Сколько энергии потребляет индукционная плита в месяц. Сколько электричества потребляет электрическая плита

  • 13.06.2019

Здравствуйте! После многих лет эксплуатации, моя электроплита портит вид отремонтированной кухни. Хочу поменять. Много хороших отзывов о встраиваемых индукционных панелях: красивы, экономичны. Какая мощность такой плиты оптимальна, потребляет ли она меньше электроэнергии, на сколько? На что обратить внимание при покупке?

Идеальный выбор! Так можно назвать индукционную плиту. Этот тип варочных поверхностей совершенно безопасен: оставаясь холодной, она нагревает только посуду на конфорке. Если кастрюли или сковороды на плите нет, она просто не включается. Обжечься о такую панель невозможно: нагрев автоматически прекращается одновременно со снятием кастрюли. Сама конфорка остывает всего за 10-15 секунд.

На керамической поверхности ничто не пригорает. Для поддержания чистоты достаточно протирать ее мягкой салфеткой со специальным средством.

Расход электроэнергии можно посчитать

Сравним расход на закипание воды на конфорках одинаковой мощности обычной и индукционной электроплит: чайники по 2,5 л, мощность 2 кВт, время закипания 30 мин. и 6 мин., затрачено 1кВт и 0,2 кВт, соответственно. Экономия - 0,8 кВт. «Счет» 5:1 в пользу индукции.

Современные плиты этого типа имеют мощность 3,5- 10 кВт. Для квартиры, особенно в старых домах, оптимальна наименьшая - для нее не нужна ни специальная проводка ни разрешение энергоснабжающей организации. Владельцы домов могут устанавливать технику большей мощности.

Число конфорок можно определить исходя из потребностей семьи и площади кухни. Удобнее 4 конфорки, можно 2. Дорогие модели отличаются от бюджетных еще и набором функций, количеством и способом регулировки нагрева: поворотный переключатель, сенсорное управление или пульт.

Вполне демократичная по цене (от 13000 руб.) 4-х конфорочная плита Hansa BHI64383030 обладает 9-ю ступенями регулировки нагрева, сенсорным управлением, защитой от перегрева, есть увеличение мощности конфорок в 1,5 раза (Бустер) и другие функции. Включается в розетку домашней сети. Собственно, функциональность, а не мощность определяет удобство пользования. Но, чем сложнее функционал, тем выше цена. Правда, шире и простор для творчества.

Что потребует внимания при выборе

Дома: наличие намагничивающейся посуды с ровным дном. Неровности увеличивают потребление энергии и могут стать причиной «пения» плиты из-за неравномерного нагрева. Подойдут эмалированные, чугунные, стальные емкости, дно которых удерживает постоянный магнит (нагревается именно дно, стенки греет кипящая жидкость). Если таковых нет, можно приобрести, как временную замену специальной посуде, стальные диски, передающие тепло от конфорок. Тщательно замерить предполагаемое место установки.

В магазине: выбрать тип варочной панели: зависимую или независимую. Первые работают только вместе с духовкой и не могут устанавливаться отдельно, так как рукоятки управления находятся на передней панели духового шкафа. Вторые - устанавливают где угодно. Наличие окантовки керамической плиты - края поверхности - самое уязвимое место: при ударе возможно образование сколов.

Важно! Использование алюминиевой или медной посуды может привести к появлению на керамической поверхности ничем не устранимых пятен. И еще, керамика разрушается сахаром. Рассыпанный сахар или сироп необходимо убрать немедленно.

Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым вот уже около двух десятилетий оснащают кухни сегмента HoReCa. Рейтинг отпаривателей для домашнего использования с ценами.

На российском рынке профессионального кухонного оборудования представлена новая высокотехнологичная продукция с высоким коэффициентом полезного действия – индукционная плита. В чем преимущества, а в чем недостатки индукционных плит, что предлагает российскому потребителю рынок и какими критериями нужно руководствоваться ресторатору или домохозяйке при выборе такого оборудования? Постараемся ответить на эти вопросы. Обзор — .

