Типовой бизнес-план выращивания винограда с производством вина (виноградника) с финансовой моделью. По каким технологиям можно выращивать виноград на продажу

  • 13.06.2019

У родителей в селе вокруг дома на нескольких сотках был старый сад. Толку от него было мало, он просто занимал место. “А что если сад убрать, а вместо него заложить виноградник для своего бизнеса на селе ?” Изучив теорию, приступил к практике. Пройдя через ряд ошибок сейчас у меня в деревне небольшой молодой виноградник из 100 кустов. Выращивание винограда может стать неплохим дополнительным заработком для жителей сельской местности.

Выбор места под виноградник и подготовка почвы

Под виноградник лучше выделить самое солнечное и теплое место на своем участке. Нельзя производить посадку кустов в междурядья сада, вблизи высокорослых деревьев. Виноград любит солнышко, а его затенение негативно влияет на его рост и плодоношение. Любит легкие песчаные почвы.

Если ваш виноградник ограничивается одним рядом, лучше расположить его с востока на запад, всей плоскостью к солнцу. Встречал информацию, что направления рядов не сильно влияет на рост и развитие винограда. Междурядья, расположенные с востока на запад я делал все-таки чуть шире (для меньшего затенения одного ряда другим). Междурядья оставляют шириной 2-3м. Между кустами в ряду для сортов средней силы роста следует оставлять не менее 1,5-2м, для сильнорослых – от 2м.

За лето выкопал 100 ям под виноградник, размерами 80см*80см*80см. Эти размеры посадочных ям считаю оптимальными. Когда роем яму под виноград, верхний плодородный слой бросаем на одну кучу (первые 1-2 штыка), нижний (глина и т.д.) – на другую. Можно высаживать саженцы просто под бур, но тогда не будет возможности зарядить прикорневую зону плодородным субстратом.

Вспоминаю этот тяжелый труд. Земля была как асфальт, приходилось поливать ее водой, а потом только можно было копать. Каждый день после работы 2-3 ямы для разминки. Сегодня с улыбкой вспоминаем, как на протяжении всего лета я говорил, что перекапываю садок в деревне. За 2-3 недели до посадки подготовку ям нужно закончить. Полить хорошо водой, чтобы почва немного усела.

Яма под виноград, как и чем ее заполнять

На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см). Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).

Шпалера на участке нужна для поддержания куста винограда. Для своих кустов использовал вертикальные шпалера из акации длиной до 3 м. Из акации снял кору и о поверхность обработал паяльной лампой. Нижнюю часть (та, которая будет в земле) обработал горячей смолой, а остальную часть покрасил белой краской. На краску можно нанести черные отметины как у березы.

Отверстие в почве под шпалеры (глубина 0,8-1 м.) делал ручным буром. Расстоянием между столбами 3-4 м. Расстояние между проволокой 40 см.

Лучшие сорта винограда для рынка

Лучшие сорта винограда для рынка - Аркадия, Лора (Флора), Кишмиш лучистый, Кодрянка, Надежда АЗОС, Ливия, Юбилей Новочеркасска. Именно на этих сортах я акцентировал свое внимание при планировании своего бизнеса в селе. Не покупайте новые (непроверенные) или очень дорогие сорта винограда, в свое время я обжегся на этом. Я отдаю предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

Аркадия . Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая (расстояние между кустами делайте минимум 2м.). Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 500-700г, отельные достигают 2 кг. Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

“Если бы я сейчас начинал свой бизнес на винограде, то садил только Аркадию” – это слова одного опытного виноградаря.

Особенности сорта:

  • Большая урожайность
  • Хороший вкус
  • На второй день после транспортировке покрывается пятнышкам (продавать в день сбора)
  • Насыщенность рынка этим сортом

Аркадия занимает первое место среди лучших сортов винограда для рынка.

Лора (Флора) . Срок созревания 110-115 дней. Сила роста большая. Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 600-800г. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 4-8 глазков. Высокая урожайность (до 30 кг с куста). Морозостойкость -21.

Особенности сорта:

  • Хорошая урожайность, но меньше чем у Аркадии
  • Повышенная транспортабельность
  • Сорт чувствителен к перегрузкам (необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями)
  • Женский тип цветка, может плохо опыляться (я посадил рядом сорт аркадия для лучшего опыления)

Лора – второе место среди лучших сортов винограда для бизнеса.

