молочных жиров и холестерина может негативно сказаться на жировом обмене и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Когда давать сливочное масло малышу?

Сливочное масло следует включать в рацион малыша вместе с прикормом с кашами с 4 месяцев. Если вы даете малышу баночное питание, то сливочное масло уже не нужно вводить в прикорм, так как там уже есть необходимое количества животных жиров.

Вводить масло следует по чуть-чуть, наблюдая реакцию организма малыша. Свой выбор остановите на несоленых сортах масла. Первая порция сливочного масла не должна превышать 1 грамма. К 6 месяцам можно увеличить количество до 4 граммов в день. К 12 месяцам – 6 грамм. Последующие 2 года ребенку стоит давать не больше 20 граммов сливочного масла в день, и этот объем следует разделить на несколько приемов пищи.

Топленое масло детям до года

Топленое масло подойдет детям, у которых есть и непереносимость коровьего белка. Это масло благотворно влияет на пищеварительную систему, развитие интеллекта и мыслительных способностей, развитие репродуктивной системы.

Топленое масло обязательно должно быть мягким по консистенции, иметь янтарный цвет и приятный аромат. При нагревании не дает никакого осадка и пены. В нем содержится много жиров, поэтому употреблять его стоит только утром.

Сливочное масло относят к продуктам, которые включают в питание малышей в первый год жизни. Поэтому любой маме следует знать, когда начинать давать масло младенцу, полезно ли оно для ребенка до года и что делать, если кроха ест много такого продукта и постоянно его просит.


Польза

  • Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Холестерин, получаемый ребенком из натурального сливочного масла, участвует в образование в детском организме множества соединений, а также положительно влияет на интеллектуальное развитие.
  • Из сливочного масла ребенок будет получать жирорастворимые витамины (в первую очередь, А, Е и Д), важные для процессов роста, укрепления костей, улучшения зрения и состояния кожи.
  • Употребление сливочного масла в период после болезни помогает быстрее восстановить силы и укрепить иммунитет.
  • Такой продукт дает организму соли хрома, цинка, селена, марганца и других минералов.
  • Благодаря присутствию в натуральном масле линолевой кислоты этот продукт питания противостоит развитию раковых заболеваний.
  • Регулярное употребление сливочного масла в небольшом количестве помогает справиться с болезнями органов дыхания и предотвращает развитие астмы.
  • Топленое масло положительно воздействует на пищеварение, предотвращая запоры и колики, а также способствует правильному развитию мозга и репродуктивной системы. Оно рекомендуется деткам с непереносимостью лактозы.


Сливочное масло - хороший источник энергии и витаминов для детей

Минусы

  • На сливочное масло, как и на другие молочные продукты, у ребенка может развиться аллергия.
  • Употребление сливочного масла в слишком большом количестве отрицательно влияет на обменные процессы и провоцирует ожирение.
  • Избыток масла в рационе ухудшает состояние сосудов и работу сердца.

Подробнее о пользе и вреде сливочного масла смотрите в передаче «Жить здорово».

С какого возраста дают масло детям?

Сливочное масло появляется в прикорме ребенка на грудном вскармливании в 8-месячном возрасте. Малышам, которые получают адаптированную смесь, такой продукт вводят в рацион несколько раньше – уже в 6 месяцев. Популярный врач Комаровский рекомендует вводить сливочное масло в прикорм не раньше 8 месяцев после того, как ребенок познакомится с кефиром, творогом и кашами.

Знакомство со сливочным маслом должно произойти после того, как ребенок попробует овощи, каши и растительное масло. Чаще всего сливочное масло включают в прикорм в виде дополнения к крупяной каше, поскольку оно не только улучшает ее вкус , но и положительно сказывается на усвояемости крахмала из круп. При этом добавлять масло в кашку следует перед подачей (не варить с крупой, а положить в уже готовое блюдо).

Первая порция сливочного масла для грудничка составляет около 1 грамма , что соответствует небольшому количеству продукта на конце ножа. При нормальной переносимости продукта порцию постепенно увеличивают, пока она не будет составлять 1 чайную ложку (это примерно 5 г масла).


Педиатры рекомендуют включать масло в детский рацион уже с 8 месяцев

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Сколько давать сливочного масла детям?