Плита индукционная — плюсы и минусы

– это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В электрических плитах нагрев продукта происходит поэтапно: от тэнов тепло передается на поверхность конфорки, от него нагревается дно посуды на плите, а от дна тепло передается продукту. В индукционных плитах этап передачи тепла от нагретой поверхности конфорки посуде пропущен.

Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля. В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Поверхность обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.

Особенно ощутимо, если на кухне имеется полный парк индукционного оборудования, — говорит заместитель директора по инжинирингу и техническому сервису компании «Деловая Русь» Кирилл Хлебников (г. Екатеринбург).- Тогда мы используем уже другие варианты по кондиционированию воздуха – требуется менее мощная система вентиляции. Индукционная плита создает на кухне иной микроклимат, повара работают в более комфортных условиях.

Индукционные конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.

Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса, и это плюс электроплит, любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Такова, например, функция «бустер», при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки перекидывается на соседнюю.

По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Вода на такой плите закипает значительно быстрее, чем на любой другой, в том числе газовой (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 минут).

Сэкономит индукционные плиты время и деньги?

Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность. По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая. Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия.

Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Как выбрать посуду для индукционной плиты? Общая информация о посуде , для такого вида плит. На что обратить внимание при выборе и для индукционной плиты?

Несомненно, положительным моментом является то, что при готовке на индукционной плите не бывает дыма и чада, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.

За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.

Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только электрическую, но и газовую, у нее все же есть определенные недостатки.

Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.

И главное – нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой.

Сколько стоит индукционая плита?

Первая индукционная варочная поверхность была предложена немецкой компанией AEG еще в 1987 году, но поначалу не нашла широкого применения как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Зато к новинке вскоре проявили интерес профессионалы. В ресторанном деле важны, прежде всего, скорость приготовления пищи и её качество. Таким образом, были оправданы затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования.

Сегодня индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке.

Среди немалого числа производителей профессионального индукционного оборудования можно выделить ряд брендов, — говорит директор компании «Адамант» Ольга Лучинина (г. Екатеринбург). – Прежде всего, это немецкие фирмы – Bartsher, Virtus, Mastro, а также Electrolux, Bertos (Италия), Garland (США).

Вся продукция очень высокого качества. Преимущество индукционных плит перед традиционными, которое может стать определяющим в выборе рестораторами кухонного оборудования – это, конечно, серьезная экономия электроэнергии. Плиты хороши по всем параметрам – экономичны, безопасны, гигиеничны, у них один главный минус — достаточно дороги. Думаю, всего 5-10 процентов заведений Екатеринбурга работают на таком оборудовании, в основном, это рестораны высокого ценового сегмента. Наш клиент, как объясняем мы своим зарубежным партнерам, еще не готов. На Западе давно просчитали экономическую выгоду от покупки «индукции», они знают — в данном случае солидные денежные суммы не будут потрачены зря. Несмотря на стоимость, самоокупаемость у этих плит очень высокая.

Если в той же Германии индукционные плиты становятся уже обычным явлением, то в России это зачастую довольно необычная вещь. Но, по мнению Ольги Лучининой, массовое использование в сегменте HoReCa индукционных плит – дело недалекого будущего, спрос на них обязательно повысится в связи с тем, что сегодня люди стремятся к экономии в любом виде.

Прежде чем сделать выбор…

Мы работаем с несколькими производителями индукционных плит, — рассказывает Кирилл Хлебников. – Это и признанные лидеры на рынке, немецкие компании Heidebrenner, Schooll, и китайские, южнокорейские фирмы (Better, Kocateq). Естественно, продукция первых более дорогостоящая, оборудование производителей из Азии гораздо дешевле, но, я считаю, оно не менее качественно и надежно.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованны на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни. В частности, компактные настольные одно-, двухконфорочные китайские модели недороги и потому раскупаются быстрее, большие стационарные плиты продаются штучно.

Индукционные плиты под wok сохраняют тепловые характеристики газовых плит, — продолжает Кирилл Хлебников, — и если учесть, что, например, в Екатеринбурге газ разрешен далеко не везде, а заведение предлагает азиатскую кухню, то выбор вполне оправдан.

