Как сажать лавровый лист. Деление куста и отводки. Лавровое дерево: описание, виды

  • 12.06.2019

Лавр благородный известен кулинарам ароматными листочками. Без лаврового листа трудно представить много горячие кушанья - особенно супы, щи, борщи. Однако не обязательно покупать эту приправу. Выращивание лавра благородного в домашних условиях позволит обеспечить себя свежим качественным сырьем.

Лавр благородый

В природе лавр благородный - вечнозеленое растение высотой до 18 метров. Его молодые листья и побеги используют в качестве пряности (лавровый лист), имеют они и лечебные свойства.

Больше всего эфирных масел в листьях накапливаются осенью или зимой. Срезают веточки с листьями с 3-4-летнего растения и подвешивают в тени для сушки. Когда листья высохнут, их срывают и хранят в полотняных мешочках. За один раз срезают до трети кроны. А уже через год заготовляют из этого же растения новые листочки - так быстро оно растет.

Это растение непритязательно, легко переносит обрезку. Поэтому на юге его порою используют для палисадов, предоставляя самую разнообразную, порою изобретательную форму. Лавр благородный достаточно морозостойкое растение. Погибает лишь при 15 градусах мороза. Чем более сухой воздух, тем ниже температуру он может перенести. Растет лавровое деревце практически на любых почвах, кроме заболоченных, но считает лучшим нейтральные или слабощелочные.

Лавр в домашних условиях

Лавр благородный прекрасно растет в домашних условиях. Он не боится сквозняков. Поэтому летом его выставляют на открытый воздух, слегка притеняя от прямых солнечных лучей. Единственное условие при выращивании лавра - его надо правильно поливать, не допуская переувлажнения почвы, и регулярно опрыскивать листья. Летом растения опрыскивают так, чтобы вода проникала вглубь кроны. Это помогает предотвратить появление вредителей, особенно щитовки. При поливе в воду добавляют питьевую соду (половина чайной ложки на 1 литр). Размещают лавр и на солнце, и в тени, хотя на солнце он лучше ветвится.

Зимой лавру благородного комфортнее при температуре 13 градусов, но он переносит снижение и до 2 - 5 градусов. Если в помещении температура выше 18 градусов, то растение нужно часто опрыскивать. Иначе из-за сухости воздуха у лавра благородного начнут опадать листья. При правильном уходе опадают только те листочки, которые растут уже больше трех лет. Листья как пряности заготовляют, когда они вырастут в длину больше 10 см.

Пересаживают лавр весной, выбирая горшок на 2 см больше предыдущего. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста. На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа. Земельную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (2: 1: 0, 5).

Формирование растения

Выращивание лавра может превратиться в увлекательное занятие. Ведь лавру благородному можно предоставить любую форму! На юге существует целые парки со зверенышами, фигурами, ограждениями, выполненными из живых лавровых растений. Дома также можно из лавра формировать разные композиции. Для этого растение придется часто подстригать. Красиво выглядит лавр в форме шара или пирамиды.

Формировать крону для этого начинают весной на втором году жизни. Верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. После этого с низших почек вырастают 2-3 побега. Когда эти побеги будут длиной 15-20 см, их прищипывают. Таким образом, кусты подрастают на 8-10 см в год.

Размножение лавра благородного

Лавровые растения лучше привыкают к условиям жизни в комнате при размножении семенами. Чтобы посадить семена, их очищают от мякоти, так как они задерживает их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, потому обычно их сеют осенью. Но если такой возможности нет, то хранят до весны, пересыпав песком в холодном месте. Семена высевают в миску с грунтовой смесью из дерновой, листовой земли и песка (1: 1: 0, 5), сверху прикрывают пленкой или стеклом. Всходят они быстрее при температуре выше 18 градусов. Когда сеянцы подрастут и у них будет два листочка, их рассаживают по схеме 2x2 см или в маленькие горшки. Позже рассаживают по отдельным горшкам.

К размножению лавра отростками приступают в марте-апреле. Отростки для этого нарезают длиной 6-8 см из созревших, но не одеревеневших побегов. При нарезании древка внизу применяют такой прием: режут немного не доходя до конца, а потом частично отрывают кору с прилегающими тканями. Нижние листья удаляют.