Кишмиш лучистый (бессемянный). Срок созревания 125-130 дней. Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Гроздь массой 200 - 600 г и больше. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость -21. Обрезка на 6-8 глазков.

Особенности сорта:

  • Сорт бессемянный
  • Высокие вкусовые качества
  • Хорошая транспортабельность
  • Не высокая морозостойкость и устойчивость к болезням
  • Требователен к уровню агротехники

Почетное третье место среди лучших сортов винограда для продажи занимает Кишмиш лучистый.

Кодрянка . Срок созревания 110-118 дней. Гроздь крупная 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода темно-фиолетовая. Морозостойкость -22.

Особенности сорта:

  • Высокая транспортабельность
  • Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств
  • Быстро наступает потребительская зрелость
  • Склонность к горошению (можно применять гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод)

Кодрянка – четвертая среди лучших сортов винограда для домашнего заработка.

Надежда АЗОС . Срок созревания 120-135 дней. Сила роста большая. Ягода красно-фиолетовая, вкус простой. Гроздь крупная 500-800г. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

Особенности сорта:

  • Очень большая урожайность (может доходить до 70 кг. с куста)
  • Высокие показатели товарности и транспортабельности
  • Созревает в период насыщенности рынка различными сортами

Надежда Азос занимает пятую позицию в списке лучших сортов винограда для рынка.

Ливия . Виноград сверхраннего срока созревания (105 – 110 дней). Гроздь крупная, длиной 25 см. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость до – 21. На мой взгляд, один из лучших сортов винограда для начала своего бизнеса.

Ливия – шестое место среди лучших сортов винограда.

Юбилей Новочеркасска . Ранний срок созревания. Урожайность высокая. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом. Сила роста куста большая. Морозостойкость -23.

Юбилей Новочеркасска входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса.

Еще с древних времен наши предки занимались выращиванием винограда, а вино, приготовленное из его плодов, было любимым напитком. Виноград очень популярен на российском и мировом продуктовом рынке. Виноград славится своими вкусовыми качествами, кроме того, он широко используется в косметологии и кулинарии.

Большое значение имеет и тот факт, что при выращивании он не требует большой первоначальный капитал. Выращивать его может абсолютно каждый. Помимо всего прочего, виноград является сырьем для производства вина. Россия по изготовлению этого напитка занимает одно из лидирующих мест, ежегодно выпускаются тысячи декалитров вина, примерно половина из этого идет на экспорт.

Большей частью на территории России виноделие развито в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае и некоторых других регионах. Все это, конечно же, связано с климатическими условиями. В нашей стране большая часть вина готовится из так называемых винных субстратов, которые закупаются за границей. Спрос на данную продукцию очень и очень высок. Трудно представить себе какой-либо праздник или новоселье без бутылки вина. В силу всего вышесказанного выращивание винограда - это перспективный, высокодоходный бизнес, способный принести хорошую прибыль своему владельцу. Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес на винограде.

Вернуться к оглавлению

Выращивание винограда дома

План по открытию своего предпринимательства довольно прост. Он включает в себя: закупку саженцев, их посадку, выращивание и уход, сбор урожая и реализацию. Все начинается с покупки саженцев. Чтобы вырастить хороший виноград, нужно первым делом приобрести качественные саженцы. Здесь важно найти опытного и известного поставщика. С этой целью можно найти информацию в интернете, по объявлениям, поспрашивать знакомых. В первый год лучше посадить 10-15 саженцев и посмотреть, как они будут расти, какой на следующий год будет урожай. Если все нормально, то плантацию можно расширить. Высаживать виноград оптимальнее всего весной или осенью. Техника этой процедуры довольно проста. Первым делом нужно определиться с местом. Это может быть небольшая плантация рядом с домой или дачей или большая теплица.

Последний вариант будет наиболее приемлемым, так как растение будет защищено от неблагоприятных факторов внешней среды: низкой температуры, ветра, осадков, вредителей. Кроме того, в теплице повышенная влажность воздуха и температура, что будет способствовать быстрому росту и цветению. После этого нужно высадить растения. Для этого на каждый саженец выкапывают ямы размерами 80:80:80 см. В ямы добавляют перегной, чернозем, золу, различные удобрения и воду. Воды должно быть не менее 2 ведер, чтобы земля смогла пропитаться. Затем саженцы сажают, осторожно присыпают землей и выравнивают. Расстояние между ними может быть разное, на усмотрение хозяина.

Вернуться к оглавлению

Уход за виноградом и сбор урожая

План по выращиванию винограда включает и правильный за ним уход. Не менее 4 раз за сезон его нужно тщательно поливать, независимо от сезонных дождей. Очень серьезной проблемой является борьба с различными вредителями. С этой целью 4-5 раз его стоит опрыскивать современными средствами от вредителей. Первый раз эта процедура проводится после распускания почек. Важно то, чтобы виноград рос на солнечной стороне, в противном случае может получиться плохой урожай в виде мелких ягод либо урожая совсем не будет, что еще хуже.

В зимнее время лучше всего укрыть растение какими-либо утепляющими материалами, так как возможно промерзание земли и гибель растения. С этой целью используются различные пленки. План по выращиванию включает и периодические подрезание кустов. Многие обрезают кусты практически полностью под предлогом их омоложения, другие же, наоборот, оставляют кусты нетронутыми, и они просто-напросто зарастают. Нужно подрезать их в меру, чтобы растение смогло давать молодые побеги. Следующий важный шаг на пути к успеху - это сбор урожая. Если вся процедура по выращиванию проходила правильно, то первый урожай можно получить уже на следующий год. При благоприятных условиях трехлетнее молодое растение может принести до 50 кг винограда за сезон, а пятилетнее - до 80 и более кг. Если посчитать, то получается хорошая прибыль.

Вернуться к оглавлению

Реализация винограда. Виноделие

План открытия своего бизнеса нужно закончить налаживанием оборота продукции и ее реализацией. Собранный урожай можно оставить себе, но выгоднее его продать или пустить на производство вина. Если в среднем за сезон снимать по 50 кг винограда, то можно заработать большие деньги. Стоимость его на рынке колеблется от 50 до 300 рублей за кг. Таким образом за сезон можно выручить с 1 растения несколько тысяч. Но виноград можно не только продавать, выгоднее будет делать из него вино. Конечно, не стоит реализовывать вино оптом в различные винные магазины или лавки по его разливу, так как закупочная цена будет очень низкая, от 30 до 50 рублей за л. Это невыгодно. Лучший план - организовать свой и открыть собственный магазин либо небольшую лавку.

Конечно, здесь большое значение будет иметь спрос среди покупателей и наличие конкуренции. Если такая возможность отсутствует, то выгоднее будет продавать виноград целиком. Его можно поставлять по договоренности в различные магазины и другие торговые точки, на рынок. Стоимость одного килограмма зависит от сезона года. Зимой и весной она высокая (до 300 рублей), а летом и осенью низкая (от 50 рублей). Таким образом, реализовав план по выращиванию винограда, можно заработать хорошие деньги. Очень важно здесь и то, что если правильно соблюдаются все правила ухода за растением, то за первый год оно должно достигнуть 5-6 метров, а на следующий год принести долгожданные плоды.

Вернуться к оглавлению

Основные варианты выращивания винограда

План по выращиванию винограда включает несколько основных правил. При выращивании его из грунтовых отводков лозу кладут на землю, присыпают слоем 10-15 см и ждут, пока отводки укоренятся. После этого их отрезают и высаживают на новое место. Виноград можно вырастить и из семян, но это большой и кропотливый труд. Кроме того, есть большой риск, что растение не выживет или будет слабым. Очень интересен тот факт, что при выращивании винограда из косточки возможна потеря им его вкусовых и других сортовых свойств. Еще один очень популярный метод - воздушный. При нем черенки, расположенные на лозе, обматываются плотным материалом и пленкой, чтобы там оставался воздух. Тем самым создаются оптимальные микроклиматические условия, схожие с теми, что есть в теплице. Примерно через месяц такой черенок пустит корни и его можно будет спокойно высаживать на грунт.

Самый распространенный способ - это черенкование. При этом осенью после обрезки куста берутся черенки толщиной 8-12 мм и закапываются в землю вплоть до зимы. В феврале их кладут в воду, для этого можно использовать специальные растворы, которые ускоряют процессы роста и созревания растения. После этого весной они снова высаживаются в землю.

Выращивание винограда в теплице виноград - культура теплолюбивая, чтобы вырастить хороший урожай, нужна температура +25-30 °C. В России получить спелый виноград можно в теплицах, при этом даже южные сорта сохраняют характерный насыщенный вкус и аромат. Качество ягод высокое, так как растение не страдает от вредителей и химических препаратов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТЕПЛИЦАХ КАК БИЗНЕС

Великолепный вкус винограда любят многие, а его целебные свойства известны издавна. Ученые до сих пор открывают новые полезные свойства винограда, появилось целое направление в медицине – виноградолечение, которое считается довольно эффективным видом оздоровления.

В винограде огромное количество глюкозы и фруктозы. Его широко используют в виноделии, кулинарии и косметологии. В силу всех этих причин виноградарство испокон веков считается очень прибыльным делом.

К сожалению, в России немного почв, благоприятных для выращивания винограда, поскольку эта культура очень теплолюбива. В областях с умеренным климатом относительно успешно можно выращивать только ранние сорта винограда. Для успешного возделывания и получения хорошего урожая необходима постоянная температура +25-30 °C.

При более низких температурах срок вегетации становится чересчур долгим, и поспевание ранних сортов происходит только осенью. Если температура воздуха понижается до 8-10 °C в течение двух недель можно потерять весь урожай. Очевидно, выращивать в России виноград без теплиц слишком рискованно. В то же время, при рациональном использовании теплиц можно добиваться спелости даже южных сортов, обладающих насыщенным вкусом.

Преимущества выращивания винограда в теплице

  1. Виноград в теплице меньше подвержен воздействию вредителей, поэтому его качество выше, чем у винограда из открытого грунта. Во всяком случае, в климатических условиях России.
  2. Выращивая виноград в теплице можно не применять химические препараты.
  3. При похолодании, когда снижается урожайность винограда, в теплицах можно сохранить весь урожай.
  4. В северных регионах выращивание винограда в тепличных условиях, практически, единственная возможность созревания этой культуры.

Строительство теплицы

Для виноградарства самыми подходящими считаются теплицы арочного типа. Чтобы теплица могла эффективно использоваться круглый год, возводить ее следует на фундаменте. Сооружение состоит из металлических труб, рамы и профиля. Стенки теплицы складывают обычно из поликарбоната. В теплице необходимо предусмотреть водосток, чтобы избежать намокания.

Изготовление теплицы на заказ обойдется приблизительно в $5-5,5 тыс. Если сооружать теплицу самостоятельно, она обойдется вдвое дешевле, но не стоит браться за строительство теплицы без достаточных знаний и опыта. Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Растения приостанавливают рост не только при понижении, но и при повышении температуры. Поэтому нельзя забывать о системе проветривания теплицы. При температуре около 40 °С активизируются многие микроорганизмы, вредящие нормальному развитию винограда. Чтобы этого не произошло, в жаркие дни теплицу обязательно нужно проветривать. Проблему перегрева можно решить двумя способами:

Цена автоматизированной системы около $50-100, что делает этот способ привлекательным. Опытные виноградари не советуют полагаться всецело на механизмы, их лучше использовать для подстраховки.

Все системы проветривания устроены примерно одинаково: цилиндр, наполненный маслом, расширяется от высокой температуры и выталкивает шток, который через систему рычагов открывает форточку. При снижении температуры происходит обратный процесс и форточка закрывается.

Второй обязательный элемент обустройства теплицы – система полива. В тепличных виноградниках используют систему капельного полива, поддерживающую оптимальный уровень влажности земли. Полив должен происходить в два-три приема. Стоит такая система приблизительно $100-200.

Сорта винограда

Начинающие виноградари нередко полагают, что в теплицах можно выращивать все сорта винограда. Это совсем не так. Тепличные сорта винограда:

  • Альфонс Лавалле;
  • Бурмунк;
  • Зала денде;
  • Леопольд-III;
  • Фиолетовый ранний;
  • Фостер (Тепличный белый);
  • Франкенталь.

Один виноградный саженец стоит $20-30. Некоторые сорта, например, «Декабрьский» и «Восторг», больше подходят для в открытого грунта.

Особенности выращивания

При высаживании виноградной лозы нужно выдерживать одинаковые промежутки между саженцами. Рассаживать саженцы нужно вдоль стенок теплицы. Наиболее удачное время для посадки – середина февраля – апрель. Можно начинать раньше на 1,5 месяца, но тогда придется дополнить теплицу системой отопления.

При выращивании винограда оптимальным будет такой температурный режим:

  1. При распускании почек – днем – 10-14 °C; ночью – 8-10 °C.
  2. При росте и цветении – днем – 28-30 °C; ночью – 18-20 °C.
  3. В покое: В течение суток – 0-5 °C.

Болезни винограда

Как и все растения, виноград может заболеть. Чтобы избежать серьезных последствий, болезни нужно ликвидировать на ранних стадиях или, лучше, предупреждать их. Виноградные болезни бывают неинфекционными и неинфекционными. При инфекционных болезнях здоровые виноградные кусты заражаются от больных вирусами, бактериями или грибами. Инфекционное заражение опасно, поскольку может привести к потере рассады.

Инфекционные заболевания винограда:

  • Серая гниль;
  • Хлороз;
  • Некроз;
  • Антракноз;
  • Церкоспороз;
  • Эскориоз (черная пятнистость) и др.

Если обнаружено одно из этих заболеваний, источник инфекции необходимо уничтожить и соблюсти карантин. При неинфекционных болезнях вероятность заражения отсутствует. К таким болезням относится осыпание ягод, краснуха, побурение листьев и пр. Основные причины:

  • Внешние факторы;
  • Неподходящая почва;
  • Повреждение кустов;
  • Недостаток питания.

Финансовые вложения и окупаемость

Чтобы запустить бизнес по выращиванию винограда в теплицах понадобится $14-15 тыс. В эту сумму входит:

  1. Постройка теплицы, склада и подсобных помещений – $11-12 тыс.;
  2. Инструменты – $1,5 тыс.;
  3. Саженцы – $1,0 тыс.;
  4. Прочие расходы – $500.

В зависимости от сезона килограмм винограда стоит от $2-6,5. С 1 кв. м теплицы собирают около 5 кг винограда. Ориентировочно, первоначальные вложения окупятся через 4-5 лет.

  • Бизнес: агробизнес, инвестиции от 450 000 руб., окупаемость от 48 мес., минимальная площадь от 500 м²
  • Сфера бизнеса: производство

В винограде содержится огромное количество фруктозы и глюкозы. Помимо виноделия, его широко используют в косметологии и кулинарии. Виноградарство издревле считается прибыльным делом, тем не менее, стоит отметить, что это растение очень теплолюбиво, то есть самой благоприятной почвой для его выращивания в России являются области Северного Кавказа.

В областях, где преобладает умеренный климат, более-менее успешно можно выращивать ранние сорта винограда. Для того чтобы успешно его выращивать, необходимо постоянно поддерживать температуру в пределах +25-30°C. Если температура будет ниже, то срок вегетации будет слишком долгим, и ранние сорта будут поспевать уже в период созревания средних или даже поздних сортов. В случае уменьшения температуры до 8-10 °C в течение 1,5-2-х недель наступает вероятность потери всего урожая. Таким образом, выращивание винограда на территории России без использования культивационных сооружений нецелесообразно.

Правильное использование теплиц позволяет выращивать даже южные сорта винограда, обладающие богатыми вкусовыми оттенками и великолепным внешним видом.

Преимущества тепличного выращивания

  1. Качество тепличного винограда значительно выше качества винограда, выращенного на открытом грунте, за счет того, что на него меньше воздействуют вредители.
  2. При тепличном выращивании винограда не требуется активное применение химических препаратов.
  3. В холодный период, когда общая урожайность винограда снижается, благодаря использованию теплиц можно поддерживать высокий уровень выращиваемого объема.
  4. Использование теплиц фактически является единственным способом получения хорошего урожая винограда в северных регионах страны.

Возведение теплицы

Статистика показывает, что арочный тип теплицы является наиболее популярным для занятия виноградарством. Для того чтобы плодотворно использовать теплицу в течение всего года, ее нужно возводить на фундаменте. Составными частями сооружения, как правило, являются металлические трубы, рамы и профиль. В качестве прозрачных стенок наиболее часто используется поликарбонат. Во избежание намокания основания в теплице необходимо оборудовать водосток.

Цена изготовления на заказ теплицы площадью 100 кв. м. составит порядка 5-5,5 тыс. долларов. Если же задастся целью изготовить ее самостоятельно, можно сэкономить 2-2,5 тыс. долларов, однако для самостоятельного строительства нужно иметь достаточно большой опыт, в противном случае построенная теплица может не обладать нужными характеристиками.

Отдельно стоит отметить момент проветривания. Дело в том, что рост тепличных растений может остановиться не только в случае снижения температуры, но и в случае ее сильного повышения. В частности, при температуре около 40°C растения начинают гибнуть, так как при такой температуре активизироваться различные микроорганизмы, пагубно влияющие на растения, поэтому в жаркие дни теплицу нужно периодически проветривать.

Сегодня существует два решения этой проблемы.

Во-первых, можно вручную открывать и закрывать форточки, но это требует повышенного контроля.

Во-вторых, можно использовать различные автоматизированные системы проветривания. Их цена колеблется в пределах 50-100 долларов. Тем не менее, полностью полагаться на механизм не рекомендуется, лучше использовать его как своеобразную подстраховку. К слову сказать, что автоматизированные системы позволяют довольно точно регулировать температуру, при которой будет открываться форточка, а также предел ее открытия.

Все современные системы проветривания имеют примерно одинаковый принцип действия, заключающийся в том, что наполненный маслом цилиндр под воздействием высокой температуры расширяется и выталкивает шток, который в свою очередь посредством системы рычагов открывает форточку. После снижения температуры происходит обратный эффект, в результате чего форточка закрывается.

Вторым существенным моментом обустройства виноградных теплиц является установка системы полива. В виноградных теплицах используется система капельного полива, смысл применения которой заключается в поддержке оптимального уровня влажности земли. Дневная норма воды должна подаваться не менее чем в два-три приема. Стоимость такой системы составит примерно 100-200 долларов.

Сорта винограда

Некоторые начинающие предприниматели ошибочно полагают, что для тепличного выращивания подходят все сорта винограда. Однако статистика показывает, что некоторые сорта, в частности, «Декабрьский» и «Восторг», имеют лучшие показатели, если выращиваются в открытом грунте.

К тепличным сортам винограда относятся:

  1. Альфонс Лавалле;
  2. Бурмунк;
  3. Зала денде;
  4. Леопольд-III;
  5. Фиолетовый ранний;
  6. Фостер (Тепличный белый);
  7. Франкенталь.

Стоимость одного виноградного саженца составляет 20-30$.

Выращивание

Особенностью высаживания виноградных лоз является то, что их необходимо размещать на одинаковом расстоянии друг от друга. Рассадку саженцев нужно осуществлять вдоль боковых стенок теплицы.
Самым удачным временем для высаживания является период с середины февраля до апреля. Можно начать примерно на 1,5 месяца раньше, но для этого необходимо установить дополнительную систему отопления теплицы.

При выращивании необходимо соблюдать следующие температурные режимы:

  1. Распускание почек: днем – 10-14°C; ночью – 8-10°C.
  2. Рост и цветение: днем – 28-30°C; ночью – 18-20°C.
  3. Покой: В течение дня – 0-5°C.

Болезни винограда

Виноградные кусты, как и любые другие растения, могут заболевать. Для предотвращения серьезных последствий необходимо предупреждать заболевания или ликвидировать их на ранних стадиях. Болезни виноградных растений бывают инфекционные и неинфекционные.

При инфекционных заболеваниях происходит заражение здоровых виноградных кустов от растений, уже зараженных вирусами, бактериями или возбудителями грибов. Опасность инфекционного заражения заключается в том, что оно может привести к полной потере рассады.

К таким заболеваниям относятся:

  • Серая гниль;
  • Хлороз;
  • Некроз;
  • Антракноз;
  • Церкоспороз;
  • Эскориоз (черная пятнистость) и др.

При обнаружении подобных заболеваний целесообразно локализовать и уничтожить источник инфекции, также важно соблюдать карантин.

При неинфекционных болезнях отсутствует вероятность заражения новых кустов. К таким болезням можно отнести осыпание ягод, краснуху, побурение листьев и пр. Их основными причинами являются:

  • Внешние факторы;
  • Неблагоприятные условия почвы;
  • Повреждение кустов;
  • Недостаток питания.

Расходы и окупаемость

Для запуска бизнеса по выращиванию винограда в теплицах необходимо около 14-15 тыс. долл., включая:

  1. Постройку теплицы, склада и подсобного помещения – 11-12 тыс. долл.;
  2. Приобретение инструмента – 1,5 тыс. долл.;
  3. Покупка саженцев – 1,0 тыс. долл.;
  4. Прочее – 0,5 тыс. долл.

Рыночная стоимость 1 кг винограда в зависимости от сезона колеблется в пределах 2-6,5$. С учетом того, что урожайность винограда составляет около 5 кг/1 кв. м. ориентировочный срок возврата первоначальных вложений составляет около 4-5 лет.

Длительность окупаемости вложений в данный бизнес обусловлена тем, что в «горячий» сезон сбыть виноград довольно сложно, особенно, если нет договоров с супермаркетами и овощными магазинами. В этот период начинающим виноградарям приходится очень сильно снижать цену продукцию, в противном случае увеличивается вероятность того, что она вообще не будет продана.

Такая востребованность винограда вывела виноделие в один из прибыльных видов бизнеса. Однако на территории России достаточно трудно найти климатические условия и почвы для успешного выращивания этой любящей тепло культуры.

Среди виноградарей ходит поверье, что виноград можно вырастить везде, где растут и плодоносят помидоры.

В этом случае можно использовать теплицы, при помощи которых получится вырастить даже южные сорта.

Особенности строительства теплиц

Без сомнения, можно заказать изготовление теплицы, но такое строение будет стоить 5000-5500 долларов.
Самостоятельное изготовление поможет сэкономить около 50% суммы, но для такой работы нужно иметь серьезный багаж специальных знаний и умений.

Для использования теплицы под выращивание винограда следует обустраивать конструкции арочного типа на фундаменте. Стенки возводятся из традиционного поликарбоната.

Особое внимание нужно уделить организации следующих систем:

  • полива – целесообразно использовать систему капельного полива, которая способна поддерживать в теплице оптимальный уровень влажности. Стоимость такой системы колеблется в интервале 100-200 долларов.
  • Вентиляции – здесь можно использовать как автоматизированную систему проветривания (цена 50-100 долларов), так и проветривание вручную, посредством открывания/закрывания форточек. Опытные виноградари комбинируют в своих теплицах эти два способа (для подстраховки).
Оптимальные температурные режимы для выращивания

Наиболее удачным интервалом для высадки лозы считается период с февраля по апрель. Можно, конечно, посадить и раньше, но это потребует обустройства в теплице отопительной системы.

Для успешного выращивания лозы оптимальным считается такой режим температур:

  • В покое – на протяжении всех суток от 0 до +5°C;
  • В период распускания почек – ночью от +8°C до +10°C, днем от +10°C до +14°C;
  • В период роста и цветения — ночью от +18°C до +20°C, днем от +28°C до +30°C.
Виноград: как и что выращивать?

Для выращивания винограда в теплицах следует использовать тепличные сорта, такие как:
Фиолетовый ранний, Бурмунк, Франкенталь, Фостер (Тепличный белый), Альфонс Лавалле, Леопольд-III, Зала денде .

Цена каждого саженца может достигать 20-30 долларов. Высаживать их в теплице нужно вдоль стенок, соблюдая равные расстояния между саженцами.

Размер инвестиций и окупаемость

Для того чтобы бизнес по выращиванию винограда в теплицах начал функционировать, понадобятся финансовые вложения от 14000 до 15000 долларов. Эта сумма состоит из следующих статей затрат:

  • Строительство (как самой теплицы, так складских и подсобных помещений) – от 110 000 до 1 200 000 рублей;
  • Оборудование и инструменты – 1500 долларов;
  • Необходимые саженцы – 1000 долларов;
  • Дополнительные (непредвиденные) расходы – 500 долларов.

Стоимость винограда зависит от сезона и в среднем составляет от 2 до 6,5 долларов. С 1м² теплицы, как правило, собирают ориентировочно 5 кг винограда. Эти цифры позволяют утверждать, что финансовые вложения окупятся через 4 года.

Видео: мастер-класс по выращиванию винограда в теплице