Норма в день для детей младше года является такой:


Порции сливочного масла в прикорме ребенка до 1 года должны соответствовать возрасту малыша

Далее количество масла в дневном рационе постепенно увеличивают. Детям 1-3 лет дают от 6 до 10 г сливочного масла в день, добавляя его в кашу и используя при приготовлении суфле, пудингов, запеканок и других блюд. В 3 года ребенок обычно ежедневно получает 10-15 грамм такого молочного продукта. Его добавляют к сваренным крупам, используют в выпечке и намазывают на бутерброды.

Некоторые дети постоянно просят у мамы кусочки сливочного масла, а родители переживают, нормально ли это. Зачастую причиной, почему дети любят такой продукт, является потребность в энергии и питательных веществах, и потому любовь к сливочному маслу часто проявляют малыши 1-3 лет.

Многие мамы также задумываются, каких витаминов не хватает, если ребенок ест сливочное масло ложками. И действительно, дефицит жирорастворимых витаминных веществ, которыми богато масло, тоже может провоцировать желание есть такой продукт в большем количестве. Тем не менее, превышать рекомендованные педиатрами дневные нормы масла не стоит, чтобы не навредить пищеварительному тракту крохи.


Как выбрать масло для детского питания?

Масло, которое вы собираетесь дать ребенку, должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5% , с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.

Растительное масло должно обязательно входить в рацион грудничка. Оно положительно влияет на развитие и рост ребенка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие многих болезней. Кроме того, пресная пища для прикорма с маслом становится разнообразнее и вкуснее.

Однако важно вводить соблюдать баланс и своевременно вводить тот или иной вид масла, чтобы не навредить крохе. В этой статье мы рассмотрим, как вводить данный продукт в рацион ребенка. И узнаем, какое растительное масло в прикорм давать грудничку.

Польза растительного масла

Растительное масло содержит полезные жирные кислоты и белки. В состав входят витамины А, Е и D, полезные и важные минералы. В независимости от типа продукт благотворно воздействует на работу нервных клеток, успокаивает, снимает стресс и напряжение.

Масла улучшают память и повышают остроту зрения, выводят вредные вещества и очищают организм. Они положительно влияют на работу пищеварения и регулируют вещественный обмен. Однако важно знать, что при нагреве витамин Е разрушается, в результате чего появляются канцерогенные элементы. Поэтому ребенку можно давать продукт только в свежем виде, добавляя в уже готовое блюдо.

Продукт изготавливают и очищают различными способами. При механической очистке получают нерафинированный вид. Он сохраняет максимальное количество полезных натуральных свойств и является наиболее полезным. Однако для нерафинированного состава характерен осадок, соответствующий привкус и запах натурального сырья.

Рафинированный вид получают путем механической обработки и нейтрализации щелочи. В результате получается прозрачный состав со слабым запахом и вкусом. Кроме того, выпускают гидратированную продукцию, промежуточную между рафинированной и нерафинированной. Она обладает средне выраженным запахом и не имеет осадок.

Наибольшую очистку проходит дезодорированное масло, которое очищают под вакуумом при помощи горячих паров. Оно практически не имеет окраски, вкуса и запаха. Кроме того, масла подразделяют на виды в зависимости от сырья, из которого они приготовлены.

Оливковое и подсолнечное

Подсолнечное масло обогащено витаминами А, Е и D. Продукт легко усваивается и переваривается, положительно влияет на пищеварение и состояние кожи. А также укрепляет кости и предотвращает рахит.

Подсолнечная разновидность продукции содержит важные и полезные полиненасыщенные кислоты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Для заправки используйте нерафинированный вид, для жарки и выпечки – рафинированный.

Оливковое масло получают при помощи прессования мякоти оливок. Это очень полезный продукт для младенцев и взрослых. Он положительно воздействует на сердце и сосуды, укрепляет, развивает и питает ткани организма.

Оливковый продукт налаживает координацию движений и предупреждает расстройства психики. Он легко усваивается и положительно влияет на пищеварение, способствует снижению веса. Используется в кулинарии и косметологии.

Кукурузное и пальмовое

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. Оно является самым полезным и представляет прозрачный состав без запаха, схожий по составу с подсолнечным. Самый большой плюс в том, что оно не образует канцерогены. Поэтому оптимально подходит для жарки. Кроме того, не пенится и не пригорает.

В продаже вы можете встретить только рафинированное кукурузное масло. Оно оказывает стимулирующее, смягчающее и питательное действие на организм, эффективно повышает иммунитет и очищает от лишнего холестерина. Это диетический продукт с повышенным содержанием витамина Е, который оздоравливает организм, укрепляет мышцы и препятствует возникновению лишнего веса.

