Почему гниют зубы и что можно сделать, чтобы их спасти. Где купить эффективные средства защиты от загнивания? Как остановить гниение древесины

  • 20.06.2020

Время на чтение: 1 минута

У такого природного материала как древесина имеется масса достоинств. Но могут омрачить их большое количество врагов, которые одолевают деревянный материал и существенно портят ее характеристики. Самым главным таким врагом является гниль и гниение древесины. Она стремительно уничтожает все питательные вещества самой древесины, ухудшая ее прочность и со временем полностью уничтожая ее.

Гниение древесины

Древесина сруба деревянного дома это природный, живой материал, который подвергается негативному воздействию со стороны плесени и грибков. Происходит это сразу, как только создаются благоприятные условия для их образования и дальнейшего развития. Это повышенная влажность и отсутствие свежего воздуха, повышенная температура в помещении сруба дома. Достичь этих условий не сложно, поэтому и так часто жильцы сталкиваются с данными биологическими агентами.
На начальных стадиях плесневые грибки приносят не столь существенный вред деревянным материалам, они лишь ухудшают внешний вид поверхности древесины деревянного дома. Но если не начать с ними бороться антисептическими пропитками дерева от гниения, то они постепенно подготовят древесину для образования более серьезных грибков, которые уже приступят к разрушению деревянного материала и его гниению. А вот с дереворазрушающими грибками бороться уже гораздо сложнее. Да и вред, принесенный ими уже не исправить, структура деревянного материала не станет прежней, его прочность существенно снизится. Поэтому бороться с биологическими агентами нужно начинать как можно раньше, чтобы сохранить в прежнем состоянии саму древесину, при этом кардинально и качественно справиться с плесневыми грибками.

Чем лечить зараженную древесину?

Антисептических средств для деревянного дома и его профилактической обработки существует гораздо больше, нежели для предотвращения гниения деревянного материала. Но все же они в продаже имеются. Для устранения плесневых грибков, которые окрашивают древесину, рекомендуется использовать пропитки –отбеливатели Неомид 500, либо Просепт 50. Это отбеливатели, которые качественно устранять все имеющие плесневые грибки. Они создаются на основе хлора, прекрасно отбеливают деревянный материал, возвращая ему его прежний вид. Они работают не поверхностно, а проникают в вглубь древесины. Выпускаются в виде концентрата, и при сильном заражении деревянной поверхности их можно использовать не разбавляя.
Для более зараженного деревянного материала отлично подходит Лига Биощит. Этот хлорный отбеливатель является наиболее мощным. Он также проникает в саму глубь древесины и эффективно устраняет плесневые и дереворазрушающие грибки. Также данное средство осветлит деревянную поверхность, устраняя все следы того, что на ней когда-либо имелась гниль. Реализуется производителями также в концентрированной форме, и разводить его необходимо исходя из степени заражения древесины. Также данное отбеливающее средство способно предотвратить появление биологических вредителей в дальнейшем.
Для предотвращения возвращения биологических вредителей и в частности гнили, после использования составов Неомид 500, Просепт 50 и Лига Биощит все же желательно поверхность древесины обработать антисептическим составом – пропиткой для наружных работ . Они на длительное время обеспечат деревянные поверхности эффективной и надежной защитой от образования грибков, плесени, насекомых, лишайников, мха.
Отбеливающие составы Неомид 500, Просепт 50 и Лига Биощит помогут вылечить загнившую деревянную поверхность. Также отбеливатели можно использовать и для простого осветления деревянного материала, ведь со временем под воздействием солнца и других атмосферных явлений древесина тускнеет, приобретая сероватый оттенок, а отбеливающие составы способны немного осветлить древесину.

Древесина является органичным материалом, поэтому нередко можно услышать о проблеме ее гниения. К сожалению, гниение древесины – это один из самых поражающих факторов, который приводит к полному уничтожению. За века существования деревянных домов люди научились бороться с данной проблемой, но очень кардинально. Современные же способы и препараты позволяют предостеречь от этого пагубного воздействия на древесину, а также оказать борьбу и восстановление.