Отростки укореняются трудно. Поэтому применяют стимуляторы корнеобразования, например Корневин. Отростки садят в крупнозернистый песок на глубину 1-2 см по схеме 10x10 см. Для поддержки влажности воздуха сверху натягивают полиэтиленовый пакет. Чтобы он не касался отростков, устанавливают колышки - выходит мини парничок. Через месяц, когда черешки будут укореняться, их высаживают в горшки диаметром 7-9 см, используя ту же грунтовую смесь, что и для сеянцев.

Целебные свойства лавра благородного

Лавр благородный используют не только как сверхпопулярная приправа. Он владеет и целебными свойствами. В частности, в доме лавр очищает воздух. Его аромат полезен при спазмах кишечника, при воспалении дыхательных и желчных путей. Чтобы аромат был сильнее, лавр размещают у окна, два раза на неделю поливают водой с добавкой раствора глюкозы (5 мл на 5 л воды) или аспирина (5 г на 1 л). При высокой влажности ароматичность растений увеличивается, потому между растениями ставят сосуд с водой. Обязательно удаляют отмершие листья. Используют лавр не только как пряность, но и для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, а также при сахарном диабете.

Выращивая лавр благородный в домашних условиях, вы обзаведетесь полезным растением - очень ароматным, красивым и целебным.

Лавровым листом называют листочки лаврового дерева или лавра благородного. Это растение относится к семейству Лавровых. Считается, что лавр изначально рос на территории Малой Азии и Средиземноморья. Вообще, данная культура является одной из древнейших пряностей. Помимо этого лавр считался священным растением для многих народов. Известно, что лавровыми листами увенчивали победителей спортивных соревнований в Древней Греции и героев войны в Римской Империи. Неслучайно термин «лауреат» как раз происходит от слова «лавр». В Средние века лавровое дерево считалось символом добра, способным защитить от злых сил. Существует множество способов вырастить лавровое дерево самостоятельно. Обо всем подробнее расскажем далее.

Сегодня лавр выращивается в Греции, Турции, Франции, Италии, Испании, на Кавказе, в Португалии, Гватемале и в Албании. Лавровый лист используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Кроме того, он применяется в химической промышленности в качестве сырья для получения камфоры и цинеола.

Лавровое дерево растет обычно только на солнечной местности, а вот при заморозках и в тени оно чувствует себя плохо. Собирают лавровые листья осенью и зимой, начиная с ноября и заканчивая в феврале. При этом пригодны к сбору листья только тех деревьев, возраст которых 3-4 года и больше. Причем делается это вместе с ветками. В таком виде их высушивают, затем отделяют и раскладывают в специальные мешки. В сушеном виде лавровые листья могут храниться несколько лет. Только при этом они должны находиться в сухом помещении.

Лавровые листья известны своим специфическим запахом, который они имеют благодаря уникальным эфирным маслам, находящимся в их составе. В них сконцентрированы капроновая, валерьяновая, уксусная кислота. Кроме того, в эфирных маслах имеется довольно много фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами, а также жирные кислоты, дубильные вещества и микроэлементы.

Как вырастить лавровое дерево

Как вырастить лавровое дерево из листика

Лавр размножается несколькими способами:

  • семенами,
  • делением куста,
  • черенками (листочками).

О последнем способе выращивания лаврового дерева в домашних условиях расскажем далее.

Этапы посадки лавра:

  1. Черенки лавра следует заготавливать еще летом или в начале осени. Побеги срезаются у взрослого дерева. Желательно, чтобы размер черенка составлял 7-9 см.
  2. Далее необходимо с саженца удалить все нижние и верхние листочки.
  3. Один конец черенка следует поместить в минеральную смесь, стимулирующую рост корневой системы.
  4. Затем саженец помещается в ящичек для рассады, наполненный на половину песком и торфяным мхом.
  5. Емкость укутывается полиэтиленовым пакетом. Только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить целостность черенка. Таким образом, будут созданы наиболее благоприятные условия для роста корневой системы. Этот процесс довольно длительный. Первые корни покажутся только через 7-8 месяцев.
  6. Далее проросшие саженцы садят в специальный субстрат, состоящий из мха и листового почвогрунта. Непосредственно перед посадкой, почва проверяется на наличие болезнетворных бактерий, способных нанести вред черенку.
  7. Высаженные черенки укутываются пленкой, благодаря чему из почвогрунта не будет уходить влага. Учтите, что для благополучного роста саженца следует поддерживать в помещении температуру +21 градус.
  8. После того когда саженец приживется, его следует пересадить в горшочек, наполненный землей для посадки. В ее состав должны входить песок, дерновая почва, торф и навоз.
  9. После пересадки посадочную тару следует накрыть большими стеклянными банками. Это необходимо для того, чтобы поддерживать нужную влажность почвы.
  10. Ростки опрыскивают дважды в день. По истечению 1 месяца можно вводить подкормку почвы минеральными удобрениями и навозом. Подкормку следует чередовать между собой. Непосредственно перед удобрением, следует обильно увлажнить почву.
  11. Если необходима пересадка растения, то используется почва с тем же составом, в которой ранее росло лавровое дерево.