Пальмовое масло сегодня часто входит в состав молочных смесей для малыша. Многие считают данный продукт вредным. Однако в очищенном виде и в качестве добавки к детскому он становится натуральным и безопасным. Как правильно выбрать смесь ребёнку, смотрите .

Пальмовый продукт положительно влияет на работу толстой кишки, способствует переработке и выводу токсинов, желчных кислот, вредных и опасных веществ. Но употреблять пальмовое масло отдельно не рекомендуется. Кроме того, оно пригодно только для жарки.

Кунжутное и льняное

Кунжутное масло получают из семян кунжута. Состав без запаха и с приятным вкусом. Кунжут полезен для детей, беременных и кормящих женщин, редко вызывает аллергию. Однако в таком продукте практически нет витаминов, но много фосфора и кальция, ненасыщенных жирных кислот. Поэтому он укрепляет кости, зубы и ногти, предотвращает развитие остеопороза.

Кроме того, кунжутное масло положительно влияет на эндокринную систему и стимулирует работу мозга. Оно подходит для заправки “восточных” салатов. Темные виды используют для приготовления риса, овощей и лапши, жарки мяса и курицы.

Льняное масло получают из семян льна. В состав входит повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот. Данный продукт нормализует обмен веществ, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. А чайная ложка льняного состава эффективно лечит запоры . Употребляется в пищу только в рафинированном виде и отличается специфическим вкусом. Кроме того, оно быстро портится от тепла и света.

Ореховое и соевое

Ореховые масла относят к экзотическим видам. Такой продукт является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется при грудном вскармливании и маленьким детям до трех лет . Несмотря на аллергенность, он очень полезен для организма, сердца и сосудов. Кроме того, отличается оригинальным насыщенным вкусом.

Если у ребенка нет аллергии, можно добавлять продукт в блюда. Кроме того, многие составы применяют в косметических целях, так как они укрепляют волосы и улучшают состояние кожи. Наиболее популярными являются арахисовые, миндальные и фисташковые виды, а также продукты из грецких и лесных орехов.

Соевое масло – диетический продукт, который нейтрализует действие токсинов в организме и предупреждает развитие рака. Он хорошо усваивается организмом и улучшает вещественный обмен, нормализует уровень холестерина в крови. Соевое масло тоже добавляют в смеси и детское питание, однако оно может вызвать аллергию.

Другие виды масел

  • Горчичное – продукт желтого или зеленоватого цвета с пикантным вкусом. Эффективно убивает бактерии и защищает от простуды, заживляет раны, улучшает пищеварение и состав крови. Полезен для детей. Медленно окисляется, поэтому долго хранится;
  • Рапсовое часто добавляют в детское питание. Оно отличается сбалансированным составом, однако быстро портится и отличается специфическим вкусом;
  • Облепиховое полезно в косметических целях, так как быстро и эффективно заживляет раны, улучшает состояние и цвет кожи. При употреблении в пищу данный продукт укрепляет иммунитет и мышцы, положительно влияет на работу печени и сердца.

Как вводить масло в рацион грудничка

Начинать вводить в прикорм лучше с подсолнечного масла. Это делают в возрасте 6-7 месяцев. Затем дают оливковое, после года при желании можно включать кукурузное, льняное, кунжутное. Но внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии , отложите введение и обратитесь к педиатру.

Не давайте масло в чистом виде! Добавляйте продукт в каши, пюре, супы и другие блюда для грудничка. Начинайте с двух-трех капелек и постепенно доводите норму до чайной ложечки. Когда введены разные виды продукта, можно комбинировать оливковое, подсолнечное и кукурузное масла.

В первый раз добавьте две капли масла в овощное пюре, смешайте и дайте попробовать крохе. Понаблюдайте за реакцией ребенка. При отсутствии отрицательных реакций продолжайте прикармливать малыша. Важно выбрать качественный и натуральный состав. Обязательно проверяйте срок годности продукта перед тем, как использовать для прикорма.

Как выбрать и хранить растительное масло

  • Качественное рафинированное масло должно быть прозрачным без осадка и примесей, без постороннего вкуса и запаха. Цвет – от светлого до темно-желтого или зеленого;
  • Нерафинированное масло выбирайте холодного отжима, так как в таком составе лучше сохраняются полезные вещества и витамины;
  • Тщательно проверяйте дату изготовления, срок годности, состав. На этикетке должна быть указаны данные о соответствии нормам ГОСТа и о наличии системы управления качеством. Международные стандарты СМК и ISO;
  • На качественном продукте должно быть четко указаны сорт и виды масла. Будьте осторожны, данную продукцию часто подделывают и под видом подсолнечного выдают смеси других жиров! Такой состав может привести к аллергии, отравлению, проблемам с пищеварением и стулом.