Причины возникновения гнили

Гниль – это лишь запущенная форма грибка и развития сырости. Иначе говоря, если бы в вашем деревянном доме не появилась на данных участках сырость, то развитие гнили не было бы возможным. Поэтому следует искать причину возникновения сырости. Сырость в деревянном доме может быть от множества причин, которые мы разберем далее.

Первой причиной загнивания древесины служит плохая гидроизоляция фундамента, либо неправильный выбор или отсутствие подкладной доски. Подкладная доска должна укладываться на гидроизоляцию и относится к породе – лиственница. Данная порода древесины абсолютно не боится влаги и очень прочна. Если использовать другую породу, то, скорее всего, влага передастся от фундамента на венцы деревянного дома.

Фото: последняя стадия гниения дерева – разрушение и распад!

Вторая причина возникновения сырости в деревянном доме – это неправильный микроклимат. Другими словами, вы редко проветриваете комнаты, у вас плохая освещенность, либо наоборот, вы очень часто и долго проветриваете ваш дом, из-за чего скапливается много влаги. Также присутствие влаги может быть сказано тем, что вы сушите постиранные вещи в доме и не закрываете двери таких комнат, откуда может распространяться пар и влага.

Третья причина, по которой может возникнуть сырость – это отсутствие вентиляции подвала. Как правило, сырость в первую очередь скапливается в таких местах. Поэтому нужно изначально предпринять меры по предостережению этого возникновения.

Четвертая причина – это постоянный сток воды около вашего фундамента. В этой проблеме возникают сразу два поражающих факта. Первый факт поражения заключается в воздействии влаги на фундамент, через который передается сырость на последующие элементы дома. Второй поражающий факт – воздействие влаги, которая скапливается вокруг дома на самые важные первые венцы сруба. Иначе говоря, вокруг вашего дома царит всегда повышенная влажность, соответственно невысокий фундамент вряд ли отгородит нижние венцы от воздействия влаги. Чтобы этого не произошло, обычно нижние венцы делают из более влагостойких пород и обрабатывают методом глубокой пропитки антисептиком. Также можно сделать повыше фундамент и отводы почвенных течений.

Пятая причина загнивания – неправильно сделанная крыша. Что-то может подтекать, тем самым создавая сырость на потолке. Это легко проверить и устранить действующим антисептиком от таких компаний, как Неомид и Просепт.

Фото: средство лечения от гниения древесины – пропитка Неомид 500.

Шестая причина появления сырости – это плохо заделанные межвенцовые швы. Швы могут быть кривые, с зазорами, плохо утепленные, что даст возможность скопиться влаге и отдать ее на внутреннюю сторону. Всего этого можно избежать, если применять эффективный межвенцовый утеплитель, такой как джут, пакля, мох и производить качественную конопатку.

Какая древесина более подвержена гниению, а какая менее. Причины. Мнение эксперта

Для строительства малоэтажных зданий часто используют древесину. Этот материал обладает массами достоинств. Но есть и недостатки, которые сказываются на сроке эксплуатации здания. К ним относятся и неустойчивость некоторых пород древесины перед процессами гниения, которые разрушают материал за короткое время.

Подвергается гниению деревянный материал в основном из-за повышенной влажности, высокой температуры воздуха и отсутствия должной вентиляции. Первыми признаками того, что в ближайшее время дерево может начать гнить является образование деревоокрашивающих грибков. На поверхности древесины появляются синие, черные либо белые пятна, которые стремительно разрастаются и подготавливают деревянное основание для образования более серьезных биологических разрушителей, включая гниль.

Помимо атмосферных условий, на появление гнили еще влияет и сама породы древесины, ее степень устойчивости перед воздействием биологических агентов. В строительстве и для изготовления деревянных резных конструкций используют хвойные и лиственные породы деревьев. Рассмотрим, подвержены ли гниению те виды древесины, которые наиболее часто встречаются на нашем российском рынке.

  • Сосна. Это легкая, мягкая древесина. Она хорошо поддается обработке. Является довольно прочной и слабо подвергается процессам гниения.
  • Ель. Она не способна противостоять негативным атмосферным воздействиям, биологическим и другим вредителям. Данная древесина легко поддается гниению.
  • Пихта. Это мягкая древесина. Ее структура даже на свежем воздухе быстро загнивает без проведенной профилактической антисептической обработки.
  • Кедр. Наиболее прочным и долговечным является Сибирский кедр. Он обладает большей устойчивость перед неблагоприятными воздействиями атмосферы и не боится гнили.
  • Лиственница. Обладает высокой плотностью. Она не боится воды и обладает повышенной устойчивостью к гниению.

  • Дуб. Самое прочное дерево. Редко подвергается растрескиванию и короблению. А также обладает высокой устойчивостью к появлению гнили. От воздействия влаги его прочностные характеристики только улучшаются.
  • Береза. Данная древесина обладает средней плотностью и высокой прочность. Но подвергается загниванию.
  • Осина. Эта мягкая порода древесины не боится влаги и не подвергается процессам гниения. Поэтому она активно используется для внутренней отделки бань и сауны.
  • Ясень. Долговечная древесина, внешне схож с дубом по характеристикам ему немного уступает. Также является устойчивым к гниению.
  • Тополь. Является мягкой породой, его используют только для резьбы. Тополь склонен к загниванию, он коробится и трескается при высыхании.
  • Липа. Эта древесина мягкая и легкая, без труда поддается любой обработке. Она не трескается и не коробиться, но подвергается гниению.

На характеристики многих пород древесины влияет ее место произрастания. Те деревья, которые растут на Севере в более суровом климате, являются прочными и устойчивыми к агрессивному воздействию окружающей среды. А те, которые произрастают на юге, являются слабее и не могут противостоять биологическим вредителям и атмосферным суровым условиям.

Менее всего подвергается гниению и страдает от воздействия окружающей среды ценные породы деревьев: лиственница, дуб и Сибирский кедр. Но из-за их высокой стоимости мало кто может себе позволить их приобрести. Сейчас имеется множество составов, которые способны практически любую породу древесины защитить от образования гнили.

Меры по защите дерева от гнили

Выше были указаны шесть главных причин, по которым может возникнуть сырость в деревянном доме, но сырость – это не есть гниль. Гниль – это более глубокая форма сырости. Этап ее развития следующий. Сначала появляется сама сырость, путем воздействия влаги. Повсюду летают микробы и грибы, которые «дежурят» удобные для них места под будущие колонии. Если обнаруживается сырое место, то грибок начинает плодиться, появляются большие колонии грибков, которые развивают вокруг себя опасную для древесины среду. Растет выделение жидкости и разъедание древесного массива. В конце концов, древесина начинает гнить.

Начальный процесс загнивания можно остановить антисептиками, но запущенный вариант только вырезкой пораженного участка и его сжиганием в костре. Поэтому не допускайте развиваться начальной форме гнили – сырости, не позволяйте развиваться колониям грибка — убивайте их антисептиком. Не позволяйте пораженной древесине передать болезнь гнили здоровому массиву, вырезайте и сжигайте ее.

Где купить эффективные средства защиты от загнивания?

Но, если у вас начальный или средний период гниения древесины, попробуйте уничтожить грибок гниения отбеливателем для дерева – Биощит – 1 или Биощит 2 (при сильном поражении гниением).

Цены на данные средства защиты можно

Тематическое Видео:

Строительный материал дерево является одним из самых используемых в сооружениях разной конфигурации и конструкции. Дерево, как самый доступный и недорогой материал используется повсеместно, начиная от сооружения опалубки и заканчивая осуществления каркаса крыш домов.
Экологическая чистота и внешняя привлекательность пиломатериалов, делает их очень востребованными в строительстве срубов, внутренней отделки, лестничных пролетов в загородных домах и многое другое. Но самым пагубным моментом в использовании деревянных конструкций – это гниение древесины, которое может привести к печальным последствиям и большим финансовым затратам. Дабы избежать порчи деревянных конструкций следует соблюдать меры, которые препятствуют разрушению данного строительного материала.

Как избежать гниения древесины?

При определенных условиях внешних факторов и при неправильной подготовке древесины, которую следует высушить перед началом строительных дел, может начаться процесс разрушения дерева. Факторы, которые дают старт данному действию – это температура окружающей среды от ноля до пятидесяти градусов цельсия, а также влажность воздуха вокруг деревянных конструкций 80-100%. Свежая древесина имеет 60-80% влажности, смена сезона года меняет этот показатель, поэтому в идеале, самым простым способом высушить древесину, является выдержка (сушка) в течение всего года. Также производиться обработка составами имеющие антисептические свойства, помогающие предотвратить появление различных био-факторов, которые могут поспособствовать разрушению дерева, и также водоотталкивающие смеси, способствующие предотвращению набухания. Если у вас конструкция дома из дерева, и высокая влажность среды требуется дополнительное сооружение дренажных систем для отвода лишней влаги от дома. Исходя из этого, следует в начале строительства проводить подготовку дерева ко всем возможным в вашем случае неприятным моментам, чтобы избежать, впоследствии финансовых трат.

Предупреждение гниения и восстановление древесины

Очень часто бывает так, что полностью обезопасить себя от неприятного фактора гниения древесины не получилось или изменились условия. Процесс загнивания начинается не сразу, и ряд предупредительных мер помогут вовремя выявить «зараженные» участки и ликвидировать без особых финансовых потерь. Для этого следует регулярно, примерно два раза в год осматривать деревянные конструкции на наличие поражений. Это легко понять по наличию пятен измененного цвета. Также, если появляется подозрение на возникновение гнили, такие как излишний конденсат, в определенных местах, следует задуматься о хорошей вентиляции и дополнительной гидроизоляции. При обнаружении гнилостного места, в зависимости от степени поражения, следует либо заменить часть конструкции, либо удалить всю гниль, если она проникла не глубоко, а место обработать специальной диффузионной пастой. В строительных супермаркетах имеется огромный выбор разных средств обработки дерева, а также восстановления и укрепления.

На витрине отеля в Рейкьявике можно увидеть гамбургер и картофель фри, которые остаются там более 2500 дней. Они были куплены 30 октября 2009 года, в день, когда был закрыт последний «Макдональдс» в Исландии.

Что сделало эту пищу такой долговечной? Мы не изучали этот конкретный гамбургер, но химические реакции вызывают распад пищи, и понимание этого поможет нам предотвратить гниение продуктов.

Рис-долгожитель

Давайте начнем с сырого риса - в умах многих людей этот продукт ассоциируется с тем, который можно хранить в течение длительного времени. Эксперты полагают, что полированный белый рис можно сохранять в течение 30 лет, если правильно герметично его закрыть и оставить в прохладном сухом месте. Это значит, что необходим герметичный контейнер с поглотителями кислорода, которые удалят этот газ, так как он может окислять молекулы риса.

Пастеризация

Чем выше температура еды, тем быстрее она портится. Как вы помните из школьных уроков, химические реакции проходят быстрее при высоких температурах, поскольку более горячие молекулы имеют больше энергии, и поэтому они легче вступают в реакции, когда сталкиваются между собой. Это одна из причин, по которым нам нужны холодильники. Но всему есть предел. Выше определенной температуры (приблизительно 50-100 градусов) ферменты в бактериях превращаются в денатурированные. После этого молекулы в них уже не вступают в реакции друг с другом.

Еще в 19 веке Луи Пастер изобрел процесс, который теперь носит его имя. Пастеризация убивает бактерии, которые портят пищу. Сегодня этот процесс распространяется в основном на молочные продукты. Молоко, которое пастеризуется нагреванием до 70 градусов, можно держать в холодильнике в течение двух-трех недель, в то время как стерилизованное молоко, которое производят путем нагрева до 140 градусов, можно хранить в герметичных стерильных контейнерах девять месяцев. Сырое молоко в холодильнике сможет храниться всего лишь несколько дней.

Консервирование

Недолговечность пищи стала причиной того, что средневековые армии жили за счет "подножного корма". Но в 1809 году француз по имени Николай Аппер получил приз, предложив своему правительству новый эффективный способ сохранения пищи. Он доказал, что еда, запечатанная внутри контейнера, куда не попадает воздух, а затем подвергшаяся воздействию достаточно высокой температуры, способной убить микробов (таких, как кишечная палочка), может храниться в течение длительного времени.

Так было изобретено консервирование, которое начало широко использоваться не только для нужд армий и экспедиций, но и для сохранения продуктов обычными гражданами. Консервирование, конечно, работает. Сэр Уильям Эдвард Парри, например, взял 26 тонн консервированного супа из гороха, говядину и баранину с собой в арктическую экспедицию в 1824 году. Одна их этих банок с бараниной была открыта в 1939 году, и ее содержимое оказалось вполне съедобным, хотя и не очень вкусным.

Быстрая заморозка

С другой стороны, холод также замедляет рост микроорганизмов. Хранение продуктов питания при температуре 5 градусов в холодильнике замедляет рост микробов, хотя и не останавливает его. Люди, живущие в очень холодных регионах, заметили это раньше, когда еще не было холодильников. У Кларенса Бердзая, когда он наблюдал за рыбой под толстым слоем льда, возникла идея быстрой заморозки продуктов питания. Это создает меньшие кристаллы льда, чем обычно, что приводит к меньшему повреждению клеточных стенок, поэтому пища не только сохраняется дольше, по и имеет более приятный вкус.

Сухофрукты

В таких жарких регионах, как Ближний Восток, сушеные фрукты были в употреблении в течение тысяч лет. Самые ранние случаи использования сушеных фруктов, как полагается, отмечались 12 тысяч лет до нашей эры. Высушивание пищи, будь то с помощью солнца и ветра, либо же современных заводских процессов, удаляет воду из клеток микроорганизмов, которые расщепляют пищу. Это останавливает их размножение и в конечном счете убивает.

Соль и сахар

Этот процесс сохранения пищи можно улучшить, если использовать соль или сахар. Процесс соления говядины и свинины достаточно древний. В Средние века соленая рыба, такая как сельдь и треска, была широко распространена в Северной Европе, и ее позволялось есть во время поста.
Клетки микроорганизмов имеют стенки, которые являются проницаемыми для воды, но не для соли. Когда клетка находится в контакте с солью, происходит осмос и вода выходит из ее камеры, чтобы уровнять концентрацию соли внутри и вне клетки. В конце концов из клетки удаляется так много воды, что она погибает. Таким образом, в пище не остается бактерий. Сахар оказывает такой же эффект. Вспомните фруктовые консервы, джемы или желе.

Сушка с помощью дыма

Дым также высушивает пищу. Некоторые из молекул, которые образуются при сжигании древесины, такие как ванилин, добавляют аромат, в то время как другие, включая формальдегид и органические кислоты, имеют консервирующие свойства.

Сублимационная сушка - это современный способ удаления воды из пищи. Ее используют, к примеру, для кофе, который мы все любим. Современные производители используют то, что инки в высокогорных Андах придумали 2000 лет назад, чтобы подготовить сублимированный картофель, известный как чуно. Это практика сохраняется и сегодня. Картофель оставляют на ночь на улице, когда температура опускается ниже нуля, а затем разминают его ногами. Затем всходит солнце и завершает эту работу - крестьяне получают пищу, которая может храниться в течение нескольких месяцев. Сейчас эта практика распространена в Боливии и Перу.

Как насчет специй?

Известно, что лук и чеснок обладают противомикробными свойствами. Существуют доказательства того, что использование специй в более теплом климате связано с их антимикробными свойствами, поэтому, добавляя их в пищу, можно дольше ее сохранять.

Антибактериальная активность некоторых специй, в частности корицы и кориандра, объясняется альдегидами, которые в них содержатся. Это активные молекулы, содержащие -СНО группу, образованные окислением спиртов.

Специя, которая заслуживает больше всего внимания, - это куркума, сделанная из корней растения семейства имбирных. Молекулы, которые она содержит, называются куркумином. Куркуму использовали для хранения пищевых продуктов, а также в медицинских целях в долине Инда более 4 тысяч лет назад. На сегодняшний день она может быть полезной для лечения болезни Альцгеймера, а также для того, чтобы помешать развитию раковых новообразований.

Так что процессы, которые используются для сохранения продуктов питания, имеют под собой научное обоснование. Тем не менее гамбургер, который находится в Исландии, остается загадкой. Конечно, в СМИ появлялось множество историй, которые пытались объяснить причину его очевидного "бессмертия". Но единственный способ сделать это - подвергнуть его тщательному научному исследованию. Возможно, в скором времени кто-нибудь этим начнет заниматься.

Домовладельцы каменных и деревянных домов очень часто сталкиваются с гниением на первом этаже, а так же частей пола. Почему гниют полы в доме?

Но такая проблема может возникнуть от недостаточного утепления пола .

Ведь если в подвальном помещении или в подпольном пространстве слишком влажно и это пространство не имеет вентиляции, то это создаёт хорошую среду для развития различных бактерий, которые провоцируют гниение , а так же плесени.

Профилактика гниения пола

Вентиляционные отверстия имеют обычно круглую форму, их делают из обрезков пластиковых или из асбестоцементных труб, диаметр которых составляет 100-150 мм.

Отверстия для вентиляции необходимо закрывать сетками или специальными жалюзи, это необходимо для того чтобы в подполье не имели возможность залезть грызуны, куницы, кошки и так далее.

Низко расположенный продух подполья

Конструкции перекрытия первого этаж

Если правильно сделать перекрытия, то это может обеспечить правильное утепление и защиту от конденсата.

Правильно сделанный пол делают следующим образом:



Очень важно чтобы между пароизоляцией и утеплителем был зазор для вентиляции. Для вентиляции необходимо оставлять отверстия по периметру пола, они должны быть в виде щелей располагающихся, между напольным покрытием и стеной. Данные щели перекрывают сеткой для того чтобы под полом не поселились разные насекомые. Вентиляционные зазоры закрывают , но так чтобы часть зазоров была не закрытой. Иначе в плинтусах придётся делать отверстия.


В том случае, если специалисты знают, как правильно утеплять полы, то ни в коем случае не допустят какие либо ошибки. Но существуют специалисты, которые всё- таки допускают ошибки.

Некоторые специалисты слишком сильно прижимают утеплитель к перекрытию вследствие чего он сжимается, из – за этого увеличивается плотность утеплителя и теплоизоляционные свойства снижаются. Так же ликвидируется вентиляционный зазор, то есть не проветривается и впитывает в себя влагу. И в результате всего перекрытие увлажняется, что создаёт благоприятную среду для развития плесени и грибка.

Итак чтобы деревянные полы не гнили, их необходимо делать из древесины, влажность которой не больше 25%.


Так же все деревянные элементы перекрытия и чернового пола необходимо обрабатывать антисептиком, но такая мера не поможет, если устройство «пирога» перекрытия не правильное.

Надеемся, что данная информация была вам полезной. Желаем удачи!