Выращивание лаврового дерева из семян

Используются семена, привезенные с юга. Наиболее оптимальным периодом для посадки считается зима (февраль месяц).

Порядок высадки таким способом:

  1. Для посадки семян используется глиняная тара. На ее дно следует насыпать слой керамзита (3 см), а затем песка (2-3 см). Далее емкость заполняется посадочным почвогрунтом.
  2. Семена лаврового дерева сажают на глубину 1,5 см. Температура почвы должна быть примерно 20-21 градус. Срок произрастания семян – 3-4 месяца.
  3. Перед посадкой семян, которые взошли, следует обильно увлажнить почву. Пока не прорастут ростки, землю следует проветривать ежедневно по 15-25 минут.
  4. Когда проклюнулся росток, растение нужно пересадить. Состав почвы должен быть таким, как и при посадке методом черенкования (песок, дерновая почва, торф и навоз).
  5. На дно горшка разместите дренаж. Далее насыпается слой приготовленного почвогрунта.
  6. Когда растение пересажено, полейте его. Для полива применяется отстоянная вода.
  7. После чего емкость с саженцем следует держать в темном и теплом месте в течение 2-х недель. Затем её можно перенести на подоконник.

Лавровое дерево: уход

  1. Лавр «любит» минеральные удобрения и прочие подкормки. Удобрять почвогрунт следует 1 раз в 3 недели.
  2. Кроме того, растение нужно очень часто поливать. В летний период поливать нужно 1 раз в 3 дня, а в зимний – 1 раз в 4-5 дней.
  3. Лавровое дерево следует пересаживать через каждые 3-4 года. Лучше всего высаживать растение в деревянные ящички.

Почему стоит выращивать лавровый лист?

Изысканная специя

Пожалуй, никакая другая приправа не используется так часто, как лавровый лист. В качестве пряности подходят свежие и сухие листья лавра. Иногда используются его семена. Лавровый лист способен улучшить вкус практически любого продукта. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Помимо этого, его добавляют в маринады, соусы, бульоны и супы. В частности, он используется при консервации огурцов, кабачков, помидоров, капусты, патиссонов и прочих овощей. Лучше всего лавр сочетается со свеклой, томатами, огурцами и капустой. Из лавровых листьев получают эфирное масло, которое можно использовать в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков.

В блюда лавр рекомендуется добавлять уже перед окончанием готовки. В противном случае, он может начать давать горечь, что только испортит блюдо. Хорошо положить много лавровых листочков в блюдо, но на короткое время, после чего достать их оттуда. В этом случае они отдадут только самые лучшие нотки своего аромата.

О пользе растения

Еще в древности лавровый лист использовали для лечения различных заболеваний. В частности, считается, что он может уменьшить болевые ощущения при родах, а масло, полученное из растения, помогает при судорогах. Помимо этого, древние целители использовали лавр при нервном напряжении, болях в суставах, для облегчения одышки. Семена и кору дерева применяли для приготовления отвара при мочекаменной болезни и холецистите.

Сегодня лавровый лист используют для улучшения пищеварения, аппетита, для снижения артериального давления, снятия отеков, для подавления развития туберкулеза, при сахарном диабете и ревматоидном артрите. Лавр считается хорошим природным антибиотиком. Его также используют для улучшения обменных процессов. Благодаря дубильным веществам, он позволяет снять отеки и воспаления. Если правильно приготовить отвар из лаврового листа, то при регулярном использовании он станет прекрасным средством для укрепления иммунитета и восстановления организма после длительной болезни.