Хранить растительное масло нужно при температуре 5-20 градусов выше нуля в прохладном и темном месте без резких перепадов температур в стеклянной емкости. Не используйте пластиковую и металлическую тару! Нерафинированные масла хранят в холодильнике. Не оставляйте продукт на свету, так как он окисляется. При правильном хранении срок годности в закрытом виде составляет два года. Открытую бутылку нужно использовать в течение месяца. С осторожностью используйте ореховое и соевое масла, так как они быстро портятся.

Маленькому ребёнку не просто адаптироваться в новом мире. Заботливые родители должны сделать всё возможное, чтобы малыш познал всё новое постепенно. Масла для прикорма грудничков не являются исключением. Правильное введение полезных продуктов обеспечивает всестороннее гармоничное развитие детей.

Важность масел в рационе грудничка

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в маслах, организм малыша обогащается многочисленными полезными веществами. Важность масел в рационе грудничка заключается в том, что в них содержатся:

  • Белки.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины.
  • Минералы.

Важно, что холестерин, вредный для взрослых играет очень важную роль в развитии ребёнка. Поэтому его необходимо потреблять в незначительных количествах.

Масло для грудничков, какое лучше?

Любое масло полезно, если его потреблять и водить в рацион в соответствии с нормами и стандартами. Масло для грудничков, какое лучше однозначно сказать нельзя. Каждое является настоящей кладезю ценнейших микроэлементов. Важно, что нерафинированное растительное масло содержит массу полезных веществ, жизненно необходимых каждому развивающемуся организму.

В состав масел входят:

  • Ситостерин.
  • Лецитин.
  • Витамины А, Е и D.

Важно знать, что при нагреве многие растительные масла, вернее содержащийся в них витамин Е разрушается. Это приводит к образованию канцерогенных продуктов. Поэтому в подогретом виде никакие растительные масла малышам давать нельзя. Исключительно свежее масло в качестве добавок к смесям и пюре.

Подсолнечное мало для грудничка

Определить реальную пользу, которую приносит подсолнечное мало для грудничка не легко. Обогащённое витаминами Е, А и Д оно хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребёнка и положительно влияет на кожу и работу кишечника. Содержащийся в масле витамин Д просто неоценим для нормального развития ребёнка и предотвращения появления рахита.

Подсолнечное масло для грудничка полезно в виде небольших добавок к рациону в свежем виде. Жареные продукты малышам лучше не потреблять.

Оливковое масло для грудничка

Это масло полезно потреблять и взрослым и детям. Оливковое масло для грудничка имеет неоценимую пользу в силу большого количества полезных компонентов. Польза масла для развития детского организма:

  • Благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Поддержание активного развития всех типов тканей.
  • Оптимальное влияние на зрение малыша.
  • Способствует регулирования координации движений.
  • Предупреждает развитие психических расстройств.

Таким образом, оливковое масло для грудничка обязательно. Своевременное ведение помогает справиться со многими проблемами со здоровьем в раннем возрасте и питает ткани необходимыми полезными веществами.

Пальмовое масло для грудничков

Нередко пальмовое масло для грудничков используют в смесях для младенцев. Благодаря высокой степени очистки масла абсолютно натуральны и могут приниматься детьми. Самостоятельно потреблять пальмовое масло не стоит. А в качестве детского питания полнее реально. Кроме того доказано, что вид эмульсии, в которой оно попадает в желудок, отлично усваивается.

Дополнительно следует отметить, что пальмовое масло для грудничков полезно для:

  • Работы толстой кишки.
  • Переработки и выведения вредных веществ, лишних углеводов, токсинов.
  • Выведения избытка желчных кислот.

Таким образом, пальмовое масло для грудничков несёт больше пользы, нежели вреда.

Растительное масло для грудничка

Трудно переоценить пользу, которую несёт растительное масло для грудничков. Своевременное введение в рацион позволяет предупредить появление многих заболеваний и стабилизировать развитие. Важно соблюдать баланс и своевременно вводить те или иные масла, чтобы они только помогали организму ребёнку, а не несли неоправданный вред.