Безусловно, «индукция» имеет много плюсов, она в целом повышает культуру производства, однако прежде чем делать выбор в ее пользу, следует хорошо просчитать, какой объем продукции планируется готовить на плите. Исходя из этого, нужно определиться с объемом индукционной техники, которую мы хотим разместить. Бывает, на той или иной кухне гораздо удобнее расположить одну поверхность с 6 зонами нагрева, чем ставить 6 маленьких одноконфорочных плит, и наоборот. Это надо учитывать. Но главный вопрос в том, будут ли оправданными вложения в оборудование с точки зрения проходимости данного заведения, его класса и т.д.

Если это крупный проект, позволяющий оснастить кухню «индукцией», в дальнейшем ее установка принесет хорошую экономию во всем. Повторяю, все нужно просчитать. Конечно, большее преимущество у европейского варианта. Немецкие производители Heidebrenner, Schooll. Kuppesbusch, французская фирма «Bourgeois» и ряд других брендовых компаний очень серьезно занимаются «индукцией», и модельный ряд их плит относительно широк. Может быть, нерационально, особенно сейчас, покупать одноконфорочную плиту стоимостью 150 тысяч рублей. Однако, эксплуатация 6-8-конфорочного агрегата даст в конечном итоге значительную экономию средств. Думаю, приобретение солидной индукционной плиты, к примеру, для ресторана с авторской кухней — верное, экономически выгодное решение.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам. Так, мобильную индукционную вок-плиту от немецкой компании Heidebrenner уместно использовать для кейтеринга, индукционная плита-табурет с 4 конфорками, а также 6-конфорочная плита станет помощником для шеф-повара большого заведения.

По мнению специалистов, «индукция» на нашей профессиональной кухне — это технология будущего, которая должна найти своего потребителя. Да, она еще довольно нова для России и не все рестораторы знают о существовании индукционного оборудования. Но экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество в обслуживания клиентов в ресторанном деле, как говорится, дорогого стоит. В современном успешном бизнесе всегда актуальна поговорка: «время – деньги».

Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях.



При выборе любой бытовой техники необходимо обращать на то, какая мощность потребления электричества указана в технической документации, ведь чем выше ее показатель, тем больше будет расходов на оплату электроэнергии. Эти рекомендации также относятся к покупке индукционной варочной панели, так как мощность плиты влияет не только на потребление электричества, но и на скорость и качество приготовления блюд.

Разновидности мощностей варочных панелей

Все существующие варочные панели отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • по производительности (мощность индукционной плиты в кВт);
  • по количеству конфорок;
  • по наличию или отсутствию духовки;
  • по размеру варочной поверхности;
  • по наличию или отсутствию системы управления регулировкой температуры нагрева.

Потребляемая мощность индукционной плиты может доходить до 10 кВт. Этот показатель зависит от количества конфорок и их общего показателя производительности. Зачастую на всех моделях есть четыре конфорки разного диаметра. Самая маленькая из них имеет низкий показатель производительности – 1 кВт, а показатель самой большой может достигать 3 кВт.

Типы конфорок и параметры их производительности

На сегодняшний день производители индукционных плит предлагают потребителям варочные поверхности с конфорками разного диаметра и предназначения:

  • маленькие контуры используются для медленного приготовления блюд (мясо, каши) и имеют потребляемую мощность до 1 кВт;
  • средний диаметр конфорок предназначен для приготовления гарниров и супов;
  • большие контуры имеют наибольшую производительность – до 3 кВт, и используются исключительно для приготовления пищи в больших емкостях (максимальная температура нагрева большого контура может достигать 500°С).

Некоторые производители оснащают модели двойными конфорками, которые позволяют самостоятельно увеличить или уменьшить площадь нагрева. Эта функция обеспечивает управление температурой нагревательного элемента и позволяет плавно регулировать мощность потребления индукционной плиты в зависимости от требований повара. Также совмещенные конфорки дают возможность готовить еду в посуде с продолговатой формой.

Общий показатель производительности индукционных плит напрямую зависит от количества включенных конфорок и их размера. Несмотря на то, что лучшим решением станет покупка панели с наибольшим показателем потребляемой мощности, необходимо принимать во внимание не только быстроту приготовления, но и то, какая электропроводка установлена в доме.

В случае, если в жилье давно не проводилась замена электрической сети, существует вероятность того, что при включении двух или более конфорок с наибольшим показателем мощности будет постоянно выбивать пробки на электрощите или загорится проводка.

Средняя мощность индукционной панели

Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.

Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.

Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть.

Выбор варочной панели

Помимо того, какая мощность индукционной плиты является оптимальной, существует список других критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе варочной панели. При покупке плиты важно изначально определиться с тем, в каких целях она будет использоваться.

Если требуется использовать плиту в общественных заведениях (например, в ресторане), то лучше всего отдать предпочтение технике с большой рабочей поверхностью и высокой мощностью работы. В случае, если плита будет использоваться в бытовых условиях, то можно остановиться на небольших моделях со средним уровнем производительности.

Кроме того, при выборе следует учитывать:

  • тип выбираемой панели: встраиваемая или независимая индукционная плита;
  • материал, из которого сделана плита: стеклокерамика, эмаль или нержавейка;
  • вид нагревательного элемента;
  • есть ли духовка в комплекте;
  • наличие датчиков нагрева и системы управления плавной регулировкой производительности конфорок.

Также на выбор влияет стоимость плиты. Цена на варочные поверхности различается в зависимости от комплектации модели. Самыми дорогими являются панели с дополнительными датчиками нагрева конфорок, от которых зависит автоматическая плавная регулировка мощности индукционной плиты. Если необходимости в датчиках нет, то можно выбрать более дешевые модели, которые не отличаются по качеству работы от дорогих аналогов.

Кухонная электроплита отличается от остальных бытовых приборов большим энергопотреблением. Устанавливают их, как правило, в квартирах жилых домов повышенной этажности (свыше 12 этажей), где отсутствует подвод природного газа. При этом один из основных вопросов, который интересует владельца жилой площади, - мощность электрической плиты. Ведь это основной параметр, от которого зависит размер финансовых расходов на содержание квартиры.

Нормативные параметры мощности

Классификация и основные параметры электроплит оговорены в действующем ГОСТе 14919-83 . Согласно этому стандарту, нормативная величина потребляемой мощности электрической плиты должна соответствовать одному из следующих значений (в киловаттах): 1.25, 2.0, 2.2, 3.0, 4.0, 4.5, 5.8, 6.1, 6.5, 7.1, 8.0. А коэффициент мощности электропечи (как и большинства других нагревательных бытовых приборов) приравнивается к 1.

Мощностные характеристики электроплит определяются на стадии их разработки и зависят от :

  • вида используемой энергии - электрические или индукционные плиты;
  • способа установки - стационарная, настольная или носимая электропечь;
  • количества нагревателей - от 1 до 4 конфорок;
  • типа используемых конфорок - чугунные, пирокерамические или ТЭНы (трубчатые электронагреватели);
  • наличия и конструкции духовки.

Количество электроэнергии, потребляемое плитой, в основном определяется присоединительной (суммарной) мощностью установленных конфорок и ТЭНов. При этом для каждого типа нагревательного элемента энергопотребление также нормируется (см. табл.).

Кроме того, зачастую электроплиты оснащают дополнительным оборудованием (подсветкой, вентилятором духовки и др.), которое хоть и незначительно, но все же увеличивает потребление электроэнергии.

Энергоэффективность электроплит

Одной из основных технических характеристик любой электрической плитки, равно как и какого-либо другого бытового электроприбора, является ее энергоэффективность. В это понятие включают показатели рационального (экономически оправданного) использования энергии при заданном технологическом уровне и с соблюдением требований безопасности эксплуатации и охраны окружающей среды.

Классы энергоэффективности

Все бытовые электроприборы в зависимости от величины энергопотребления делятся на 7 классов - от A до G. При этом, в соответствии с Директивами Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, на каждом электроприборе должна присутствовать этикетка единого образца с указанием буквы, характеризующей класс энергопотребления. Также ярлык окрашивается в определенный цвет, гамма которого меняется от темно-зеленого до ярко-красного (см. таблицу).

Так, буква А на темно-зеленом фоне ставит потребителя в известность о высокой энергоэффективности прибора. Но современные модели плит выпускаются с более высоким классом: «А+» и «А++». Кроме того, на этикетке к электрической печи должна содержаться информация об ее эксплуатационных параметрах (потребление, шум и пр.). Данная система обозначений действует в РФ с 1.01.2011 г. (Постановление правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1222).

Важно! Класс энергоэффективности определяется для всех бытовых электроприборов на основании разных параметров, наиболее полно характеризующих изделие, но при одинаковых (заданных) условиях использования для каждого вида. Так, этот показатель позволяет определить, насколько эффективно расходуется электроэнергия при одних и тех же функциях каждой конкретной плитой.

Нормативные значения энергоэффективности электроплит

При расчете энергоэффективности электроплит принимается во внимание только количество электроэнергии, которое необходимо затратить на доведение температурного режима до заданного значения. На этот показатель существенное влияние оказывают:

  • полезный объем духовки;
  • методика нагрева;
  • эффективность теплоизоляции;
  • возможности снижения потерь тепла;
  • условия эксплуатации и др.

При этом по величине полезного объема различают три типа духовых электрошкафов:

  • малый - от 12 до 35 л;
  • средний - от 35 до 65 л;
  • большой - более 65 л.

В соответствии этой градации, ГОСТ Р 55013-2012 устанавливает для всех типов электроплит, электроплиток и электродуховок нормативные значения потребления электроэнергии при стандартной нагрузке, по которым и определяется класс энергоэффективности конкретного изделия (см. табл.).

Потребление электроэнергии, кВт
Электродуховка малого объема
A менее 0,60
B от 0,60 до 0,80
C от 0,80 до 1,00
D от 1,00 до 1,20
E от 1,20 до 1,40
F от 1,40 до 1,60
G более 1,60
Электродуховки среднего объема
A менее 0,80
B от 0,80 до 1,0
C от 1,0 до 1,20
D от 1,20 до 1,40
E от 1,40 до 1,60
F от 1,60 до 1,80
G более 1,80
Электродуховки большого объема
A менее 1,00
B от 1,00 до 1,20
C от 1,20 до 1,40
D от 1,40 до 1,60
E от 1,6 до 1,80
F от 1,80 до 2,00
G более 2,00

Полезно! Этикетка энергоэффективности электроплиты должна содержать следующую информацию: наименование производителя, марку, класс энергоэффективности, количество электроэнергии, потребляемой в течение года (в кВт), тип и объем электродуховки (л), а также расход электроэнергии для комбинированных электроплит с разными типами разогрева (в кВт).

Эксплуатация электроплит

Электрическая плита - один из самых расточительных электроприборов в современном быту . Обычная семья из 4-х человек, проживающая в стандартной городской квартире с электропечью, расходует в течение года не менее 2000 кВт*часов электроэнергии. При этом только плитка, работая в среднем 1400 часов в год, потребляет от 1100 до 1400 кВт*часов электричества. Соответственно, можно посчитать, сколько потребляет плита в месяц – от 90 до 120 кВт. Однако при правильной эксплуатации прибора можно значительно сократить эти затраты.

Подключение электроплиты к сети переменного тока

Бытовая электроплита представляет собой источник повышенной опасности, поэтому подсоединяя ее к питающей электросети 220 В, необходимо убедиться в наличии :

  • входного автомата и силовой розетки, рассчитанных на ток, не менее 32 А;
  • устройства защитного отключения, которое управляется остаточным (дифференциальным) током.

Соединение всех этих устройств должно осуществляться электрическим кабелем, состоящим из трех жил с медными проводниками, сечением не менее 4 мм 2 каждая. При этом кабель должен иметь двойную изоляцию, а все соединения должны быть выполнены таким образом, чтобы исключить перегрев контактов.

Важно! Работы по подключению электроплиты необходимо проводить, соблюдая все требования техники безопасности, характерные для проведения электромонтажных работ. Это исключит поражение электрическим током при эксплуатации плиты.

Экономия электроэнергии при работе с электроплитой

Расход электроэнергии при эксплуатации плиты зависит не столько от ее технических характеристик, сколько от условий использования. Например, нет необходимости готовить пищу, применяя полную мощность конфорок. Достаточно довести содержимое посуды до кипения, а затем снизить мощность нагрева до минимума. Ведь выше 100°С пищу разогреть невозможно, а интенсивное кипение и испарение жидкости приведет к потерям примерно шестисот ватт (Вт) электроэнергии на каждый литр (при открытой крышке). Продукты, которые нужно варить долго, готовят на маленькой конфорке и на минимальной мощности.

В целом приготовление пищи на малой интенсивности накаливания конфорки экономит электроэнергию очень сильно. Поэтому плиты оснащают специальными регуляторами мощности, которые позволяют снизить расход электричества до 20 %. Особенно это касается бесступенчатых регуляторов, позволяющих плавно изменять мощность нагревателей от 4 до 100%. Встречаются также электроплиты, в которых управление мощностью осуществляется автоматически и зависит от температуры дна установленной на конфорку посуды.

При эксплуатации электроплиты желательно пользоваться специальной посудой, имеющей утолщенное плоское дно , которое плотно прилегает к конфорке. При этом улучшается передача тепла от поверхности печи к кастрюлям и сковородкам. Желательно также использовать посуду с размерами дна, равными или немного превышающими габариты конфорки. Это также поможет сэкономить до 20% электроэнергии.

Совет! Приготовление пищи на неисправных конфорках увеличивает расход электричества от 2 до 6%. При выходе из строя одной или двух спиралей минимальная мощность может увеличиться в несколько раз. А растрескивание и вспучивание конфорки ухудшает теплопередачу, что также не способствует экономии электроэнергии.

Индукционные электроплиты

Индукционная плита - это одно из новых направлений электрических варочных поверхностей, которое обладает рядом преимуществ относительно обычных электроплит. Главным достоинством является существенная экономия электроэнергии при эксплуатации , которая осуществляется за счет:

  • быстрого нагрева;
  • автоматического выключения нагревателя при снятии посуды с варочной поверхности;
  • эффективного управления температурным режимом приготовления пищи и пр.

Принцип действия индукционной плиты заключается в использовании электромагнитного поля, возникающего в катушке индуктивности. Такой способ нагрева более экономичен, так как тепло передается непосредственно посуде, минуя промежуточные элементы (конфорки, поверхность). Но есть существенная оговорка: дно кухонной утвари, в которой будет готовиться пища, должно быть выполнено из ферромагнитного материала.

Заключение

Энергоэффективность электроплит определяется мощностью установленных нагревателей. Однако на практике существует много способов, позволяющих уменьшить расход электроэнергии. Для того, чтобы потенциальный потребитель этого вида продукции мог получить больше информации об электропечи, ввели маркировку, указывающую на класс энергопотребления того или иного типа электроплит.

Популярные электрические плиты 2018 года

Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Индукционная варочная панель - это очередное поколение электроплит, принцип работы которых основан на использовании такого явления, как электромагнитная индукция. Их все возрастающей популярности способствует удобная и безопасная эксплуатация. Кроме того, одним из самых важных факторов является низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой мощности нагревателей. Обусловлено это применением современных технологий.

Принцип работы индукционной варочной панели

Разработчикам кухонных электробытовых приборов удалось использовать явление электромагнитной индукции при создании варочных панелей . При этом отпала необходимость в установке спиральных и трубчатых нагревателей (ТЭНов), что значительно повысило надежность электроплит и уменьшило количество потребляемой ими электроэнергии.

Конструктивно условная конфорка индукционной варочной панели представляет собой трансформатор, первичная обмотка (индукционная катушка) которого расположена под стеклокерамической верхней панелью. Вторичной обмоткой трансформатора служит посуда, которую ставят на плиту сверху.

Важно! Посуда для приготовления пищи на индукционной панели должна обладать массивным металлическим дном толщиной не менее 2 мм, которое изготовлено из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами,

Варочной панели необходимо иметь постоянное подключение к питающей электросети, чтобы автоматически начинать работать при установке в зону конфорки специальной посуды (и только так). При этом переменный ток, проходя через катушку, генерирует магнитное поле, которое вызывает в ферромагнитном материале дна кастрюли (сковороды) появление высокочастотных (30-60 кГц) индукционных токов, что приводит к нагреванию металла до необходимой температуры. Процесс приготовления пищи осуществляется за счет тепловых потоков, исходящих от нагретого дна посуды .

Индукционный нагрев характеризуется малыми тепловыми потерями, что способствует значительному ускорению процесса приготовления пищи. Наглядно увидеть, насколько экономичнее использовать индукционный способ нагрева относительно газового и электрического, можно, сравнивая их коэффициенты полезного действия (КПД):

  • КПД газовой плиты, % - 60-65;
  • КПД электроплиты, % - 50-60%;
  • КПД индукционной плиты, % - 80-90%.

Высокий КПД индукционной плиты обусловлен тем, что электроэнергия не расходуется на нагрев стеклокерамической панели. Индуктивные токи нагревают только посуду.

Энергопотребление индукционной варочной поверхности

Одним из основных параметров эксплуатационных характеристик любой электроплиты вообще, а индукционной варочной панели в частности, является ее электрическая мощност ь. Эта величина влияет не только на энергопотребление, от которого непосредственно зависит размер ежемесячных финансовых расходов, но и на скорость приготовления пищи.

Конфорки

Электрическая мощность индукционных варочных панелей может достигать 10 кВт. Зависит эта величина от количества конфорок и общего показателя производительности. При этом поверхности такого типа, как правило, оснащаются нагревательными элементами не одинаковой мощности. Они изготавливаются разных геометрических размеров и предназначаются для различных режимов приготовления пищи:

  • маленькая конфорк а мощностью 1000 Вт используются в режиме медленного приготовления продуктов (каша, мясо и пр.);
  • конфорка среднего размера , имеющая мощность 1500-2500 Вт предназначена для приготовления супов и гарниров;
  • мощная (до 3000 Вт) конфорка способна нагреть посуду до температуры в 500°С, поэтому с ее помощью готовят пищу в посуде большой емкости.

Примечание: в общепринятом смысле конфорки на варочных поверхностях индукционного типа отсутствуют. Для удобства пользования на стеклокерамических панелях рисуют их контуры.

Кроме того, встречаются модели, оснащенные двойными конфорками . Их наличие позволяет варочной поверхности самостоятельно изменять температуру нагрева в зависимости от размера и формы установленной посуды.

Энергопотребление

Потребление электроэнергии при пользовании индукционной панелью зависит от общего количества включенных конфорок. При этом, чем больше мощность потребления, тем эффективнее производительность варочной поверхности. Высокая потребляемая мощность позволяет быстрее готовить пищу, что, соответственно, сокращает расход электроэнергии.

Совет! Приобретая индукционную варочную панель, необходимо учитывать состояние электрической проводки в доме.

На отечественном рынке можно найти индукционные панели:

  • малой мощности, кВт - до 3,5;
  • средней мощности, кВт - от 3,5 до 7,0;
  • большой мощности, кВт - от 7, 0 до 10,0.

Мощностные характеристики обычных и индукционных электроплит практически одинаковы . При этом последние значительно экономнее расходуют электроэнергию, что объясняется их более высокой производительностью.

Главным показателем, по которому определяется производительность плиты, считается не суммарная мощность одновременно включенных конфорок, а сколько они потребляют электроэнергии в единицу времени (кВт/час за месяц). Именно по этому параметру, который напрямую зависит от скорости нагрева посуды , индукционные панели превосходят остальные виды электроплит.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Индукционные варочные поверхности, как и любой другой вид бытовых электроприборов, имеют свои преимущества и недостатки. Так, согласно мнению экспертов и отзывам пользователей, индукционные поверхности имеют такие преимущества относительно классических электроплит:

  • быстрее разогревают пищу;
  • обладают более высоким КПД, за счет чего обеспечивается экономия электроэнергии;
  • автоматически включаются при установке посуды и отключаются при ее снятии;
  • имеют больше функциональных возможностей;
  • удобнее и безопаснее в эксплуатации;
  • исключают возможность получения ожога, так как отсутствует нагревание непосредственно варочной поверхности;
  • самостоятельно подстраиваются под диаметр дна посуды;
  • исключают пригорание пищи, что значительно упрощает уход за панелью и др.

Однако, несмотря на бесспорные преимущества, индукционные панели не лишены недостатков . Наиболее существенные из них:

  • невозможность использования посуды, изготовленной из алюминия и стекла;
  • небольшой шум, который создает постоянно работающий вентилятор охлаждения.

Обзор популярных индукционных варочных панелей

В настоящее время индукционные варочные поверхности выпускаются всеми известными производителями кухонного оборудования (Siemens, Electrolux, Whirlpool и др.). Номенклатура изделий включает не только настольные и встраиваемые варочные панели, но и полнокомплектные индукционные плиты, мощность которых зависит от количества конфорок. Исходя из отзывов специалистов и потребителей, были определены модели, составляющие ТОП-5 рейтинга наиболее популярных индукционных варочных поверхностей .

Siemens

Большая варочная панель, оснащенная пятью конфорками разной мощности. Две из них имеют овальную форму и способны самостоятельно подстраиваться под габариты дна посуды. Эта надежная и мощная поверхность отличается отзывчивым сенсорным управлением и оборудована таймером автоотключения, устройством блокировки управления и датчиком остаточной температуры конфорок. Предусмотрена на ней и зона, в которой блюда могут сохраняться теплыми длительное время.

Индукционная плита Siemens EH875SC11E

Bosch

Оригинальная варочная панель, оснащенная 4 конфорками. При этом две из них могут объединяться и работать как одна зона нагрева (Flexinduction). Кроме того, имеется функция PowerBoost, которая допускает активацию для каждой отдельно взятой конфорки. Ее суть заключается в возможности увеличивать на 50% мощность нагрева одной конфорки за счет соседней. Электронное управление панелью обеспечивает 17-ступенчатую регулировку мощности и цифровую индикацию степени нагрева.

Индукционная поверхность Bosch PIN675N14E

Zanussi

Бюджетная модель, которая укомплектованная 4-мя конфорками разного размера. Она отличается простым управлением и лаконичным дизайном. Панель обеспечивает автоматическое отключение в случае разливания жидкости и блокировку управления при необходимости. Все пользователи отмечают ее высокую продуктивность и надежность в эксплуатации.

Индукционная поверхность Zanussi ZEI 5680FB

Maunfeld

Одна из лучших варочных индукционных панелей в категории «цена/качество». Она оснащена 4-мя конфорками, каждая из которых имеет мощность 1,4 кВт. При этом две из них имеют опцию Booster, которая позволяет увеличивать мощность конфорки до 1,8 кВт (режим быстрого кипячения). Панель отличается большим набором функций, обеспечивающих индикацию остаточного тепла конфорок, автоматическое отключение при проливании жидкости, защиту от детей и др.

Индукционная поверхность Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK

Hansa

Необходимо отметить полноценную, отдельно стоящую электроплиту . Конструктивно она представляет собой привычную варочную панель с индукционными конфорками, совмещенную с электрической духовкой. Электронное управление плиты обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, автоматическое включение и отключение конфорок в соответствии с ранее установленным временем и многое другое. Духовая печь оснащена вентилятором горячего воздуха и имеет функцию «Гриль». Кроме того, модель укомплектована двумя независимыми таймерами со звуковой индикацией - отдельно для духовки и варочной панели.

Индукционная плита Hansa FCIW53800

Заключение

Индукционный нагрев в кухонных электроплитах и варочных поверхностях - это сегодня самая передовая технология, применяемая для приготовления пищи. Оборудование, в котором используется такой способ нагрева, отличается малым энергопотреблением и высокой надежностью, обеспечивая при этом сокращение времени на тепловую обработку продуктов.

Основной причиной, подавляющей желание купить индукционную панель, является ее не маленькая цена, которая пока значительно превышает стоимость электроплит, оснащенных ТЭНами. Также останавливает потенциальных пользователей необходимость приобретения дополнительно кухонной утвари, обладающей магнитными свойствами.