Известно также, что лавр обладает хорошими мочегонными и вяжущими свойствами. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Помимо этого, он может помочь при стоматите, лихорадке, расстройствах нервной системы, аменореи. Ещё это эффективное рвотное и потогонное средство. Его применяют в народной медицине для лечения растяжений, ушибов и при болях в суставах.

Эфирное масло листьев, цветков и плодов дерева используют в качестве инсектицидного и дезинфицирующего средства. Ещё оно применяется для приготовления лечебного мыла и мазей. Отвар из лавровых листочков необходим для ускорения выведения из организма излишков солей. Помимо этого, он позволяет избавиться от солей в суставах, желчных камней. Этот же отвар полезен при сахарном диабете. Только не стоит принимать его каждый день. Вполне достаточно за год проводить трехнедельный курс.

Как выбрать лавровый лист

Лавр хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в сухом виде. Поэтому нет смысла искать где-то свежие листья. В сухих листочках содержится практически столько же эфирных масел. Они также сохраняют свои противораковые и антибактериальные свойства. Таким образом, можно употреблять как сырой, так и сушеный лавровый лист. Только нужно уметь правильно его выбирать. В частности, нужно обратить внимание на внешнюю сторону листочка. На нем не должно быть никаких пятен. Листья, как мы уже говорили, собираются с ноября по февраль. Поэтому покупать лавр лучше именно в этот период.

Правила хранения лаврового листа

Лавровый лист нужно беречь от влаги. Для этого подойдет любая герметичная упаковка. Например, можно взять стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Иногда лавр уже продается в герметичной упаковке, в которую не проникает воздух. Это, так называемая, многоразовая zip-застежка. Несмотря на то, что лавровый лист сохраняется достаточно долго. Не стоит хранить его дольше, чем это предполагает его срок годности, который должен быть обязательно указан на упаковке. Если лавровый лист «перележит», то он может начать сильно горчить.

Как вырастить лавровое дерево: видео

О том, как выращивается лавр, можно посмотреть на видео:

Сложно найти человека, который не слышал о приправе лавровый лист. Родной ареал пряной культуры – субтропики. В РФ его выращивание в открытом грунте возможно только на юге. В других регионах растение культивируют в обычных комнатных условиях. Специалисты делятся опытом, как получить ароматную домашнюю лаврушку без проблем: вырастить её из семян, предупредить болезни и правильно провести обрезку листьев. Для наглядности советы проиллюстрированы фото.

Лавровое дерево: описание растения. Особенности культивирования

Прекрасная приправа для первых и вторых блюд, соусов и маринадов с сильным и неповторимым ароматом – это лавровый лист. А ещё он обладает обеззараживающим и мочегонным свойствами, поэтому применяется также и в народной медицине . Листики богаты полезными веществами, кислотами и эфирными маслами. В древней мифологии лавровые ветви были оберегом дома от всего плохого.

Внимание! Научно доказано: деревцо очищает воздух в комнате, препятствует образованию грибка и развитию бактерий.

Ещё одно свойство домашней формы лаврового дерева – декоративность. Всегда свежая зелень может украсить любой уголок помещения. Даже северную сторону, ведь к обилию солнечного света растение неприхотливо, хотя у южного окна кустик получится плотнее и пышнее.

Лавр - полезное и декоративное растение

Семена средиземноморского гостя несложно приобрести в интернете или отыскать в цветочных магазинах. Чем свежее будет посевной материал, тем выше будут показатели его всхожести. Единственно верные сроки посадки: весна (конец зимы) или осень.

Пошаговая технология посадки лавра

Процесс состоит из таких этапов:

  1. До начала работ храните семена в холодильнике.
  2. Замочите материал на 2-3 суток. Это поможет ростку пробиться через толстый покров семени. Всплывшие семечки непригодны для размножения.
  3. Замочите на несколько часов семена в стимуляторе роста. Например, в Эпине.
  4. Высадку проводите в обычные объёмные горшки или контейнеры с хорошей дренажной системой. Используйте в качестве основы любую нейтральную плодородную почву. Однако верхний слой толщиной 2-3 см должен состоять из обеззараженного песка.
  5. Углубите семена на 1 см и накройте посадку плёнкой. Тепличка призвана поддерживать высокий уровень влажности в грунте.