Польза растительных масел для малыша

Прежде чем вводить масла в рацион деток, необходимо знать, какова польза растительных масле для малыша. Она существенна и заключается в следующем:

  • Помогает в стабилизации работы нервной системы, предупреждает развитие чрезмерной возбудимости.
  • Улучшает память.
  • Стабилизирует зрение.
  • Обогащает организм необходимыми антиоксидантами.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Защищают желудок от воздействия вредных веществ.
  • Стабилизируют работу пищеварительной системы.

Реальная польза растительных масел для малыша ясна. Необходимо определить, как их правильно принимать и какая дозировка принесёт исключительно пользу, а не вред.

Когда вводить в прикорм грудничков

Каждой добавке своё время. Поэтому когда вводить в прикорм грудничков то или иное масло, нужно решать исходя из рекомендаций специалистов, отлично разбирающихся в этом вопросе. В данном случае необходимо определиться с ещё одним нюансом. В чистом виде масло не вводится и не даётся ребёнку ложками. Оно добавляется в различные каши, пюре, супы. Всё зависит от возраста малыша и его переносимости того или иного масла.

Практика показывает, что когда водить в прикорм грудничков масла и в каком объёме, необходимо определять из возраста:

  • 4-5 месяцев – 1-2 грамма масла.
  • 6-7 месяцев – 3 грамма.
  • 8-10 месяцев – 4 грамма.
  • 11-12 месяцев 5 граммов.

Дальше по нарастающей. В данном случае можно комбинировать оливковое, подсолнечное и кукурузные масла. Они принесут больше пользы и продемонстрируют реакцию организма и индивидуальную переносимость ребёнком.

Как вводить

Аккуратное введение масел растительных в рацион является залогом развития здоровой пищеварительной системы. Как вводить и с каким продуктом решать нужно самостоятельно. Так, многие используют масло, смешивая его с овощным пюре. В таком случае несколько капель масла, добавленные к брокколи или к кабачкам могут вызвать частый стул.

Добавление к кашам так же возможно. В таком случае реакция будет менее выражена. Некрепкие овощные бульоны с добавлением масла окажут необходимую пользу. В каждом случае необходимо наблюдать за индивидуальной переносимостью организмом. Если у малыша появилась аллергия или стул стал более частым, то на время от потребления масла стоит отказаться. Возможно, недостаток ферментов сыграл свою роль и пока от масел растительного происхождения стоит отказаться.

Сливочное масло для грудничка

Эксперты считают, что вводить сливочное масло для грудничка можно после его привыкания к растительному. Выдержав паузу в месяц, после введения нового продукта, можно приступать к сливочным маслам. Идеально добавлять масло сливочное в тарелку с кашей, для усиления её вкусовых характеристик. Строго запрещается в качестве прикорма вводить обезжиренное масло, спред, маргарин или масла со всевозможными добавками.

Польза сливочного масла

В данном случае необходимо отметить, что польза сливочного масла неоценима для умственной деятельности юного организма. Жирные кислоты помогают нервной системе лучше работать. В дополнение, они хорошо воздействуют на пищеварительный тракт. Для детей, живущих в условиях сурового климата, сливочное масло является реальным источником дополнительного тепла и минеральных веществ.

Когда вводить

Ко всему новому организм должен привыкнуть. Поэтому когда вводить решать стоит исходя из индивидуальной переносимости ребёнком растительных масел. Если реакция хорошая, то уже в 5 месяце можно попробовать добавить в прикорм грамм масла, но не более. Несколько дней наблюдений позволит определить, своевременно ли введён продукт и как организм малыша реагирует на новый продукт. Ежемесячно можно добавлять по одному грамму сливочного масла.

Сколько давать сливочного масла грудничку?

Если ферменты в желудочно-кишечном тракте грудничка присутствуют в достаточном количестве, то достаточно вводить с 5-6 месяцев по одному грамму натурального не солёного масла. Ни в коем случае не стоит отдавать предпочтение топлёному, так как содержание жира в нём повышено. В некоторых случаях, решая сколько давать сливочного масла грудничку, стоит исходя из его переносимости. Если первый опыт оказался удачным, то можно давать по 2-3 грамма уже в первый месяц прикорма. Далее количество может быть увеличено максимум на один грамм ежемесячно.

Масла для прикорма грудничков очень важны. Правильный и своевременный прикорм обеспечивает гармоничное развитие ребёнка за счёт получения всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.