Рекомендации по применению. Байкал ЭМ1, биоудобрение Приготовление концентрированного раствора

  • 22.07.2019

» Препараты

Байкал ЭМ-1 не является удобрением в традиционном понимании этого слова. Это концентрат полезных микроорганизмов, которые улучшают почву и способствуют развитию растений. Буквы ЭМ означают «эффективные микроорганизмы», а название «Байкал» указывает на их происхождение – из Прибайкалья.

В продаже можно встретить два варианта препарата для огорода.

  1. Концентрат маточный со «спящими» микроорганизмами — для изготовления концентрированного раствора с активными организмами.Фасуется в небольшую белую бутылочку с жёлтой крышкой, упаковывается в оранжевую коробочку. Объём – 30 мл (производитель ООО «ЭМ-Кооперация»). Объём – 40 мл (от фирмы «Арго»).
  2. Концентрат-раствор с активными микроорганизмами . Перед использованием разводится в воде.Фасуется в белые бутылки (из пластика) с зелёными крышками (эти колпачки мерные – вмещают 5 мл). Объёмы: 100, 250, 500 мл и 1 литр. Изготовитель – только ООО «ЭМ-Кооперация».

Других официальных упаковок для ЭМ-1 не существует. Каждая фасовка снабжена специальной голограммой, штрих-кодом. Будьте внимательны, встречаются подделки.


Формы выпуска препарата байкал эм-1 — концентрат в больших и малых бутылях

Состав препарата

Идея технологии принадлежит японцам. В конце ХХ века и российские учёные создали ЭМ-препарат с комплексом микроскопических организмов. Он содержит концентрат из полезных бактерий, дрожжей и грибков (8 десятков разновидностей), а также продукты их жизнедеятельности. М ногообразный состав жизнеспособен и при доступе кислорода, и без него; не капризен в выборе пищи, нацелен на быструю работу.

Микробиологические средства (Байкал, Сияние) созданы НЕ для единичного применения. Они – элемент системы «органического живого земледелия».

Механизм действия

Многие современные земельные угодья истощены и отравлены, в почвенном слое осталось мало ценных обитателей. Внесённые ЭМ начинают бурно размножаться, выделяя биологические вещества (аминокислоты, витамины, ферменты и др). Вследствие этого:

  • активизируется исконная микрофлора, разлагающая органику;
  • стимулируется развитие растений;
  • частично подавляются патогены.

Земля становится здоровой и плодородной за 3-5 лет. Эффект начинает проявляться уже в первые месяцы.


Мини-концентрат байкала эм-1, готовый для разведения

Ожидаемые результаты

Технология стала популярной благодаря реальным достижениям.

  1. Органические остатки быстро превращаются в компост (за 2-6 недель).
  2. Питательный слой грунта (гумус) за 3 года становится втрое толще и богаче.
  3. Земля приобретает рыхлость, оптимальную влагоёмкостью.
  4. Грунт делается чуть теплее, и это ускоряет фазы развития растений (раньше цветение и плодоношение).
  5. Растения меньше болеют, успешнее противостоят атакам вредителей и погодным катаклизмам.
  6. Количество урожая возрастает (ориентировочно — наполовину; результат вариативен).
  7. Качество продукции существенно улучшается по разным показателям: окрас, вкус, сахаристость, крахмалистость, наполненность витаминами и белками, лёжкость и т.д.
  8. Экология восстанавливается.
  9. Оздоравливается тепличный грунт.
  10. Декоративные культуры выглядят красивее.

И это далеко не полный список последствий грамотного применения Байкала ЭМ-1.

Инструкция по применению Байкала ЭМ-1

Инструкция по применению средства довольно проста. Если надо немного препарата, то проще купить готовый «живой» концентрат в бутылке с зелёной крышкой. Когда нужны большие объёмы, выгоднее приготовить средство самостоятельно из маточного («спящего») концентрата:

  1. Налить в ёмкость воду без хлора (природную или отстоянную, отфильтрованную) с температурой примерно + 25 градусов.
  2. Влить туда 30-40 мл маточного концентрата, добавить 100 мл специальной ЭМ-патоки (имеется в продаже) либо 6-8 столовых ложек мёда (варенья, сахара); размешать.
  3. Залить смесь в пластиковые бутылки под самое горлышко . Сразу закрыть крышками. Желательно, чтобы процесс шёл без доступа воздуха.
  4. Поставить ёмкости на 4-7 суток в тёмное место с температурой +20 +30 градусов (не выше + 40). Каждые 2 дня надо открывать крышки (чтобы ушли газы) и сразу снова закрывать.

Происходит процесс пробуждения микроорганизмов, их бурное размножение в питательной среде (БРОЖЕНИЕ). Итоговый продукт должен иметь приятный кисловатый аромат.

Готовый концентрат-раствор хранят в тёмном прохладном месте (не в холодильнике) 6-8 месяцев (не дольше года). При дальнейшем использовании разводят нехлорированной водой. Аналогично поступают с бутылками (с зелёными крышками), купленными в магазине.


Сферы использования готового концентрата

С его помощью производятся:

  1. ЭМ-раствор для разных целей.
  2. ЭМ-компост: кучу органики поливают раствором — полстакана концентрата на ведро воды плюс полстакана варенья.
  3. ЭМ-экстракт (удобрительный травяной концентрат-настой): пол-литра концентрата на 30 литров водно-травяной смеси плюс пол-литра варенья.
  4. Ургаса (ферментированные пищевые отходы).
  5. ЭМ-5 (защита от патогенов): смешивают по полстакана концентрата Байкал, варенья, водки и столового уксуса (не эссенции), 3 стакана воды. Выдерживают неделю в тепле, в тёмной пластиковой бутылке под крышкой. Для отпугивания вредителей и предотвращения болезней: 1-3 ч. ложки смеси разводят в ведре воды и опрыскивают растения раз в неделю (при угрозе – чаще).

Сроки и методика обработки

У этого средства широкий диапазон действия. Дозировки – разные.

Приготовление

Концентрат взбалтывают и наливают в воду, иногда прибавляют немного варенья. Смеси дают постоять несколько часов в тёплом затенённом месте, затем используют (в течение суток, максимум — трёх дней). Перед опрыскиванием фильтруют (через марлю).


Схема работ с раствором

I.Замачивание:

  • семена (кроме редиски, редьки) на 1 час – 5 мл на 10 л. воды;
  • посадочный материал на 15 минут – 10 мл на ведро воды (или заменить опрыскиванием с удвоенной концентрацией раствора).

II.Пролив почвы:

  • рассадный грунт (за 20 дней до посева): 30 мл на ведро воды;
  • весной земля в теплице и открытом грунте (за 7-15 суток до посевов, посадок): полстакана на ведро воды на 6 кв. метров;
  • после цветения приствольные круги кустов и деревьев: 20 мл на ведро воды на 5 кв. метров;
  • осенью на освободившихся от растений грядах: полстакана на ведро воды (обильно, многократно);
  • осенью влагозарядковый под деревья, кусты (в том числе виноград): 15 мл на 10 л. воды.

III.Полив и опрыскивание всех растений 2-5 раз за месяц в течение всего сезона (кусты после цветения и до середины августа): 10 мл на ведро воды. Полив по 2-5 литров на 1 кв. метр; опрыскивание до полного смачивания листвы.

Важные ограничения

  1. Передозировки могут привести к угнетению растений.
  2. Байкалом не поливают растения со слабой или нарушенной корневой системой:
  • сразу после пересадки (выждать 3 недели);
  • молодые всходы (до трёхнедельного возраста);
  • укореняющиеся черенки, усы, отводки;
  • экземпляры с больными, подгнившими корнями.

Байкал эм-1 не рекомендуют применять на растениях со слабой корневой системой

Условия работы микроорганизмов

Маленьким помощникам земледельца надо обеспечить комфортную среду.

Главные факторы:

  1. Пища . Организмы работают только в присутствии органики: это их еда. Они не смогут превратить в почву чистый песок или голую глину.
  2. Влага. Обязателен влажный субстрат.
  3. Отсутствие химикатов . Губительны: хлорка, синтетические моющие средства, многие минеральные удобрения, пестициды (ядохимикаты).
  4. Тепло . «Малыши» активны при температуре не ниже +10 градусов. Частично вымирают при +45 градусов, погибают при кипячении, в костре.

Совместимость с другими средствами на огороде

  1. Запрещено совместное внесение ЭМ-1 и любых химикатов, в том числе химических удобрений.
  2. Средство имеет кислую реакцию, его не надо замешивать в одной ёмкости со щелочами (золой, известью).
  3. Не следует совмещать с иммуностимуляторами, биологическими фунгицидами и инсектицидами: трудно предсказать последствия.
  4. Органическое земледелие не отвергает обогащение почвы микроэлементами, но добавлять их в ЭМ-раствор не стоит.

Байкал ЭМ-1 успешно работает в связке с органическими удобрениями — навозом, помётом, компостом, травяным настоем.


Недостатки технологии

В реализации «органического» подхода есть определённые сложности.

  1. Это «долгоиграющий» проект. Нет быстрого и яркого результата.
  2. Приобретение препарата предполагает определённые финансовые затраты.
  3. Байкал ЭМ-1 выгоднее использовать в рамках полной системы «органического живого земледелия» . Для многих людей это требует серьёзной перестройки привычного уклада (отказ от химикатов, сидерация, мульчирование и т.д.).
  4. Действенны только живые организмы. Если средство испорчено (на любой стадии производства или хранения), толку не будет.

Условия хранения и срок годности

Маточный концентрат хранят не дольше года (от даты выпуска) при температуре от +10 до +25 градусов.

Концентрированный раствор с живыми бактериями расходуют в течение года, а лучше – за полгода. Эффективность со временем уменьшается. Температура хранения от +10 до + 25 градусов (нельзя выше + 40 или в холодильнике). Надо беречь от солнечных лучей. Допускается образование небольшого осадка. Запах в норме — кисловато-приятный; гнилостный – свидетельствует о порче.

Разведённый концентрат используют в течение суток (максимум – трёх).


После разведения байкал эм-1 рекомендуют использовать в течение суток

Безопасность

Препарат Байкал ЭМ-1 относится к IV классу опасности. Это означает, что он абсолютно безвреден для человека и окружающей среды. Если выпить большое количество перекисшего раствора, то результат будет сопоставим с реакцией организма на кислый квас.

Некоторые хозяева скептически относятся к ЭМ-технологии. С одной стороны, её критикуют приверженцы традиционного уклада: с компостом и поливом урожай вырастет и без дополнительных затрат. С другой стороны, поклонники современных достижений агрохима считают отказ от «химии» нерентабельным. В любом случае, Байкал ЭМ-1 – это шанс задуматься об экологии земледелия. Да и способ применения средства очень прост.

Свойства:

Препарат ЭМ-5 является действенным средством предотвращения болезней растений и борьбы с вредоносными насекомыми.

Способ применения:

Для обработки растений необходимо приготовить раствор в разведении 1:1000 (1 мл препарата ЭМ-5 на 1 л воды). Перед применением взбалтывать!

Для профилактики болезней: распылять раствор на внутреннюю и наружную поверхность листьев с самого начала вегетации, а также на почву вокруг растения – утром или после дождя, 1–2 раза в неделю.

При появлении вредителей: распылять раствор ежедневно в разведении до 1:100, что приводит к значительному снижению численности вредителей, а затем и к полному исчезновению.

При засилье болезней и вредителей : хорошие результаты дает обработка растений смесью ЭМ-5 и ЭМ-экстракта, приготовленного на основе препарата «Байкал ЭМ-1 » из свежего бурьяна с добавлением лекарственных трав. Препараты смешиваются 1:1 и распыляются в концентрации 1:300.

Для борьбы с подвальными грибками : развести препарат в теплой нехлорированной воде в соотношении 1:100 (полстакана на ведро воды) и обильно опрыскивать пораженные грибком места. Обработку проводить 1–2 раза в неделю, до полного исчезновения грибка.

Прямые распыления на вредных насекомых приводят к резкому снижению их численности и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.

Форма выпуска:

50 мл концентрата в бутылочке.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 0 до +25 градусов С в местах, не доступных детям.

Примечание:

Прямые распыления на вредных насекомых приводят к резкому снижению их численности и к полному исчезновению.

Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.

Для достижения более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляют настои антиокислителей и лекарственных растений: чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной, листьев грецкого ореха.

Свежее растительное сырье пропускают через мясорубку или мелко измельчают и настаивают в теплой воде в течение 2-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). Соотношение растительной составляющей к воде 1:2. Старайтесь не допускать брожения и появления неприятных запахов. В подобных случаях настой следует процедить и поставить в холодильник. Хорошие результаты, как для развития растений, так и для их защиты, дает опрыскивание смесью ЭМ-5 и ЭМ-экстракта . В этом случае оба препарата первоначально готовят в той же концентрации, как для автономного опрыскивания, а затем смешивают. Соотношение ЭМ-5 и ЭМ-экстракта может быть произвольным и зависит от первоочередной цели конкретной обработки.

Вместо предисловия.

Речь пойдет о новой японской технологии, которая получила признание и серьезно внедряется как часть своей национальной политики во многих странах мира. Число их неуклонно растет, назовем лишь часть в Азии - Таиланд, Малайзия Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань. Пакистан, Бангладеш, Индия Китай; в Южной Америке - Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика Также Америка, Канада. Франция, Германия, Испания. Португалия, Швейцария. Интерес к технологии проявляют ряд стран Африки и Восточной Европы. Как мы видим, в список входят страны с разными уровнями жизни и экономического развития, но всех их объединяют общие проблемы. Это экономичное производство качественных продуктов питания, экология и здоровье населения. Практика показала, что новая технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения методом крупных очистительных операций. Благодаря использованию этой технологии в сельском хозяйстве, достигается экономически эффективное обеспечение продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных природных ресурсов. И, как следствие общее улучшение здоровья у населения. Подсчитано, что комплексное применение ЭМ - технологии вдвое-трое уменьшает миллиардные затраты на решение экологических проблем, обеспечение продуктами питания, издержки медицинского обслуживания.

Потрясающая регенерирующая сила анабиотических микроорганизмов.

Знакомство с новой технологией начнем с объяснения двух динамичных противостоящих сил, существующих в природе. Первая - сила регенерации, наполняет жизнью и движением она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящее болезни, в конце концов, смерть. Она антипродуктивна, патогенна и некротична.

Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием "микроорганизмы". Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.

Состояние почвы - точный индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы, насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от сорняков и заболевании. И что замечательно, такие почвы, без всяких агрохимиков, пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и непрерывное улучшение. Когда же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен и растут они больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений. К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Так в Японии к ним относят до 90% почв. Более того, создалась ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений вкупе с тяжелым с/х оборудованием разрушает всю нашу среду. Ибо происходит, вразрез с естественными законами эволюции, образно говоря, насильственное "выжимание" продуктивных сил почвы.

Действительно, в далеком прошлом Земли, задолго до появления людей, почвы обладали мощью, достаточной, чтобы вырастить громадные леса по всей планете. Это говорит о том, что почвы были насыщены анабиотическими по типу микроорганизмами и природные процессы поддерживали способность таких микроорганизмов к непрерывному самопроизводству, самосовершенствованию, т. е. плодородие почв было неиссякаемым. И, если представить, что подобное состояние почв сохранилось бы до настоящего времени, то мы могли бы легко и просто без всякого искусственного воздействия получать богатые урожаи с/х культур. Поэтому развитие новых агротехнологий, способных восстановить первородное плодородие почв, становится наиболее перспективным. Вот почему нам представляется, что будущее за методами хозяйствования на основе микробиологических исследований.

Здесь неоспоримых успехов достигла ЭМ-технология, разработанная японским микробиологом Хига Теро. Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные как ЭМ, т.е. "эффективные микроорганизмы" . ЭМ - коллективное обозначение крупной группы микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации в рамках тех двух динамичных сил в природе, о которых было сказано выше. Когда их совокупность наличествует в почве, и они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс регенерации, очищаются воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется рост растений. Другая позитивная черта анабиотических микроорганизмов, собранных в группу ЭМ, заключается в том, что их секреции содержат в больших количествах питательные вещества, как для растений, так и для животных. Результаты, полученные с применением ЭМ-технологии достаточно стабильны, поскольку достигаются они через естественный и спонтанно совершающийся, самоподдерживающийся процесс синтеза. Такой процесс, по сути, представляет собой утонченную работу природы, не имеющую противоречий и отклонений, которые могли бы создавать негативные побочные эффекты. Так использование ЭМ в выращивании различных тропических фруктов, ранее имевших цветение и плодоношение лишь раз в год, привело к многократным урожаям, причем с увеличением их объема. Изумительны урожаи огурцов, которые обычно дают лишь один плод на розетке; с применением ЭМ на розетке было получено 4-5 огурцов. То же получилось с томатами: число плодов с одного куста возросло с 30 до 300. К тому же собранная продукция показала, что улучшилось качество вкуса, и повысилась питательная ценность, причем эти свойства не утрачиваются после длительного хранения.

Далее мы продолжим рассказ о других замечательных возможностях ЭМ-технологии в деятельности человека. Но сначала кратко изложим суть идей и результатов исследований Хига Теро, которые могли бы объяснить природу ЭМ.

ЭМ представляет собой концентрат в виде жидкости. Производство его осуществляется в больших емкостях как результат культивации более чем 80 видов микроорганизмов. Собранные микроорганизмы относятся к 10 отрядам, в свою очередь представляющим 5 семейств и включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта ЭМ. Дело в том, что для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он противопоказан, т. е. ЭМ есть продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности. До недавнего времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности микроорганизмов могут быть изучены в совокупности, тем более отвергалась возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые микроорганизмы, т. к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто уничтожали друг друга. Тем не менее, эту, казалось бы, невыполнимую задачу удалось решить Хига Теро. В основе была гипотеза о возможности синтеза микроорганизмов, несовместимых по способу существования, но имеющих сходный тип динамических отношений - регенеративный или дегенеративный. Первый тип и был взят как основа предполагаемой интеграции. После многих неудачных попыток, в ряде экспериментов автор, наконец, обнаружил, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на различие условий жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания. Заметим, что попутно была открыта технология создания такого режима в особой биосреде. Причем, оказалось, что совместная жизнедеятельность в подобной среде не только взаимополезна, но и происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов. Этот процесс впервые наблюдал под микроскопом Хига Теро в препарате, где сосуществовали две разновидности микроорганизмов, обитающих в почве фотосинтетические и азотофиксирующие бактерии. Каждая из них выполняет жизненную функцию удержания азота в почве, но, вместе с тем, условия их сосуществования диаметрально противоположны. Фотосинтетические бактерии являются анаэробами и не выносят кислород, а азотофиксирующие выживают за счет кислорода, т.е. аэробны Последние питаются органикой, которая также поддерживает их непрерывное воспроизводство. Как и в любой жизнедеятельности, при этом возникают отходы, они и служат источником питания для фотосинтетических бактерий, в свою очередь производящие отходы в виде органики, поглощаемой азотобактерами. Отмечено, что данный пищевой взаимообмен или цикл возникает на стадии, когда чрезмерное воспроизводство азотобактеров, нуждающихся в кислороде, приводят к состоянию кислородного дефицита, сопровождаемого выделением углеводородных соединений, которые активно утилизируются анаэробными фотосинтетическими бактериями для собственных нужд, что дает им возможность жить и воспроизводиться. Убедившись, что такая схема синтеза действует успешно, Хига Теро сумел соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов, уникальную по числу видов (более 80), и, как уже сказано, все они относятся как к анаэробной, так и аэробной разновидности. В группу помимо фотосинтетических бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая из которых по-своему полезна для жизни людей и растений. Проверка эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную особенность микроорганизмов, населяющих почву. Наблюдения показали, что из неисчислимого множества микроорганизмов, обитающих в почве, громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они проявляют различную способность следовать за "лидером", в основном приспосабливаясь к действиям господствующего направления. Другими словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет, будет ли она регенеративной или дегенеративной. Происходит непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто ждут исхода, а затем приспосабливаются и следуют характеру победителя. Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все остальные микроорганизмы будут их имитировать и следовать их руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены анабиотические микроорганизмы группы ЭМ. Благодаря собранной полезной мощи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым придавая почвам продуктивную силу.

Теперь еще об одной замечательной перспективе, открывающейся с применением ЭМ-технологии. Среди фотосинтетических бактерий, существующих в природе, некоторые разновидности способны переносить крайне высокие температуры, в определенных случаях до +700 градC, при условии отсутствия кислорода. Единственно возможным объяснением того, как такие создания появились на Земле, является то, что они произошли от форм жизни во внешнем пространстве и позднее появились на нашей планете, когда она была еще огненным шаром, и при столь экстремальных условиях сумели найти источники питания и развиваться. Насколько известно, их же можно рассматривать как источник жизни на Земле. Так вот, в ЭМ-группе анаэробных микроорганизмов были выявлены потомки тех, что зародили первые формы жизни на нашей планете. Затем, сохраняя условия для продуктивного сосуществования с аэробными микроорганизмами, удалось извлечь их из сложившихся связей с другими анаэробами и синтезировать в отдельную группу в общей совокупности известной как ЭМ культура. Логично предположить последующее поведение таких микроорганизмов, если бы ЭМ появилась в ныне опасно загрязненных местах планеты, напоминающих условия среды обитания предков наших микроорганизмов, где накопились комбинации диоксида углерода, аммония, метана, сероводорода и прочие вредные для живого химически соединения. Именно они являют собой питательную среду для этих маленьких созданий, которые сразу же принялись бы все потреблять, выделяя для своих аэробных собратьев по ЭМ пищу в виде органических отходов. И следствием такого продуктивного взаимообмена является очищение "опасных" источников от столь презираемых человеком загрязнителей и заразителей и несомненное оздоровление воздуха, воды и почвы. Ряд практических экспериментов подтвердил реальность предполагаемого процесса. Так в одном из них ЭМ был помещен в тройную емкость, используемую для очистки стоков канализаций. Стоки, проходящие через систему, собирались из множества разных источников, включая сантехнические системы, прачечные, где использовались синтетические моющие средства. И вот, запустив ЭМ в эту систему, стало возможным очистить стоки до такой степени, что их можно было спокойно использовать как питьевую воду через 24 часа. В настоящее время в публичной библиотеке г. Гусикава действует ЭМ - система по очистке стоков с замкнутым циклом. Ее применение дало потрясающие сбережения: если до ввода ЭМ системы ежегодная оплата использования воды составляла 12 тыс. долларов США, то после ввода системы оплата сократилась в 20 раз, т. е. составила всего 600 долларов.

Думается, что произведет впечатление и следующий факт из жизни Японии. Дело в том, что в небольших городах и поселках Японии стоки и отходы из жилых домов попадают в открытые каналы, которые издавна проведены вдоль улиц. Вас удивит полное отсутствие неприятных запахов и чистая вода в каналах. Конечно, здесь несомненна роль бережного отношения японцев к природе, но и также важна помощь в таком отношении, оказываемая ЭМ. Благодаря тому, что в каждом доме присутствуют специальные устройства, через которые стоки из кухни, туалета, душевых подвергаются постоянной обработке ЭМ-препаратом, и достигается столь впечатляющий экологический эффект. Фермеры Японии помимо с/х целей начали экспериментировать с ЭМ-препаратом и в других смежных областях. Были обнаружены удивительные инновационные результаты в переработке сырого и не обработанного органического мусора типа пищевых отходов, остатков домашнего хозяйства и других учреждений питания. Обработка мусора ЭМ-препаратом избавила хозяйства не только от неприятных запахов, связанных с гниением в местах скопления пищевых отходов, где также появлялись вредные насекомые, болезнетворные микробы, но и оказалось, что ферментированные отходы после измельчения служат великолепным удобрением в виде компоста. В этой связи в ряде муниципалитетов Японии была принята экологическая программа, по которой в специально организованных пунктах сбора принимались пищевые отходы, уже обработанные ЭМ - препаратом в специальных емкостях жителями района. Тоже самое вменялось в обязанность школ и учреждений общепита. Затем собранный на небольших фабриках мусор, после измельчения и дополнительной обработки, попадал на поля фермеров как удобрение. Обработка раствором ЭМ загонов для скота и небольшие добавки в питье для животных и птиц оказались эффективными против зловонных и загрязненных стоков и сливов от животноводческих ферм и хозяйств, очищая воздух и воду окружающей среды, что благотворно влияло на здоровье самих животных и птиц. Таким образом, вещи, которые мы считаем испорченными, грязными и зловонными, служат пищей для ЭМ-культуры.

В добавление к преимуществам ЭМ, проявившимся в сфере с/х и производства пищевых продуктов, в борьбе с загрязнениями окружающей среды, отметим, что ЭМ также перспективна в такой важной сфере, как здоровье человека. Хотя результаты исследований в этой области носят пока рекомендательный характер с обязательным медицинским контролем, но уже можно указать на ряд заболеваний, на которые ЭМ оказывает позитивное действие. Речь идет о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так ЭМ-Х (ЭМ-икс), одна из последних разработок ЭМ-технологии, благодаря антиокислительным качествам, еще большим, чем у обычного ЭМ, оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника. Его действие обеспечивает перевес полезных анабиотических видов среди огромного числа микроорганизмов, естественно обитающих в желудочно-кишечном тракте, тем самым снимая негативные последствия. И еще о полезных свойствах ЭМ-препарата, которые обязательно заинтересуют наших хозяек. Поскольку препарат содержит микроорганизмы, способствующие процессу брожения (ферментации), то он идеально подходит для хлебопечения и приготовления маринованных огурчиков, так популярных в Японии и у нас. Лишь незначительное количество препарата, добавленное в воду при стирке хлопчатобумажных вещей, предохранит материал от порчи, дольше сохраняет новый вид вещи.

ЭМ может применяться четырьмя основными способами, а именно:

  • - как ЭМ-1 в виде основного водного раствора;
  • - ЭМ5, который применяется с целью защиты растений от болезней и вредителей;
  • - ЭМ-компост, который является основой высоких урожаев;
  • - ЭМ-экстракт ферментированного растительного сырья, применяющийся в качестве подкормки и для борьбы с сорняками.

ЭМ-1 - основной раствор
В качестве основного раствора в ЭМ-технологии применяется водный раствор биоудобрения "Байкал ЭМ-1", представляющего желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-1 должна быть ниже 3,5. Если препарат имеет плохой запах или кислотность более чем 4,0, то лучше его не использовать.

Обычно для почвы и растений (любых культур) применяется раствор ЭМ-1 в концентрации 1:1000, то есть на 10 литров воды используется всего 10мл (1ст. ложка) препарата. На малообъемках (рассада, цветы в горшках) применяется раствор 1:2000, т.е. препарата используется в 2 раза меньше.

Очень важно в раствор одновременно добавлять в качестве питательной среды патоку или варенье, в крайнем случае, сахар в том же объеме, сколько и препарата.

Также важно не применять для раствора хлорированную воду. Если нет другой воды, то ее предварительно нужно отстоять в течение 2 суток.

Периодичность полива раствором ЭМ-1 зависит от состояния почвы. Если органики в почве недостаточно лучше поливать через 2-3 дня. В других случаях - 1 раз в неделю или еще реже; если применяется ЭМ-компост можно ограничиться поливом "эмкой" 1-2 раза в месяц. В целях экономии ЭМ-раствор для полива можно заменить ЭМ-экстрактом.

Во многих регионах в продажу поступает концентрат "Байкал ЭМ-1" - его проще транспортировать. Для получения из него препарата, концентрат необходимо ферментировать следующим образом: на три литра не хлорированной кипяченой воды при температуре 20-35 градусов добавить 3 столовые ложки патоки и 30мл концентрата, т.е. весь флакон. Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в теплом темном месте в течение недели. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. В случае отсутствия патоки можно применить мед. Но так как мед обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями - по 1 ст. ложке каждый день, всего от 3 до 6 ст. ложек в зависимости от качества меда.

Хотя срок хранения препарата - 1 год, не следует хранить его долго. Микробы должны работать на участке, а не спать в бутылке! Многие дачники при длительном хранении добавляют в препарат питание. Но это ничего не дает, даже ухудшает качество препарата. Питание надо применять после разбавления препарата водой, когда готовится рабочий раствор для полива. Причем, если препарат хранится достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой сутки, двое, трое, а затем разбавить до нужной концентрации. Не следует хранить рабочий раствор более 3 суток, когда активность ЭМ падает и теряется качество.

Основной раствор применяется для корневого полива, опрыскивания растений, ферментации компоста, получения ЭМ-экстракта, ЭМ5 и ургасы.

О питательной среде
При приготовлении рабочего раствора питания нужно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить специальное варенье для добавления в рабочий раствор. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такой "питательной среды" - "ассорти" был разнообразнее. На весь дачный сезон Вам хватит 3 -5 литров этого состава, чтобы добавлять и при поливе и при приготовлении компоста.

ЭМ-компост
Ферментированная с помощью эффективных микроорганизмов органика (ботва, солома, бурьян, навоз, опилки, помет, торф, жмых, пищевые отходы, бумага и т.д.) является основной гарантией высоких урожаев. ЭМ-компост может быть использован на 3-14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат не разложился как в обычном компосте. В этом случае ЭМ-компост применяется как пища для ЭМ, для их размножения в почве, а также для дождевых червей и растений.

Аэробный и анаэробный ЭМ-компосты
Эти два ЭМ-компоста отличаются технологией приготовления. Первый - с доступом воздуха, второй - без доступа воздуха. Преимущества и недостатки этих видов следующие:

Аэробный ЭМ-компост
Преимущество: Может быть произведен в большом количестве. Период ферментации более короткий, чем в анаэробном компосте.
Недостаток: Температура в процессе ферментации, как правило, не управляема. Из-за этого питательная ценность органики значительно утрачивается.

Анаэробный ЭМ-комиост
Преимущество: Сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: Силосообразная масса доставляет определенные неудобства при внесении в почву.

Приготовление ЭМ-компоста
"Эмка" может ферментировать любой тип органики, главное уяснить, что чем разнообразнее компост, тем лучше. Очень важно добавлять пористые материалы (солому, траву, опилки), дробленый в порошок бурый уголь и дерновую землю из расчета 10 кг на 100 кг компоста. Ботву, все-таки, лучше измельчить. Компост тщательно перемешать и полить послойно из лейки раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:100, т.е. на 10 литров воды добавить 100мл ЭМ-препарата и 100мл патоки или варенья (без ягод), в крайнем случае, 100 грамм сахара. Влажность компоста должна быть около 40%.

Для анаэробного процесса ферментацию удобнее проводить в яме глубиной 0,5м. Компост необходимо утрамбовать, накрыть пленкой и сверху присыпать землей. Через 7-14 дней анаэробный компост можно разложить на грядке слоем 5-10 см, сверху добавить слой земли до 10 см и посеять семена. Не важно, что органика за этот период не потеряла свою структуру, важно, что она превратилась в силос и имеет кисловатый, силосный запах. В почве через месяц этот компост станет прекрасным кормом для дождевых червей.

Для аэробной ферментации органику, обработанную "эмкой", лучше собрать в бурт высотой 1 метр, в диаметре у основания до 2,5 метров. На дно лучше уложить радиально жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. При аэробном процессе влажность компоста желательно довести до 60%.

Если сроки не торопят, аэробный компост лучше ферментировать 1,5-2 месяца, не позволяя подниматься температуре в куче выше 45 градусов. Если температура поднялась до 40 градусов, компост необходимо перемешать, при необходимости дополнительно увлажнить, но не выше 70% (при сжатии органики в кулаке жидкость не течет), утрамбовать и не трогать. Во второй месяц желательно перемешивать кучу еженедельно. Для ускоренной ферментации компост необходимо довести до "горения", когда температура поднимается до 60 градусов. При этом погибает - болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. В целях экономии ЭМ-препарата обработку компоста в этом случае лучше провести через неделю от перегревания. А чтобы без ЭМ ускорить "горение", компост необходимо сразу полить горячей водой (60-70 градусов). Следует отметить, что высокая температура ухудшает качество компоста, поэтому, чтобы после обработки ЭМ-раствором добиться бурного развития бактериальной массы, желательно добавить немного в компост азот, калий, фосфор и микроэлементы в виде раствора минеральных удобрений и золы, и не поднимать температуру выше 40 градусов. Через три дня этот компост уже можно вносить в почву.

В оставшемся аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При рН 7,0 и когда компост достаточно хорошо отферментировался, сотня дождевых червей за лето превращают компостную кучу в сплошной червятник. Копролиты, которые образуются после поедания червями бактериальной массы и разложившейся органики, вместе с "эмкой" и обеспечивают высокое плодородие почвы. Тонна такой биомассы дает на дачном участке до 3 тонн дополнительного урожая. При этом помидоры, например, не становятся гигантскими, высокая урожайность достигается за счет большого количества плодов. Для этого на кусте надо сформировать побольше кистей. Даже на открытом грунте в Подмосковье успевают созреть 10-15 кистей. А в теплице каждый куст может дать до 300 помидоров и более.

Для получения таких урожаев 1 грамм окультуренной почвы должен содержать до 3 млрд. полезных микробов, которые могут обеспечить питанием на 1 квадратном метре до 100 червей. И ни каких болезней, ни каких химикатов, ни какой вспашки, ни каких удобрений. Кормить, кормить и еще раз кормить полезных обитателей почвы!

Использование ЭМ-компоста
Полностью ферментированный ЭМ-компост вносится ежемесячно в верхний слой почвы по 0,5-1 кг на 1 квадратный метр. Если вносится по растениям, грядку необходимо сразу полить, чтобы микробы и питательные вещества проникли в почву.

Свежий ЭМ-компост (ферментация менее месяца) нельзя вносить непосредственно в корневую зону растений. При необходимости из такого компоста можно приготовить болтушку. На ведро воды размешивается 1 кг ЭМ-компоста. Жидкость процеживается и разбавляется в 10 раз. Таким раствором можно поливать грядки с плотным стоянием растений, куда невозможно внести свежий ЭМ-компост. Под кусты ферментированная органика, которая эффективнее навоза в 5-10 раз, вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру на глубину 10 см по 1 лопате и присыпается землей. Под огурцы, помидоры ЭМ-компост раскладывается небольшими кучками подальше от стволов и также присыпается землей.

Еще раз о самых важных вещах:

  • Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 10 см, при работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше плоскорезами Фокина. Почва сама станет рыхлой;
  • Не ферментированная органика мало эффективна;
  • Если чего-то не хватает, например какого-то микроэлемента, а всего остального в избытке, бурного роста микробов не будет, поэтому должен быть многокомпонентным, разнообразным;
  • Используйте компост как бактериальную закваску и рассадник дождевых червей, не разбрасывая по всему участку, а, внося "адресно", непосредственно в лунку, чтобы не кормить сорняки; при этом компост обязательно присыпайте землей, чтобы не повредить корни рассады при посадке на компост;
  • ЭМ-компост, сделанный при температуре выше 45 градусов почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре 20-40 градусов;
  • Запах аммиака появляется в компосте, где нарушено углерод-азотное соотношение; в этом случае необходимо добавить в компост насыщенные углеродом компоненты: опилки, бумагу, солому, но лучше всего толченный бурый уголь.

На зиму часть ЭМ-компоста с дождевыми червями, поместив в двойные-тройные мешки для мусора, оставьте в подвале или кладовке своей квартиры. Если будете раз в неделю прикармливать червей ферментированными пищевыми отходами, получите к весне супербиогумус и огромное количество дождевых червей; даже, если черви не размножатся (кислотность не подошла), этот супербиогумус станет отличной бактериальной закваской для рассадной смеси и грядок.

ЭМ5 - не химическое средство от насекомых и не яд , хотя используется для предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Препарат обычно распыляется на растения, с водой в соотношении 1:1000 - 1:500. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.

При подготовке ЭМ5 ингредиенты могут изменяться, но чтобы получить более эффективный препарат нужно добавлять в раствор перед опрыскиванием настои антиокислителей (чеснок, красный перец, алоэ, тысячелистник, ботву моркови, подорожник, ромашку, т.е. все, что обладает лекарственными свойствами). При использовании таких материалов, они должны пропускаться через мясорубку и настаиваться в воде. Комбинации и рецепты могут быть самыми разнообразными.

Приготовление ЭМ5
Стандартный рецепт
1. Вода 600 мл.
2. Патока 100 мл (вместо патоки можно использовать мед, сироп из варенья, повидло или для этих целей специально можно сварить варенье из любых листьев, трав, плодов).
3. Уксус столовый 100 мл.
4. Водка 40 градусов 100 мл.
5. ЭМ-1 100мл.

  • Смешайте патоку с водой (не хлорированной).
  • Добавьте уксус, водку и ЭМ-1.
  • Перелейте в литровую бутылку, выпустите до конца воздух и плотно закройте крышкой.
  • Ферментируйте ЭМ-5 в темном месте при температуре 20-35 градусов.

ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ. Обычно через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ-5 в темном прохладном месте с постоянной температурой не более 3 месяцев. Не храните ЭМ-5 в холодильнике и на свету.

Применение ЭМ-5
В разведении водой 1:1000 или 1:500 ЭМ-5 мелкодисперсно распыляется по растениям 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, то есть прежде, чем проявятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. ЭМ-5 должен применяться регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:500 или 1:250. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к снижению их численности и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.

ЭМ-экстракт
ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и раствора ЭМ-1. ЭМ-экстракт содержит органические кислоты, биоактивные и другие полезные вещества. Себестоимость такого экстракта очень низка, поэтому его лучше применять для полива вместо ЭМ-1.

Приготовление ЭМ-экстракта
Ингредиенты:
1. Измельченный бурьян 7 л.
2. Вода не хлорированная 7 л.
3. Патока или сахар 0,25 л.
4. ЭМ-1 0,25 л.

Лучше использовать бурьян, который имеет долгую жизнь такие, как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник, артемизия, сорняки и лекарственные травы. Бурьян необходимо срезать утром.

1) Поместить измельченную массу бурьяна в пластиковое ведро;
2) Смешать ЭМ-1 и патоку с водой, влить в ведро;
3) Закрыть ведро виниловым мешком;
4) На мешок положить крышку, меньшую диаметром, чем диаметр ведра, на крышку поставить груз, чтобы не оставлять воздуха в ведре.

При температуре 20-35 градусов ферментация идет, соответственно, 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.

Применение ЭМ-экстракта
ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:1000 - 1:500. Комбинация ЭМ-экстракта и ЭМ-5 для регулярного опыления растений более эффективна.

ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-1 для борьбы с сорняками. После полива почвы раствором 1:100, обработать ее плоскорезом. Главное подрезать корни сорняков. Такая операция эффективна осенью и весной. Подрезанные корни быстро подвергаются ЭМ-брожению.

Ургаса из пищевых отходов
Ургаса из пищевых отходов - самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для ее приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие не много воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Вначале необходимо, приготовить сухую закваску. Для этого сделать фарш, пропустить через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл ЭМ-1, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз. В плотном фарше без доступа воздуха пойдет анаэробный процесс. Через неделю фарш высушить, перетереть и хранить в темном месте.

В последующем пищевые отходы ферментируются с помощью сухой закваски.

Приготовление ургасы
На дно пластмассового ведра положить решетку, поместить мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы могла стекать через них лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:2000 для полива комнатных растений. Не разведенная ЭМ-жидкость применяется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливается в трубу 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость не подлежит хранению.

Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируются еще 1 неделю и выносятся в мешках для хранения в холодное место. Зимой можно на балкон. Весной ургаса вносится в грядки так же, как и силосный ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.

Ургаса, имеющая приятный маринадно-кислый запах, может успешно использоваться в качестве биодобавки для скота, птицы. Нормализуя кишечную микрофлору, ургаса увеличивает перевариваемость и усвояемость корма. Обычная норма ургасы в рационе скота - 5% от всего корма. С этой же целью хорошо добавлять в питье ЭМ-1 в разведении 1:1000, .а в разведении 1:100 опрыскивать помещение для животных, птиц с целью оздоровления окружающей среды.

Как видим, ЭМ-технология очень многообразна, эффективна, экономична, а главное, экологична.

Препарат Байкал ЭМ-5 является действенным средством предотвращения болезней растений и для защиты растений от вредителей.

Внимание! Препарат Байкал ЭМ-5 снят с производства. Однако его можно легко приготовить самостоятельно.

Приготовление препарата

Для приготовления 5,6 л препарата ЭМ-5 используются:
вода нехлорированная - 600 мл;
патока - 100 мл (вместо патоки можно использовать сироп из варенья, повидло или специально для этих целей сварить варенье из любых листьев, трав, плодов);
уксус столовый - 100 мл;
водка 40° - 100 мл;
ЭМ-препарат - 100 мл.

Приготовления препарата:
Смешать патоку или варенье с нехлорированной водой.
Добавить уксус, водку и ЭМ-препарат.
Перелить в литровую бутылку, выпустить до конца воздух и плотно закрыть крышкой.

Ферментировать раствор ЭМ-5 при температуре 30-35°С в темном месте.

ЭМ-5 готов к применению, когда уже не будет выделяться газ, обычно это - через неделю. В первые дни надо периодически выпускать газ из бутылки. Препарат ЭМ-5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь).

Хранить препарат при температуре от 5 до +20 градусов, не более 3 месяцев, в местах недоступных детям.

Способы применения

Байкал ЭМ-5 - для профилактической защиты растений от вредителей. Приготовить рабочий раствор препарата в разведении 1:1000 - 1:500 (1-2 мл препарата ЭМ-5 на 1 л нехлорированной воды). Перед применением взбалтывать!

Для профилактики болезней: распылять раствор препарата Байкал ЭМ-5 на внутреннюю и наружную поверхность листьев с самого начала вегетации, а также на почву вокруг растения – утром или после дождя, 1–2 раза в неделю.

При появлении вредителей: распылять раствор препарата Байкал ЭМ-5 (в разведении 1:200-1:100) ежедневно. Это приводит к значительному снижению популяции вредителей, а затем и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты

При засилье болезней и вредителей: лучше обрабатывать растения смесью препарата Байкал ЭМ-5 и ЭМ-экстракта, приготовленного на основе препарата «Байкал ЭМ-1» из свежего бурьяна с добавлением лекарственных трав: чеснока, красного перца, тысячелистника, алоэ, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной (или добавлять настои этих трав). Препараты смешивать в соотношении 1:1 (или произвольном, в зависимости от цели) и распылять в концентрации 1:300.

Для борьбы с подвальными грибками: развести препарат Байкал ЭМ-5 в теплой нехлорированной воде в соотношении 1:100 (полстакана на ведро воды) и обильно опрыскивать пораженные грибком места. Обработку проводить 1–2 раза в неделю, до полного исчезновения грибка.

на своих участках. Данная статья о том, как приготовить раствор для профилактической обработки растений от болезней и вредителей.

ЭМ-5 - абсолютно безвредный для человека раствор . Одновременно препарат является действенным средством предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах, делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития вирусов, бактерий и грибков.

Биопрепараты ЭМ-5. Применение.

ЭМ-5 распыляется по растениям 1-2 раза в неделю в разведении 1:500. Начинать распыление нужно с самого начала вегетации, то есть до того, как появятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. Препараты для защиты растений ЭМ-5 должны применяться регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:300 или 1:100. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к их полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.

Для достижения большей эффективности в раствор перед опрыскиванием можно добавить настои лекарственных растений: чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной, листьев грецкого ореха. Свежее растительное сырьё пропускают через мясорубку и настаивают в тёплой воде в течение 2-5 дней. Соотношение растительной составляющей к воде 1:2. Постарайтесь не допустить брожения и появления неприятных запахов. В подобных случаях настой нужно процедить и поставить в холодильник.

Хорошие результаты для развития растений и их защиты даёт опрыскивание смесью ЭМ-5 и . В этом случае данные биопрепараты первоначально готовят в той же концентрации, как для отдельного опрыскивания, а затем смешивают. Соотношение ЭМ-5 и ЭМ-экстракта может быть произвольным и зависит от цели обработки. Применение ЭМ-5 гораздо эффективнее для профилактики, то есть, ещё до появления вредителей и болезней. Иначе справиться с ними потом, без применения химикатов, будет нелегко.

Для приготовления ЭМ-5 используют следующие ингредиенты:

1. Вода - 600 мл.

2. Патока - 100 мл. Вместо патоки можно использовать сироп из варенья, повидло и т.д. Специально для этих целей сварил варенье(можно из любых листьев, трав, плодов. Чем разнообразнее состав, тем лучше.).

3. Уксус столовый - 100мл. 4. Водка 40 градусов - 100 мл. 5. ЭМ-препарат - 100мл.

Итак, готовим 600 мл воды, для этого мерным стаканом, которым часто пользуются домохозяйки, отмеряем нужный объём необходимой нам жидкости, в данном случае я просто отмерил два раза по 300 мл.

Потом этим же мерным стаканом отмеряем 100 мл патоки или варенья, которое приготовили.

Смешиваем патоку или варенье с нехлорированной водой.

Вот такой у нас на данном этапе получается "компот" - это сладкая питательная среда для размножения эффективных микроорганизмов.

Мерным стаканом отмеряем 100 г уксуса,

вот, покажу поближе,

и добавляем уксус в наш "компот".

И, наконец, выходим на завершающую стадию подготовки препарата к ферментации - отмеряем 100 мл ЭМ-препарата,

снова покажу поближе - он слегка мутноват, имеет приятный кисловатый запах, чем-то напоминающий квас, кстати, как приготовить ЭМ-препарат из концентрата "Байкал", расскажу в ближайшем из постов, только, наверное, пока не будет фотографий, сделаю, когда буду снова ферментировать препарат.

Добавляем в приготовленную смесь ЭМ-препарат и получаем уже готовый для ферментации ЭМ-5 раствор.

Теперь для удобства раствор переливаем обратно в мерный стакан,

откуда транспортируем его в приготовленную литровую пластиковую бутылку.

Выдавливаем из неё до конца воздух и плотно закрываем крышкой.

Для ферментации ЭМ-5 бутылку убираем в тёмное место.

Всё, процесс пошёл, - в первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки.

Когда перестанет выделяться газ, ЭМ-5 готов к применению, обычно это происходит через неделю. ЭМ-5 должен иметь приятный запах. Хранить ЭМ-5 следует в тёмном прохладном месте, с постоянной температурой. Срок хранения - 3 месяца, но лучше применить сразу после приготовления.

Ну вот Вы узнали и ещё один вариант, как использовать биопрепараты серии "Байкал", а следующая статья непосредственно о приготовлении самого препарата, хотя, конечно, в данной рубрике она должна быть первой, так как все приготовления начинаются именно с (хотел с фотографиями, пока нет, будут позже, когда буду ферментировать сам препарат). На этом пока всё. Высоких урожаев и до новых встреч!