Будьте готовы, что даже при идеальных условиях и правильном уходе сеянцы вы увидите не раньше, чем через 3-6 месяца. Поэтому цветоводы рекомендуют сеять лавр в январе или феврале. В таком случае даже при самом медленном развитии всходы появятся летом, а это самое удачное время для их активного развития и роста. Благоприятная температура для прорастания – не ниже +12 °C. После того как семена проклюнутся, снимите плёнку. На этапе появления пары настоящих листиков пикируйте сеянцы в отдельные горшки.

Семена лавра

Уход за лавровым деревом в комнатных условиях

В отличие от других растений-иммигрантов из средиземноморских субтропиков лавр неприхотлив и вынослив. Помимо возможности выращивания в тени он имеет такие особенности:

  • Растение не любит сухой воздух. Регулярные опрыскивания и купание раз в месяц под тёплым душем дополните установкой ёмкости с водой. Разместите ее на подоконнике по соседству. Мини-озерцо можно украсить и сделать элементом декора комнаты.
  • Примерно раз в 3 недели подкармливайте лавр удобрениями. Со второго сезона делайте акцент на органике (хорошо себя зарекомендовал голубиный помёт). На протяжении всей жизни растения эффективно работают минеральные подкормки.
  • Поливайте деревцо только отстоянной водой комнатной температуры. С мая по сентябрь – 1 раз в 3 дня, в остальное время – 1 раз в 5 дней. В самые жаркие летние дни полив можно увеличить. Однако опасайтесь избытка влаги в грунте.
  • Молодые кустики до 3-летнего возраста нуждаются в пересадке раз в 2 года в более вместительный горшок. Лучшее время – весна. Более взрослые деревья пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет. Иногда старые лавры не пересаживают, а просто меняют верхний слой почвы новым. После процедуры внесите органическое удобрение и прекратите подкормки на полгода.

Регулярно опрыскивайте растение

  • Летом лавру будет полезен свежий воздух. Выносите растение на балкон, веранду или даже в сад. Но остерегайтесь прохладных сквозняков.
  • Делайте обрезку деревцу. Лучшее время – рубеж лета и осени. Это будет стимулировать лавр расти вширь, а не вверх. Начиная с 2-летнего возраста деревца сформируйте с помощью садовых ножниц крону в виде шара или любой другой фигуры.
  • Рыхление также необходимо этому растению. Работайте осторожно – корешки залегают неглубоко.

Совет. Зимой, в период покоя, лавровому дереву желательно обеспечить прохладную атмосферу с температурой в пределах +10…15 °C.

Альтернативные способы размножения лаврового дерева

Получить новый экземпляр лавра также можно горизонтальными отводками и черенками. Первый способ актуален только для открытого грунта, а второй подойдёт и для комнатной культуры. Заготовку черенков следует производить в марте или апреле:

  • пригодны только побеги здорового растения, которые ещё не покрылись коркой, но уже вызрели;
  • получите отрезки по 6-8 см: сделайте надрез на половину толщины веточки, остальную часть оторвите с небольшим кусочком коры;
  • черенок должен иметь пяточку, которая располагается ниже первого узла;
  • листики в нижней части отрезка удалите.

Размножить лавр можно черенками

Будьте готовы к трудностям, потому что черенки слабо укореняются. Чтобы увеличить шансы на успех, замочите отрезок сначала в воде, затем в любом корнеобразующем стимуляторе. Черенок углубите на 2 см в очищенный песок и накройте плёнкой. Опрыскивайте землю, чтобы поддерживать в тепличке высокую влажность. При нормальных условиях развития веточка пустит корешки примерно через 1 мес. После этого её можно высаживать в открытый грунт.

Лавровое дерево имеет специфический аромат и антимикробные вещества в своём соку, поэтому достаточно устойчиво к вредителям и грибковым инфекциям. Заразиться растение может, только если его сильно запустить. В таком случае применяйте стандартные методы против конкретных недугов. Внешний признак плохого самочувствия деревца – пожелтевшие листочки. В целом уход за лавром несложен. Его под силу вырастить на подоконнике даже новичку.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные